автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
15 декабря 2019 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пимыч heleknar Не Кожедуб, это точно. А вот Казакова надо посмотреть. Спасибо.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_
миродержец
|
15 декабря 2019 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Казаков, Владимир Загадочный пеленг
Посмотрел. Именно этот эпизод. Похоже клюква. Печально, но зато знаю теперь кто автор. И книга, как я понял, не мемуарная.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
k2007
миротворец
|
16 декабря 2019 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida И "танцовать" в тексте повести есть, а также "итти", чорт" и пр.
это, похоже, просто орфография того времени
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
tumashov
философ
|
|
Sadie
активист
|
|
ГалинаН
активист
|
16 декабря 2019 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Очень плохо отзывался об английском Спитфайре. Вроде бы заявленная скорость на самом деле достигалась только в режиме форсажа, сжигая весь запас горючего за минуты. Кроме того ругал низкую живучесть машины.
Про Харрикейны было именно и точно такое, но в художественной книге — "Балтийское небо" Николая Чуковского. И глав.герой высоко оценивал там ЯКи. Но остальных приведенных эпизодов в книге не припомню.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
16 декабря 2019 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГалинаН Про Харрикейны было именно и точно такое, но в художественной книге — "Балтийское небо" Николая Чуковского.
Да? Значит я смешал несколько авторов в кучу. Давно очень читал, запомнил эпизоды.
|
|
|
Денис II
авторитет
|
17 декабря 2019 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спрашивал ~год назад, тогда не ответили. Может, сейчас повезёт?
Советское подростковое (а может, детское) произведение. Форма, скорее, малая, но не уверен. Печаталось в каком-то журнале типа «Пионера». Главгерой – советский парень, отправляется служить по призыву на флот. Там его и остальных новобранцев тестируют на предмет слуха. Их посадили за специальные столики, на которых были кнопки «Выше», «Ниже», «Левее», «Правее», «Ближе», «Дальше» (или что-то вроде). Их проинструктировали, что надо делать, но главгерой задумался о своём и инструктаж благополучно пропустил мимо ушей. Потом он увидел, что все надели наушники – и тоже надел. В них были какие-то странные звуки. Он заметил, что все нажимают на кнопки – и тоже стал нажимать. От балды. В итоге нанажимал на очень хороший слух, и его отправили на подлодку гидроаккустиком. Несмотря на такой весьма спорный эпизод, произведение не стёбное, не антисоветское, а наоборот, советский флот прославляющее и, видимо, призванное агитировать мальчишек идти в него служить.
Потом были учения, и главгерой себя на них хорошо проявил. А потом был такой эпизод. Главгерой докладывает какому-то начальнику о выполнении задачи (как раз в ходе тех самых учений). А потом добавляет: «Разрешите подать рапорт о переводе в военно-морское училище» (не дословно, по памяти). За эти следует фраза (авторский текст): «Вот и всё. Океан теперь станет домом [имя главгероя]» (опять же, не факт, что дословно). Кажется, на этом и конец произведения. Помню, в детстве этот эпизод произвёл на меня странное впечатление. У меня тогда сложилось ощущение, что главгерой не знал, что сказать, а ситуация что-то сказать требовала. Вот он и «родил» этот рапорт. Так вот, с нифига, на ровном месте изменил свою жизнь.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Пимыч
философ
|
17 декабря 2019 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida Была вроде пьеса "Суворовцы", написанная К. Осиповым (О.М. Куперман).
Tavrida , спасибо! Поискал на Алибе по этому названию, нашел тот самый сборник, узнал по обложке. Но авторами пьесы "Суворовцы" там указаны И. Моторин и Е. Рысс.
http://polny-shkaf.utopia14.org/_1/8/1831...
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
Sivetta
магистр
|
21 декабря 2019 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, кто вспомнит? Рассказ, персонажи загорают на пляже(?) и обсуждают, кто на самом деле убийца в Макбете. Книга называлась что-то вроде "коллекция детектива", сборник.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
тессилуч
миротворец
|
22 декабря 2019 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГалинаН Про Харрикейны было именно и точно такое,
Да их ругают, как устаревшие в "Записках истребителя"-это мемуары, но автора не помню.
|
––– |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Sivetta
магистр
|
|
Omeganian
активист
|
28 декабря 2019 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто не помнит такой книги (читал отрывки в газете лет 20-25 назад), где герой отсутствовал несколько лет, вернувшись, узнает что его отец женился на его бывшей любовнице? Потом расследуют смерть отца, и выясняется, что он намеренно сказал жене, что собирается изменить завещание не в ее пользу, потому что был болен крайне болезненной формой рака, для самоубийства был слишком религиозным, но биографию супруги проверил досконально, и знал, что одного мужа она уже пришила. В конце выясняется, что ребенок отца от новой жены на самом деле сын героя — у его матери было такое больное сердце, что отец сделал вазэктомию; хватит того, что она рискнула одного ребенка родить.
|
|
|
ArtTrapeza
гранд-мастер
|
29 декабря 2019 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сначала сунулся не в ту тему с книгой не из области фантастики.
Никто случайно не помнит, как называлась советская детская книжка про Мусу Джалиля? Она была тонкая, большого формата, в мягкой обложке. Там ещё в начале была история, как маленькому Мусе попал в нос рыболовный крючок.
Ещё в связи с выходом фильма «Союз спасения» вспомнил, что в школьные 90-е читал что-то вроде художественной биографии декабриста Кондратия Рылеева в формате повести. Та уже была обычного формата, в твёрдой обложке, страниц в двести толщиной. Помню, что в начале описывалась учёба в кадетском корпусе. Книга была написана в советское время, издание было годов 80-х. Название было то ли просто «Рылеев», то ли цитата откуда-то.
|
––– Сколько ни говори «итлан», ацтеком не станешь! |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
29 декабря 2019 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArtTrapeza в школьные 90-е читал что-то вроде художественной биографии декабриста Кондратия Рылеева в формате повести. Та уже была обычного формата, в твёрдой обложке, страниц в двести толщиной.
Возможно, Вы говорите об этой книге: Дальцева Магдалина. Так затихает Везувий: Повесть о Кондратии Рылееве. — М.: Политиздат, 1982. — серия: Пламенные революционеры. Только фот формат у этой книжки — "серийный" — уменьшенный.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
29 декабря 2019 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArtTrapeza Никто случайно не помнит, как называлась советская детская книжка про Мусу Джалиля?
Рафаэль Мустафин "Красная ромашка" — https://fantlab.ru/work921864 Насколько понял, было два варианта обложки, 1981 и 1988 гг.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
ArtTrapeza
гранд-мастер
|
30 декабря 2019 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, наверное «Так затихает Везувий», если нет других вариантов. Обложка вроде бы знакома, но остальное не помню.
Tangier, узнал «Красную ромашку» по обложке 1988 года. Спасибо!
|
––– Сколько ни говори «итлан», ацтеком не станешь! |
|
|
Sadie
активист
|
6 января 2020 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разыскивается американский рассказ про двух собачек, которые жили на ферме. Рассказ старый, он был в составе антологии наподобие "Американской новеллы XX века", но книга из библиотеки пропала. Финал трагический — собаки погибли. В названии рассказа, возможно, имена собак. Возможно, составитель — Мулярчик, но это неточно.
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|