автор |
сообщение |
Пимыч
философ
|
11 декабря 2019 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А пьесу кто-нибудь поможет опознать? Классе в 6-м, когда читал все подряд, попался в библиотеке сборник советских пьес. Издания годов 50-х. Одна была о суворовцах, сын полка после войны попал в Суворовское училище и трудно привыкал к дисциплине. Запомнилась одна фраза: праздник, в училище бал, и начальник говорит суворовцам -- идите танцОвать. Именно так, через О. До сих пор не знаю, это была опечатка, или такая транскрипция этого слова была раньше? Да Бог с ней, с буквой, интересно, что за пьеса, и кто автор.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
Raiden
философ
|
11 декабря 2019 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пимыч А пьесу кто-нибудь поможет опознать? Классе в 6-м, когда читал все подряд, попался в библиотеке сборник советских пьес. Издания годов 50-х. Одна была о суворовцах, сын полка после войны попал в Суворовское училище и трудно привыкал к дисциплине.
Похоже на "Счастливый день суворовца Криничного".
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Пимыч
философ
|
11 декабря 2019 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Похоже на "Счастливый день суворовца Криничного".
Спасибо, но это повесть. А я ищу пьесу. Там еще момент был, когда у сына полка потребовали сдать кинжал, который ему на фронте подарили, мол старшина все равно отберет. А он ответил: генерал не отбирал, а старшина -- величина!
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
qpa3a
новичок
|
11 декабря 2019 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sadie Похоже на "Диких гусей"
Спасибо за ответ. Что-то, однако, не то. Глянул википедию -- ничего о золоте. Ещё припоминаю, там у этой группы были какие-то штурмовые винтовки, кажется, выдуманные, "лучше проверенных М16" и на 100 (?) патронов магазин.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
11 декабря 2019 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исторический роман, где в финале — Куликовская битва. Особенность — в ней, на стороне русских, участвовал монгольский мурза, который по каким-то причинам бежал из Золотой Орды и нашёл приют в Москве. Он отлично знал тактику и военные хитрости монголов и эти его знания помогли русским одержать победу. Сам не читал, знакомый рассказывал.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
k2007
миротворец
|
11 декабря 2019 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гвардеец Вазовиков "Поле Куликово"? Битва там была, мурза там тоже был
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
11 декабря 2019 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Спасибо, надо посмотреть. У меня эта книга есть, но я не читал.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
НольЭмоций
магистр
|
11 декабря 2019 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Вазовиков "Поле Куликово"?
Правильно фамилия автора Возовиков. Мурза, если правильно помню, был наполовину русский.
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
k2007
миротворец
|
|
Sadie
активист
|
15 декабря 2019 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знакомая разыскивает сборник рассказов для детей времён СССР. Рассказы о вынужденном детском труде при капитализме. Вспомнили рассказ о маленьких горняках (наверное, Италия). Там был такой момент, что старший, который шёл позади, решил, что дети слишком медленно идут, и прижал фонарь к ноге замыкающего.
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
Лунатица
философ
|
15 декабря 2019 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sadie, нужны именно советские рассказы? А то сразу вспомнился "Отступник" Джека Лондона. Время написания, правда, дореволюционное — 1906. Еще в детстве читала Рене Реджани "Пятеро ребят и одна собака" о компании маленьких бедняков. Это уже послевоенное время.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
15 декабря 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве читал абсолютно всё про авиацию времён ВОВ. Понятное дело, окучил много мемуаров военных лётчиков. Со временем поумнел и понял, что многое из прочитанного было откровенными агитками. А сейчас стало интересно разобраться в своих воспоминаниях.
Мне кажется всё это читал в одной книге, но могу ошибаться:
- Книга мемуарная, написана от первого лица. Герой лётчик-истребитель, провоевавший всю или почти всю войну, сбивший много самолётов противника.
- Автор/герой очень хорошо отзывался о советском ЯК-3.
- Очень плохо отзывался об английском Спитфайре. Вроде бы заявленная скорость на самом деле достигалась только в режиме форсажа, сжигая весь запас горючего за минуты. Кроме того ругал низкую живучесть машины.
- Эпизод. Приезжает проверяющий, считающий, что чем выше потери, тем лучше часть воюет. Из-за него часть теряет лётчиков. В конце концов он сам летит в бой одним из ведомых в тройке. Когда двум ведомым одновременно заходят в хвост вражеские истребители, герой становится перед выбором — кого спасать. Спасает молодого парня, а проверяющего сбивают.
- Эпизод. В часть проник враг. Он вкалывает в парашюты кислоту шприцем. В результате подбитые лётчики разбиваются — не раскрываются парашюты. Для поднятия авторитета своего диверсанта, немцы посылают ему навстречу неопытных лётчиков, "спарринг-партнёров", чтобы он их сбивал и нарабатывал своё реноме.
- Эпизод. Под конец войны один из лётчиков начинает "отсиживаться" выходит из боя и прячется в облаках, когда другие дерутся. Его сбивает случайно выскочивший из облака фашист, причём на глазах случайно выскочившего из облака героя книги.
Удастся вспомнить что это я читал в далёком прошлом?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
morozov53
активист
|
15 декабря 2019 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sadie По тематике похоже на Александра Михайловича Батрова, автора более сотни рассказов, причем действие некоторых происходит в Испании. Но обещать не могу.
|
|
|
Sadie
активист
|
15 декабря 2019 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица, я думаю, что вообще могли надергать сюжетов из разных книг, с авторскими правами тогда особо не заморачивались.
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
Sadie
активист
|
|
Пимыч
философ
|
15 декабря 2019 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ , простите, мемуары писали многие, оставшиеся в живых. Иван Никитович Кожедуб "Верность отчизне" Владимир Казаков "Голубые капитаны" Конечно, это не то , что вы ищете но вдруг будет Вам толчок в помощь...
|
|
|
heleknar
миротворец
|
15 декабря 2019 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Эпизод. В часть проник враг. Он вкалывает в парашюты кислоту шприцем. В результате подбитые лётчики разбиваются — не раскрываются парашюты. Для поднятия авторитета своего диверсанта, немцы посылают ему навстречу неопытных лётчиков, "спарринг-партнёров", чтобы он их сбивал и нарабатывал своё реноме. Враг прокололся и ещё на том, что когда считал не загибал пальцы к ладони, а наборот — разгибал из кулака, как немцы. Читал буквально недавно, но не могу сейчас найти. Книга была художественная.
http://militera.lib.ru/prose/russian/kaza... Казаков, Владимир Загадочный пеленг
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
НольЭмоций
магистр
|
15 декабря 2019 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sadie Вспомнили рассказ о маленьких горняках (наверное, Италия).
Поищите по словам Эдмондо де Амичис Рассказы о маленьких горняках Астурии
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
Sadie
активист
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
15 декабря 2019 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пимыч А пьесу кто-нибудь поможет опознать? Классе в 6-м, когда читал все подряд, попался в библиотеке сборник советских пьес. Издания годов 50-х. Одна была о суворовцах, сын полка после войны попал в Суворовское училище и трудно привыкал к дисциплине. Запомнилась одна фраза: праздник, в училище бал, и начальник говорит суворовцам -- идите танцОвать. Именно так, через О. До сих пор не знаю, это была опечатка, или такая транскрипция этого слова была раньше? Да Бог с ней, с буквой, интересно, что за пьеса, и кто автор.
Была вроде пьеса "Суворовцы", написанная К. Осиповым (О.М. Куперман). Но о тех ли она суворовцах, автор и исторические романы писал. У него же есть и повесть о суворовцах и нахимовцах "На пороге жизни". Там сквозной главный герой — грузинский юноша по фамилии Беридзе. Сын полка отсутствует, но есть парень, воевавший в партизанском отряде. И "танцовать" в тексте повести есть, а также "итти", чорт" и пр.
|
|
|