автор |
сообщение |
Фунтик
активист
|
16 февраля 2012 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто что думает об этом формате,у кого есть пластинки и с какой музыкой? А так же достоинства и недостатки винила по сравнению с другими носителями,оборудование для проигрывания, оцифровка — всему этому предлагаю посвятить данную тему.
|
|
|
SamAdness
философ
|
16 февраля 2012 г. 03:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ух, блин, тема! Тут говорить до бесконечности можно. Но, нужно ли? Ну, ладно. По одному пункту своё мнение озвучу. цитата Фунтик оцифровка ИМХО — хрень. В смысле — ненужная фигня. Всё равно, что картины Ван Гога (к примеру) смотреть на мониторе.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Snowman
магистр
|
16 февраля 2012 г. 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Винил — это хорошо, у самого есть около 100 пластинок, правда много неудобств, дорогостоящая аппаратура, изнашиваются пластинки, ломаются иглы Насчет оцифровок, одно время много с рутрекера скачал, интересно было, все зависит от аппараутры и умения оцифровщика.
|
|
|
Icipher
философ
|
16 февраля 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фунтик А так же достоинства и недостатки винила по сравнению с другими носителями
Если оставить в стороне коллекционирование, то формально абсолютно никаких технических достоинств у винила по сравнению с превосходящим его по всем качественным характеристикам CD нет. Оставим мифы шнуркофилам. К великому горю, эра похода "цифры" в широкие массы совпала с двумя печальными эпохами: огромным притоком на рынок низкокачественных устройств для прослушивания компактов (портативные проигрыватели разного калибра в основном) с удручающими способностями к воспроизведению, и связанным с этим резким усилением loundess war. Более того, мифы о тёплоламповом превосходстве винила над CD породило ещё то обстоятельство, что в первой волне оцифровок с аналоговых мастер-лент (в лучшем случае, а то ещё и с мастер-дисков, угу), которая пришлась на середину-конец 80-х, было до одури много сомнительных работ. Причина тому, думаю, ясна: тупая жадность заинтересованных в скорейшей популяризации МОДНОГО ЖЕ носителя и аппаратуры под него. Сейчас винил это, как ни дико, почти единственная отдушина любителей звука, не убитого в войне за вершины горы Громкость и пика Компрессия-Нихренаж-Неслышно. Лимитированные тиражи и нацеленность на ядро фанатской базы, либо на коллекционеров, позволяет всё же хоть тут развязать руки как музыкантам, так и специалистам по мастерингу, и выпустить альбом с ещё более-менее щадящими характеристиками. Хотя, так или иначе, но на подавляющем большинстве виниловых релизов последнего десятилетия звук всё равно более сильно подогнан под убийственные стандарты индустрии, нежели лет 20 назад.
|
|
|
cadawr
магистр
|
17 февраля 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушаю и винил и СD. Разница колоссальная — "миф о теплом звуке" винила (я бы сказал — мягком) не миф. У меня несколько альбомов (дип перпл) и на виниле и на CD. На CD однозначно звук более качественный, четче, более выражены и высокие и басы. Звук винила более смазан, более собран к середине, конечно, выше уровень гармонического шума. Так что разница существует, а все остальное — вкусовщина. Кто-то предпочтет стерильную точность, кто-то домашнюю теплоту. Опять же даже лицензионные CD частенько бывают неудовлетворительного качества. То же касается и винила даже западного производства. Так что — во многом "как повезет". PS: как звучит мой винил Metallica "Metallica" — так вообще больше ничего не звучит . Это лучший звук, что я слышал и на виниле и на диске. Это тот звук, ради которого стоило собирать hi-fi систему. Но такая пластинка у меня одна.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Icipher
философ
|
22 февраля 2012 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr У меня несколько альбомов (дип перпл) и на виниле и на CD. На CD однозначно звук более качественный, четче, более выражены и высокие и басы. Звук винила более смазан, более собран к середине, конечно, выше уровень гармонического шума. Так что разница существует, а все остальное — вкусовщина.
Настолько в лоб винил и CD не сравнивают. Что за издание, на каком оборудовании ремастеринг для CD проводился, на каких трактах сравнение проводилось и т.д. — это нынче роли не играет, что ли? Что-то есть крайне большие сомнения в том, что современные не аудиофильские ремастеры альбомов более чем 20-летней давности могут звучать "лучше" — и тип носителя тут совершенно не при делах.
цитата cadawr Кто-то предпочтет стерильную точность, кто-то домашнюю теплоту.
А кто-то предпочитает ориентироваться всё-таки на то, что изначально записывали музыканты, а не на звуковые вмешательства дядьки в комнате мастеринга.
цитата cadawr "миф о теплом звуке" винила (я бы сказал — мягком) не миф
Ну да, то-то CD-переиздания MFSL по тембрам и динамике абсолютно идентичны виниловым первопрессам.
|
|
|
neky
гранд-мастер
|
22 февраля 2012 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некорректно сравнивать "винил" и "цифру" в целом. Под "цифрой" в данном диспуте подразумевается CDDA. Звук CDDA хуже "винилового", это правда.
|
|
|
Icipher
философ
|
|
neky
гранд-мастер
|
|
Icipher
философ
|
23 февраля 2012 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И? Битовая глубина — далеко не единственный качественный параметр. К тому же, соотношение сигнал\шум у любой "цифры" так или иначе выше, хоть при 16-битной глубине.
|
|
|
cadawr
магистр
|
23 февраля 2012 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Icipher Вы пропустили мой основной посыл. Я не оперирую понятиями лучше-хуже. Принципиально не оперирую. Одни болеют за сд, другие за винил... Кто-то предпочтет стерильную точность, кто-то домашнюю теплоту, и мастеринг здесь нипричем ВКУСОВЩИНА и не более. Я до такой мелочной игры не опускаюсь. У меня есть и те и другие носители конкретного издания, пусть не лучшего (но все — лицензия и фирма, основной моей музыкой пираты не интересуются). Что-то предпочту на диске, что-то на виниле. Винил, правда, берегу, слушаю реже. Если вас интересует издания, ок. К примеру — DP Perfect stranger : CD 1984 Poligram records N.Y. Printed in West Germany by Imprime en Allemagne par Neef, Wittingen (может, нужной вам информации тут нет, переписал как макака — понимаю только отдельные буквы. Больше информации не нашел, да, еще на диске написано Gema)? винил — 1984 Poligram records inc, 1984 Thames records LTD Manufactured and marketed by Poligram records inc (адрес) Printed in USA/ Да, еще в уголке написано Mercury
|
|
|
Icipher
философ
|
23 февраля 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr и мастеринг здесь нипричем
Вполне причём. См.ниже.
цитата cadawr DP Perfect stranger : CD 1984
цитата cadawr винил — 1984 Poligram records inc, 1984 Thames records LTD Manufactured
цитата Icipher
Если хотите, то в данном случае это относится не к "качеству", а к различиям звучания. И, по-моему, на последние два абзаца в моём предыдущем посте вы не обратили внимания. Для "проверки" последнего утверждения можете взять любую современную запись в версиях для CD и винила соответственно, и прослушать их на одном тракте. Грубо говоря, пойдёт даже вменяемая, без технических косяков сделанная оцифровка винила, и лосевый рип CD. Я могу даже с определённой уверенностью предположить, что винил в случае такого сравнения будет производить куда более благоприятное впечатление, вот только "24-битная глубина" и "тёплый звук" тут будут не при чём абсолютно.
|
|
|
Snowman
магистр
|
23 февраля 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно много спорить, многие мп3 от loseless на звук не отличают.У меня "проблема" я все слышу, винил для меня выход, часто звук зависит от того как и где музыканты записывали альбом. Ремастеры не признаю, громко и ужасно.
|
|
|
neky
гранд-мастер
|
23 февраля 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher Битовая глубина — далеко не единственный качественный параметр.
Не единственный. Но важный. Гораздо важнее, чем отношение сигнал\шум.
|
|
|
Фунтик
активист
|
|
cadawr
магистр
|
23 февраля 2012 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher цитата Icipher в первой волне оцифровок с аналоговых мастер-лент (в лучшем случае, а то ещё и с мастер-дисков, угу), которая пришлась на середину-конец 80-х, было до одури много сомнительных работ Если хотите, то в данном случае это относится не к "качеству", а к различиям звучания.
В моем случае СД звучит качественней (в плане широты частот, четкости воспроизведения звуков и т.п., именно то, что я называю "стерильностью"), что отмечает КАЖДЫЙ из слышавших. Качественный не означает лучший, мягкость звука пластинки так же признают все Возможно, я перестал вас понимать.
цитата Icipher А кто-то предпочитает ориентироваться всё-таки на то, что изначально записывали музыканты, а не на звуковые вмешательства дядьки в комнате мастеринга.
Это я имел ввиду, указывая, что СД и винил смастированы в одном году. Третьего вашего абзаца я, увы, не понял. Кстати, подумалось, что современные направления — электроника, рэйв и т.п. на СД априоре должны звучать лучше — здесь абсолютный плюс четкость и точность отдельных звуков. А вот инструменталу (и року, конечно) не повредит винильная "душа". Попса — за гранью. Для попсы — мр3
|
|
|
necrotigr
магистр
|
23 февраля 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr А вот инструменталу (и року, конечно) не повредит винильная "душа"
"Как может сравниться пластинка, проигранная на бездушном механизме, со звучанием настоящего оркестра?" "Как может сравниться бездушный ебук на электронных чернилах с настоящей книгой, запах типографской краски ведь так волнует душу?" "Как может сравниться отпечатанная книга с рукописной, ведь теряются не только мысли автора, но и волнения души переписчика?"
У винила одно объективное преимущество перед CD — это аналоговый звук. Всё остальное — это спекуляции, кому-то нравится, кому-то нет.
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Icipher
философ
|
23 февраля 2012 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neky Не единственный. Но важный. Гораздо важнее, чем отношение сигнал\шум.
Простите, с каких пор? SNR — вообще-то один из центральных параметров аудиотракта, записи ли, проигрывания ли. В том числе потому, что он напрямую завязан на показатель динамического диапазона, который, собственно, и выше у компактов. И, кстати, хотелось бы всё-таки увидеть какие-то подтверждения того, что "разрешение" винила "эквивалентно" 24-битовой глубине "цифры", потому как в этом есть сомнения.
|
|
|
Snowman
магистр
|
23 февраля 2012 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr У винила одно объективное преимущество перед CD — это аналоговый звук. Всё остальное — это спекуляции, кому-то нравится, кому-то нет.
Аналоговый звук-это хорошо.Греет уши.
|
|
|
Paf
философ
|
|