автор |
сообщение |
Гвардеец
миротворец
|
14 января 2011 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник Я с вами согласен, что наряду с объективной информацией действительно было вброшено и множество специально подготовленной дезинформации, и что Резун был идеологическим противником коммунизма, и что и его книги частично, (но в исчезающе малой степени), способствовали падению коммунистического строя (хотя меня это, честно говоря, не особо расстраивает).Но вот дальнейший распад страны и то, в каком состоянии она находится сейчас, никак не являлось целью Резуна, и он сам неоднократно об этом заявлял. У меня, к сожалению, вместе с Виндоус пропал файл с его выступлением на конференции в Таллине, записано было с диктофона, но достаточно внятно. А то мне бы очень хотелось, чтобы это выступление послушали его противники, думаю, что однозначное его неприятие было бы несколько поколеблено. Одно могу сказать точно: Резун, как это ни парадоксально, больший патриот своей страны, чем многие, официально ими считающиеся и зла ни стране, ни своему народу он никогда не желал и не желает.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
urs
магистр
|
14 января 2011 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец больший патриот своей страны, чем многие, официально ими считающиеся и зла ни стране, ни своему народу он никогда не желал и не желает.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
14 января 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Изенгрим Кроме того, официозная история ВОв настолько была изврещена совесткими историками, что любая критика только на пользу.
А официальной истории Второй Мировой, у нас, как это опять же не парадоксально, и вовсе нет.И именно об этом говорил Резун в своём выступлении, задавая вопрос военным историкам, а чем они, собственно, занимаются и за что им зарплату платят? Но это и не удивительно, учитывая вот такие обстоятельства: Положение с гласностью в отношении секретов советской эпохи неадекватно современному состоянию общества, вполне готового к тому, чтобы воспринять любую (даже самую неприятную) правду о прошлом. Мы призываем к коренному изменению положения дел в области архивного рассекречивания и доступности архивов историкам, объединению в этом направлении усилий общества и государства.
Необходимо полностью изменить сложившийся на рубеже веков порядок рассекречивания архивных документов как не оправдавший себя, приведший к стагнации изучения истории Советского Союза. Мы выражаем недоверие работе в этой области Межведомственной комиссии по защите государственной тайны и требуем изъятия из ее ведения функций рассекречивания в отношении большинства комплексов документов советской эпохи, привлечения к этой работе историков, архивистов, деятелей науки и культуры.
Мы требуем, чтобы заработала содержащаяся в Законе об архивном деле РФ норма, согласно которой документы, прошедшие тридцатилетний срок хранения, должны рассекречиваться (в реальности сейчас закрыто большинство документов за 70—80 лет). Любые исключения из этого правила должны специально мотивироваться и юридически оформляться. Мы настаиваем на том, чтобы все документы, касающиеся периода до 1953 года включительно, были незамедлительно открыты и доступны исследователям. Исключение можно сделать только для материалов по оружию массового поражения и внешней разведке.
Необходимо отменить совместный приказ Министерства культуры, МВД и ФСБ РФ от 25 июля 2006 года за № 375/584/352 об утверждении положения «О порядке доступа к материалам… прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям…» как антиправовой и реакционный акт, отсекающий историков от работы с таким важнейшим источником по истории политических репрессий, как архивно-следственные дела репрессированных.
Доступ исследователей к этим делам должен быть восстановлен в полном объеме. Утвержденное приказом положение грубо попирает не только права ученых и интересы науки и общества, но также ст. 7 Закона о государственной тайне и действующий указ «О снятии ограничительных грифов...» от 23 июня 1992 года. (Эти акты и были призваны обеспечить доступность обществу документов по истории репрессий.)
Мы выступаем против фетишизации архивистами и чиновниками так называемой личной и семейной тайны, под предлогом которой историкам в массовом порядке отказывают теперь в архивах в выдаче большинства формально «рассекреченных» дел, чем наносят колоссальный ущерб и науке, и обществу в целом. Необходимо законодательно строго определить понятие «личной тайны», исключить его употребление по отношению к умершим, а также отнесение к «личной тайне» биографических данных, сведений о репрессии лица или о его участии в репрессиях.
Мы требуем обеспечить беспрепятственный допуск исследователей в крупнейшие ведомственные архивы, которые осуществляют хранение крупнейших комплексов документов советской эпохи начиная с 1917—1918 годов. Это Архив президента РФ, Центральный архив ФСБ, Архив внешней политики РФ, Центральный архив Министерства обороны и др. В указанных хранилищах, если они и не производят предусмотренную законом передачу своих документов на государственное хранение, должны быть установлены точно такие же правила работы с исследователями, которые существуют в государственных архивах страны.
Ученые должны получить доступ к научно-справочному аппарату ведомственных архивов и возможность беспрепятственного творческого поиска там по интересующим их темам. Должен быть отменен прежний (явная оговорка — этот порядок является не "прежним", а ныне существующим — М.С.) порядок, когда сами архивисты АП РФ, ЦА ФСБ, АВП РФ и др. подбирают историкам по их запросам дела и сами решают, по каким-то своим соображениям, что выдавать ученым, осуществляя таким способом противозаконную цензуру информации. Невыдачу исследователю рассекреченных документов из каких-то узковедомственных целей надо запретить законом. При почти полной недоступности крупных ведомственных архивов историкам лишаются смысла даже произведенные там небольшие формальные рассекречивания.
Мы обращаемся к президенту России, к государственным и политическим деятелям страны с призывом сделать необходимые законодательные и политические шаги по решению проблемы открытости и доступности архивов советской эпохи.
Мы обращаемся к средствам массовой информации с просьбой повернуться лицом к проблемам архивной секретности, сделать ее предметом обсуждения в печати, на радио и телевидении. Мы призываем к созданию информационной базы данных обо всех случаях происходящего противоправного и антидемократического засекречивания документов сталинской эпохи в государственных и ведомственных архивах страны.
Мы обращаемся к деятелям науки и культуры, представителям религиозных конфессий с призывом принять посильное участие в борьбе за открытие тайн коммунистической эпохи, за рассекречивание архивов и изменение порядка доступа историков к архивным источникам, за создание необходимых условий для всестороннего объективного исследования советского периода отечественной истории.
Владимир Лавров, доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН; Игорь Курляндский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН
27.10.2010
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Мух
философ
|
14 января 2011 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гвардеец , прежде всего спасибо за Солонина — мне пока не посчастливилось на него наткнуться, но посмотрю обязательно. По поводу подтасовки — вспомните хотя бы, что г-н Резун писал по поводу "линии Сталина" в частности и укрепрайонов вообще! А уж фраза про то, что немцы "обошли линию Мажино" — и вовсе посмеховище. Как по-Вашему, мог ли специалист по военной истории, военный разведчик, не знать, к примеру, о десанте в форт Эбен-Эмаэль? А о том, как в течение нескольких часов высадили бастион Ла-Ферт? А о том, что тяжелая артиллерия оставляла, опять же, за несколько часов на месте финских дотов — даже вполне современных по тем временам "миллионеров" — "лунный пейзаж"? Это просто пример навскидку, у Резуна масса подобных проколов, которые никаким недостатком информации не объяснить. Насчет же наступательной операции — таки да, я уверен, готовилась. Правда, мне кажется, куда более локальная, чем предполагает г-н Резун: "прирезать" к Союзу Польшу целиком, возможно, прихватить Чехию... Но, опять же, по срокам у него получается лажа: в 41-м как раз шло перевооружение армии, коррекция мобилизационных планов. Нет, чохом отметать аргументацию Резуна — не меньшая глупость, чем безоговорочно с ней соглашаться. Меня лично всерьез зацепил пример с плакатом "Родина-мать зовет" и скульптурой воина-освободителя. Но вот насколько он сам верил в то, о чем писал — ИМХО, вопрос открытый.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
14 января 2011 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Архив президента РФ, кстати, это очень интересная структура. Попробуйте найти его данные в интернете, телефонных справочниках или ещё где-то. Он как бы есть, но в то же время его нет. Ни адреса, ни телефона, к документам, в него попавшим, если кого и допускают, то только верных гареевцев, которые и извращали историю войны на протяжении 65 лет. По сути дела документы просто изымают из других архивов, куда ещё как-то, но можно попасть историку темы, для того, чтобы доступ к ним был надёжно перекрыт.
|
|
|
Мух
философ
|
14 января 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец По сути дела документы просто изымают из других архивов, куда ещё как-то, но можно попасть историку темы, для того, чтобы доступ к ним был надёжно перекрыт.
Это да, сам сталкивался...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
14 января 2011 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух "22 июня.Анатомия катастрофы".Она же "Бочка без обручей". Приготовтесь к тому, что называется катарсисом.Когда я читал, волосы, в буквальном смысле, шевелились от потрясения. Узнаете много нового, о беспримерном позоре и беспримерной самоотверженности, о Героях первых дней войны никогда не упоминаемых официальными историками.Многие ли слышали о группе Попеля-Васильева и их безвестных солдатах? А ведь если бы эта группа получила поддержку, если бы нашлось побольше офицеров проявивших в тех обстоятельствах подобную решимость и твёрдость духа, можно было бы говорить, ни много-ни мало, о совсем другом ходе войны!
|
|
|
Мух
философ
|
|
alex11
магистр
|
14 января 2011 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как вы относитесь к книгам виктора суворова о войне? Если рассматривать их как беллетристику — замечательные книги. Увлекательно, убедительно и т.д. Но как многие уже сказали, с точки зрения : "досоверная версия, не вытягивают. Никто еще не попытался посмотреть на ситуацию, описываемую Резуном с такой точки зрения: Всех деятелей певой величины нужно рассматривать как игроков. Игроков, получивших такие карты, как жизнь и смерть страны, нации, цивилизации. И судить их с точки зрения обычной, обывательской морали просто нелогично. Ну и пусть каждый представит себя на месте Сталина (Гитлера, Рузвельта...) сидящего за этим столом. Карт у других игроков ты не знаешь, но предполагаешь, кто и как пойдет. Разве в то время в воздухе разливалось предчувствие мировой войн? Разве загодя перед войной не был разработан план Восток по которому предусматривалось заселение немцами российских земель вплоть до линии Ленинград-Брянск-излучина Днепра? 31 млн. жителей этого района должны были быть выселены. Население генерал-губернаторства и прибалтийских государств следовало полностью "заменить". 85% из 20 миллионов поляков подлежали переселению в Западную Сибирь. Туда же планировалось отправить 65% украинцев из западных областей. Т.е. ну ни как не была политика Гитлера оборонительной. Он строил свою империю, сталин строил свою — в виде Интернационала. Переселять миллионы он не собирался, хотя Сибирь бы населил по надобности. Отсюда и проповедовавшаяся теория первого удара. А что еще могло разрабатываться в штабах, если любые оборонительные разработки считались бы пораженческими? А то, что все штабы, всех стран разрабатывают самые разные планы упреждающих ударов — так это обычная их работа. Разве американские штабы не разрабатывали планы, как с помощью атомных ударов стереть СССР с лица земли? Я думаю и сейчас разрабатываются в их штабах подобные планы и в отношении России и в отношении Китая. И наоборот. И лежат в сейфах пакеты — по сигналу такому-то действовать так-то. Но работа военных — это одно дело, а работа политиков — совсем другое. Это повторяю опять — игра. Что там в прикупе и стоит ли рискнуть и т.д. Задним делом демонизировать сталина легко и Резуну и кому угодно, а вот предугадать выгодное течение событий... Кто будет тебе подыгрывать, кто устранится — для этого нужен был здравый ум и интуицию. Я думаю, что Сталин предполагал, а может и попали к нему какие-то документы, что Гитлер уже поделил его страну на свои губернаторства и думал, что успеет ударить в самый подходящий момент, перед самым наступлением. А подготовку в 1941 он считал маневром для обмана англичан.
|
|
|
Hostis
гранд-мастер
|
14 января 2011 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отношусь к Резуну так же как к любому журналисту желтой прессы. Есть некоторые кто не любит его за "антипатриотичность", но мне пофиг на государство. Я просто не доверю людям, которые искажают факты для увеличения тиража, и в погоне за сенсациями. Резун — это та же Фоменка, только в профиль.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
14 января 2011 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hostis Вы явно не в курсе того, что и как он писал...
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Schwarze_Sonne
авторитет
|
14 января 2011 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, а строчка из песни "когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет" свидетельствует, что СССР готовился развязать войну?
По поводу основной идеи Резуна привентивного удара.
Автор этой концепции не он. Концепция была озвучена 22 июня 1941 года Гитлером и Геббельсом. Задача военной пропаганды на первом этапе войны представить, что это не ты агрессор, а твой противник. Когда ты нападешь сам для этого используется концепция привентивного удара, мол, мы по Саддаму вдарим, иначе он на нас ядерной/химическое/бактериологическое оружие направит. Никаких прямых доказательств, что СССР готовился первым напасть на Германию нет, все измышлизмы на эту тему основаны на косвенных фактах из которых делаются далекоидущие выводы. При этом нет сомнений, что СССР готовился к войне, но подготовка к войне не означает подготовки к нападению, зато целый ряд фактов сведетельствует, что СССР готовился принять удар Германии и союзников.
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
15 января 2011 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Schwarze_Sonne а строчка из песни "когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет" свидетельствует, что СССР готовился развязать войну?
Сама по себе нет. А в сочетании с ещё целой кучей подобных, широко тиражируемых образчиков патриотического творчества, общей атмосферой, той-же вышедшей незадолго до войны в серии «Библиотечка командира» книжкой Шпанова «Первый удар» — заставляет задуматься.
цитата Schwarze_Sonne Концепция была озвучена 22 июня 1941 года Гитлером и Геббельсом.
«Если у вас мания преследования, это ещё не значит, что за вами никто не следит» © Как написал не я
цитата Мух на тот момент военная доктрина любой европейской страны именно такой вариант и рассматривала как предпочтительный. Если уж даже у польского генштаба был план превентивного вторжения в восточную Пруссию…
Тогда действительно было такое время. Страшное время.
цитата Schwarze_Sonne Никаких прямых доказательств, что СССР готовился первым напасть на Германию нет
Как и прямых опровержений. А множество архивов по прежнему закрыто, несмотря на истечение всех сроков давности.
цитата Schwarze_Sonne При этом нет сомнений, что СССР готовился к войне, но подготовка к войне не означает подготовки к нападению
«Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940» которые цитирует Суворов отчётливо показывают что подготовка велась в соответствии с принципом «лучшая защита — это нападение». Готовились как раз-таки к превентивному удару. Ну и к сопутствующему «экспорту мировой революции», раз уж всё равно воевать придётся.
Я не говорю, что «Ледокол» и последующие книги — это истина в последней инстанции. Скорее я бы назвал это попыткой добавить логику к тому безумию, которое охватило Европу в 30-х-40-х. Дескать «был у гениального товарища Сталина план, захвата мира, вот только не успел он немного». Приятно льстит национальному самолюбию…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Schwarze_Sonne
авторитет
|
15 января 2011 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all «Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940» которые цитирует Суворов отчётливо показывают что подготовка велась в соответствии с принципом «лучшая защита — это нападение». Готовились как раз-таки к превентивному удару. Ну и к сопутствующему «экспорту мировой революции», раз уж всё равно воевать придётся.
А тактическая игра 1-8 января почему проводилась по сценарию отражения нападения Германии?
цитата be_nt_all «Если у вас мания преследования, это ещё не значит, что за вами никто не следит» ©
Если вы не в курсе немецкой пропаганды, это свидетельствует лишь о вашем незнании предмета.
...Ненависть большевистской Москвы к национал-социализму оказалась сильнее политического разума. Большевизм — смертельный враг национал-социализма. Большевистская Москва готова нанести удар в спину национал-социалистической Германии, ведущей борьбу за существование.
Правительство Германии не может безучастно относиться к серьезной угрозе на восточной границе
Обращение Адольфа Гитлера к германскому народу 22/06/1941:
цитата be_nt_all Как и прямых опровержений
про чайник рассела знаете?цитата be_nt_all на тот момент военная доктрина любой европейской страны именно такой вариант и рассматривала как предпочтительный. Если уж даже у польского генштаба был план превентивного вторжения в восточную Пруссию…
Тогда действительно было такое время. Страшное время.
Как мне рассказывал один из военных историков, работавших в ГенШтабе. Сейчас в генштабе имеются планы войны сов семи соседними государствами, и не только соседними. Над ними постоянно идет работа, в связи с изменением обстановки. Это свидетельствует что РФ например готовится к нападению на соседние страны? Нет, это практика любой страны.
цитата be_nt_all Дескать «был у гениального товарища Сталина план, захвата мира, вот только не успел он немного». Приятно льстит национальному самолюбию…
Только эти мысли используются для тезиса "Не Гитлер развязал ВМВ, а Сталин, покайтесь перед всем миром"
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
15 января 2011 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Schwarze_Sonne зато целый ряд фактов сведетельствует, что СССР готовился принять удар Германии и союзников. Это какие же факты? Разворачивание войск по всей западной границе СССР, особенно на германском направлении, в порядок, пригодный только для наступательных, но не оборонительных действий? Оттого и такие потери в первые дни войны...
цитата Schwarze_Sonne Никаких прямых доказательств, что СССР готовился первым напасть на Германию нет Любые документы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть теорию Суворова, покоятся в наглухо запечатанных архивах в нарушение всех сроков давности. Казалось бы, если есть документы, его опровергающие, -- сразу карты на стол, и СССР -- белый и пушистый, а все подозрения навсегда сняты. Ан нет. Всё под замком, никто не говорит, ни да, ни нет, что само по себе наводит на разные неприятные мысли.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
15 января 2011 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Ледокол" нормальная дискуссионная книга. А вот всё остальное...
цитата be_nt_all Скорее я бы назвал это попыткой добавить логику к тому безумию, которое охватило Европу в 30-х-40-х.
и это тоже.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Schwarze_Sonne
авторитет
|
15 января 2011 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Это какие же факты? Разворачивание войск по всей западной границе СССР, особенно на германском направлении, в порядок, пригодный только для наступательных, но не оборонительных действий? Оттого и такие потери в первые дни войны...
см. сообщение выше о тактической игре. СССР так активно разоворачивал свои войска, что немецких на границе оказалось на порядок больше.
цитата cat_ruadh Любые документы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть теорию Суворова, покоятся в наглухо запечатанных архивах в нарушение всех сроков давности.
И вы наверно проникли в эти наглухо запечатанные архивы и видели их?
цитата cat_ruadh Казалось бы, если есть документы, его опровергающие, -- сразу карты на стол, и СССР -- белый и пушистый, а все подозрения навсегда сняты. Ан нет. Всё под замком, никто не говорит, ни да, ни нет, что само по себе наводит на разные неприятные мысли.
Про чайник Рассела знаете?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
15 января 2011 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата я «Если у вас мания преследования, это ещё не значит, что за вами никто не следит» ©
цитата Schwarze_Sonne Если вы не в курсе немецкой пропаганды, это свидетельствует лишь о вашем незнании предмета.
Странно вы поняли процитированную мной поговорку. В данном случае, я имел в виду, что если нацистская пропаганда, преследуя свои цели, утверждала, что СССР готовится напасть на Третий рейх, это ещё не значит, что такое нападение не готовилось.
Что, разумеется, не оправдывает Гитлера.
цитата Schwarze_Sonne Про чайник Рассела знаете?
Изрядная демагогия, являющаяся частью агрессивного атеизма Рассела. Но здесь она совсем уж не при чём, поскольку косвенные доказательства готовящегося со стороны СССР превентивного удара (а отнюдь не неспровоцированного «удара в спину национал-социалистической Германии», как утверждал Гитлер) очевидны.
цитата Schwarze_Sonne Только эти мысли используются для тезиса "Не Гитлер развязал ВМВ, а Сталин, покайтесь перед всем миром"
Где вы нашли что-то подобное написано у Суворова? Этого он не говорил. Да, есть у него несколько спорная мысль, что СССР до поры до времени поддерживал агрессивное нацистское правительство, в надежде, что то, развязав общеевропейскую войну, будет способствовать переделу мира в пользу СССР. Ну так и это не совсем из пальца высосано. О переделе мира руководство СССР мечтало, что доказывало своими действиями, с нациками цацкалось.
ps. Мировые войны, это вообще такая мерзкая штука, которая начинается, когда о «переделе мира» с использованием грубой силы начинают мечтать все. Суворов/Резун этого не подчёркивает специально, но все его утверждения хорошо вписываются именно в эту концепцию. А отнюдь не в мысль, что во всём виноват Советский Союз, которую ему приписывают не слишком умные люди.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
15 января 2011 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all ps. Мировые войны, это вообще такая мерзкая штука, которая начинается, когда о «переделе мира» с использованием грубой силы начинают мечтать все.
это больше относится к ПМВ (вот уж где безумие в чистом виде). В 1939г "Антанта" почивала на лаврах и хотела только одного — чтобы её оставили в покое. Практически, любой ценой.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
15 января 2011 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 это больше относится к ПМВ (вот уж где безумие в чистом виде).
Да, разумеется. Действительно
цитата Blackbird22 В 1939г "Антанта" почивала на лаврах и хотела только одного — чтобы её оставили в покое.
вместе со всем, что удалось «хапнуть» в ПМВ.
цитата Blackbird22 Практически, любой ценой.
Как говорится, «хрен редьки не слаще». Одни хотели хапнуть, другие — сохранить (ага, любой ценой) нахапанное.
|
|
|