автор |
сообщение |
bvi
философ
|
1 июля 2011 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые коллеги! Пытаемся разобраться с редакторской деятельностью Аркадия Натановича Стругацкого. Обнаружили кучу книг, которые он редактировал, когда работал в Детгизе. Очень хотелось бы проверить ещё несколько изданий, которых нет под рукой. Может быть, кто-то уточнит, был ли редактором этих изданий А.Н.Стругацкий? Абрамовы А. и С. Всадники ниоткуда, 1968 Аграновский А. Репортаж из будущего, 1959 Аграновский А. Репортаж из будущего, 1961 Адамов Г. Тайна двух океанов, 1960 Брагин В. В Стране Дремучих Трав, 1967 Бердник О. Призрак идет по Земле, 1966 Велтистов Е. Электроник — мальчик из чемодана. Дет. лит., 1964 Велтистов Е. Электроник — мальчик из чемодана, 1968 Волков К. Звезда утренняя, 1957 Гордашевский П. Их было четверо, 1959 Гуревич Г. Пленники астероида, 1962 Гуревич Г. Пленники астероида, 1965 Гуревич Г. Подземная непогода, 1956 Долгушин Ю. ГЧ, 1967 Ефремов И. Сердце Змеи. ДЛ, 1964 (БПНФ) Жемайтис С. Алеша Перец в стране гомункулусов. — М.: Детский мир, 1959 Казанцев А. Пылающий остров. ДЛ, 1966 (БПНФ) Ларри Я. Необыкновенные приключения Карика и Вали, 1960 Лукин Н. Судьба открытия, 1958 Лукин Н. Судьба открытия, 1968 Ляшенко М. Человек-луч, 1961 Мелентьев В. 33 марта, 1957 Мелентьев В. 33 марта, 1958 Мелентьев В. Голубые люди Розовой Земли, 1966 Немцов В. Огненный шар, 1958 Немцов В. Альтаир, 1963 Немцов В. Три желания, 1967 Обручев В. Плутония; Земля Санникова, 1958 Пальман В. Красное и зеленое, 1963 Полещук А. Звездный человек, 1963 Полещук А. Великое Делание, 1959 Полещук А. Великое Делание. ДЛ, 1965 (БПНФ) Толстой А. Гиперболоид инженера Гарина; Аэлита, 1963 Трублаини Н. Лахтак; Глубинный путь, 1960
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
1 июля 2011 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как проверить — просто взять книгу с полки, посмотреть в выходных данных — указан ли А.Н.Стругацкий редактором или другой какой-то должностью, да? Или по-другому-как-то проверить? Книги не то чтоб редкие, но у меня от силы две только имеются, посмотрю из избы отпишусь потом.
|
|
|
bvi
философ
|
1 июля 2011 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серёжа, именно так — взят ь с полки и посмотреть выходные данные. Кто указан редактором? Если вдруг АНС как-то там обозначен, сообщить точно, как. Если редактор другой, тоже сообщить, чтобы убрать книжку из списка "подозреваемых". Согласен, книги не самые редкие, но вот у меня именно их не оказалось. Хотя книжку Гордашевского я бы не отказался иметь. Не попадалась никогда.
|
|
|
kmk54
философ
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
1 июля 2011 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Было бы хорошо, если бы ответы давались не в личку, а сюда в тему (а еще лучше нажимать при этом клавишу "Хотите дополнить информацию?"). Мы тогда в базу эти данные тоже введём. Я в примечании к книгам нередко указываю редакторов, но это необязательная информация, и не все так делают.
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
1 июля 2011 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Велтистов Е. Электроник — мальчик из чемодана, 1968
Второе, дополненное издание. Ответственный редактор Г.В.Малькова. (АНС не встречен).
|
|
|
bvi
философ
|
1 июля 2011 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kmk54, С.Соболев, спасибо! Вычёркиваем. ermolaev — Андрюша, а где такая клавиша? Я вот в упор не вижу здесь на страничке. А пожелание твоё правильное. Я целиком — за!
|
|
|
ameshavkin
философ
|
1 июля 2011 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvi Гуревич Г. Пленники астероида, 1962
да
цитата bvi Гуревич Г. Пленники астероида, 1965
нет
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
bvi
философ
|
1 июля 2011 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin — Ага! Всё-таки первых "Пленников" АНС редактировал! А то Флейшман пишет: "Из письма Г.Гуревича точно известно, что какую-то его книгу АНС редактировал, но какую именно, нужно проверить". Отлично! Спасибо, Андрей!
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
1 июля 2011 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvi Андрюша, а где такая клавиша? Я вот в упор не вижу здесь на страничке
Она на каждой страничке -- в самом её низу, прямо над фразой "Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник"
|
|
|
Yelin
миротворец
|
|
bvi
философ
|
|
bvi
философ
|
|
ameshavkin
философ
|
1 июля 2011 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvi Жемайтис С. Алеша Перец в стране гомункулусов. — М.: Детский мир, 1959
Думаю, это здесь напрасно, это не Детгиз, а будущий "Малыш". Совсем другое издательство.
|
|
|
bvi
философ
|
|
ameshavkin
философ
|
1 июля 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, АНС был редактором не только в Детгизе, еще и в ИИЛ (по крайней мере некоторых переводных книжек с японского).
|
|
|
sibiriak
гранд-мастер
|
1 июля 2011 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Абрамовы А. и С. Всадники ниоткуда, 1968 — Н.М. Беркова Брагин В. В Стране Дремучих Трав, 1967 (может быть, 1962? Тогда А.Н. Стругацкий) Гуревич Г. Подземная непогода, 1956 — Г.В. Малькова и М.И. Поступальская Долгушин Ю. ГЧ, 1967 — Э.П. Микоян Лукин Н. Судьба открытия, 1958 — Ю.Б. Лукин и В.С. Мальт Лукин Н. Судьба открытия, 1968 — В.С. Мальт Ляшенко М. Человек-луч, 1961 — И.М. Кассель Мелентьев В. Голубые люди Розовой Земли, 1966 — Е.К. Махлах Обручев В. Плутония; Земля Санникова, 1958 — М.А. Зубков Пальман В. Красное и зеленое, 1963 — М.И. Сальникова Толстой А. Гиперболоид инженера Гарина; Аэлита, 1963 — Б.В. Лунин Трублаини Н. Лахтак; Глубинный путь, 1960 — Э.П. Микоян
|
|
|
sibiriak
гранд-мастер
|
|
Резиновый Лев
авторитет
|
1 июля 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немцов Огненный шар 1958
ответственный редактор Г.И. Кузина худ. редактор М.Д. Суховцева тех. редактор З.В. Тишина корректоры Л.А. Кречетова, Г.С. Муковозова
|
|
|
ameshavkin
философ
|
1 июля 2011 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibiriak В. Болдырев Гибель Синего Орла, 1963 — А.Н. Стругацкий
Почему-то в списке только НФ. Но АНС ведь и прочие рамки редактировал.
|
|
|