автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
15 октября 2021 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO серия лауреаты Нобелевской серии
С Лёвеншёльдами Лагерлёф именно в этой серии и познакомился ) Но единственная книга, которая до сих пор на полке стоит, это Махфуз. Очень его "Предания..." понравились.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Silver Fox
активист
|
15 октября 2021 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Махфуз ужасно првовой ( разбогатеет издательство и после 1000 увидим прям взрыв вкуснейших вещей )
|
––– Кто понял ГДЕ, тот больше не спешит |
|
|
chegevara
активист
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
15 октября 2021 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara кому он нужен?
Не знаю. У меня-то есть )
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
luckyss
активист
|
|
Sergey1917
авторитет
|
15 октября 2021 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silver Fox Лично меня нет. Но некоторые ваши посты подподают под вашу же критику. Как говорилось в одном фильме: "К людям надо помягче".
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
SZKEO
философ
|
15 октября 2021 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver Fox ужасно првовой ( разбогатеет издательство и после 1000 увидим прям взрыв вкуснейших вещей )
По поводу западных правовых — шансов нет, только большое издательство может себе покупать известных западных авторов, обычно большущий аванс и право на несколько лет печатать все что угодно, на хорошо продающемся авторе еще потом и доплачивается сверх аванса, а на плохо продающемся — можно и свои не отбить.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
chegevara
активист
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
15 октября 2021 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chegevara И не только мне )
|
|
|
mischik73
активист
|
15 октября 2021 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата luckyss Зачем затыкать в теме людей к
Вы меня несколько превратно поняли, так как я и в мыслях не имел кого-либо, как Вы пишите «затыкать». Я просто предложил уважаемому Alex Fenrir-Gray отделить «мух от котлет», а по- другому, создать отдельную группу на этом форуме по любимой его проблематике по книгам различных издательств. Я думаю, что Вы тоже бы приняли там участие, как любитель оригинальных иллюстраций и текстовых изысков, да другие форумчане тоже бы присоединились к Вам. Что касается переписи эстетов, то не сомневаюсь, что Вы окажетесь там вместе со мной. Я Вас знаю давно и уверен, что не приобрести Гюисманса в таком прекрасном художественном оформлении, Вы вряд ли сможете.
|
|
|
fenix_2020
философ
|
16 октября 2021 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напомните пожалуйста отличия 12томника 101 ночи от того тома что издан сейчас (помню что обсуждали, но по поиску слишком много всего). Оформление и разбиение томов понятно. По количеству сказок будут отличия?
|
|
|
Silver Fox
активист
|
|
SZKEO
философ
|
16 октября 2021 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fenix_2020 Напомните пожалуйста отличия 12томника 101 ночи от того тома что издан сейчас (помню что обсуждали, но по поиску слишком много всего). Оформление и разбиение томов понятно. По количеству сказок будут отличия?
Кратко:
цитата SZKEO За большие деньги в свое время купили дешевый вариант(в мягком переплете) 12 томный оригинал с рисунками Карре и текстом Мардрюса, поскольку знали что сможем купит дореволюционный 4-х томник по Мардрюсу. Купили и его. Стали трамбовать в БМЛ, не лезет, долго спорили что делать дальше, я предлагал двухтомник, учредитель убрать стихи и урезать текст. Победил учредитель. Ближе к концу верстки макетер сказал что он не понимает как иллюстрации расставлять. Оказалось что дореволюционные переводчики перепрыгнули с Мардрюса на Галлана в последней четверти тома. 4 иллюстрации совсем не подошли, остальные примерно по смыслу расставили. Поражает результат, устали допечатывать, продается и продается. Но решили, что когда-нибудь сделаем полное правильное издание. Тут неожиданно наступил локдаун и первые три месяца, когда все остановилось, а на Вайлдберриз мы еще не вышли , я сверял с самого начала оригинал Мардрюса с дореволюционным переводом, все пропуски эротической и антихристианской направленности вставлял на французском и отправлял нашему любимому Афонькину(он переводчик маленького принца и не только) для общей редактуры и доперевода. Нашел где дорреволюционные переводчики забросили Мардрюса и с этого момента уже чистый перевод Афонькина. К концу прошлого года с текстом все получилось и начали верстку в формате БМЛ с сохранением уже всех рамочек заставок и узоров том в том, оригиналы томов вручены макетеру для образца. Сейчас сверстано и прошли 1-ю корректуру 6 томов, на очереди у них 2-я корректура у нашего хорошего корректора, возможно она культурнее нас, она закончила филфак ЛГУ, она знает ноты (Петр Григорьевич, вы таки студент консерватории, возможно, вы культурнее нас — вы знаете ноты).
цитата SZKEO Это полный перевод с восстановлением всех выкинутых неприличностей как сексуального так и религиозного характера(поношение христианства), стихов, и сказок содержащихся у Мардрюса. Все орнаменты, рамочки и картинки из оригинального 12-ти томного издания сохраняем.
И по существу сегодняшний БМЛ 1001 — сокращенное( за счет всех стихов, и частичного сокращения текстов всех историй, адаптация с сокращением Афонькина ) издание дореволюционного перевода Мардрюса, (а у них и так были сокращения и замена около четверти текстов Мардрюса(последние тома) на другие, более приличные сказки Галлана. Неприличность сказок сильно преувеличена. Возможно перепрыгнули из-за пары, а потом уже не вырулить обратно было, они и дошли до конца по Галлану. )
|
|
|
fenix_2020
философ
|
16 октября 2021 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO, спасибо! А Афонькин переводчик с французского? Мне все Дюма покоя не дает... читаю иногда сравнения переводом 3М и перевод "женской" тройки не слишком точный. Строева не видел. Если что можно будет дополнить/проверить?
|
|
|
SZKEO
философ
|
16 октября 2021 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fenix_2020 А Афонькин переводчик с французского?
Не только, но то что "за его французский" извиняться не надо, говорят продажи Маленького принца, сбился со счета сколько уже тиражей, очередные 10 000 будем в январе делать. По Дюма: в пользу Строева: почти все Монте-Кристо, в т.ч. советский — это перевод Строева. Сейчас мл.Мосин проходится по 3М, сверяет с оригиналом и восстанавливает пропуски, минимально редактирует совсем "корявые" с современной точки зрения фразы, но осторожно, без фанатизма. Остров сокровищ — пример такого его подхода.
|
|
|
fenix_2020
философ
|
|
fedoseev.dmitrij
активист
|
|
SZKEO
философ
|
16 октября 2021 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fenix_2020 3М же перед печатью как обычно будет выложен?:)
Конечно
|
|
|
SZKEO
философ
|
16 октября 2021 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedoseev.dmitrij SZKEO , по новому тому А. Беляева какая то работа идет, или ждет очереди?..
В очереди, ждет.
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
16 октября 2021 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Сейчас мл.Мосин
SZKEO , а старший Мосин у нас кто?
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|