автор |
сообщение |
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Ksavier
магистр
|
|
StasKr
миротворец
|
22 января 2009 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не люблю поэзию, поэтому мало её читаю. Однако вот Хайям зацепил. Особенно люблю его весёлые, озорные, жизнеутверждающие рубаи вроде этих:
Ко мне ворвался ты, как ураган Господь, И опрокинул мне с вином стакан, Господь! Я пьянству предаюсь, а ты творишь бесчинства? Гром раздери меня, коль ты не пьян Господь!
Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой. Не в жажде чуда я и не с мольбой. Когда-то коврик я стянул отсюда, Истёрся он; хочу стянуть другой.
Но вообще мне его очень жаль. Умнейший человек, он наверно был ОЧЕНЬ одинок и не слишком счастлив в жизни. Недаром в его стихах так часто поднимается тема тщетности людской жизни, мимолётность человеческого величия и неизбежность смерти и окончательного забвения.
Талант. Периодически перечитываю любимые стихи этого автора.
|
|
|
eladislao
магистр
|
22 января 2009 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Суперский опрос!
№ 3 Данте
№ 11 Данте Олигьери
Venite voi da si lontana gente...
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
KindLion
магистр
|
|
kkk72
миротворец
|
|
Ginger
магистр
|
|
kkk72
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
22 января 2009 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, Бёрнса и Шекспира я любил с детства... Потом, лет в 18, увлекался классической литературой — поэтому Еврипид и Сафо тоже у меня в любимых ходят (Гомера уже, каюсь, слабо помню... а Вергилия признаю только в переводе Брюсова но — к стыду своему — давно его не перечитывал). Восточных поэтов читал очень много... так много, что уже путаться в них стал Рудаки — единственный, которого я могу отличить от всей этой однообразно-одностильной массы (видно, и впрямь он обладает своей, неповторимой манерой — если кто не знает, его даже называли "Адамом поэтов"). Ну, а Руставели — это просто для меня святое. "Мой" автор, стопроцентно мой. Однажды, когда я был в глубочайшей депрессии, мне в руки попал "Витязь" — эта книга меня не просто спасла, она перевернула всё моё мировоззрение, и... грубо говоря, сделала меня тем, что я есть сейчас. Немного удивило присутствие в опросе Тассо. Афаик, он в прошлом веке почти не издавался, кроме избранных сонетов в антологиях... (поэтому 0 голосов за него — вполне себе закономерно... ФАНТОМ, не обижайтесь, пожалуйста)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
22 января 2009 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec присутствие в опросе Тассо — glupec ,в последнее время его много переводят. А поэт — сильный и яркий.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
glupec
миротворец
|
22 января 2009 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ в последнее время его много переводят
А... (робким, умоляющим тоном) можно ли ссылочку хотя бы на одно издание?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Alexandre
миродержец
|
22 января 2009 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень нравятся Хайям, Шекспир и Бёрнс. А остальных читал мало, хотя примерно половину списка видал, кое-что читал, но не восхитило. Но это скорее моя вина, чем поэтов.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
22 января 2009 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec хотя бы на одно издание — с изданиями не так хорошо. В Сети — есть.
http://www.vekperevoda.com/1855/rumer.htm — давние переводы О.Румера
многие перевели "Освобождённый Иерусалим"( он вышел недавно в серии "БЗП")
Переводили его в своё время П. Н. Батюшков,М. Столяров , М. Эйхенгольц..
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
glupec
миротворец
|
22 января 2009 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за наводку Буду искать
|
|
|
sham
миротворец
|
22 января 2009 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шекспир и Гете — все что ХОРОШО помню из курса Мировой художественной литературы в универе... хотя помню читали очень многих из представленных....
а где же Софокл и Эсхил??? раз есть Эврипид куда ж без них... их же там 3-е во всех учебниках фигурируют... они даже по-моему являлись представителями 3 поколений древнегреческой поэзии... это я вспоминаю лекции...
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
22 января 2009 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Данте Олигьери Алигьери, уважаемый автор опроса А вообще голосовал за Омара Хайяма
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
sham
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Vint76
миродержец
|
22 января 2009 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шекспир Гёте Петрарка
цитата sham ибо 75% фамилий во всех 3 опросах не знаю вообще
примерно такая же ситуация
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|