Сколько детей должно быть в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»

Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Много есть исследований на эту тему. Почти все сходятся в том, что один ребёнок часто вырастает эгоистом, у двоих — постоянная конкуренция, вместо взаимовыручки, потому нужно хотя бы трое.
Вот если взять идеальные условия: мама с хорошим здоровьем, 4-6-ти комнатная квартира, или домик, постоянный уровень дохода, позволяющий всех одеть-накормить и даже раз в году вывезти на море или в горы, сколько детей в семье должно бы быть в семье? И сколько лично вам бы хотелось в вашей нынешней или будущей семье?
Мне вот четверых бы хотелось... 8:-0 По двое — мальчиков и девочек :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Если в воспитании участвует несколько родственников, то ни непременно — семь нянек из поговорки?

цитата Jylia

Именно это. Даже двоим родителям очень сложно выработать единую линию воспитания.

Ну тогда наилучшие результаты воспитания будут у матерей-одиночек. :-)))

цитата Jylia

Ну, тут больше реклама "Бери от жизни все" и вообще всяческая пропаганда "жизни как удовольствия" работает. Как ни крути, ребенок — это огромный труд и большое ограничение жизни. Если человек настроен только на получение удовольствия, то даже невозможность вдруг сорваться и махнуть на море уже выглядит диким ограничением личной свободы. А тут постоянная каторга лет на 15. И зачем это?

Вот с этим согласна полностью. Не размер семьи и наличие родственников делает пустоцветом. А воспитание в духе эгоцентричного потребительства. Которое раньше было, по преимуществу, плодом индивидуального воспитания, а нынче массово насаждается рекламой и пропагандой.

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Не размер семьи и наличие родственников делает пустоцветом

У меня среди знакомых есть трое ребят, которые единственные поздние дети в семьях. Т.е. уже не ждали, но вот Бог послал радость и вокруг них вертелся весь мир. Двое категорично не хотят детей, хотя условия позволяют. Типа главное "самореализация своих талантов". Третий просто говори что у него нет условий (деньги, квартира и прочее). При том что всем уже за 30.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Повторения не хочется.
На мой взгляд, эта фраза ключевая на этом форуме. Почитав реплики, ещё раз в этом убедилась. Иван Ефремов писал, что в будущем не будет семьи в нынешнем понимании. Ну а если будут женщины, которые сами хотят выносить и воспитать ребёнка, для них общество создаст благоприятные для этого условия на острове. Мне такой расклад нравится. Зачем вообще нужны дети — вопрос интересный, его кто-то задал. Мой ответ, чтобы не обезлюдила Планета. Вспомним призыв У.Шекспира — продлись в своём сыне, Мастино! Ты прекрасен!
–––
любознательный

миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

Мой ответ, чтобы не обезлюдила Планета

Что-то я сомневаюсь, что для Планеты действительно важно "не обезлюдеть".

цитата Gekkata

Двое категорично не хотят детей, хотя условия позволяют.

Смело прибавляйте еще двоих — меня и моего мужа. Своих рожать не собираемся (если не случится ЧП), но чуть позже будем усыновлять чужих.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

Мой ответ, чтобы не обезлюдила Планета.

На мой взгляд — извечная тяга к жизни всего живого. И человек не исключение. Любой вид не хочет вырождаться — поэтому и плодится.
На мой взгляд, 2-х детей достаточно. Может, это говорит во мне моя практичность (всего должно быть в меру — ибо за всем нужно внимание, которого хочется уделять всему, что нужно и что нравится. А вот с большим количеством детей времени не так уж и много будет). Хотя, у меня у самого детей-то и нет... Говорят, и 2-м тоже достаточно много времени нужно. Но уж лучше так, на мой взгляд...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

для Планеты действительно важно "не обезлюдеть".
? Очень хочется знать ответ на этот вопрос. Похоже, Планета нас хочет стряхнуть с себя. То цунами нашлёт, то саму её трясти начинает, то тёплое течение в океане уберёт... Если верить экологам — не выживем, если не изменимся.
–––
любознательный

миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

На мой взгляд, эта фраза ключевая на этом форуме.

Только вы немного передернули мою мысль. Родить самой своего собственного ребенка — это одно. А взять на воспитание внуков при живых родителях — это уже несколько иное дело, вам так не кажется?
Не хочется повторения именно в плане — все трудности по уходу за ребенком. При том, что все радости тебе достанутся только опосредовано, все-таки главные взрослые для любого малыша — это родители, а не бабушка с дедушкой. Так что когда собственные дети уже выросли, можно и отдохнуть. Сами родили, пусть сами и воспитывают.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Моё мнение: оптимально — двое.
Аргументы:
1. Один вырастает эгоистом. Подтверждается многочисленными примерами.
2. Большее количество детей сложно в финансовом плане, но главное не это, а п.3
3. На большее количство детей сложно найти время на достойное воспитание. Важно уделять детям своё драгоценное время — просто разговаривать с ними.
4. Двое детей приходят на смену двум родителям.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

важно ещё какая разница в возрасте у детей. Например разница между старшим и младшим братом один год — близки по потребностям — возможно общие вещи, игрушки, учебники, следовательно экономия.
Разница в два года — уже не так, три года — ещё меньше общего (одного в садик, другого уже в школу)... и т.д.

Вспомнился рассказ одной сотрудницы. У нее со старшим братом разница в год — и постоянные драки, ссоры, потому как делить приходилось все, кроме одежды, хоть с этим повезло. Итог: обоим уже давно за тридцать, но дружбы так и нет. А вот с младшим братом у нее разрыв в четыре года — и нормальные отношения, ведь у каждого с самого начала была своя жизнь и свои игрушки.

цитата Jylia

А про идеальные условия — у меня было бы минимум пятеро. Обожаю малявок, с удовольствием бы родила еще. И никаких нянь не надо, сами бы справились.

В идеальных условиях я бы в добавление к своим двоим мальчишкам удочерила бы девочку. Именно удочерила, рожать не соглашусь ни за какие деньги.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Чем больше детей тем лучше!
10 детей — это самое лучшее. Раньше это была норма. И не надо пугать перенаселением. Всё живое должно жить и развиваться. Пусть развивается наука! Будем делать колонии на Марсе, Луне, астероидах и звездах. 1-2, даже 3 ребенка в семье — это очень мало, это путь к вырождению. Если есть возможность — пусть будет как можно больше детей. И никого не слушайте из тех, кто против. Они не правы просто по определению!
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата serlogy

Аргументы:
1. Один вырастает эгоистом. Подтверждается многочисленными примерами.
2. Большее количество детей сложно в финансовом плане, но главное не это, а п.3
3. На большее количство детей сложно найти время на достойное воспитание. Важно уделять детям своё драгоценное время — просто разговаривать с ними.

Простите, ну откуда такое взялось и многие повторяют это раз за разом, как некую мантру?o_O ( может, только мне попадаются люди, являющиеся в семье единственными детьми и так же воплощающие в себе самоотречение, самопожертвование и терпение?! 8-]) Категорически с этим не согласна.
С остальными пунктами согласна от и до. по крайней мере, только в отношении себя. 8-)
Приводимые всеми примеры настолько индивидуальны, что тяжело подвести под них какую-то базу и сделать выводы.
Так что количество детей в гармоничной, достойной, хорошей семье, где никто друг другу не в тягость и все друг друга поддерживают и друг другу помогают определяется так же сугубо индивидуально. Могут папа с мамой уделять достойное количество времени пятерым, семерым детям- честь им и хвала, значит, так и надо и они вполне справляются.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

Зачем вообще нужны дети — вопрос интересный, его кто-то задал.

Господь сказал Адаму и Еве — плодитесь и размножайтесь ;-)
А вообще, из собственного опыта, слышать и соглашаться что "дети — это счастье" можно сколько угодно (типа как с лозунгом "мир-труд-май"). Но пока не родишь свою кровиночку — этого просто не понять. Видеть как ребёнок начнёт держать головку, гордиться в душе что " у Клавки в 4 месяца начал, а МОЙ — уже в 2!!!" Смотреть как с возрастом у ребёнка начинают формироваться твои черты и черты твоего любимого и с гордостью подругам рассказывать "я очень хотела чтобы у ребёнка была форма носа и ушек как у мужа — так и получилось!!! А вот форма и цвет глаз — мои". Радоваться первым словам, и смеяться над тем, что иногда получается из них. Да, конечно и в кино хочется, и на море, и просто поспать, но это уже всё было в той, другой жизни, и ещё будет когда дети подрастут. А вот отсутствие ребёнка в семье не заменит никто и ничто.

цитата ilsvetlan

Похоже, Планета нас хочет стряхнуть с себя. То цунами нашлёт, то саму её трясти начинает, то тёплое течение в океане уберёт..

Но ведь при этом не только люди гибнут...???
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

У меня среди знакомых есть трое ребят, которые единственные поздние дети в семьях. Т.е. уже не ждали, но вот Бог послал радость и вокруг них вертелся весь мир. Двое категорично не хотят детей, хотя условия позволяют. Типа главное "самореализация своих талантов". Третий просто говори что у него нет условий (деньги, квартира и прочее).

А мои знакомые — все по-разному. В том числе и те, кто единственные поздние. Кто-то благополучно завел детей. У нескольких человек не сложилось с детьми по разным причинам. Тех, кто активно не хочет и всем об этом рассказывает, я что-то не припоминаю.
С воспитанием рожденных тоже по-разному. Но по большей части, — растят сами, с эпизодическим привлечением на помощь близких.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Борис68

10 детей — это самое лучшее. Раньше это была норма. И не надо пугать перенаселением. Всё живое должно жить и развиваться. Пусть развивается наука! Будем делать колонии на Марсе, Луне, астероидах и звездах. 1-2, даже 3 ребенка в семье — это очень мало, это путь к вырождению. Если есть возможность — пусть будет как можно больше детей. И никого не слушайте из тех, кто против. Они не правы просто по определению!

из поста Лауэр: знаете, если бы у нас на форуме не указывали пол лаборанта, по этому посту его можно было с ходу определить.

:-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Борис68

Чем больше детей тем лучше!
10 детей — это самое лучшее. Раньше это была норма. И не надо пугать перенаселением.

Сейчас как раз по телеку идет "Ограбление по...".
- Марио, какое счастье, беги скорей, твоя Лючия опять принесла тройню!
- Папа, папа, наша мама родила троих!
- О боже! Мое спагетти!!!
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Хотелось бы, конечно, где-то четверых. Но пока с мужем планируем одного. Больше пока просто не можем себе позволить.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

из поста Лауэр: знаете, если бы у нас на форуме не указывали пол лаборанта, по этому посту его можно было с ходу определить

Лев Гумилев нашел свидетельства о том, что в Древнем Риме начала упадка матроны совсем не хотели иметь детей. Чем ощутимей был упадок, тем меньше хотели иметь детей. Еще до завоевания готов население Рима сократилось во много раз. И основная причина по мнению Гумилева именно эта. Жить было еще очень комфртно, а детей уже не хотелось...

цитата Лунатица

О боже! Мое спагетти!!!

А вы представьте у вас — 10 детей, у всех свой характер, своя судьба и в то же время — это всё твоя часть. Твое будущее. Новый мир, созданный тобой. Что же может быть прекрасней?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Борис68

Что же может быть прекрасней?
Один (два-три) мира-цветущих сада. А не десять штук населенных нежитью помоек..
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Борис68

А вы представьте у вас — 10 детей, у всех свой характер, своя судьба и в то же время — это всё твоя часть. Твое будущее. Новый мир, созданный тобой. Что же может быть прекрасней?

Но я не могу представить, где я достану столько спагетти, чтобы эти сады не увяли безвременно. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Но я не могу представить, где я достану столько спагетти, чтобы эти сады не увяли безвременно.

А если бы была возможность не только спагетти, но и мяска с икоркой всем обеспечить? ;-) и домик комнат на -адцать с прислугой? и здоровье бы позволяло сколько хочешь рожать? Тогда сколько? 8:-0
–––
Страницы: 1234567...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»

Новое сообщение по теме «Сколько детей должно быть в семье для её гармоничного развития?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх