Интеллектуальная проза

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Интеллектуальная проза»

Интеллектуальная проза

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Для меня интеллектуальные авторы — Гессе, Эко, Борхес...
А "Осиная фабрика" — эпатажный роман паланиковского толка.
У Бэнкса "Мост" ближе к интеллектуальной прозе, мне кажется.
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 

цитата Fowl

Фаулза я не читал

Фаулз наряду с Голдингом — один из лучших британских писателей второй половины ХХ века. А "Волхв" и "Любовница французского лейтенанта" — два его реальных шедевра.

миротворец

цитировать   |    [  ] 

цитата Fowl

Ещё Пулитцеровская

Ну вообще-то она не совсем литературная...

цитата Fowl

Это если не перечислять те, что даются в области фантастики.

А что есть примеры, когда Хьюго-Небьюла резко увеличивали продажи?
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hed Rush

Фаулз наряду с Голдингом — один из лучших британских писателей второй половины ХХ века.

А как вам Холлингхёрст с МакЮэном? особенно "На закате дня" последнего, да и "Линия красоты" первого...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

беллетризация некоей странной "философии"...

Судя по тому, что я узнаю о современной литературе и т.д. именно странная "философия" присуща очень многим писателям. И оценивают её абсолютно по-разному. Для кого — шедевр, заставляющий думать и перечитывать; для кого — бессмысленная пустышка. Это я в целом говорю. Конечно, у всех разные вкусы, но действительно сейчас много чего неоднозначного и трудно оцениваемого. И сложно понять, это автор играет с идеями и сюжетом, это забава такая, или же он предельно откровенен и действительно пытается передать читателям что-то важное, сокровенное...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
Про обоих слышал, но не читал. При этом оба, насколько я понимаю, стали популярны уже на переломе веков. Так что относятся уже скорей к современной прозе. когда как Фаулз уже давно стал классиком...

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Ну вообще-то она не совсем литературная...

В том числе) Тем более знаменитая)

цитата lena_m

А что есть примеры, когда Хьюго-Небьюла резко увеличивали продажи?

Вроде бы много романов, получавших их, пользуются популярностью. Они же кому попало не раздают всё-таки.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fowl

Судя по тому, что я узнаю о современной литературе и т.д. именно странная "философия" присуща очень многим писателям. И оценивают её абсолютно по-разному. Для кого — шедевр, заставляющий думать и перечитывать; для кого — бессмысленная пустышка.

К счастью, ещё встречаются и такие многослойные произведения, что для кого — шедевр, заставляющий думать и перечитывать; для кого — не боле, чем занимательное чтиво...

Яркий пример — Имя розы...

Сама по себе "странная философия" внутри не плохо и не хорошо, тут важно КАК, а это уже ба-а-альшая вкусощина...

Как примеры подобного:
- Смилла и её чувство снега Питера Хёга
- Полубрат Ларса Соби Кристенсена

Очень занимательные, но глубокие, неоднозначные веСЧи...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hed Rush

Фаулз наряду с Голдингом — один из лучших британских писателей второй половины ХХ века.

Если Вы их сравниваете, значит он заслуживает внимания... Ведь Голдинг и правда потрясающий автор (Это я сужу по "Повелителю мух").

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Hed Rush

Ну у МакЮэна стоит полистать "На берегу", ежли будет ваш автор, то "На закате дня" — для ознакомления достаточно...

А вот у Холлингхёрста у нас переводили только букеровскую "Линию красоты"...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
lena_m Спасибо, Макьюэна возьму на заметку.

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

К счастью, ещё встречаются и такие многослойные произведения, что для кого — шедевр, заставляющий думать и перечитывать; для кого — не боле, чем занимательное чтиво...

Вот-вот. Вы правы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fowl

Если Вы их сравниваете, значит он заслуживает внимания

Ближе всего к Голдингу у Фаулза "Коллекционер" — притча в форме триллера и при этом наиболее простой и короткий роман из всего наследия автора. Попробуйте начать с него. Если понравиться. следом можно взяться за те две книги, про которые я упоминал выше. А вообще оффтоп по Фаулзу заканчиваю, воизбежание...

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Ну у МакЮэна стоит полистать "На берегу", ежли будет ваш автор, то "На закате дня" — для ознакомления достаточно...

А такие его вещи, как "Утешение странников", "Цементный сад", "Чёрные псы" достойны внимания?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Fowl

На мой взгляд, у него три вещи стоят особняком — две мной уже перечисленные плюс Амстердам...

Остальное можно читать, можно не читать...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Яркий пример — Имя розы...

цитата lena_m

Игра в бисер" Германа Гессе или там "Иосиф и его братья" Томаса Манна или скажем "Выйгрыши" Хулио Кортасара...

Какой прекрасный у вас вкус и элегантный стиль изложения мыслей! Почему же вы не написали ни одного отзыва? Какие-то принципиальные соображения?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
Из новинок последнего года в качестве примера ИП, что стоит читать даже для развлеченья, я бы выделила книгу Акройда о Шекспире...

Ко всему прочему, занимательная интеллектуальная игра — кто же создал всю эту гениальную шекспириану...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Вы так и не ответили на мой вопрос насчет ваших отзывов. Или это слишком интимная или болезненная тема для вас?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Апдайк))) Томан Манн. Лион Фейхтвангер. Не помню автора, был офигительный роман про Колумба "Райские псы". Борхес во веки веков, разумеется. Кен Кизи. Павич. А вот современные, начиная с Паланика и Пелевина, слишком унылые, имхо.

а если я про Джойса вякну, меня ничем не закидают? А то считается, что если кто про Джойса, то это гнусный сноб причем врун, потому что "дочесть низя".

а вообще что значит — интеллектуальный? требующий предварительного багажа? изобилующий загадками? филососфски груженный, как та баржа утюгами? Или годится
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Не помню автора, был офигительный роман про Колумба "Райские псы"

Абель Поссе
–––
Правило номер один: никаких правил!
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Интеллектуальная проза»

Новое сообщение по теме «Интеллектуальная проза»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх