автор |
сообщение |
Kairan
миродержец
|
|
Пимыч
философ
|
12 сентября 2014 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книгу читал где-то в конце 80-х. Название и автора не помню. Помню один эпизод. В конце 44-го, или в начале 45-го в госпитале лежат несколько солдат-союзников -- американец, француз, итальянец (то ли пленный, то ли на тот момент уже союзник), вроде бы поляк, или англичанин. Постоянно ссорятся, находят разные обиды. Француз злится, что союзники долго не высаживались в Нормандии, амер себя вообще выше всех ставит, один у него паршивый лягушатник, другой вонючий макаронник. Остальные тоже какие-то обиды вспоминают. И тут немцы прорвали фронт, госпиталь эвакуировать не успели. Все, кто смог, взяли оружие и вступили в бой. И забылись обиды, кто-то кого-то прикрыл, кто-то танк взорвал, в общем боевое братство. Вот все, что я помню (приблизительно). Даже не помню, рассказ это был, или эпизод из повести. Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет назание.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
rash2
активист
|
27 сентября 2014 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите вспомнить название книги и ее автора. Художественный роман о художнике и его жизни. Помню только эпизод. Время СССР. Герой приезжает в дом отдыха и создает там в порыве вдохновения картину — белое на белом, сам себе удивляясь что ушел от реалистической живописи то ли к символизму, то ли к кубизму (вот к чему он скатился уже не помню точно). Единственное что могу точно сказать — книга написана в советские времена, так как читала в 1989-1990 годах. Значит скорее всего была издана в 70-80-х годах.
|
|
|
adgolov
магистр
|
3 октября 2014 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Япония, времена самураев, в финальной схватке молодой воин наносит смертельный удар своему сопернику,супер-самураю, заклятому врагу, и пока злодей ещё не "отдал душу" своему самурайскому богу, противники выясняют, что они не только враги, но ещё и близкие родственники, а именно отец и сын. (вот такая, самурайская Санта-Барбара) Не могу вспомнить название романа, давненько читал, подскажите пожалуйста.
|
–––
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
3 октября 2014 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
adgolov Это второй роман дилогии "Честь самурая" Дэвида Чейни — "Путь меча" и "Мастер меча". Мне эта штучка очень нравилась, несмотря на сантабарбарщинку. Есть мысль перечитать.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
adgolov
магистр
|
4 октября 2014 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй ...... Х-м-м, вот, хоть убей, не помню, читал всю дилогию или только "Мастера меча"? Ведь, совершенно не помню, что эта история, была в двух книгах. Уважаемый Dentyst, большое спасибо!
|
–––
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
4 октября 2014 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adgolov противники выясняют, что они не только враги, но ещё и близкие родственники, а именно отец и сын. (вот такая, самурайская Санта-Барбара)
adgolov , на Ваш вопрос уже ответил Dentyst , но не могу не вставить свои две копейки. Сражение неузнанного отца с сыном это, конечно, не столько Санта Барбара, сколько древний бродячий фольклорный сюжет, есть во многих героических эпосах (Илья Муромец — Сокольник, германский Хилдебранд — Хадубранд, древнегреч. Эдип — Лаий, иранский Ростем — Сохраб). И, само собой, в литературе, например у Акунина: Фандорин со своим сыном-японским шпионом.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
adgolov
магистр
|
4 октября 2014 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немножко разобрался, я читал только первый роман, что есть продолжение не знал. Если бы, не современные интернеты, то так и не узнал бы, наверное. Насчёт "мыльности" книжки, я иронизировал конечно же, но по доброму, без ехидства, роман мне, в своё время, понравился. Dentyst , C.Хоттабыч спасибо!
|
–––
|
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
5 октября 2014 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите вспомнить название детской книги, возможно, современной сказки. В начале 1980-х был диафильм, который был сделан, я думаю, по книге. Почти ничего не помню; помню, что был лев, которого прятали(?) в собачьей будке, сама будка была заколочена и герой (мальчик?) видел только его нос и думал, что это большая собака. Потом всё выяснилось. Возможно, было что-то связанное с цирком.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
|
БорЧ
миротворец
|
9 октября 2014 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть несколько неожиданно... Но вдруг кто-то вот по этому сборнику https://fantlab.ru/edition132991 сможет идентифицировать авторов, указанных в сборнике как неизвестные? Часть таких я (порой очень сильно удивившись) обнаружил (они в содержании в кв. скобках), но на всех — сил не хватило.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
БорЧ
миротворец
|
9 октября 2014 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Звездинский выдавал за свою
... утверждая, что Аркадий Северный его обокрал
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Kons
миротворец
|
|
БорЧ
миротворец
|
12 октября 2014 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kons Авторы песни не установлены. Появилась она, вероятно, в эпоху НЭПа (1920-е).
Это я в курсе. Там, где при указании в сборнике "Неизвестный автор", мне автора удалось разыскать — я его указал в кв. скобках. Особенно вот это удивило и порадовало)) Где автора разыскать не удаётся — подтверждать это наверное(?) излишне. Гораздо интереснее будет если ещё какое-то авторство установить удастся
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
ameshavkin
философ
|
12 октября 2014 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch идентифицировать авторов, указанных в сборнике как неизвестные?
Пиковая дама — Владимир Карпеко Институтка — Мария Вега Гоп со смыком, Цыпленок жареный — Ядов Маргарита — Юрий Воищев, Альберт Иванов Сигарета — Арон Крупп
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
БорЧ
миротворец
|
|
rina_salsa
новичок
|
17 октября 2014 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте!Очень хочу найти книги — были украдены временными жильцами, названий-автора не помню. Серия из нескольких книг, в доступной для ребенка форме рассказывалось о возникновении жизни на земле, начиная с первых животных, заканчивая кроманьонцами-неандертальцами, их жизнью вплоть до описания раскопок археологов. С красочными иллюстрациями. Издание примерно 85-х годов или ранее, переплет, бархатистая на ощупь обложка (обтянуто тканью(?), формат — нестандартный — кажется, по высоте примерно как БСЭ, но шире, по толщине — тонкие, примерно 1,5 см (точно не больше 2-х). Всего было не менее 3-х книг ,может 4 или 5. Спасибо.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|