Послушал дискографию Gamma ray. В процессе прослушивания мое мнение по поводу данного коллектива менялось не однократно. Во-первых потому что ни в один альбом въехать с первого раза не получилось, а в некоторые и со второго. Во-вторых начитавшись в интернете всякой ерунды ожидал услышать что-то очень близкое к раннему Helloween. Какого же было мое удивление когда на трех первых альбомах Heading For Tomorrow(1990), Sign No More(1991) и Insanity And Genius(1993) ничего подобного не оказалось. Вместо напористого speed/power группа играла свою музыку — heavy смешанный с hard роком и лишь приправленный щепоткой power. К подобной неожиданности я отнесся с уважением, видно что Хансен не собирается себя чем то ограничивать. Постоянные смены темпа, мелодика, эксперементы со звучанием, все это будет сопутствовать творчеству, даже когда Лучи будут играть чистокровный speed/power, и он не будет выглядеть банальным, однотипным. За это спасибо Хансену и его группе. Но большенство эксперементов приходится именно на первые три лонгплея. Так и получились замечательные эпическая Heading For Tomorrow, Heal Me напоминающая Blind Guardian, забавные Gamma Ray и Money, и множество других весьма приятных песен. С 1995 Хансен помимо игры на гитаре принимает на себя обязанности вокалиста. А с выходом замечательного во всех отношениях Land Of The Free,1995 группа начинает играть эталонный speed/power. Альбом просто забит под завязку хитами и мощными боевиками. Музыка очень интересная, ни в коем случае не банальная power'ная жевачка. Как по мне, лучший альбом группы, и очень знаковый для всего стиля. Вышедший следом Somewhere Out In Space,1997 с одной стороны радует отличными песнями в духе предшественника и одновременно огорчает наличием обсолютно проходных номеров. Так отличные Men Martians And Machines, Somewhere Out In Space, Guardians Of Mankind, Valley Of The Kings и просто замечательные The Winged Horse и Watcher In The Sky соседствуют с абсолютным поражняком вроде Cosmic Chaos, Lost In The Future, The Landing. Но вердикт таков, не смотря на вторые, альбом нужно однозначно слушать ради первых, это того стоит. PowerPlant,1999 поначалу почему то совсем не понравился, но пара прослушиваний расставила все на свои места. Релиз на уровне двух предыдущих. Особо стоит отметить великолепные Send Me A Sign и Gardens Of The Sinner и кавер It's A Sin. С выходом No World Order!,2001 начинается новый период в творчестве, звук стал плотнее, сочнее. Как и в случае с Land Of The Free, отмечать какую либо композицию, смысла нет, все хороши. Среди вышедших в новом тысячелетие, этот альбом радует больше всех. А меньше всех радует Majestic,2005, вроде явный приемник предыдущего лонгплея, но добротными показались только Fight и How Long. Land Of The Free II,2007 до первой части пожалуй долековато, но довольно приятный альбом. Радует Into The Storm.
И вот не так давно вышел новый альбом To The Metal,2010, который вообще то доказывает, что Хансен своих талантов не растерял. Песня Empathy, с которой к слову началось все знакомство с группой, Хит с большой буквы, жужжит у меня в голове уже не первую неделю. Очень бодрые боевички All You Need To Know, Time To Live, Rise(вступление очень напоминает Iron Maiden времен Dance of Death). Полный провал с заглавной песней, ну да ладно, очень приятная работа.
Итог: Теперь Gamma ray одна из любимых моих power групп. Очень порадовали.
|