автор |
сообщение |
voroncovamaria
магистр
|
24 июля 2013 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iXaOs, это писатель, синонимом имени которого является "мужчина". Надо быть сильным, обладать потенцией... Это его ценности. Как только он начал стареть, он умер. Он не знал, как жить в этом мире, будучи слабым. Спартанец такой. Поэтому мне (как женщине) он не близок. А нормальному юноше, нацеленному преодолевать себя, он должен нравиться. В нем не хватает какой-то теплоты. Поэтому самые интересные его рассказы — о "мужском мире". О тореадорах, например.
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
24 июля 2013 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Признаю его вклад в литературу, его новаторство в стиле и создании нового типа героев, но... не люблю. Чисто по-человечески. Еще в детстве прочла биографию Ф.С. Фицджеральда (Э. Тернбулл), где подробно описываются их взаимоотношения, с тех пор к Хемингуэю — стойкая неприязнь.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
24 июля 2013 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читающие мальчишки моего поколения (дети поколения Победителей) взрослели на книгах двух писателей: Ремарка и Хемингуэя... Писателей совершенно разных... первый — певец настоящей мужской дружбы... второй — яркий мужик-одиночка, сам — настоящий мужик... и о них же, одиноких мужиках, рассказывающий... После Хемингуэя об Одиночестве смог хорошо говорить только Габриэль Гарсия Маркес.... но у Маркеса нет Борьбы... нет Победы... а мальчишкам без этого нельзя... Почти 50 лет назад я впервые прочитал книгу Хемингуэя... с тех пор он остался моим писателем...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
iXaOs
авторитет
|
24 июля 2013 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
voroncovamaria только вот не надо, пожалуйста, про «нормальным юношам с потенцией он должен нравиться», это немного из другой оперы уже)
|
––– on this lonely road trying to make it home... |
|
|
voroncovamaria
магистр
|
24 июля 2013 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria А нормальному юноше, нацеленному преодолевать себя, он должен нравиться. ицитата iXaOs «нормальным юношам с потенцией он должен нравиться», это одно и то же? Хотя для ФЛ такое передергивание типично. Туточки каждый тебе что-то своё приписывает.
|
|
|
iXaOs
авторитет
|
24 июля 2013 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
voroncovamaria Ваши намеки неуместны) и самое смешное, что это Вы, а не я, попались на эту незамысловатую «ловушку»))) Смешно. Впрочем, что касается потенции в творчестве Хэма, то джейк из фиесты как-раз был импотентом, однако Хэм не делал на этом акцента. Вопрос к знатокам, почему поколение Хэма считалось «потерянным»? уж больно мне не нравятся такие клишированные фразы
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
24 июля 2013 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iXaOs Вопрос к знатокам, почему поколение Хэма считалось «потерянным»?
Не могу отнести себя к знатокам... но выскажу свою мысль... Почти сразу после завершения Первой Мировой войны в разных странах, даже воевавших друг с другом, появились писатели, пытающиеся рассказать о страшной человеческой мясорубке в той Войне, о том, что помогло им самим (или — их героям) выжить в этой бойне... и самое ужасное — о том, что, вернувшись в мирную жизнь (неважно — победителями или побежденными), солдаты ТОЙ войны оказались никому не нужными... ни тем, кто оставался в тылу всю войну, ни тем, кто их посылал ТУДА... На войне было все ясно: рядом — друг, впереди — враг... А в мирной жизни всё совсем не так... Вот они — бывшие солдаты — и оказались людьми без будущего... потерянными людьми... Лучше всех об этом (кроме Хемингуэя), с моей точки зрения, рассказывали Ричард Олдингтон ("Все люди — враги", "Смерть Героя"), Анри Барбюс ("Огонь"/"В огне"), Эрих Мария Ремарк ("Три товарища", "На западном фронте без перемен")... Можно об этом говорить много... вспомнить пост-вьетнамский синдром в Штатах, или — афганский — у нас дома... но — надо ли?
|
|
|
iXaOs
авторитет
|
24 июля 2013 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 хмм, ну, если рассуждать в таком ключе, то любое поколение, участвующее в войне можно считать «потерянным». А что, поколение тех, кто участвовал во второй мировой, которая была не в пример свирепее первой, тоже считалось потерянным в литературной среде? Кроме того интересно то, что в Фиесте, где как раз Хэм описывал это самое поколение, он рассказывает про, откровенно говоря, далеко не самых потерянных. Его герои, это мажоры, если на современный лад, колесящие по Европе и просиживающие в ресторанах. ведь далеко не все американцы и др. участники войны имели такую возможность, большинство из них вернулось с фронта домой, где им предстояло как-то выживать и зарабатывать на кусок хлеба. Возникает вопрос, такие ли его герои потерянные? И отвечают ли они стандартам и способны ли представлять все то поколение? Вот такие вопросы у меня возникли после Фиесты
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
24 июля 2013 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу меня извинить, мне не очень интересна полемика на эту тему... Вы спросили — я кратко ответил. Позволю себе высказать только ещё одну мысль: потерянные означает — не нашедшие себя в жизни... не нужные... При этом ни деньги, ни возможность путешествия, ни кабаки, не являются характеристикой человека ... На войне была ясность... а мирной жизни — пустота... душевное одиночество... Наших фронтовиков Великой войны (мой Отец — из их числа, на фронте с 41, Война закончилась для него в 49) ну, никак нельзя назвать потерянным... У нас была общая идеология, общая идея — восстановить страну. Нужен был каждый человек. Потери-то были сумасшедшие... А вот после 1979 года и у нас появилось что-то похожее... Впрочем убеждать Вас в чем-то я не собираюсь. Если есть желание понять — читайте Книги, а не их толкователей...
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 июля 2013 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iXaOs , Петрович 51 Вот не люблю я людей в гугл посылать, но сил нет смотреть. Ребята, сначала в Википедию, а потом по ссылочкам. А если хочется просто порассуждать, то зачем вопросы задавать в такой форме, как это было сделано?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
voroncovamaria
магистр
|
24 июля 2013 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iXaOs, вообще-то я о системе ценностей. Вы знаете, что Хемингуэй покончил с собой? Потому что для него слабеть значило, что жить больше незачем. Другие люди инвалидами, внешне непривлекательными живут и руки на себя не накладывают: ценности другие. А изобразить импотента стремится писатель, который считает эту проблему очень важной для мужчины. Человек, который об этих проблемах не думает, не станет и писать об этом. Но ход ваших мыслей мне понравился
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 июля 2013 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 , бог с Вами, какие претензии? Просто сам вопрос выглядел настолько странно, что это отразилось и на честном ответе на него. А если говорить по теме, то Хемингуэя нежно люблю, особенно рассказы, хотя по жизни не поклонница короткой формы.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
24 июля 2013 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iXaOs только вот не надо, пожалуйста, про «нормальным юношам с потенцией он должен нравиться», это немного из другой оперы уже)
ага, тем более, что женщинам он тоже вполне себе нравится — я лет в 15 прочитала не самую известную его вещь "За рекой в тени деревьев" и с тех пор Хэма нежно люблю. И романы, и многие рассказы.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
iXaOs
авторитет
|
25 июля 2013 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
voroncovamaria интересно, отказывается уход из жизни путем самоубийства ценится как исключительно мужественный поступок. Надо будет рекламировать в школах, воспитывать новое поколение патриотичных героев. что касается хода моих мыслей, то есть у меня небеспочвенное подозрение, что то, каким Вы его представляете, это исключительно Ваше понимание, не соответствующее действительности.
|
|
|
iXaOs
авторитет
|
|
mischmisch
миродержец
|
25 июля 2013 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iXaOs mischmisch и в чем же странность моего вопроса?
Во-первых, ответ на него гуглится первой же ссылкой. Такие вопросы хороши на уроке, когда, кроме учителя, и поинтересоваться негде. Во-вторых, если Вы хотите полемики, то так вопросы не формулируют. В-третьих, Вам объяснили понятие по-человечески и вполне серьезно, так Вы же начали ответ критиковать. В-четвертых, Ваша критика тоже весьма специфична и не опирается на элементарное знание. В-пятых, есть вопросы, ответы на которые одновременно лежат на поверхности и слабо поддаются пониманию, ибо касаются вещей субъективных и эфемерных. К примеру, почему в потерянное поколение вошли писатели воевавшие вместе с писателями, не нюхавшими пороха? Дала ли Стайн это "прозвище" поколению обдуманно или в сердцах? Хемингуэй термин популяризировал, следовательно, не стоит ли считать его истинным "виновником торжества"?
Я объяснила свою позицию?
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
25 июля 2013 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Наших фронтовиков Великой войны (мой Отец — из их числа, на фронте с 41, Война закончилась для него в 49) ну, никак нельзя назвать потерянным...
У нас в прямом смысле — потеряли поколение 1921-1923 гг рождения. А насчет наших фронтовиков — вы в самом деле думаете, что так все было гладко и оптимистично у тех, кто демобилизовался? Читали "Заулки" Смирнова, или "Встречи на Сретенке" Кондратьева, или "Тишину" Бондарева, или "Жизнь моя, иль ты приснилась мне" В. Богомолова? И у них был резкий переход — молодые ребята, кто выжил, кто покалечился, они ощущали свою неприкаянность. На войне они знали свое ратное дело, были нужными, были героями, а вернулись к мирной жизни — специальности нет, жизнь труднейшея в материальном плане, тогда ведь таких льгот как сейчас не было. Была неприкаянность, не у всех, но была.
|
|
|