автор |
сообщение |
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 ноября 2010 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не хотят ли уважаемые админы добавить к библиографиям авторов такой чудесный и нужный пункт, как "Книги об авторе"? Т.е. вот есть у нас, к примеру, библио Уэллса -- и есть офигительная книга об Уэллсе, выходившая в ЖЗЛ. В таком разделе ей было бы самое место. Таких книг можно вспомнить немало: де Камп о Лавкрафте, "амфоровский" том о Дике, ЖЗЛ-ка о Конан Дойле и т.д.
Интерес для пользователей здесь может быть в том, что многие ведь с удовольствие прочли бы такие работы, но не знают об их существовании. Искать по "Фантастиковедению" -- не всегда и не всё найдёшь. (Тем более, некоторые из имеющихся у нас авторов как бы и не проходят по этому критерию. Тот же Джеральд Даррелл -- а ведь имеется подробнейшая книга Боттинга о нём... ну и так далее, вот по недавно открытым братьям Гримм знаю как минимум две работы, в ЖЗЛ и внесерийную).
При наличии такого раздела информацию в него могли бы добавлять сами фантлабовцы, отправляя соответствующие заявки с описанием имеющихся у них книг.
Для большей объективности сделал опрос.
|
|
|
|
Felis ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5716_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2010 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 , спасибо! Благодаря Вам мне в очередной раз удалось установить наличие у меня провалов в памяти. ![:-)))](/img/smiles/haha.gif) Я на эту книгу недавно наткнулась случайно, но совершенно забыла. Надо куда-нибудь записать.
|
––– I`m alive |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Но желательно в данном случае не пользоваться принципом полноны библиографии. Потому что про того же Тургенева столько написано, что вовек не разгрести, и продолжают писать. А что библиограф сам нашел и посчитал нужным упомянуть — то и будет.
Собственно, я уже выше писал об этом: никто не мешает пополнять "вторичную библиографию" ровно так же, как пополняется инфа по основным изданиям. Есть у человека книга, он видит, что она не внесена в базу, -- даёт заявку с описанием, фото или скан обложки -- и вот ещё одна позиция в библио.
|
|
|
swgold ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12539_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2010 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что шанс найти в продаже или в сети книги об авторах ФиФ настолько мизерны, что не стоит даже заморачиваться. Только людей зря расстраивать.
|
|
|
|
23 ноября 2010 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Мне кажется, что шанс найти в продаже или в сети книги об авторах ФиФ настолько мизерны, что не стоит даже заморачиваться. Только людей зря расстраивать.
Именно что кажется. Навскидку: и ЖЗЛ-ка, и серия "Амфоры", и незабвенный Скаландис, и Карпентер выходили вполне массовыми тиражами.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2010 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy Эти примеры — капли в море. О творчестве Хайнлайна вышли десятки книг. И где их искать? А если найдешь, то по-каковски они написаны? Это барьер, непреодолимый для 90% юзеров, минус нелюбители данного автора, минус неинтересующиеся критикой, в итоге библиография книг об авторе имеет потенциальную ценность для десятка человек (да и те, скорее всего, давно уже обо всем в курсе). Сердце кровью обливается при мысли о растраченных человекочасах. А ведь могли бы вместо этого посадить дерево. Или с собакой погулять. Я закрываю глаза — и вижу гектары зеленых насаждений и стаи собак, которые там... Все это украл Фантлаб, да.
|
|
|
Sfumato ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22236_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
23 ноября 2010 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold О творчестве Хайнлайна вышли десятки книг. И где их искать? А если найдешь, то по-каковски они написаны?
Я считаю, очень правильный подход! Давайте-ка закроем целый ряд библиографий -- тех авторов, у которых больше половины книг на русском до сих пор так и не вышли. Потому что это ж барьер и сердце кровью...
цитата swgold Сердце кровью обливается при мысли о растраченных человекочасах. А ведь могли бы вместо этого посадить дерево. Или с собакой погулять. Я закрываю глаза — и вижу гектары зеленых насаждений и стаи собак, которые там... Все это украл Фантлаб, да.
Это -- хорошо, да (без подколок)! ![](/img/smiles/appl.gif)
|
|
|
drogozin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/15097_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
23 ноября 2010 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раздел такой был бы очень интересен и полезен. Добиться полноты таких разделов будет очень сложно, но пусть даже будут присутствовать основные работы об авторе — это уже много. И поддерживаю Vudu, в отношении того, чтобы данные работы можно было оценивать и оставлять отзывы, а не только иметь их список.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
archivsf ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50671_3) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2010 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такой раздел нужен. Я удивляюсь, почему до сих пор этого не было.
Во-первых, странички об авторах на этом сайте должны предоставлять как можно более полную информацию о персоне, а значит и его книжные биографии.
Во-вторых, биографическая литература временами настолько многогранна и интересна, что не упоминать о ней — бред! Вспомним Михаила Булгакова и Александра Грина. Сколько об их творчестве написано?... А книга А. Моруа о Бальзаке ("Прометей или Жизнь Бальзака") для меня гораздо интереснее, чем произведения самого Бальзака.
В-третьих, информация о книгах про автора необходима на страничке не потому, что "...Не нужно этого в библиографии автора. Эти книги не имеют к его творчеству никакого отношения". А затем, чтобы предоставить посетителю автора более многогранно и достоверно.
|
|
|
teron ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2213_3) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2010 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полностью поддерживаю создания такого раздела.
цитата Мне кажется, что шанс найти в продаже или в сети книги об авторах ФиФ настолько мизерны, что не стоит даже заморачиваться. Только людей зря расстраивать.
Вы ошибаетесь — шансы вполне реальные, нужто только правильно организовать процесс поиска. У меня большая часть таких книг есть.
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
ermolaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14134_4) гранд-мастер
|
23 ноября 2010 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold О творчестве Хайнлайна вышли десятки книг. И где их искать? А если найдешь, то по-каковски они написаны? Это барьер, непреодолимый для 90% юзеров,
Наоборот, люди, которые читали эти статьи и книги, смогут подсказать тем, кто их не читал, что из этого моря достойно прочтения, а что можно сразу отправить в отвал ![:-)](/img/smiles/smile.gif) А что касается недоступности, то что-то есть в и-нете, а кроме того, библиотеки пока еще никто не отменял ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
shuherr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/349_0) авторитет
|
24 ноября 2010 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
все таки тексты авторов гораздо важнее, чем километры биографий)) пусть лучше админы базу с текстами заполняют в перерыве между прогулками в зеленых насаждениях))) Биографию интересующийся мизерный процент найдет и так.
|
|
|
|
24 ноября 2010 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev что-то есть в и-нете — Знать, что что-то есть и-нете, и иметь на руках ссылки — это две большие разницы. При том, что администрация ФЛ вечно делает козью морду по поводу конкретных ссылок, ценность списка (пусть даже и отрецензированной) литературы резко снижается. А в библиотеках я был. Нет, их не отменили. Только там книг иных авторов-то днем с огнем не сыщешь, не то что их биографий. А если найдешь, то на дом не дают, а если дают, то не просто так, короче, волокита. Так что уж лучше я и дальше буду пираткой пробавляться![](/img/smiles/hmm.gif)
|
|
|
тессилуч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/40138_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Sfumato ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22236_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 марта 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какое же решение по разделу приняли админы? Хотелось бы видеть такой раздел.
цитата shuherr интересующийся мизерный процент
Голосование показывает совсем другое.
|
|
|
Dentyst ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29297_32) миродержец
|
3 марта 2011 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему бы и нет? Иной писатель прожил такую интересную жизнь, что её события затмевают все описанные им же приключения. Да и приключения духа не менее интересны приключений тела!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
7 марта 2011 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предложение Vladimir Puziy поддерживаю. Есть хорошие книги о Толкине, Честертоне, Дафне дю Морье, и о многих других. Хотелось бы видеть их в библио, ставить им оценки и писать отзывы.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
be_nt_all ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3920_1) миродержец
|
16 марта 2011 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да-да, я тоже хочу такой раздел (впрочем,я, кажется уже в какой-то теме об этом писал). И да, разумеется
цитата kerigma желательно в данном случае не пользоваться принципом полноты библиографии.
цитата drogozin И поддерживаю Vudu, в отношении того, чтобы данные работы можно было оценивать и оставлять отзывы, а не только иметь их список.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
archivsf ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50671_3) авторитет
|
12 августа 2011 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возьмите к примеру Александра Грина. Десятки книг вышли об этом писателе. Довольно большой кусок информации, не правда-ли?
Или Томас Мор. Автор одного-единственного фантастического произведения, а сколько вышло книг о нём самом?
О Михаиле Булгакове вообще помолчу.
|
|
|
Элджернон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/65627_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|