Сколько детей должно быть в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»

Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Много есть исследований на эту тему. Почти все сходятся в том, что один ребёнок часто вырастает эгоистом, у двоих — постоянная конкуренция, вместо взаимовыручки, потому нужно хотя бы трое.
Вот если взять идеальные условия: мама с хорошим здоровьем, 4-6-ти комнатная квартира, или домик, постоянный уровень дохода, позволяющий всех одеть-накормить и даже раз в году вывезти на море или в горы, сколько детей в семье должно бы быть в семье? И сколько лично вам бы хотелось в вашей нынешней или будущей семье?
Мне вот четверых бы хотелось... 8:-0 По двое — мальчиков и девочек :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 03:49  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал Сколько Бог пошлет, у нас трое детей, хотим еще. Но каждый случай индивидуальный. И как замечал материальное состояние людей не всегда решающий фактор.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 03:49  
цитировать   |    [  ] 
А минусов-то накидали. Интересно, сколько минусов будет за этот пост?

цитата Gelena

dobriy_doktor, вопрос не в том, сколько детей требуется для предотвращения вымирания нации (для этого есть другая тема), а сколько детей должно быть в гармоничной семье.

Пять детей без любви не рожают... (с)

цитата Jylia

Может все-таки малодетные и многодетные? А то как-то сложно назвать малорожавшей мою бабушку, у которой выжило 3 детей от 10 родов.

Если дети умерли после года — да. Если до месяца — это без разницы. Мы же не знаем степень доношенности и проч. данные мед статистики.

Но ждал я, конечно, такой коментарий. ;-)

цитата Лауэр

знаете, если бы у нас на форуме не указывали пол лаборанта, по этому посту его можно было с ходу определить. Так суховато, без особых чувств-с о таком может писать лишь мужчина. Вы представляете, что такое выносить, родить и воспитать 5, 6, 8 детей?! Честно сказать, по моему разумению таким женщинам нынче памятники ставить надо. Ибо это в принципе вся личная жизнь дамы, пошедшей на такой подвиг банально , извиняюсь, выброшена в никуда. Откидываются в сторону собственные пристрастия, желания, увлечения и прочее.

Что за чушь? А вы представляете, как мужчине обеспечить и прокормить жену и 5 детей? А чем прийдется жертвовать ради 3х жен и 15ти детей? Нет? Тогда давайте не будем размахивать социальными ролями, так как свою социальную роль вы еще не выучили. Да и проблема несколько в другом.

Как я уже рассказывал в одной теме, существует 5 способов нормирования половой жизни http://fantlab.ru/forum/findmessage438146 . С точки зрения моральной нормы человек приобретает право на размножение, только когда проходит соответствующую инициацию, форма которой обусловленна социальным окружением. Например, в африканском племени масаи мужчина приобретает право на жену только после убийства льва (и, если верить Вики, то традиция сохранилась до сих пор). В нашем же обществе свои требования к инициации "набубнивает" — образование, место работы, жилплощадь. Приобретение всех необходимых атрибутов затягивается на значительное время — до 30, а в некоторых социальных слоях, 40 лет, т.е. того возраста, когда не то, что 5 детей, а и одного не родишь, так как раньше надо было.
Т.е. по факту весь топик — попытка оправдать отсутствие 5ти детей не проблемами со здоровьем, а невозможностью соблюдения требований к инициации для того социального слоя, к которому принадлежит большая часть ув. посетительниц Фантлаба. Эти оправдания выглядят более чем жалко, потому как с ростом социального благополучия, образования и самодисциплины примитивные формы регуляции поведения, такие как требования к инициации, теряют свою силу, и наоборот, чем примитивнее человек, тем важнее соблюдение "обрядов".
Ув. девушки, вы хоть понимаете, в чем вы на последних 7 страницах расписываетесь?
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Интересно, сколько минусов будет за этот пост?

Минус не поставлю, а замечание за неприкрытое хамство сделаю. поскольку оно в мой адрес.

цитата dobriy_doktor

А вы представляете, как мужчине обеспечить и прокормить жену и 5 детей? А чем прийдется жертвовать ради 3х жен и 15ти детей?

Чем жертвовать? Да на самый крайний случай 50% заработной платы- больше алиментов удерживать закон не позволяет. А вы пробовали выносить и родить хотя бы 4 х детей? Я даже не упоминаю воспитание. Просто выносить и родить? И ещё один вопрос: у самого детей сколько? 10? 15? Так что не будем про "социальные роли".

цитата dobriy_doktor

Т.е. по факту весь топик — попытка оправдать отсутствие 5ти детей

Оправдываться?! А кто здесь пытается оправдаться? На мой взгляд, оправдания нужны как раз тем, кто без всяких предпосылок ( моральных, и материальных) к этому начнёт штамповать детишек направо и налево, руководствуясь принципом:"сколько получится". Как правило, ни о какой гармонии в подобной се6мье вообще речи не идёт, а вот выросшие детишки спасибо вряд ли скажут за "счастливое детство"...
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:18  

сообщение модератора

dobriy_doktor, Лауэр не закончите переход на личности последуют санкции.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Нет. Но что его супруга видела в жизни окромя детей? Тогда это было нормой, но нравы несколько изменились и нынешние женщины уже видят возможность самореализации не только в одном материнстве.

Жена Л.Толстого помогала ему редактировать первые произведения, даже переписывала их от и до набело. Толстой очень любил, когда все дети собирались в гостиной. Дети это счастье! Правда, первый ребенок у Толстого родился только в 35 (он женился поздно), последний тринадцатый около 60. К этому возрасту (к 35) он понял ценность семьи и детей. И обдуманно хотел много детей. Так что у некоторых тут 24-летних, надеюсь, всё впереди. Поймут и дорастут. У Толстого 350 прямых потомков. Умный был человек.

Помните песню? Лев Лещенко пел.
...Ещё тебе мамка скажу я верней. Хорошее дело взрастить сыновей.
Которые тучей сидят за столом. Которые могут идти напролом... и т.п.

цитата Galka

Я бы хотела двоих-троих, с разрывом лет пять, не меньше. Обойтись пришлось одним, зато он утешает, что даст повозиться с внуками

Нет-нет! Лучше раньше. У меня брат был как раз на 5 младше и как я же жалел, что он такой маленький, не может быть товарищем. Совсем другие интересы. Помню был в обиде на родителей. Если б был на 1-2 года младше, было бы самое то!
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:42  

сообщение модератора

цитата Борис68

Так что у некоторых тут 24-летних
предупреждение за хамство
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Борис68

..Ещё тебе мамка скажу я верней. Хорошее дело взрастить сыновей.
Которые тучей сидят за столом. Которые могут идти напролом...

Борис68 , всё, описанное Вами, прекрасно, но Вы, как и многие не учитываете того, что в других темах называют "нашими реальями"...8-)
Институт семьи трещит по швам и получает поддых удар за ударом. В описанные Вами времена каково было количество тех же разводов? Вот посмотрите, в этой же теме сколько женщин горит желанием иметь 9, 10 и более детей? (Правильно... Поскольку многие прекрасно осознают, что такое остаться с детьми, когда тебе в суде потом сунут под нос справочку о минимальной з.п бывшего супруга, с которой по закону ну никак ты не удержишь более 50%... Я думаю, в подсознании это опасение существует у многих женщин в наше время.) Тем более вообразите жизнь женщины, родившей 15 детей... Это минимум 15 лет состояние "постоянной беременности", это "на алтарь семьи и только семьи" (на личное практически ни минуты.) Тем более я не поверю, что 15 родов не подорвут здоровье женщины.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

потому что положено людям рожать детей. И да, я не верю, что родители в большинстве своем любят своих детей.

Как там было у Шекли: не попробуешь — не узнаешь ;-)
Да и инстинкт размножения, частью которого является сексуальное влечение, вроде как никто не отменял :-D

цитата Deava

- Я не хочу тратить свое время ни на кого, кроме себя и своей любимой.

Ахха... А когда вам будет за 40, вы задумаетесь — а кому достанется всё, заработанное непосильным трудом? А любимая уже не факт что сможет забеременеть, выносить, родить...
И бросают своих жён, и уходят к молоденьким и "детородным"... А то что бывшая жена уже никому не нужна и остаётся совершенно одна — извини милая, так получилось (с) Синяя борода.
Не подумайте что это о вас, но увы — такие случаи не редкость...

цитата serlogy

По поводу мнения "более 3-х детей" — уверен,

Вообще-то в этой темке отписывались и те, у кого и 4 есть :-D

цитата dobriy_doktor

Пять детей без любви не рожают... (с)

Сектанты — запросто...

цитата dobriy_doktor

А вы представляете, как мужчине обеспечить и прокормить жену и 5 детей

У Охлобыстина уже 6... И хотят седьмого... И когда я читала статью с его интервью, жили они в двушке и Лужок им отказал в расширении жилплощади... Пришлось ему сложить рясу и уйти в бизнес... :-)

цитата Лауэр

Тем более вообразите жизнь женщины, родившей 15 детей...

У меня жена двоюродного дядьки 15 родила... Так она и после 15 была такая, что слона на скаку остановит и хобот ему оборвёт :-)
И у них очень счастливая семья :)

Однако, на правах автора темы напоминаю, что речь идёт о гипотетическом явлении в виде идеального здоровья родителей и хорошего материального достатка :)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Самое гармоничное, наверное, всё-таки трое детишек. Тогда и времени на всех хватает, и им вместе не скучно.
Больше — тоже очень не плохо, но конечно, должны быть и желание, и возможность заниматься детьми, ну и материальная база. Но иметь больше десяти детей не рискнула бы — хочется не только ими заниматься (хоть с каждым следующим это всё проще и привычнее), но и для себя время оставлять.
На своих, кстати, заметила, что ревнуют чаще всего к следующему за ним малышу. Видимо, сказывается перераспределения внимания — самый младший всегда получает его больше, чем уже подросшие.
Но, в любом случае, своих всех — каждого! — ждала и очень люблю. И семья у нас гармоничная и счастливая.

цитата Лауэр

Тем более я не поверю, что 15 родов не подорвут здоровье женщины.
Это тоже очень индивидуально. Я бы не сказала, что на моём здоровье дети сказываются негативно. Скорее наоборот (тьфу-тьфу-тьфу). :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Тем более я не поверю, что 15 родов не подорвут здоровье женщины.

Ну так достаточно посмотреть статистику смертности женщин в годы, когда десятью отпрысками никого не удивишь. Можно вспомнить какой именно возраст назывался бальзаковским и почему. Также можно всомнить о том, что спать с супругой модно было только с целью зачатия, а на все остальное были любовницы — неудивительно, если представить себе вечно беременную жену и метаморфозы с фигурой, которых после такого количества родов не избежать. Толстой примером? Ну так можно вспомнить жилищные условия Толстых, материальное положение, кормилиц, мамушек-нянюшек и тп.
Вот и получится, что красивая сказочка о большой семье — она хороша для мужчин. Но никак не для женщины в большинстве случаев.

цитата Полковник

Многие могут вспомнить, как их детский возраст не давал послаблений в посильном труде на грядках, в гараже, при ремонте квартиры, в обязанностях по дому.

Ну я могу вспомнить. И что хорошего? Я с 9 лет участвовала в посадке картошки в поле, а в 15 перекапывала 6 ненавистных соток. С тех пор слово "огород" вызывает у меня нервный тик. Я взрослела в период, когда зарплату могли не давать по полгода и единственным пропитанием был огород. И на фиг я не хочу своим детям подобного опыта. Одно дело научить каким-то бытовым навыкам, а совсем другое — превращать семью в колхоз, а детей в батраков. Как ни парадоксально, но большинство выросших в деревне детей с которыми мне приходилось общаться, казалось бы приобщенных к труду с самого детства, во взрослой жизни с содроганием слышат об огороде, коровах-свиньях и тому подобных прелестях. Так что тут большая палка о двух концах.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rijna

Я бы не сказала, что на моём здоровье дети сказываются негативно.

Мне рассказывали о случае, когда одной женщине поставили диагноз из области онкологии. И сказали что иногда, беременность может благоприятно повлиять на излечение от этого. Муж ей настрогал толи 6 толи 7 детей и от онкозаболевания не осталось и следа :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rijna

Но, в любом случае, своих всех — каждого! — ждала и очень люблю. И семья у нас гармоничная и счастливая.

Ну тебе вообще надо памятник при жизни ставить!:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Gelena, если бы у меня были другие условия — наверное не рискнула бы иметь столько детей. Ну и от мужа зависит очень много. Так что не надо памятников. Мне просто очень повезло. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

Категоричность это — "Дети зло!" и "Даешь массовый суицид!".

Это уже не категоричность. Это уже экстремизм. ;-)

цитата Лунатица

А почему тогда встает вопрос о бессмысленности ее продолжения? Она уже горестна и беспросветна?

цитата Deava

Я всегда считал, что это нормальные для человека мысли.

Только под нахлынувшей депрессией. Но она имеет свойство проходить.

цитата Darth Divinus

Если кого интересуют мои причины- прошу в личку. Сюда выносить не охота.

Понятно, что не всегда хочется выставлять проблемы на всеобщее обсуждение. В этой теме, конечно, будет не совсем к месту. Но мне приходилось наблюдать на форумах, как проговаривание вслух своей проблемы уже приносит человеку облегчение. Ну и форумчане много дельных советов по исправлению ситуации дают.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Мне рассказывали о случае, когда одной женщине поставили диагноз из области онкологии. И сказали что иногда, беременность может благоприятно повлиять на излечение от этого.

Не знаю насчет онкологии и если честно сомневаюсь что такое возможно, но бывает, что кисты яичников рассасываются во время беременностию
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Борис68

У меня брат был как раз на 5 младше и как я же жалел, что он такой маленький, не может быть товарищем

А! Это у меня синдром младшей! Представьте себе, как был счастлив ваш братишка, что у него такой большой, сильный и умный старший брат! ;-)
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Трудный вопрос. У меня всего одна младшая сестра были и драки и конкуренция и все такое, но это в детстве, а сейчас живем ровно. И поэтому мое мнение, неважно, сколько детей главное как их воспитывают и к сажелению результат виден только в будущем.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Сколько Бог даст
–––
Уже:Ю. Зонис "Атлант и Демиург"
Читаю:Д. Стрельченко "А за околицей — тьма"

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
А в понятие "идеальные условия" входит то, что родители не будут просить внуков?
Если да, то идеальное число детей для меня — ни одного. Увы, не наблюдаю в себе особых педагогических талантов, и вряд ли это с возрастом изменится.

В реальности планирую не более одного ребенка — в порядке исполнинения дочернего долга.
И очень надеюсь делегировать часть ухода за ребенком родителям — имхо, в том случае, если именно они хотят внуков, это вполне справедливо.

цитата Gekkata

Да и инстинкт размножения, частью которого является сексуальное влечение, вроде как никто не отменял

Сексуальное влечение, и даже материнский инстинкт не равны любви.
А трепетное отношение к детям в наше время — это, все-таки изобретение сравнительно недавнее. Еще веке в 18-19 с детьми не особо церемонились.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
Adora-Belle Вы единственный ребёнок в семье?
Страницы: 123...7891011...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»

Новое сообщение по теме «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх