автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
And-cher
активист
|
17 мая 2011 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex-virochovsky Я не то что бы видел эти супера, но и приобел примерно 200 штук, и собираюсь, со временем, приобрести остальные, чтобы все мои ЛП были в суперах.
А вы не могли бы пояснить — это что, копии оригинальных суперов или вообще заново сделанные супера на те издания, где "родных" не было? Это те, которые называются "клубными"?
|
|
|
alex-virochovsky
миротворец
|
17 мая 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата And-cher вы не могли бы пояснить — это что, копии оригинальных суперов или вообще заново сделанные супера на те издания, где "родных" не было? Это те, которые называются "клубными"?
Ответ "да" и на то и на то. Вообще супера появились, если я не ошибаюсь, с 1962 года, и зачастую оригинальный супер стоит намного дороже, чем сам ЛП.
|
|
|
And-cher
активист
|
17 мая 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex-virochovsky зачастую оригинальный супер стоит намного дороже, чем сам ЛП.
Да, это известно. Но тем не менее, я, например, не вижу смысла покупать копии или неродные супера. Впрочем, у кого-то, может быть, другое мнение. Единственное, что несомненно, покупатель должен быть в любом случае предупрежден, что это копия, а не оригинал.
|
|
|
Ладомир
активист
|
19 мая 2011 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из аннотации к "Песни о крестовом походе против альбигойцев" прямо следует, что публикуется ПОЛНЫЙ перевод поэмы, что подразумевает перевод ОБЕИХ частей. Перевод выполнен И.О. Белавиным. В книгу включен также фрагмент из "Мервильской рукописи". В приложениях — большой справочный аппарат, посвященный как самой поэме, так и крестовому походу. Издание сопровождается большим массивом цветных иллюстраций; вкладышем дана большая цветная карта похода. Если сравнивать с вышедшим ранее куском поэмы, то "литпамятниковское" издание превышает его на несколько порядков. Супера к "литпамятникам" всегда отличались не очень высоким художественным уровнем, за исключением единиц — Мэлори, Кэролл и некоторых других. Вышедшие на закате советской власти — особенно слабые, а выпущенные "Наукой" в последние годы вообще не отвечают никаким представлениям о художественном вкусе, поэтому по праву могут быть названы "деревенскими обоями". И если кто-то берется "ваять" самодеятельные супера на данном "уровне", констатируя как факт, что "они ничем не хуже" ранее изданных, то рассматривать данный продукт как эстетически значимый, нет никаких оснований. Распространяя серию "Литпамятники", "Ладомир" сталкивается с ситуацией, когда поклонники серии не могут опознать новинки, если последние одеты в суперобложки. Единственный выход — унифицировать оформление, положив предел безвкусной пестроте. Но Редколлегия серии возражает против такого подхода, считая, что должна быть продолжена практика индивидуального оформления суперобложек книг. Ладомир на это пойти не может, поскольку в результате прямо "рубятся" продажи. А вот практику производства поддельных суперов, да еще дилетантски выполненных (полиграфическое исполнение здесь не при чем), с использованием логотипа серии, надо прекратить. Это банальное жульничество.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
19 мая 2011 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ладомир Из аннотации к "Песни о крестовом походе против альбигойцев" прямо следует, что публикуется ПОЛНЫЙ перевод поэмы, что подразумевает перевод ОБЕИХ частей. Перевод выполнен И.О. Белавиным. В книгу включен также фрагмент из "Мервильской рукописи". В приложениях — большой справочный аппарат, посвященный как самой поэме, так и крестовому походу. Издание сопровождается большим массивом цветных иллюстраций; вкладышем дана большая цветная карта похода. Если сравнивать с вышедшим ранее куском поэмы, то "литпамятниковское" издание превышает его на несколько порядков.
Спасибо.
|
|
|
And-cher
активист
|
19 мая 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ладомир Распространяя серию "Литпамятники", "Ладомир" сталкивается с ситуацией, когда поклонники серии не могут опознать новинки, если последние одеты в суперобложки. Единственный выход — унифицировать оформление, положив предел безвкусной пестроте.
Интересно, а как ваши слова соотносятся с тем фактом, что за суперами гоняются, и многие, как видно из этого форума, готовы даже покупать копии? Доподлинно известно, что многие литпамятники (из уже вышедших) ценятся только при наличии супера. Т.е. получается, что ваш опыт продаж почему-то диаметрально расходится с запросами реальных собирателей серии, вы не находите?
|
|
|
ronson2004
авторитет
|
19 мая 2011 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм я не гоняюсь за суперами-готов брать без них.Абсолютно не нужны.Когда вижу стоимость — удивляюсь...Нравятся зеленые корешки.
|
––– РУССКИЙ ВОЕННыЙ КОРАБЛЬ ПОШЕЛ НА ХУЙ (из классики)
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
19 мая 2011 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ладомир поклонники серии не могут опознать новинки, если последние одеты в суперобложки. : А такое простое решение, как держать на экспозиции рядышком аж два экз. ЛП — один в супере+другой без — это слишком гениальный для розничной торговли маркетинговый ход? А я то, наивный, думал, что среди директоров книжной розницы уже все дураки косорукие и тупомозглые давно вымерли путём естественного отбора. А вы ещё где-то таких находите и держите в качестве ориентиров своих логических построений. Что касаетсяцитата Ладомир Супера к "литпамятникам" всегда отличались не очень высоким художественным уровнем, за исключением единиц — Мэлори, Кэролл и некоторых других And-cher К тому же они выполнены в рамках "строгой эстетики" и когда-то считалось, что это в традициях изданий "Академия". Что касается меня лично, то я просто хочу хоть чем-то соответствующим закрыть очень сильную потрёпанность некоторых томов 60-70х годов, сильно выделяющихся на полке из остальных полутора сотен книг в этой серии. И если Ладомир не "держит" сам эту экономическую нишу, то "свято место пусто не бывает" и покупателю хошь-нехошь приходится попадать в лапы комерцов, пусть и занимающихсяцитата Ладомир Это банальное жульничество. с качествомцитата Ладомир "деревенскими обоями". Это всё лучше, чем простая обёртка с "фламастерным" автором и названием на корешке
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Roujin
авторитет
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
19 мая 2011 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вообще далёк от: -- тех, кто гоняется за суперами; -- тех, кто собирает, серию, а не конкретные интересующие его книги.
Денег на всё не напасёшься, а главное, многие "Литпамятники" (что старые, что новые) ну просто мимо меня. И наоборот: если книга меня интересует, я к ней присмотрюсь вне зависимости от того, в какой серии издана, с супером она или без.
Ещё весьма услоно понимаю тех, кто гоняется за первоизданиями, а не за репринтами (качество печати похуже и ты ды), но и то... Остальное же для меня из серии "Причуды нашего городка".
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
|
Roujin
авторитет
|
19 мая 2011 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ещё весьма услоно понимаю тех, кто гоняется за первоизданиями, а не за репринтами (качество печати похуже и ты ды), но и то...
Я вот как бы тоже. Если бы не переиздание, вероятность того, что я купил бы "Шахнаме" близка к нулю. С другими переизданиями 90-х аналогично.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
19 мая 2011 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roujin -- дождаться бы ещё переиздания 9, 10, 11-х "Махабхарат"...
цитата borch Самое смешное, что о "левых суперах" большинство лаборантов в этой теме узнало совершенно случайно 10 мая с.г. от самого Ладомир
Кстати, чистая правда: узнал о левых суперах из здешнего поста.
|
|
|
And-cher
активист
|
19 мая 2011 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я вообще далёк от: -- тех, кто гоняется за суперами; -- тех, кто собирает, серию, а не конкретные интересующие его книги.
Понятно, что далеко не все стремятся покупать супера, но такая ниша собирателей есть, и Ладомир не может об этом не знать. Я лично тоже покупаю очень выборочно, вовсе не ради суперов, но если данная книга выходила в супере, то желательно, чтобы он был, все-таки суперобложка — часть издания как-никак. Что касается низкой эстетической ценности литпамятниковских суперов, то это вообще очень странное мнение. Как говорится, на вкус и цвет...
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
k2007
миротворец
|
19 мая 2011 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я вообще далёк от: -- тех, кто гоняется за суперами; -- тех, кто собирает, серию, а не конкретные интересующие его книги.
такая же позиция. Покупаю только те книги, которые интересны и которые буду читать. Хотя Мэлори у меня в супере, да
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
And-cher
активист
|
|
Veronika
миродержец
|
19 мая 2011 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я вообще далёк от: -- тех, кто гоняется за суперами; -- тех, кто собирает, серию, а не конкретные интересующие его книги. Присоединяюсь, господин барон Владимир, присоединяюсь. У меня около 50-ти литпамятников (выбираю только то, что мне интересно), из них в суперах — 8, пять старых и три новых. Покупала, не обращая внимания на эти мелочи. Впрочем, когда я прошлым летом покупала 2 литпамятника во Львове через Алиб, продавец заострял внимание, что книги в суперах. А я не понимала, в чём фишка (есть супера — хорошо, нет — обойдёмся).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
And-cher
активист
|
20 мая 2011 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Впрочем, когда я прошлым летом покупала 2 литпамятника во Львове через Алиб, продавец заострял внимание, что книги в суперах. А я не понимала, в чём фишка (есть супера — хорошо, нет — обойдёмся).
Вообще-то наличие супера почти всегда поднимает цену, а часто — на порядок, поэтому продавец, видимо, и заострял внимание. С другой стороны, если вам не важен супер, то вы наверняка могли купить те же книги дешевле. При покупке литпамятников это обстоятельство имеет значение.
|
|
|