автор |
сообщение |
Лунатица 
 философ

|
7 августа 2011 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вз При слове "аудиокнига" у меня всегда возникают ассоциации с детскими сказками на пластинках и анекдотом "Дружок, ты хочешь послушать сказку?.
О-о-о! Эти пластинки! До сих пор вспоминаю с удовольствием этот кусочек детства. Голос Литвинова — вообще целая эпоха. Вот уж, поистине, это был "мистер Голос" нашего детства! Впрочем, все тогдашние пластинки были одна лучше другой. Что спектакли, что сольное чтение. И это воспринималось не как замена книгам, а как отдельное удовольствие.
|
|
|
Stout 
 миротворец

|
7 августа 2011 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вз Книга остается книгой вне зависимости от формы. И её основная задача — передача информации. Соответственно, если человек не может воспринимать материал, представленный в определенном виде, пусть использует другие представления.
Кстати, вдруг подумалось: почему бы не отменить лекции в институте? Пусть учебники читают ;)
|
|
|
Stout 
 миротворец

|
7 августа 2011 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица не как замена книгам, а как отдельное удовольствие
У меня и сейчас так: есть аудиокниги, есть печатные книги. Одно не заменяет другое.
|
|
|
Вз 
 авторитет

|
|
Stout 
 миротворец

|
|
kastian 
 философ

|
7 августа 2011 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не перевариваю совершенно: Во-первых читаю намного быстрее , нежели текст прочитываеется вслух, а неоправданный расход времени раздражает до безумия. Во-вторых совершенно не могу воспринимать информацию с голоса — с текста намного удобнее. В-третьих нет условий для прослушивания (да и не надо честно говоря )
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
7 августа 2011 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian нет условий для прослушивания Аудиокнига — оптимально слушается только за рулём автомобиля. Особенно, если радио — уже достало.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
SamAdness 
 философ

|
7 августа 2011 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian ППКС. Добавлю ещё только такую фишку: чтец навязывает (пусть и неосознанно) своё восприятие текста. На уровне эмоций.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 августа 2011 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness чтец навязывает (пусть и неосознанно) своё восприятие текста. На уровне эмоций.
Это — когда чтец читает плохо или демонстрируемые им эмоции заметно расходятся со слушательскими. А если читает, на вкус слушателя, хорошо, то никакого чувства навязывания не возникает. Это так же, как в случае с ляпами. Если действие захватывает, то от них отмахиваешься, даже если заметишь. А если не нравится — только ляпы и считаешь сладострастно. 
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
7 августа 2011 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Это — когда чтец читает плохо или демонстрируемые им эмоции заметно расходятся со слушательскими.
Как раз наоборот Чем лучше артист читает, тем больше он свою душу вкладывает. Своё вИдение произведения.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Stout 
 миротворец

|
7 августа 2011 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Чем лучше артист читает, тем больше он свою душу вкладывает. Своё вИдение произведения
Мне это напоминает старое "Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!"
|
|
|
pitiriman 
 миротворец

|
7 августа 2011 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда начал (с этой весны) слушать аудиокниги, то открыл некоторые тексты, например, Лема с новой стороны. Если чтец хороший, то как будто первый раз знакомишься с книгой. Потрясающий аудиоспектакль "Солярис" (с Джигарханяном), Петр Маркин отлично читает "Непобедимого", Влад Копп — "Кибериаду". Рекомендую!
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
SamAdness 
 философ

|
7 августа 2011 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stout
В точку! Удивительное сродство ассоциаций
Мне посчастливилось в театре поработать несколько лет. И я всегда поражался тому, насколько разнится исполнение одной и той же роли разными артистами. Имею в виду, конечно, не второстепенные роли, а центральные — исполняемые артистами уровня заслуженный\народный.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
7 августа 2011 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый опыт знакомства с аудиокнигой оказался на редкость неудачным. Причём именно потому, что произведение было любимое: "Пикник на обочине". Если бы его прочитал, допустим, Вениамин Смехов — всё было бы классно. Но из книги сделали спектакль по типу "Театр у микрофона" (с вполне картонными звуковыми эффектами, кстати). Валентин Пильман звучал, как лектор в планетарии 60-х годов. А Рэдрика Шухарта озвучивал Николай Караченцов. Актёр замечательный, но трактовка образа меня убила: у Н.К. получился такой рубаха-парень, ковбой с ленцой, Дэви Крокетт какой-то... А ведь Рэд Шухарт — озлобленная городская крыса, скупой и точный в каждом движении и слове, битый жизнью и умеющий дать сдачи... Короче, не понравилось совершенно. И больше аудиокниг не слушала.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
SamAdness 
 философ

|
7 августа 2011 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти Актёр замечательный, но трактовка образа меня убила: у Н.К. получился такой рубаха-парень, ковбой с ленцой, Дэви Крокетт какой-то...
Вот-вот-вот! именно это я и имею в виду.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Лунатица 
 философ

|
7 августа 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Как раз наоборот Чем лучше артист читает, тем больше он свою душу вкладывает. Своё вИдение произведения.
Во-первых, я и сказала выше: раздражает чужое видение, скорее, когда оно сильно не совпадает с твоим и при этом не кажется неожиданным открытием. Хотя, конечно, есть люди, воспринимающие везде и всегда только свою точку зрения.  Во-вторых, это миф, что артист играет хорошо, "вкладывая душу". Нет, вкладывает, конечно. Но душу совершенно искренне может вкладывать и бездарный горе-актер. Верим же мы актеру, который точно знает, что он хочет сказать, какой образ создать и к тому же владеет актерским ремеслом настолько, что умеет это донести до зрителя. Ну да, и у прекрасных актеров бывают творческие прорухи, но я не о них сейчас. Во всяком случае, у меня лично чувство навязывания связано именно с резким и неубедительным расхождением с тем, что представляю я. А разные манеры исполнения одной и той же роли даже интересны, как разные грани действительности.
|
|
|
pai 
 авторитет

|
14 августа 2011 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
познакомился с аудиокнигами сравнительно недавно и сразу оценил: сидишь на работе, занимаешься своими делами и слушаешь книгу гораздо удобнее, чем читать с экрана компа и глаза свободны конечно, бумажную книгу прочитать приятнее, но во первых, в магазине нет книг, которые хотелось бы почитать, а во вторых дорого стОят
|
|
|
gsv329 
 гранд-мастер

|
14 августа 2011 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pai сидишь на работе, занимаешься своими делами и слушаешь книгу
Интересно, какой процент информации при этом воспринимается? Всегда мечтал о такой работе.
|
––– Если есть на земле дьявол, то это не козлоногий рогач,а трехголовый дракон, и башки эти его—трусость, жадность и предательство |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
14 августа 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pai сидишь на работе, занимаешься своими делами и слушаешь книгу а начальник что в это время делает? тоже книгу слушает? где люди берут такие работы?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|