Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 12:27  

цитата тихий омут

Мьевилля не читал, в каком месте Толкин консерватор не понимаю

В религиозном, я полагаю

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 13:55  

цитата тихий омут

Как же тогда судите о политических взглядах Роулинг?

По впечатлениям, оставшимся от чтения текста Роулинг.

цитата SurmatMG

В религиозном, я полагаю

Да нет, причём тут христианство-то. Просто в тексте Толкина, в отличие, скажем, от Честертона, чувствуется эдакий [здоровый|здоровенный] консерватизм.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:18  

цитата be_nt_all

По впечатлениям, оставшимся от чтения текста Роулинг.

а я уж по вашему отзыву подумал, что с творчеством Дж Роулинг вы знакомы только по пересказу8-]
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 21:22  
тихий омут Да без цитирования предыдущего поста (который как назло остался на прошлой странице) действительно можно так подумать. Но писал с мобилы, из Opera Mini, там цитировать надо всё вручную, поленился в этот раз8:-0.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

новичок

Ссылка на сообщение 28 мая 2011 г. 12:34  
Пропустил тему. Не смог читать про "Кубок Тупизма", а ее надо выдать уважаемому VVT (без обид) . Меня проела ваша критика насквозь. Да. Роулинг пусть не величайщий автор современности. Но, она как никто другой близко к этому. Я не понимаю некоторых людей, ЗАЧЕМ портить впечатления о произведениях своей тупостью???, или они думают что пушут что-то разумное или не совсем понимают о чем пишут. Люди, просьба. Не надо критиковать авторов ВОООТ так, как делал это VVT на первых страницах. Напишите лучше Роулинг или Пратчетта, тогда можете и критиковать их как хотите.
–––
Живые уходят. Мертвые возвращаются.
Тсс... прислушайся к голосу Смерти, и многое прояснится.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2011 г. 12:40  

цитата Kaza

Напишите лучше Роулинг или Пратч

Внимание: на сайте зафиксирована очередная попытка воспользоваться аргументом №1. Всем лаборантам- срочно покинуть помещения, данная тема подлежит немедленной дезинфекции.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2011 г. 15:23  
Роулинг пишет хорошие книги и это факт, а ненавидят ее люди глупые и недалекие. Таким писателям как она надо давать медаль за создание нового поколения читателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 09:06  

цитата SurmatMG

Роулинг пишет хорошие книги и это факт, а ненавидят ее люди глупые и недалекие.
^_^
Эх, как вас зацепило. Не думаю, что на Фанлабе кто-то может опустится до ненависти или просто черной зависти к самой Роулинг. :-DНо только зачем стулья ломать? У нее гигантские тиражи, у нее премии, я не думаю, что она нуждается в защите читателей от злых критиков. На счет хорошо — я бы не путал с грамотно + достойный пиар, а на счет нового поколения — тут вы в точку. И награда найдет героя:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2011 г. 20:10  
http://www.pottermore.com/

Никто не в курсе что это?)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2011 г. 20:15  

цитата Dragn

Никто не в курсе что это?)

Пока вроде бы никто не в курсе, но осталось два дня подождать, Роулинг сама расскажет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2011 г. 20:17  
Croaker спасибо)

Но если это будет новый Поттер или "Дети Поттера наносят Ответный удар", то это пичалька.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2011 г. 20:20  
ну совы там вроде как в "Легенде о Ночных Стражах" (мульт)
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 3 июля 2011 г. 05:54  
О Гарри Поттере
Тут прозвучали упреки, что меня интересует только раздел «Общественные Институты», а в фантастике я ничего не смыслю — не нашего поля ягода. Это не так. Во-первых, просто экономила силы, во-вторых — я поставила себе за правило не вставлять свои 3 копейки типа «О, класс!», «Фу, отстой!», и уж тем более «Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору». Мне нравится высказывать то, что другие сказать не могут — не пришло в голову или боятся, или то, что я заметила, а другие — нет — в качестве предупреждения.Так вот же вам -
Я полностью очарована последними книгами Роулинг — как она вошла в этот мир, как он оживает, наполняется деталями, становится настоящим. Но первая книга вызывала у меня только раздражение — своей схематичностью, ходульностью, психологическим неправдоподобием. Особое раздражение вызывал сам Гарри — сирота, с младенчества воспитывается у тетки, приемные родители его гнобят, притесняют, придираются, обделяют едой — по идее, он должен быть запуганным, неуверенным в себе, озлобленным. Но это не так — мы видим мальчика ухоженного — он носит очки — значит его тетя когда-то озаботилась его плохим зрением, водила его к врачу, подбирала очки. Дядька с теткой орут на него, рожи красные, сыплют угрозами — но он их нисколько не боится — значит, до битья дело ни разу не доходило. Не боится он и старшего брата-здоровяка — значит, и тот не смеет его тронуть. У него есть отдельная комната — пусть даже под лестницей — и никто не смеет туда войти — значит, дядя с тетей уважают его право на личное пространство. Когда к нему приходят письма, они их уничтожают — но не читают, не смеют прочесть. Так что же это за притеснения? Концы с концами не сходятся.
Но все дети — и за границей, и у нас — были в восторге от этой книги — значит, они нашли там что-то свое, жизненное — но что именно? И потом до меня дошло — именно так и ощущают себя западные, а теперь уже и наши дети — сиротами. Они ощущают свою семью — ненастоящей. Западные родители боятся своих детей — боятся ударить, сказать лишнее слово — ведь ребенок может донести на них или, хуже того, обидеться — и потом припомнить. Они заискивают перед своими детьми. И дети их за это не уважают. Точно так же, как дядька и тетка Гарри. Они его не любят, орут на него, надеясь громким криком запугать и внушить уважение — но ударить боятся. Западные родители заискивают — подарками, исполнением всей обязательной медицинской и культурной программы — так же, как дядька и тетка Поттера. Мальчик сыт, чистенько одет, ухожен, ему устраивают экскурсии(в зоопарк) — но не из любви, а из страха. И, как и Гарри Поттер, западные школьники проводят ВЕСЬ свой день в школе, а придя, сразу направляются в свою отдельную комнату — общение с родителями сведено к минимуму. И старших братьев они не боятся по одной простой причине — братьев у них нет, ребенок-то единственный.
И что же — вдруг выясняется, что эти с виду грозные, но на самом деле беспомощные дядька и тетька, с которыми приходится до поры до времени жить в одной квартире — не настоящие родители, а настоящие, благородные и прекрасные — томятся где-то в зазеркалье — так мы и чувствовали — не могут эти дураки быть нашими настоящими предками! И настоящая жизнь, настоящая школа , интересная, с умными преподавателями , с верными друзьями— тоже где-то там, за углом, стоит только пройти сквозь стену.
Это ощущение, что семья ненастоящая — у всех, только до сознания не допускается, но всеми чувствуется. Недаром другая постоянная тема в американских фильмах -   дети, выращенные в приемных семьях, ищут своих биологических отца или мать — и найдя, сразу берут их сторону против тех, кто их вырастил.
И ещё — эта тройка друзей мне все время кого-то напоминала — потом я сообразила кого — нет, не 3 мушкетеров — а мальчишек из Кортика и Бронзовой Птицы. Абсолютно 3 таких же персонажа — добрый и правильный мальчик, он же и лидер, рыжий веселый разгильдяй и двоечник, и — отличник, все свободное время проводящий в библиотеке — и все крутят пальцем у виска — но потом оказывается, что в библиотеке он случайно узнал что-то очень важное — и всех спасает. Спасибо за внимание, Наталья Гончарова

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2011 г. 11:46  

цитата наталья гончаров

Но первая книга вызывала у меня только раздражение — своей схематичностью, ходульностью, психологическим неправдоподобием. Особое раздражение вызывал сам Гарри — сирота, с младенчества воспитывается у тетки, приемные родители его гнобят, притесняют, придираются, обделяют едой — по идее, он должен быть запуганным, неуверенным в себе, озлобленным. Но это не так — мы видим мальчика ухоженного — он носит очки — значит его тетя когда-то озаботилась его плохим зрением, водила его к врачу, подбирала очки. Дядька с теткой орут на него, рожи красные, сыплют угрозами — но он их нисколько не боится — значит, до битья дело ни разу не доходило. Не боится он и старшего брата-здоровяка — значит, и тот не смеет его тронуть. У него есть отдельная комната — пусть даже под лестницей — и никто не смеет туда войти — значит, дядя с тетей уважают его право на личное пространство. Когда к нему приходят письма, они их уничтожают — но не читают, не смеют прочесть. Так что же это за притеснения? Концы с концами не сходятся.

Классический, кстати, случай.
Роулинг описала то, что кажется притеснениями ей.
Автор же предыдущего поста сказал, что это — не притеснения. Не бьют, своя комната, очки купили.

Что отсюда имеем? Можно многое сказать об авторе этого поста. А вот о Роулинг — ничего.

И, кстати, в основе почти 90% процентов разговоров в этой теме — не Роулинг.

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2011 г. 14:19  
Интересно, где это в пост-советских странах родители боятся своих детей, а дети могут донести на своих родителей и получить реальную, и главное, быструю помощь. И с каких пор запугивание и насилие бывает только физическим, а не желание входить в низенькую коморку под лестницей является уважением к личному пространству.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2011 г. 15:45  
Да что Вы. Конечно, Гарри замечательно жилось. А что: родители не достают. То, что он всю жизнь слышал только грубости и унижения — это ж ничего страшного. То, что ребенку ничего никогда не дарили, тоже мелочи, зато очки купили...ну и что, что устаревшие и смешные, подумаешь. А что почти все детство провел в коморке — так вообще жизнь-малина!
Странно читать, чесс слово :-(
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2011 г. 15:48  
Старший брат бил Гарри и преследовал и притеснял его с дружками. Об этом прямо сказано в первой и намеком в пятой книге. Письма сжигали не читая, ибо знали, что там написано, не били, ибо были городской продвинутой семьей, где бить детей недоспутимо при любых обстоятельствах, а вот в более простой деревенской семье Уизли папаша разок(или не раз) прошелся ремешком по попам близнецов, например, когда они хотели обманом заставить Рона произнести нерушимую клятву(6-я книга). Да и, действтельно. Ненавидели и побаивались Гарри приемные родители. Да и к тому же

цитата Amerasu

И с каких пор запугивание и насилие бывает только физическим, а не желание входить в низенькую коморку под лестницей является уважением к личному пространству.
:beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2011 г. 16:19  

цитата наталья гончаров

Но первая книга вызывала у меня только раздражение — своей схематичностью, ходульностью, психологическим неправдоподобием.

Очень даже понятно почему- первые книги Роулинг были написаны хоть и искренне, но с полным незнанием элементарных законов композиции, местами сюжет развивается не очень логично, это немного раздражает.

С годами набила руку, поднаторела с профессиональной стороны. За что нельзя ее не уважать. Мне лично последние книги, действительно нравятся куда больше начала Поттерианы. Последние экранизации, правда, оставляют желать лучшего

Честно скажу, я не большой поклонник творчества Роулинг, но любовь детей не купишь. И, как мне кажется, никакой новомодный пиар тут не поможет.
–––
"Some things are NOT FOREVER!"-
Похоронная контора братьев ДеБирсян

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 11:10  

цитата Lion0608

первые книги Роулинг были написаны хоть и искренне, но с полным незнанием элементарных законов композиции, местами сюжет развивается не очень логично

Первые книги я читал давно и как-то не припомню, где там композиция нарушена?
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2011 г. 08:39  
По вашим ответам вижу, что вы своей фантазией и вдумчивостью можете смело соперничать с Леонидом Ильичем. А насчет боязни собственных детей — не случайность, что именно в 60-е , после Романа Полански, появился целый косяк фильмов о ребенке-дьяволе — и не прекращается до сих пор. До 60-ых никому и в голову не приходило, что ребенок может быть опасен — разве что когда вырастет. А теперь это ощущение витает в воздухе.
Страницы: 123...4243444546...209210211    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх