Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
А пьесу кто-нибудь поможет опознать? Классе в 6-м, когда читал все подряд, попался в библиотеке сборник советских пьес. Издания годов 50-х. Одна была о суворовцах, сын полка после войны попал в Суворовское училище и трудно привыкал к дисциплине. Запомнилась одна фраза: праздник, в училище бал, и начальник говорит суворовцам -- идите танцОвать. Именно так, через О. До сих пор не знаю, это была опечатка, или такая транскрипция этого слова была раньше? Да Бог с ней, с буквой, интересно, что за пьеса, и кто автор.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Пимыч

А пьесу кто-нибудь поможет опознать? Классе в 6-м, когда читал все подряд, попался в библиотеке сборник советских пьес. Издания годов 50-х. Одна была о суворовцах, сын полка после войны попал в Суворовское училище и трудно привыкал к дисциплине.

Похоже на "Счастливый день суворовца Криничного".
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Raiden

Похоже на "Счастливый день суворовца Криничного".

Спасибо, но это повесть. А я ищу пьесу. Там еще момент был, когда у сына полка потребовали сдать кинжал, который ему на фронте подарили, мол старшина все равно отберет. А он ответил: генерал не отбирал, а старшина -- величина!
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

новичок

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sadie

Похоже на "Диких гусей"

Спасибо за ответ. Что-то, однако, не то. Глянул википедию -- ничего о золоте.
Ещё припоминаю, там у этой группы были какие-то штурмовые винтовки, кажется, выдуманные, "лучше проверенных М16" и на 100 (?) патронов магазин.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Исторический роман, где в финале — Куликовская битва.
Особенность — в ней, на стороне русских, участвовал монгольский мурза, который по каким-то причинам бежал из Золотой Орды и нашёл приют в Москве. Он отлично знал тактику и военные хитрости монголов и эти его знания помогли русским одержать победу.
Сам не читал, знакомый рассказывал.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
Гвардеец Вазовиков "Поле Куликово"? Битва там была, мурза там тоже был
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
k2007
Спасибо, надо посмотреть. У меня эта книга есть, но я не читал.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Вазовиков "Поле Куликово"?

Правильно фамилия автора Возовиков.
Мурза, если правильно помню, был наполовину русский.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
НольЭмоций да, конечно, вы правы
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Знакомая разыскивает сборник рассказов для детей времён СССР. Рассказы о вынужденном детском труде при капитализме. Вспомнили рассказ о маленьких горняках (наверное, Италия). Там был такой момент, что старший, который шёл позади, решил, что дети слишком медленно идут, и прижал фонарь к ноге замыкающего.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Sadie, нужны именно советские рассказы?
А то сразу вспомнился "Отступник" Джека Лондона. Время написания, правда, дореволюционное — 1906.
Еще в детстве читала Рене Реджани "Пятеро ребят и одна собака" о компании маленьких бедняков. Это уже послевоенное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
В детстве читал абсолютно всё про авиацию времён ВОВ. Понятное дело, окучил много мемуаров военных лётчиков. Со временем поумнел и понял, что многое из прочитанного было откровенными агитками. А сейчас стало интересно разобраться в своих воспоминаниях.

Мне кажется всё это читал в одной книге, но могу ошибаться:
  1. Книга мемуарная, написана от первого лица. Герой лётчик-истребитель, провоевавший всю или почти всю войну, сбивший много самолётов противника.
  2. Автор/герой очень хорошо отзывался о советском ЯК-3.
  3. Очень плохо отзывался об английском Спитфайре. Вроде бы заявленная скорость на самом деле достигалась только в режиме форсажа, сжигая весь запас горючего за минуты. Кроме того ругал низкую живучесть машины.
  4. Эпизод. Приезжает проверяющий, считающий, что чем выше потери, тем лучше часть воюет. Из-за него часть теряет лётчиков. В конце концов он сам летит в бой одним из ведомых в тройке. Когда двум ведомым одновременно заходят в хвост вражеские истребители, герой становится перед выбором — кого спасать. Спасает молодого парня, а проверяющего сбивают.
  5. Эпизод. В часть проник враг. Он вкалывает в парашюты кислоту шприцем. В результате подбитые лётчики разбиваются — не раскрываются парашюты. Для поднятия авторитета своего диверсанта, немцы посылают ему навстречу неопытных лётчиков, "спарринг-партнёров", чтобы он их сбивал и нарабатывал своё реноме.
  6. Эпизод. Под конец войны один из лётчиков начинает "отсиживаться" выходит из боя и прячется в облаках, когда другие дерутся. Его сбивает случайно выскочивший из облака фашист, причём на глазах случайно выскочившего из облака героя книги.

Удастся вспомнить что это я читал в далёком прошлом?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
Sadie
По тематике похоже на Александра Михайловича Батрова, автора более сотни рассказов, причем действие некоторых происходит в Испании. Но обещать не могу.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица, я думаю, что вообще могли надергать сюжетов из разных книг, с авторскими правами тогда особо не заморачивались.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
morozov53, спасибо, я проверю.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ , простите, мемуары писали многие, оставшиеся в живых.
Иван Никитович Кожедуб "Верность отчизне"
Владимир Казаков "Голубые капитаны"
Конечно, это не то , что вы ищете но вдруг будет Вам толчок в помощь...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Эпизод. В часть проник враг. Он вкалывает в парашюты кислоту шприцем. В результате подбитые лётчики разбиваются — не раскрываются парашюты. Для поднятия авторитета своего диверсанта, немцы посылают ему навстречу неопытных лётчиков, "спарринг-партнёров", чтобы он их сбивал и нарабатывал своё реноме.
Враг прокололся и ещё на том, что когда считал не загибал пальцы к ладони, а наборот — разгибал из кулака, как немцы. Читал буквально недавно, но не могу сейчас найти. Книга была художественная.

http://militera.lib.ru/prose/russian/kaza...
Казаков, Владимир
Загадочный пеленг
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sadie

Вспомнили рассказ о маленьких горняках (наверное, Италия).

Поищите по словам Эдмондо де Амичис Рассказы о маленьких горняках Астурии
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
НольЭмоций, спасибо, проверяю.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Пимыч

А пьесу кто-нибудь поможет опознать? Классе в 6-м, когда читал все подряд, попался в библиотеке сборник советских пьес. Издания годов 50-х. Одна была о суворовцах, сын полка после войны попал в Суворовское училище и трудно привыкал к дисциплине. Запомнилась одна фраза: праздник, в училище бал, и начальник говорит суворовцам -- идите танцОвать. Именно так, через О. До сих пор не знаю, это была опечатка, или такая транскрипция этого слова была раньше? Да Бог с ней, с буквой, интересно, что за пьеса, и кто автор.

Была вроде пьеса "Суворовцы", написанная К. Осиповым (О.М. Куперман). Но о тех ли она суворовцах, автор и исторические романы писал.
У него же есть и повесть о суворовцах и нахимовцах "На пороге жизни". Там сквозной главный герой — грузинский юноша по фамилии Беридзе. Сын полка отсутствует, но есть парень, воевавший в партизанском отряде. И "танцовать" в тексте повести есть, а также "итти", чорт" и пр.
Страницы: 123...9192939495...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх