Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Но оба эти набора стереотипов заложены патриархальной культурой, которую вы воспринимаете как норму.

Я ни в коем случае не воспринимаю патриархальную культуру как норму.:)) Жуть-то какая.:))

Кстати, а проза Лема — "мужская"? Только вчера понял, что у него героев женского пола почти нет.:))
А Лавкрафт? Женская проза, но с героями-мужчинами?
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Я ни в коем случае не воспринимаю патриархальную культуру как норму.:)) Жуть-то какая.:))

Нее, патриархальная культура не обязательно домострой, розги и горох. Это и например, представление о том, что мужчина обязательно должен больше зарабатывать, чем женщина или иметь более высокую должность.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

У Джойаны? В её отношении ко всем любимым мужчинам.

А что с ним не так????

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
subhuman, Лавкрафт — женская проза с героями-мужчинами??? ... а почему? ???
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Нее, патриархальная культура не обязательно домострой, розги и горох. Это и например, представление о том, что мужчина обязательно должен больше зарабатывать, чем женщина или иметь более высокую должность.

Я в курсе.:)) Меня не интересуют гендерные различия, и я не акцентируюсь на них, если только сами эти люди себя не позиционируют как гендерный штамп.:))

цитата Mr.Ace

subhuman, Лавкрафт — женская проза с героями-мужчинами??? ... а почему?

Ну там мужчины женственные такие... Не накачанные... Не дерутся, а только болтают или бегают... Женский гендер.:))
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
[/q]

цитата subhuman

Пожалуйста, приведите какие-то примеры, подтверждающие ваши слова, что какая-то проза именно "мужская", а не внегендерная (кроме эротической).

Я выразилась "типично "мужская проза". Это несколько иное. Попробую примеры (Странно, что вы не знаете).
Все истории про Конана-воина, Эдмунд Гамильтон, Норман. Кажется, Бушков. Современных российских авторов типичной мужской прозы почти не знаю, потому что заранее не читаю. По-моему, их немеряно, но если читать что-то типичное, то приятнее женское.

цитата subhuman

И дайте определение того, что в вашем понимании — "женская проза" и "женская фэнтези". Мне сложно, к примеру, понять, почему романы Ле Гуин — это в вашем понимании именно "женская", гендерная фэнтези.

Давать определения не буду, я всё-таки не профессионал в этой области. Ле Гуин в моём понимании женская фэнтези потому что:
Во-первых, автор женщина. Именно это ей иногда ставят в упрёк. Т.е я встречала подобные отзывы, а значит, и не буду отказывать Ле Гуин в принадлежности к женскому фэнтези.
Во-вторых, проблемы своих героев она решает далеко не самыми очевидными и простыми способами, не насилием. Герои всегда ищут другой выход. И не обязательно побеждают, порой они и не стремятся к победе — особенно, если это связано с насилием. Возможно, это и для женской фэнтези слишком.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

цитата DevochkasToporom
типичная "мужская проза", в которой наш герой всех на свете круче и победа будет наша.

Почему, на ваш взгляд, это описание (которое в моём понимании вне гендера) соответствует некоей "мужской прозе"? Допустим, любая книга про подвиги Александра Невского — это "мужская проза", получается? И само историческое событие тоже было мужским?

Потому что соответствует. И не любая про Македонского. Если в книге написано, что Македонский — герой и подвиги каждый день совершал, и ещё куча восторгов по поводу того, что больше его никто не навоевал и не награбил — это типично "мужская проза". Ну, а если вспомнить книгу Рэно, то там всё-таки по-другому, и заметно по-другому.

цитата subhuman

И существует ли внегендерная проза, на ваш взгляд? А то из дискуссии получается, что она только женская и мужская.:))

По-большому счёту, нет. За любой книгой стоит автор, а значит, в тексте отражается в той или иной степени всё, кем автор является. И жизненный опыт, и социальное положение и т.д. и т.п. Конечно, можно хорошо притвориться, но это будет подделкой. А подделки не ценятся.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 06:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Ле Гуин в моём понимании женская фэнтези потому что:
Во-первых, автор женщина. Именно это ей иногда ставят в упрёк.

Это сейчас так? Раньше её обычно чуть ли не к феминисткам относили, а феминистки не особо жалуют гендерные штампы...

цитата

проблемы своих героев она решает далеко не самыми очевидными и простыми способами, не насилием. Герои всегда ищут другой выход. И не обязательно побеждают, порой они и не стремятся к победе — особенно, если это связано с насилием.

Ну вот, значит Лавкрафт писал женскую прозу.:)) Вообще, такой подход мне кажется сексистским немного...

О! Схожая дискуссия.
http://www.librar.ru/topic1379.html
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Ну там мужчины женственные такие... Не накачанные... Не дерутся, а только болтают или бегают... Женский гендер.

Хех. Т.е. женщинам нравится описывать и читать о женственных мужчинах? ??? А как же высокие голубоглазые блондины, а-ля шкаф-качок, которые считается что нравятся женщинам? 8:-0 Хотя — мож кому и нравятся...
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Да, subhumаn, и я тоже уже начинаю думать, что Лавкрафт писал "женское прозу": герои не стараются решить проблему с помощью насилия, много рассуждают, что-то исследуют... :-)
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, а Ефремова куда отнести? Особенно "Таис Афинскую"?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

а Ефремова куда отнести? Особенно "Таис Афинскую"?

А надо ли всех точно классифицировать? Для хороших книг это далеко не главное (так, для отчётности). Лично я ярлыки   "мужская" и "женская" к литературе ниже среднего уровня отношу. Там это сразу видно. Как один из признаков литературного ширпотреба.
Ефремов — серьёзный и глубокий писатель, не поспоришь. Правда, "Таис" читала давно, история показалась тяжеловатой.

новичок

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
по большому счету, миры, придуманные и описанные женщинами, какие-то игрушечные, без размаха, без геополитики, с искусственными, салонными взаимоотношениями стран/государей. Как правило, очень наивно описываются сражения и бои, часто герои занимаются всякой детской фигней, чему уделяется очень много места. А "серьезные" дела также несут печать наивности, оторванности от реальности. Это в равной степени касается как Ле Гуин, так и авторов "драконьей саги" (Трейси Хикмен), подружки, у которой цикл про "герольдов", тани хафф, гленды Норман, Джудит тарр и многих других. Едвали не единственным очень серьезным исключением стал для меня роман Марты Уэллс "Стихия огня"- мастерская интрига, жесткость в нужных местах, органичная любовная линия, хорошее описание боевых сцен. Так хорошо мало кто из мужчин пишет )
У мужчин же, как правило, мир более логичен, более жЕсток и более размашист. Наверное, все это проистекает из физико-психологических различий мужчин и женщин. Генетически женщины более стандартны, похожы друг на друга, чем мужчины, у которых разброс между крайностями натуры чрезвычайно велик. На нас природа эксперементирует ) ну и мы, следовательно, эскперементаторы и хватазеры )))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата tuskarora

по большому счету, миры, придуманные и описанные женщинами, какие-то игрушечные, без размаха, без геополитики, с искусственными, салонными взаимоотношениями стран/государей. Как правило, очень наивно описываются сражения и бои, часто герои занимаются всякой детской фигней, чему уделяется очень много места

:-))):-))):-)))
Особенно это шикарно звучит, когда пару страниц назад как раз говорили об эпическом женском фэнтези "Помни о жизни" Астаховой/Горшковой. А ещё мы забудем о Камше и Хобб, Хаецкой и Чигиринской, Зонис и Черри и так далее... Ерунду вы пишете, прямо скажем, факты ваши утверждения не подтверждают.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Кстати, а проза Лема — "мужская"? Только вчера понял, что у него героев женского пола почти нет.:))
А Лавкрафт? Женская проза, но с героями-мужчинами?

Эмм.. а не приходило в голову что проза бывает еще и без заметного... хмм... "гендерного отпечатка?" ;-)
А вообще долго копаться в манускриптах, а потом полезть в какую-то дыру в земле с фонариком на перевес — это очень по-мужски. 8-) Равно как истоптать мир ради чисто эстетической цели, как Картер.

Кстати, в этом вопросе, имхо, надо глядеть не на автора, а на конкретное произведение. Первые "Сказания Земноморья" вполне "нейтральные" "Техану" — очень женское.
Кстати, вот у ГГ Кея "Гобелены" тоже скорее женское фентази, даром что мужик писал. :-)))
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Эмм.. а не приходило в голову что проза бывает еще и без заметного... хмм... "гендерного отпечатка?"

Проза — бывает.
Жанровая литература — увы-увы.

цитата Hermit

Первые "Сказания Земноморья" вполне "нейтральные" "Техану" — очень женское.

И казалось бы, что там женского, кроме проблематики?

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата tuskarora

Генетически женщины более стандартны, похожы друг на друга, чем мужчины

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

И казалось бы, что там женского, кроме проблематики?

Стандартный принцип "никто ничего не делает, все сосредоточенно страдают" %-\
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Эмм.. а не приходило в голову что проза бывает еще и без заметного... хмм... "гендерного отпечатка?"

Так я именно про это и говорил, а мне в ответ сказали, что вся проза несёт гендерный отпечаток так или иначе, то есть внегендерной прозы якобы не существует. Потому я и начал шутить про Лавкрафта.

цитата tuskarora

Генетически женщины более стандартны, похожы друг на друга, чем мужчины,

Не генетически, а гендерно. Из-за социума.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2012 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Женское фентези однозначно существует, мне в нем нравятся интересные диалоги, прикольный юмор, легкость текста, и сумасбродные герои. А вот выделить мужское фентези я не могу, конечно есть авторы, например Орлов, Круз и еще куча подобных их книги расчитаны больше на мужскую аудиторию, но вот назвать мужским фентези как-то язык не поворачивается.
Страницы: 123...1718192021...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх