Добавление к библиографиям ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Добавление к библиографиям авторов раздела "Книги об авторе"»

Добавление к библиографиям авторов раздела "Книги об авторе"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2010 г. 14:46  
А не хотят ли уважаемые админы добавить к библиографиям авторов такой чудесный и нужный пункт, как "Книги об авторе"? Т.е. вот есть у нас, к примеру, библио Уэллса -- и есть офигительная книга об Уэллсе, выходившая в ЖЗЛ. В таком разделе ей было бы самое место. Таких книг можно вспомнить немало: де Камп о Лавкрафте, "амфоровский" том о Дике, ЖЗЛ-ка о Конан Дойле и т.д.

Интерес для пользователей здесь может быть в том, что многие ведь с удовольствие прочли бы такие работы, но не знают об их существовании. Искать по "Фантастиковедению" -- не всегда и не всё найдёшь. (Тем более, некоторые из имеющихся у нас авторов как бы и не проходят по этому критерию. Тот же Джеральд Даррелл -- а ведь имеется подробнейшая книга Боттинга о нём... ну и так далее, вот по недавно открытым братьям Гримм знаю как минимум две работы, в ЖЗЛ и внесерийную).

При наличии такого раздела информацию в него могли бы добавлять сами фантлабовцы, отправляя соответствующие заявки с описанием имеющихся у них книг.

Для большей объективности сделал опрос.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 13:14  
k2007 , спасибо!
Благодаря Вам мне в очередной раз удалось установить наличие у меня провалов в памяти. :-)))
Я на эту книгу недавно наткнулась случайно, но совершенно забыла. Надо куда-нибудь записать.
–––
I`m alive

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 13:28  

цитата kerigma

Но желательно в данном случае не пользоваться принципом полноны библиографии. Потому что про того же Тургенева столько написано, что вовек не разгрести, и продолжают писать. А что библиограф сам нашел и посчитал нужным упомянуть — то и будет.

Собственно, я уже выше писал об этом: никто не мешает пополнять "вторичную библиографию" ровно так же, как пополняется инфа по основным изданиям. Есть у человека книга, он видит, что она не внесена в базу, -- даёт заявку с описанием, фото или скан обложки -- и вот ещё одна позиция в библио.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 13:32  
Мне кажется, что шанс найти в продаже или в сети книги об авторах ФиФ настолько мизерны, что не стоит даже заморачиваться. Только людей зря расстраивать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 13:36  

цитата swgold

Мне кажется, что шанс найти в продаже или в сети книги об авторах ФиФ настолько мизерны, что не стоит даже заморачиваться. Только людей зря расстраивать.

Именно что кажется. Навскидку: и ЖЗЛ-ка, и серия "Амфоры", и незабвенный Скаландис, и Карпентер выходили вполне массовыми тиражами.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 13:52  
Vladimir Puziy Эти примеры — капли в море. О творчестве Хайнлайна вышли десятки книг. И где их искать? А если найдешь, то по-каковски они написаны? Это барьер, непреодолимый для 90% юзеров, минус нелюбители данного автора, минус неинтересующиеся критикой, в итоге библиография книг об авторе имеет потенциальную ценность для десятка человек (да и те, скорее всего, давно уже обо всем в курсе). Сердце кровью обливается при мысли о растраченных человекочасах. А ведь могли бы вместо этого посадить дерево. Или с собакой погулять. Я закрываю глаза — и вижу гектары зеленых насаждений и стаи собак, которые там... Все это украл Фантлаб, да.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 13:56  
Раздел считаю нужным, но с оговоркой:

цитата kerigma

желательно в данном случае не пользоваться принципом полноны библиографии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 17:39  

цитата swgold

О творчестве Хайнлайна вышли десятки книг. И где их искать? А если найдешь, то по-каковски они написаны?

Я считаю, очень правильный подход! Давайте-ка закроем целый ряд библиографий -- тех авторов, у которых больше половины книг на русском до сих пор так и не вышли. Потому что это ж барьер и сердце кровью...

цитата swgold

Сердце кровью обливается при мысли о растраченных человекочасах. А ведь могли бы вместо этого посадить дерево. Или с собакой погулять. Я закрываю глаза — и вижу гектары зеленых насаждений и стаи собак, которые там... Все это украл Фантлаб, да.

Это -- хорошо, да (без подколок)!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 18:44  
Раздел такой был бы очень интересен и полезен.
Добиться полноты таких разделов будет очень сложно, но пусть даже будут присутствовать основные работы об авторе — это уже много.
И поддерживаю Vudu, в отношении того, чтобы данные работы можно было оценивать и оставлять отзывы, а не только иметь их список.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 19:47  
Такой раздел нужен.
Я удивляюсь, почему до сих пор этого не было.

Во-первых, странички об авторах на этом сайте должны предоставлять как можно более полную информацию о персоне, а значит и его книжные биографии.

Во-вторых, биографическая литература временами настолько многогранна и интересна, что не упоминать о ней — бред! Вспомним Михаила Булгакова и Александра Грина. Сколько об их творчестве написано?... А книга А. Моруа о Бальзаке ("Прометей или Жизнь Бальзака") для меня гораздо интереснее, чем произведения самого Бальзака.

В-третьих, информация о книгах про автора необходима на страничке не потому, что "...Не нужно этого в библиографии автора. Эти книги не имеют к его творчеству никакого отношения". А затем, чтобы предоставить посетителю автора более многогранно и достоверно.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 20:14  
Полностью поддерживаю создания такого раздела.

цитата

Вы ошибаетесь — шансы вполне реальные, нужто только правильно организовать процесс поиска. У меня большая часть таких книг есть.
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 20:33  

цитата swgold

О творчестве Хайнлайна вышли десятки книг. И где их искать? А если найдешь, то по-каковски они написаны? Это барьер, непреодолимый для 90% юзеров,

Наоборот, люди, которые читали эти статьи и книги, смогут подсказать тем, кто их не читал, что из этого моря достойно прочтения, а что можно сразу отправить в отвал :-)
А что касается недоступности, то что-то есть в и-нете, а кроме того, библиотеки пока еще никто не отменял :-D
–––
Подвергай всё сомнению

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2010 г. 00:08  
все таки тексты авторов гораздо важнее, чем километры биографий)) пусть лучше админы базу с текстами заполняют в перерыве между прогулками в зеленых насаждениях)))
Биографию интересующийся мизерный процент найдет и так.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2010 г. 08:54  

цитата ermolaev

что-то есть в и-нете
— Знать, что что-то есть и-нете, и иметь на руках ссылки — это две большие разницы. При том, что администрация ФЛ вечно делает козью морду по поводу конкретных ссылок, ценность списка (пусть даже и отрецензированной) литературы резко снижается. А в библиотеках я был. Нет, их не отменили. Только там книг иных авторов-то днем с огнем не сыщешь, не то что их биографий. А если найдешь, то на дом не дают, а если дают, то не просто так, короче, волокита. Так что уж лучше я и дальше буду пираткой пробавляться

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2011 г. 12:47  
Этот раздел просто необходим!!! Я очень долго пробивал книгу о Ефремове "Через горы времени":-[
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2011 г. 12:59  
Какое же решение по разделу приняли админы?
Хотелось бы видеть такой раздел.

цитата shuherr

интересующийся мизерный процент

Голосование показывает совсем другое.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2011 г. 15:24  
А почему бы и нет? Иной писатель прожил такую интересную жизнь, что её события затмевают все описанные им же приключения. Да и приключения духа не менее интересны приключений тела!
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2011 г. 22:52  
Предложение Vladimir Puziy поддерживаю. Есть хорошие книги о Толкине, Честертоне, Дафне дю Морье, и о многих других. Хотелось бы видеть их в библио, ставить им оценки и писать отзывы.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 10:37  
Да-да, я тоже хочу такой раздел (впрочем,я, кажется уже в какой-то теме об этом писал).
И да, разумеется

цитата kerigma

желательно в данном случае не пользоваться принципом полноты библиографии.

цитата drogozin

И поддерживаю Vudu, в отношении того, чтобы данные работы можно было оценивать и оставлять отзывы, а не только иметь их список.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 16:05  
Возьмите к примеру Александра Грина.
Десятки книг вышли об этом писателе. Довольно большой кусок информации, не правда-ли?

Или Томас Мор. Автор одного-единственного фантастического произведения, а сколько вышло книг о нём самом?

О Михаиле Булгакове вообще помолчу.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 11:50  
Мне тоже нужно. Конечно, в этом случае — без оглядки на принцип полноты библиографии.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Добавление к библиографиям авторов раздела "Книги об авторе"»

Новое сообщение по теме «Добавление к библиографиям авторов раздела "Книги об авторе"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх