Ему чудилось, будто старая его подруга разговаривает с ним, словно в детстве, что между ветвей мелькает ее озорная мордашка. То тут, то там. За тем, нет, вот за этим деревом! Нет! уже перебежала -перескочила и машет ему ладошкой с высоты необъятного старого дуба. В уши ему лился серебристый беззаботный смех, словно бы и не ждала она его так долго, словно всегда они были вместе, так далеко, но совсем рядом, и не обижается она на него совсем из за его задержки. Хотя мог бы, мог! полететь с ней еще тогда, сразу. -Ты прости. милая, -бормотал Дэн, глотая неожиданно подступившие слезы. -Разве я знал тогда? Весь мой путь, вся моя жизнь — только ради тебя! Ведь я прилетел! — Прилетел — соглашался серебристый голос. И Дэн снова плакал оттого, что она не хочет прекратить игру и снова взять его за руку.
Тьма настала неожиданно и внезапно, словно над группой перевернули стакан. Зашумело, забурлило в кустах, тяжело заворочалось что-то в земле. Звезды мелькнули на мгновение и тут же погасли.
Свет вернулся также неожиданно, как и исчез, Совсем земной, солнечный, мягкий. Защебетали птицы, но все почувствовали, что мир вокруг неуловимо, но существенно изменился. Вон, скажем, тех неприметных голубых цветочков за камнем не было? — Не было! Откуда они появились? Не могли же вот так за минуту вырасти? Тени от листьев лежат по-другому, горизонт словно сместился, стал ближе и подернулся полупрозрачной синеватой дымкой. -Там чудеса, там леший бродит, Русалка на ветвях сидит — некстати продекламировала Светлана, и все с неудовольствием на нее покосились. Все как-то сами собой остановились, оглядываясь. Только Дэн все еще шагал вперед, словно спятивший носорог, не разбирая ни троп. ни густого кустарника. -Эй, Дэн! — окликнула его Дрика, но Дэн словно бы не слышал. Дрика сосредоточилась. Поправила врачебную сумку и в два прыжка догнала Дэна. Обхватила его за плечи, мягко развернула и, уже вкалывая стимулятор, заглянула в глаза. –Люблю тебя больше жизни – пробормотал Дэн. И Дрика, непробиваемая, железобетонная Дрика, вдруг покраснела. В ту же секунду с ветвей свалилось нечто маленькое, серебристое, и принялось рвать Дрику. Когда остальные участники экспедиции подбежали к месту событий, бессмысленно паля во все стороны, спотыкаясь на корнях деревьев, все было уже кончено. Дэн исчез. Врач экспедиции лежала на чужой земле, и было понятно, что никакая медицина тут уже не поможет. -Что же это делается? – Мбоа прижал руки к щекам и, раскачиваясь, как зачарованный смотрел на то, что еще минуту назад было жизнерадостной красивой девушкой. -Ничего не трогать! – резко скомандовал Айвен. – Тут неподалеку должен быть дом отшельника, доктора. Туда и направимся. Айвен установил маяк, не приближаясь к телу Дрики, и также осторожно, издали раскинул небольшой защитный купол.
-Света, вызывай базу.- Она послушно кивнула, и в эфир понеслось бесконечно повторяемое тревожное послание. Группа свернула с тропы и углубилась в лес, где на карте было отмечено одно-единственное человеческое поселение. Отшельник жил здесь уже более двадцати лет.
Они не видели, как за их спиной мертвая Дрика встает, плачет и пытается приладить на место вырванный кусок щеки, расплетает косички на стремительно седеющей голове. И, странное дело, упрямые африканские волосы вдруг послушно ложатся серебристой волной. –Гребешок бы надо, волосы расчесать – бормочет Дрика.
*чесна, очень наспех, к ашипкам и опечаткам не придирайтесь))) даже не успела накатать все, что придумалось... **Но, думаю, щас, завалю выставку, стану безработной, освободившись от гнета капиталистов, и смогу играть в свое удовольствие))))
|