Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2011 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin

Да впервые опубликовано по русскому оригиналу, подготовленному к печати автором, академиком АФ более 80 лет назад...

Ране издававалась только в переводах (впервые — на немецком в 1922 году в серии Folklore Fellows Communication)...

В целом, актуальности не утратила — в отличие от рыбаковских опусов по теме...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2011 г. 19:01  

сообщение модератора

Господа! Напоминаю, что тема называется"Ко что читает" Обсуждение актуальности — неактуальности пожалуйста не здесь

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2011 г. 05:31  
цитировать   |    [  ] 
Наконец обзавелась небольшим сборником произведений Стефана Цвейга. Всегда нравились его рассказы и хотелось поближе познакомится с творчеством автора. Начала его "Письмо незнакомки". То как описана психология подростка просто потрясает, наивно и в то же время так по-настоящему. То, что повествование ведется от первого лица, заставляет еще больше сопереживать героини с разрушенной жизнью. Авторский стиль словно что-то очень вкусное, что хочется посмаковать подольше, прежде чем проглотить, и тут же откусить еще кусочек.
–––
Сhacun son goût

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2011 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 
Перечитал недавно "Государя" Маккиавели. И думаю, всё=таки умнейшим человеком был синьор Николо...

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2011 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Вихрь да, и политиком опытным. Он там не просто теоретизировал
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...

магистр

Ссылка на сообщение 1 января 2012 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Дык, насколько я помню, Макиавелли и в тюряге посидел, где его и пыткам подвергали.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2012 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Машинально прочёл подкинутую "Осиную фабрику" Бэнкса.
Facepalm.png. Не знаю, какая у этого автора космоопера, но мейнстрим у него из разряда "опарыши в мозге младенца". В данном случае это не метафора.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2012 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Глена Хиршберга "Дети снеговика". Приятная, временами излишне монотонная, очень зимняя книга. Очень душевный стиль. Нисходящие спирали сюжета в прошлое героев. Городские истории Америки.

Если воспринимать книги, как ароматы, тот неуловимо повеяло "Дэнс-дэнс-дэнс" Мураками, ведать-не ведаю, откуда такая ассоциация.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 2012 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Robin Pack

но мейнстрим у него из разряда "опарыши в мозге младенца"

Такого же мнения :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала "Не говори никому" Харлана Кобена, очень бодренький криминальный роман с достаточно предсказуемым сюжетом, но не без сюрпризов. Для отдыха самое то: убийства, погони, любовь до гроба, предательства. Даже захотелось посмотреть снятый по книге фильм.
А потом без перерыва начала читать "Семью Тотов" Иштвана Эркеня. Что-то все же есть своеобычное в восточноевропейской литературе. Какое-то особое тепло и "невыносимая легкость бытия". Вот и здесь кругом война (Вторая мировая) и страшно жить, а герои улыбаются и выращивают цветы. И не беда, что у большинства проблемы с психикой, зато все умеют ценить мелкие радости жизни.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас читаю «Приключения майора Звягина» Михаила Веллера. Многим этот роман мог бы подойти в качестве настольного руководства к решению своих жизненных проблем. Кто не знаком с творчеством Михаила Веллера для начала рекомендую именно этот роман.
–––
Если есть на земле дьявол, то это не козлоногий рогач,а трехголовый дракон, и башки эти его—трусость, жадность и предательство

активист

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Второй месяц читаю «Анну Каренину». Параллельно прочитала уже книг шесть. Вроде интересно, но не затягивает. Видно уже привыкла к динамичному и необычному.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата gsv329

Кто не знаком с творчеством Михаила Веллера для начала рекомендую именно этот роман.
Не место затевать дискуссию, но раз уж речь идет не просто о впечатлениях, а о рекомендациях, не могу не вставить дав зуба: упаси вас начинать знакомство с Веллером именно с "Майора", с его ницшеанством, авторскими претензиями на создание ценностных ориентиров и малохудожественностью. Байки проспектов, ранние рассказы нравятся почти всем куда как больше пресловутого маиора

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2012 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

упаси вас начинать знакомство с Веллером именно с "Майора", с его ницшеанством

Полностью соглашусь. Очень морализаторский роман, излишне пафосный и назидательный, без проблеска юмора или самоиронии. Лучше с рассказов начинать.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать Сабатини "Одиссея капитана Блада". Пока ничего так :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
"Восемь райских садов" Амира Хосрова Дехлеви прочитались влёт. Тем, кому нравятся сказки "Тысячи и одной ночи", рекомендую попробовать их стихотворный мини-аналог. Отмечу иллюстрацию дедуктивного метода (это элементарно, эфенди! всего лишь XIII-XIV век!). Естественно, всё только для детей 16+! Само собой, задействован фантастический элемент. Например, в рассказе славянской царевны -- переселение разума в мёртвое тело. Ну, и встречаются всякие забавности. Например, восточная загадка: как узнать вес слона?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Вес изваянья выяснить нетрудно:
Слона должны мы погрузить на судно,

Потом, отплыв, достичь глубоких мест,
Где дна речного не достигнет шест.

Затем отметим линию осадки
Чертою на борту -- и все в порядке.

Теперь подводим к берегу корму,
Слона сгружаем, а взамен ему

На судно грузим щебень и каменья, --
Чтоб взвесить их, не надобно уменья.

Их грузим до тех пор, пока балласт
Осадку до отметины не даст,

А вес балласта при осадке данной
Равняться будет весу истукана,

Так, взвесив камни, мы поймём вполне,
Какая тяжесть кроется в слоне".
–––
Правило номер один: никаких правил!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Avex

Например, в рассказе славянской царевны
Где-то мне встречался "рассказ славянской царевны". Например, в поэме Низами "Семь красавиц". У Дехлеви — "вариация на тему" или что-то иное?

Сама потихоньку читаю поэтические сборники Николая Панченко.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Veronika
А это произведение было написано как ответ "Семи красавицам" Низами. История вселения в мёртвые тела у Низами была? Загадка про слона? Если нет — значит, нечто иное.
–––
Правило номер один: никаких правил!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Avex

это произведение было написано как ответ "Семи красавицам" Низами
Так Дехлеви был не одинок;-), Навои тоже "ответил".
Ну, вставные истории "ответчики" сочиняли свои, это понятно. Сохранялась концепция.
Буду иметь в виду, если увижу в магазине, спасибо.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал роман "Вся королевская рать" американского писателя Р.П.Уоррена.
Хотя книга не совсем то, что я ожидал, но она мне очень понравилась. Интереснейшая весчь. Настоящий шедевр. Жаль только, что Бёрден не назвал Рафинаду организатора убийства Старка.
Страницы: 123...203204205206207...529530531    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх