Сколько детей должно быть в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»

Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Много есть исследований на эту тему. Почти все сходятся в том, что один ребёнок часто вырастает эгоистом, у двоих — постоянная конкуренция, вместо взаимовыручки, потому нужно хотя бы трое.
Вот если взять идеальные условия: мама с хорошим здоровьем, 4-6-ти комнатная квартира, или домик, постоянный уровень дохода, позволяющий всех одеть-накормить и даже раз в году вывезти на море или в горы, сколько детей в семье должно бы быть в семье? И сколько лично вам бы хотелось в вашей нынешней или будущей семье?
Мне вот четверых бы хотелось... 8:-0 По двое — мальчиков и девочек :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Борис68

А вы представьте у вас — 10 детей,
а вы представьте себе — у ВСЕХ десять детей.... Просто ради так, поинтересуйтесь, что происходит в Африке. Китай отдыхает.
Если мы хотим вообще, чтобы эта планета осталась в живых — какие десять детей? Какая гармоничная семья — вне гармоничного мира? И какой гармоничный мир — без внимательного взгляда: во что обойдутся природе 10 детей в каждой семье?
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

а вы представьте себе — у ВСЕХ десять детей

Ну, в России простора пока что хватает... Просто в зауралье что-то мало кто рвётся жить...
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А если бы была возможность не только спагетти, но и мяска с икоркой всем обеспечить? и домик комнат на -адцать с прислугой? и здоровье бы позволяло сколько хочешь рожать? Тогда сколько?

Ну... Если сразу столько всего, включая прислугу. И главное — здоровье позволит. Наверное (не впадая в маниловщину), — троих.

цитата Gekkata

Ну, в России простора пока что хватает... Просто в зауралье что-то мало кто рвётся жить...

Удивительно, почему бы?

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А если бы была возможность не только спагетти, но и мяска с икоркой всем обеспечить? и домик комнат на -адцать с прислугой? и

То есть женщина избавлена практически от всех "забот земных"? Но разве после этого её роль должна сводиться лишь к воспроизведению рода человеческого? Вот просто рассудить логически... Ребёнок в возрасте до года вообще нуждается практически в ежеминутном присмотре. Начинает ходить- только держись! Глаз да глаз нужен. В это время, допустим, женщина рожает ещё одного... Через года-два- ещё... (Это я подвожу к указанной выше цифре в 10 детей.)
Это же сколько этой маме времени требуется? Получится, что она будет полностью лишена той самой "личной жизни"- даже страниц пять книги прочесть будет большой проблемой. Тут уже речь идёт не о каком-то эгоистичном удовлетворении собственных запредельных "хотелок", а о невозможности вообще уделить себе хотя бы пару минут. Няня... Я могу понять, когда нанимают няню, потому что мать идёт работать, но нанимать её лишь для того, чтобы женщина рожала и рожала, снова и снова? Дети становятся старше, им требуется так же немало времени: воспитание, обучение... Уделить каждому хотя бы по часу в сутки- вот и день прошёл... Опять няни и гувернантки? Опять чужие люди, пусть и профессионалы, занимаются формированием личностей твоих детей? Дело ведь не только в том, сколько сможешь прокормить ртов, пусть даже и вкусно. Тяжеловато это всё...
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Опять няни и гувернантки? Опять чужие люди, пусть и профессионалы, занимаются формированием личностей твоих детей?

В моём понимании хорошая няня должна заниматься с ребёнком развивающими играми и воспитывать в духе что его желание — это не центр мироздания. А любовь, ласка и формирование личности — это уже задача родителей. Моё чадо с меня и папы верёвки вьёт на ура. Хоть и стараемся не идти на поводу, но психолог он у нас хороший, и знает как и чем "взять" родителей. С профессиональным воспитателем такие номера обычно не проходят.

цитата Лауэр

Получится, что она будет полностью лишена той самой "личной жизни"- даже страниц пять книги прочесть будет большой проблемой.

Эх, хорошо быть женщиной! Прибежала с работы, помыла посуду, сбегала в магазин,приготовила поесть, покормила детей, сделала с ними уроки, встретила мужа, покормила мужа и делай что хочешь! :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

С профессиональным воспитателем такие номера обычно не проходят.

Согласна. (Лично я считаю, что педагог из меня ужасный.) И помощь профессионала в воспитании нужна. Но тут я имела в виду несколько другое. И вот что интересно: в подавляющем своём большинстве те люди, которые в силу своего финансового положения могут позволить себе именно такой образ жизни, описанный выше: няни, горничные, курорты и прочее почему-то имеют в основном одного ребёнка, реже- два, а уж три или четыре являются практически музейной редкостью. (Почему- никто не задумывался?)

цитата Gekkata

Эх, хорошо быть женщиной! Прибежала с работы, помыла посуду, сбегала в магазин,приготовила поесть, покормила детей, сделала с ними уроки, встретила мужа, покормила мужа и делай что хочешь!

Gekkata , вот и я о том же! 8-) ( Кстати, у меня семья- как раз осуществлённые Ваши желания: 2 мальчика и 2 девочки. Так вот, мне и по сей день катастрофически не хватает времени. Вот и поражаюсь тем дамам, которые всё и везде легко успевают, воспитывая много детей.)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Кстати, у меня семья- как раз осуществлённые Ваши желания: 2 мальчика и 2 девочки. Так вот, мне и по сей день катастрофически не хватает времени.

У меня пока один. Ну, если считать с мужем — то двое детей :-D И всё равно времени не хватает, хотя я пока что в декрете сижу :-D Так что книги читаю, в основном в ущерб сну :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Один (два-три) мира-цветущих сада. А не десять штук населенных нежитью помоек..

цитата Лунатица

Но я не могу представить, где я достану столько спагетти, чтобы эти сады не увяли безвременно

цитата Aryan

а вы представьте себе — у ВСЕХ десять детей.... Просто ради так, поинтересуйтесь, что происходит в Африке

Не понимаю, почему 2-3 сада будут цветущие, а 8-10 обязательно помойки? Да еще с нежитью?????? Где логика? Если человек создал один цветущий сад, он создаст и много других. Старшие дети будут помогать ухаживать за младшими. И детям не будет так одиноко. Большая семья — это благо во всех отношениях. Неужели вам бы самим не хотелось, чтобы у вас было много братьев и сестер с детства, которые помогут, развеселят, поддержат... Настоящая семья должна быть большой. И дружной. Это и родителям даст только лишнюю уверенность и счастье.
Мне даже кажется, что те, кто растет в маленьких семьях в чем-то очень-очень обездолены.
Только не считайте меня наивным.
Вот Л.Толстой имел 10 детей. Что он был глуп? Нет, умнейший человек. А его роман "Детство", где сложные интересные взаимоотношения с братьями-сестрами. Мне кажется это нормально. А когда один ребенок, то его даже жалко.
Помню, такая песня была в 80-х: .... У меня сестренки нет, у меня братишки нет, у людей забот не в проворот! Что же будет на Земле, через 100 ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?...
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

В моём понимании хорошая няня должна заниматься с ребёнком развивающими играми и воспитывать в духе что его желание — это не центр мироздания. А любовь, ласка и формирование личности — это уже задача родителей.

Но при десяти детях, если потратить на общение с каждым хотя бы полчаса — надо же как-то выразить любовь и ласку, да и мировоззрение подкорректировать- это уже пять часов в день. А жить маме когда?
Тем более, ежели, как тут кто-то предложил, по десять детей будет у каждой женщины, то откуда нянек-гувернанток брать? Они же своими собственными детками будут загружены по уши :-)

цитата Борис68

Не понимаю, почему 2-3 сада будут цветущие, а 8-10 обязательно помойки?

Да потому, что для того, чтобы создать десять цветущих садов, мать должна полностью посвятить себя детям, напрочь забыв о себе, даже при полном обеспечении, когда матери не нужно самой зарабатывать себе и детям на хлеб. Многие ли на это готовы?

цитата Борис68

Вот Л.Толстой имел 10 детей. Что он был глуп?

Нет. Но что его супруга видела в жизни окромя детей? Тогда это было нормой, но нравы несколько изменились и нынешние женщины уже видят возможность самореализации не только в одном материнстве.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Борис68

Тут дело в том, что мало какая семья может себе позволить 8-10 детей. В теории я хочу, как минимум, четверых. А на практике понимаю, что больше одного ребенка мы с мужем пока позволить себе не можем. Не позволяет уровень дохода. Надеюсь, со временем это изменится.
Думаю, когда ребенок идет уже в школу, а ходить приходится в вещах от "старшенького", это делает его более обездоленным, чем отсутствие братьев и сестер. Хотя бы по отношению со стороны одноклассников.

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
Я бы хотела двоих-троих, с разрывом лет пять, не меньше. Обойтись пришлось одним, зато он утешает, что даст повозиться с внуками;-)
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

идеальные условия: мама с хорошим здоровьем, 4-6-ти комнатная квартира, или домик, постоянный уровень дохода, позволяющий всех одеть-накормить и даже раз в году вывезти на море или в горы
Еще и няни профессиональные, педагоги-репетиторы... Милые дамы, чего вы боитесь? Что не хватит денег на воспитание "приличного человека"? Определиться бы, кто такой — этот "приличный человек". На мой взгляд, это, во-первых, человек умеющий любить, а значит сопереживать и делиться. Чтобы ребенка этому научить, надо его любить, сопереживать и делиться с ним, как с равным, не делая скидок на возраст и, как ни странно, на близкое родство. Во-вторых, это человек должен знать: чтобы нечто получить, чего-то достичь надо не просто хотеть, а напрягаться и делать, и еще и уметь делать. А значит он должен научиться работать, делать работу руками и головой, получать в свое распоряжение результаты своего труда, понимать их место (а отсюда и свое) в общем труде семьи.
Для организации такого воспитания не обязательно иметь много денег. За ваше общение с ребенком никто с вас денег не возьмет, а наученный трудиться ребенок — вообще сплошная прибыль. Многие могут вспомнить, как их детский возраст не давал послаблений в посильном труде на грядках, в гараже, при ремонте квартиры, в обязанностях по дому. Я с благодарностью вспоминаю своих родителей, которые делились со мной прежде всего обязанностями, а не правами и доходами. Ограничивали меня не только по достатку, но и по воспитанию в одежде, вещах, развлечениях, вкусностях, в свободном времени и пр. Научили меня понимать, что желать "чудесных" (=халявных) подарков от "Деда Мороза" — неприлично, их надо бы заработать. И садовые грядки, и "заводскую проходную" родители сделали частью нашей "детской" жизни задолго до окончания школы.
Вариантом близким к идеальному я бы полагал дедушкин-бабушкин "домик в деревне" в каникулярное время, где ребенку есть простор посильно потрудиться, почувствовать сладость куска черного хлеба с солью и колодезной водой, цену верности четвероногого друга, вкус ссадин и синяков, заклеенных листом подорожника, адреналин "тарзанки" над речкой и темного оврага в ягодном лесу, радость побед и горечь поражений в междеревенских ребячьих конфликтах... Хоть козу от коровы пусть визуально отличать научатся и узнают, что клубника не на деревьях растет;-)

На мой взгляд, это более необходимо ребенку, чем догляд дорогущей "профессиональной" няни и лицейские поборы на "ремонт к 1 сентября".:beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Борис68

Потому что кроме игр и общения детям нужно что-то есть, во что-то одеваться и где-то жить. Как вы себе это представляете? Мать, столько рожающая и воспитывающая, естественно, вынуждена будет не работать, следовательно, живет семья только на заработок отца. Много ли у нас в стране "буратин", способных купить хотя бы пятикомнатную квартиру и прокормить 11 человек на свой заработок?

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
Ни одного.
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

На мой взгляд, это более необходимо ребенку, чем догляд дорогущей "профессиональной" няни и лицейские поборы на "ремонт к 1 сентября"

Да но 1 сентября ребенку лучше пойти в школу. А это даже в условно-бесплатных городских школах сопряжено с тратами и поборами. Несколько детей — несколько поборов.8:-0

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

В моём понимании хорошая няня должна заниматься с ребёнком развивающими играми и воспитывать в духе что его желание — это не центр мироздания. А любовь, ласка и формирование личности — это уже задача родителей. Моё чадо с меня и папы верёвки вьёт на ура. Хоть и стараемся не идти на поводу, но психолог он у нас хороший, и знает как и чем "взять" родителей. С профессиональным воспитателем такие номера обычно не проходят.

Если дитятко настолько ушлое, что беспрепятственно манипулирует обоими родителями, то оно прекрасно будет манипулировать и няней. Или начнет стравливать родителей с няней, которая как наемный работник вряд ли захочет в одночасье лишиться места. Не нужно строить иллюзий, что по волшебству появится Мэри Поппинс, против которой нет приема. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darth Divinus

Ни одного.

:beer:

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица Я завел речь не о наличии-отсутствии поборов, а о приоритетах в воспитании. Траты и поборы, связанные с детьми неотменимы. А вот дети должны принимать в них участие. Пусть не деньгами (хотя в 14 лет уже можно и подработать), но пониманием того, как формируется и расходуется семейный бюджет, что их учеба в школе — часть семейного труда, а значит заработка, что, например, самостоятельно заработанные хорошие оценки = вклад в общий заработок.
В воспитании детей есть два очень важных момента: 1) размышляя о воспитании следует думать прежде всего о ребенке и его будущем, а не о себе (о своем заработке, о своих амбициях, о своих желаниях, о своем понимании того, каким должен быть ребенок — он сам по себе человек, не хуже и не глупее родителя); 2) воспитывать — не равно давать и вкладывать, это еще и требовать и получать.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 
Darth Divinus, Deava Я сочувствую вам, родители, видимо, недостаточно вас любили, чтобы вы научились любить своих детей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

В воспитании детей есть два очень важных момента: 1) размышляя о воспитании следует думать прежде всего о ребенке и его будущем, а не о себе (о своем заработке, о своих амбициях, о своих желаниях, о своем понимании того, каким должен быть ребенок — он сам по себе человек, не хуже и не глупее родителя); 2) воспитывать — не равно давать и вкладывать, это еще и требовать и получать.

Вы правы. :beer: Но это уже слишком далеко выходит за рамки темы.
Страницы: 12345678...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»

Новое сообщение по теме «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх