автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
morozov53
активист
|
6 сентября 2023 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswа откуда такое ударение вообще взялось? Да наверно в первый раз такое слово встретили, подумали, что французское :)) Сейчас все знают, а тогда в новинку... Очень интересно такие вещи отлавливать. Из той же оперы "А Боб КеннЕди пустился в пляс" в "Последнем дюйме". Я так и не понял тогда, что это за фамилия, пока не увидел в печатном виде через десятки лет.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
6 сентября 2023 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw цитата SZKEO в итоге пропало ударение с Рада, на последнее а, в первом книжном оно еще сохранено, а потом исчезло Даже интересно, а откуда такое ударение вообще взялось?
Из-за наличия сперва в 20-х всяких "бронеподростков", а несколько позже — "фабзайцев" (то есть подростков, для которых резервировались рабочие места на предприятиях, в том числе и типографиях). Неквалифицированные кадры выдавали некачественный результат. Малограмотные наборщики. Это наиболее сильно проявлялось в 20-х годах прошлого века, после первой реформы языка, отменившей всякие еры, яти, ижицы и пр. и тр. Опытные, возрастные наборщики привыкли к "старой" орфографии, а новые, молодые — были совсем неграмотными. С такими кадрами журналы 20-х набирались с диким количеством разночтений и ошибок, особенно в синтаксисе. Среди корректоров тоже были молодые ведь))) Потом, в 30-е ситуация несколько улучшилась, но не исправилась окончательно. Разве что Academia, сосредоточившая в своих стенах наиболее квалифицированные кадры могла похвастаться минимальным количеством опечаток (указывавшихся на специальном корректорском листке). А, к примеру издательство "Советская литература" (будущий "Советский писатель") в середине 30-х было образцом отсутствия корректуры.
|
|
|
morozov53
активист
|
|
psw
философ
|
6 сентября 2023 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndrewBV Т.е. вы априори предполагаете, что сам Толстой ударения не ставил, а это все проделки типографии? По мне, так это слишком смелое утверждение, и это работа текстолога — определить ,что же было в оригинальном авторском материале. Без аргументов рассуждения смысла не имеют.
|
|
|
SZKEO
философ
|
6 сентября 2023 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVНеквалифицированные кадры выдавали некачественный результат. Малограмотные наборщики. исключено, не тот случай, год разницы, город другой(г.Горький) , где книга издавалась и не по тексту журнала, явно всё по другому перелопачено, значит именно в тексте Толстого и для книги стояло.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
AndrewBV
магистр
|
6 сентября 2023 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw сам Толстой ударения не ставил, а это все проделки типографии?
Особенно много ошибок было именно в журналах. Потому что они были жестко привязаны к дате выхода. И набирались нередко в "авральном" режиме, "с колес". А насчёт книг — там было ошибок меньше. но все равно "дофига". У меня есть бумаге ранние издания Толстого — Аэлита, Гиперболоид, Ибикус. 1927 года. Там опечаток очень много, особенно, еще раз скажу, в синтаксисе.
цитата SZKEOисключено, не тот случай, год разницы, город другой(г.Горький) , где книга издавалась и не по тексту журнала, явно всё по другому перелопачено, значит именно в тексте Толстого и для книги стояло.
Это ведь отдельный случай. А я говорил об общей тенденции в книго-журналоиздании тех лет.
|
|
|
morozov53
активист
|
6 сентября 2023 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В синтаксисе сколько угодно и сейчас в заведомо авторских текстах прямо с компьютера, а тут речь о сохранении особенностей языка эпохи, чем автор и интересен. А еще может по контексту быть намек, что говорящий фигаро принял это слово за аббревиатуру, которых в то время было выше крыши... А ударение на последний слог как некий маркер "культурности". У великих писателей каждая мелочь о чём-нибудь да говорит...
|
|
|
morozov53
активист
|
6 сентября 2023 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мимолётных особенностей, я бы сказал. Которые очень скоро перестают восприниматься как таковые, принимаются за ошибки и удаляются. Конечно, для подтверждения каждого конкретного случая нужны параллельные примеры.
|
|
|
Strombus
новичок
|
6 сентября 2023 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOБабеля напомнил (надо уже о рисунках подумать) А вот это очень своевременное замечание — всего-то год остался. На ваши тексты от Бабеля возлагаю надежды и жду.
|
|
|
SZKEO
философ
|
6 сентября 2023 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StrombusНа ваши тексты от Бабеля возлагаю надежды и жду. Таки да! для примера по мелочи, концовка Пан Аполек, вариант как было — жирным в скобках И только Иисус стоял в стороне. Смертельная испарина выступила на его теле,(и) пчела скорби укусила его в сердце. Никем не замеченный, он вышел из пиршественного зала и удалился в пустынную страну, на восток от Иудеи, где ждал его (непреклонный) Иоанн. И родился у Деборы первенец... — Где же он? — вскричал я.(,смеясь и ужасаясь) — Его скрыли попы, — произнес Аполек с важностью и приблизил легкий и зябкий палец к своему носу пьяницы. — Пан художник, — вскричал вдруг Робацкий, поднимаясь из тьмы, и серые уши его задвигались, — цо вы мувите? То же есть немыслимо... — Так, так, — съежился Аполек и схватил Готфрида, — так, так, пане... Он потащил слепца к выходу, но на пороге помедлил и поманил меня пальцем. — Блаженный Франциск, — прошептал он, мигая глазами, — с птицей на рукаве, с голубем или щеглом, как пану писарю будет угодно... И он исчез со(с) слепым и вечным своим другом. — О, дурацтво! — произнес тогда Робацкий, костельный служка. — Тен чловек(чло́век) не умрет на своей постели... Пан Робацкий широко раскрыл рот и зевнул, как кошка. Я распрощался и ушел ночевать к себе домой, к моим обворованным евреям. По городу слонялась бездомная луна. И я шел с ней(нею) вместе, отогревая в себе неисполнимые мечты и нестройные песни.
|
|
|
morozov53
активист
|
|
SZKEO
философ
|
|
SZKEO
философ
|
6 сентября 2023 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morozov53Спасибо! Одно лучше другого. специально как для Вас задачка Перельмана из Природа и люди: Караван в пустыне В предлагаемом ниже рассказе допущено несколько исторических и других неточностей. Не укажут ли их нам читатели? «В начале июня (считая по нашему) 546 года по Р. Х., в ту пору, когда отдохнувшая после зимней засухи и кипучей весенней деятельности природа достигает зрелого развития, когда синие воды Священного Нила вздуваются мощными волнами и, широко заливая прибрежные пески, несутся к морю — по правому берегу реки, мерно покачивая навьюченными горбами и звеня колокольчиками, тянулась небольшая вереница верблюдов. Караван шел уже вторую неделю со стороны Ливийского плоскогорья. Немногочисленные, но тяжелые тюки и мужественные почерневшие лица проводников и конвойных, вооруженных с ног до головы, говорили о том, что караван везет дорогие товары. Так было и на самом деле. Старый, седобородый шейх Осман Сеид Эбн-Ари вез в Александрию драгоценную слоновую кость и амбру, которую случайно посылают морские боги рыбакам и мореходам в далекой, неведомой стране, лежащей за крайними отрогами Ливийских гор. В течение пути старому шейху не раз приходилось выдерживать нападение кочевников пустыни, но теперь, слава Аллаху, до конца пути осталось лишь два-три перехода. В лиловой дали уже маячат громады пирамид. — Привал! — скомандовал шейх, заставив своего одногорбого бегуна стать на колени и сползая с седла на руки рабов. Здешние ночи настолько же холодны, насколько дни знойны. Старый Абдулла, прошедший пустыню поперек до Великого озера, говорил мне, что, случается, холод заставляет ночью отвердевать воду и ломаться, как стекло. — Аллах велик! — ответил старший сын шейха. — И чудес у него много, хотя бы это… Он показал на огромное каменное изваяние, вздымавшее голову над песками. Тысячелетия, пронесшиеся над изваянием, разрушили ему нос, выщербили щеки, — но огромные, узко прорезанные глаза по-прежнему с загадочной улыбкой смотрели в пустыню. — Клянусь Магометом! — воскликнул шейх, — ничто в мире не способно возвести человеческими руками такое чудовище! Правда ли, нет ли, но люди, жившие больше меня и больше видевшие на свете, уверяли, будто в древние времена над пустыней вздымалось все тело изваянья. Теперь же оно далеко под землей. Года четыре тому назад я морем ездил в Константинополь, и старый турок Ахмет показал мне даже статуэтку, в малом виде передающую это изваянье. Народы, воздвигнувшие это, назвали памятник Сфинксом. Под этим именем оно слывет и теперь. — Как бы оно ни было воздвигнуто, — возразил старший сын шейха, — правоверному нечего его бояться, если чиста совесть. Эта голова отлично укроет нас от ветра пустыни. Луна сегодня краснее обыкновенного, и можно бояться самума… Невольники быстро развьючили животных и раскинули палатку как раз под одним из гигантских ушей изваянья. Развели костер из вязанки сухих пальмовых листьев. — Слава Аллаху! — сказал начальника каравана, закусывая сушеными финиками. — Сорок шестой раз я совершаю этот переход и только раз потерял я товары — и то не по вине кочующих разбойников, а по собственной оплошности. Великая колесница звезд указывала путь нашим дедам и прадедам. Бесчисленное количество поколений ходило этим путем, и нечистый дух дернул меня тогда поддаться льстивым уверениям грека, взявшегося доставить мои товары морским путем через Красное море. Аллах наказал меня за то, что я пренебрег дорогой, указанной самим Богом, и предпочел оплатить деньгами чужой труд. По правде говоря, твоя мать, Ибрагим, была тогда одной из красивейших женщин Египта, а я был женат всего полгода. Я поддался ее настойчивым просьбам не покидать ее с сыном одну, а себя не подвергать опасности в пути. И что же? Не успел корабль грека с моими товарами выйти из пролива в Средиземное море, как жестокая буря уничтожила судно. Из всего экипажа уцелел лишь мой старый Нухим; едва не попав в плен к кочующим арабам, весь в ранах, еле живой от голода, он явился ко мне доложить о несчастье… Помнишь, Нухим? — Помню, господин! — поклонился седой проводник, вооруженный ятаганом. — Аллах посылает испытания и на благочестивых людей. — Верно, — заметил шейх, задумчиво глядя на огонь. — Верно… И единственное утешение, что там, в будущей жизни, нам воздадут по заслугам…Пора на покой. Старый шейх скрылся в палатке. Прилегли вокруг костра невольники, закутавшись в бурнусы. Даже часовой, прислонившись к изваянью, задремал под легкое потрескивание костра. Жалобно плакали гиены, изредка хохот шакалов разливался в пустыне. И только широко открытые глаза сфинкса по-прежнему слали кому-то вдаль загадочную улыбку, словно колосс сторожил и кучку людей, нашедших убежище под его сенью, и саму пустыню».
|
|
|
SZKEO
философ
|
6 сентября 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOхождение по мукам опять ударения ни у кого нет на "чудная" и жирным выкинуто ..Чудна́я какая-то была. А он ей хотел сказать вот что: «Я проснулся, и вдруг мне пришло в голову ... Если человек сам себя не любит, тогда же он никого не может любить, — на что он тогда пригоден, для больших-то дел? Например, бесстыдники, подлецы — они себя не любят, боятся быть голодными, боятся, что их в чеку посадят... Спят они плохо, все у них чешется, вся кожа свербит, то злоба к горлу подкатит(у всех сейчас печатается "подходит"), то страх обожжет...Человек должен себя любить, и любить в себе такое, что может любить в нем другой человек... И в особенности — женщина, его женщина...»
|
|
|
SZKEO
философ
|
6 сентября 2023 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOхождение по мукам Живут, не разбужены, кряхтят да почесываются. Страсти дремлют, желания без фантазии... А ведь каждый создан по образу и подобию какого-нибудь Аристотеля или Пушкина, засиявшего над жизнью, как звезда на утренней заре.
|
|
|
registr28900
активист
|
|
Strombus
новичок
|
6 сентября 2023 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOили Пушкина, засиявшего над жизнью, как звезда на утренней заре. И вот чем им Пушкин-то не угодил?.. Правки ради правок и сокращения текста — без цели и смысла.
|
|
|
kitty
новичок
|
|
SZKEO
философ
|
6 сентября 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kittyСтранно выглядят руки, пальцы которых рассекаются горизонтальными линиями. согласен, хоть судя по Азбучной ветке не все любят когда дорисовывается что-то на обложке помимо задуманного самим художником(случай Ватто ЧКС), но мы исправим
|
|
|
SZKEO
философ
|
6 сентября 2023 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StrombusНа ваши тексты от Бабеля возлагаю надежды и жду. Любка Козак, очень много правок Стало: О Цудечкисе я знаю много историй. Было: Об Цудечкисе этом я знаю много интересных историй. Стало: он убежал на рассвете, как самый последний. Теперь вынимайте два рубля за закуску и четыре рубля за барышню Было: он убежал на рассвете, как самый последний. Видно, что вы аферист. Теперь вынимайте два рубля за закуску и четыре рубля за барышню Стало: В ее доме помещается винный погреб, постоялый двор, овсяная лавка и голубятня на сто пар крюковских и николаевских голубей. Было: В этом доме помещается винный погреб, постоялый двор, овсяная лавка, много других лавок и голубятня на сто пар крюковских и николаевских голубей. и т.д. и т.п.
|
|
|