автор |
сообщение |
Андреуччо
авторитет
|
|
morozov53
активист
|
7 января 2021 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо. Там еще любопытно, что слово, которое кроме Марко Поло вряд ли кто мог знать, приводится только в версии Рустичано, отсюда и отношение к другому тексту, там основному. А Магидович у меня свой.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
7 января 2021 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль, что издательство довольно "поздно" решило обогатить свой портфель антологиями авторских сказок; из-за этого многие проекты так и не удалось завершить. Вышли сборники Перро, б.Гримм, первый том Андерсена (из 2-х) и все... Готовился сборник В. Гауфа, он был "собран", но вышел уже в Гослитиздате в 1938, после ликвидации Academia. Тоже артефакт-последыш. https://fantlab.ru/edition16482
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
7 января 2021 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данное издание "Сказок" Гауфа интересно/уникально ещё и тем, что единственный раз к книге издательства Academia готовил оформление, включая уникальные рисунки, известнейший советский карикатурист (в дальнейшем, в основном, политический) Борис Ефимов. Во время войны он публиковался в многих печатных изданиях с карикатурами на Гитлера и фашистов. Ну, а я его свежие рисунки видел, помнится (начиная с конца 50-х годов), почти в каждом номере журнала Крокодил и даже довольно регулярно в "главных" газетах страны — Правда и Известия (отец много чего выписывал, положено было, а я сначала "картинки" смотрел, потом уже читать начал подписи к ним). Это были его карикатуры на острые международные темы, в которых он высмеивал капитализм и его приспешников, а также — тунеядцев, бездельников, пьяниц... Конкурентами на этом поле у него были только, пожалуй, Кукрыниксы.
Кстати, в карточке данного издания в каталоге Фантлаба художник не указан. Как мне представляется, было бы правильным внести в карточку фамилию художника.
И ещё момент. В выходных данных книги прямо указано "Книга подготовлена издательством Academia".
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
morozov53
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Петрович 51
миротворец
|
8 января 2021 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Правда Ваша. "Знатоки" дают непроверенную информацию, продвигая к продаже свои книги. Мне, старому, лишний раз — наука. Тем более, что под рукой есть хороший "исходный" материал.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
8 января 2021 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 "Нельзя объять необъятное", как говорил Козьма Прутков, так что это нормально, когда какие-то локально изданные книги, изданные где-то в маргиналиях, остаются незамеченными.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
21 января 2021 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как никто не спешит показать фотографии иллюстраций С.В. Герасимова из Некрасовской поэмы "Кому на Руси жить хорошо" 1937 года (204 стр.), буду радоваться простом бесхитростным книжечкам в фактурном коленкоре, напоминающем отдаленно бархат.
Гай Саллюстий Крисп "О заговоре Катилины". Марк Туллий Цицерон "Речи против Катилины". 1934 год, 476 страниц, из них предисловия — 90 страниц, Комментарии и примечания — 150, и приложения из античных публицистов — еще 50 стр. Собственно заглавные два произведения занимают 180 страниц из 470, и это хороший плюс для любознательного читателя.
|
|
|
люмьер
активист
|
21 января 2021 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Если уж делаете презентацию книги, то супер обязателен. Иначе картина неполная. На Алибе фотографий супера много — можно добавить.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
21 января 2021 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увы, из того десятка экземпляров что выбирал при покупке (да они там все сейчас на виду похоже), у всех супера были слишком уставшие, не рискнул брать.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Вадимыч
авторитет
|
31 января 2021 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndrewBV, ага, в Каталогах пишут: "Оформление Г.А. Васильева". Только "всезнающий" тырнет не находит этого художника. Нужен специалист (знаток).
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
31 января 2021 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, Васильев нарисовал там обложку и один рисунок на фронтисписе, в книге это указано. А вот об иллюстраторах — ни буквочки. Если ни у кого под рукой книги нет, я чуть позже, как доберусь до нее, сделаю фото "подписей" художников. Но это скорее для того, чтобы все убедились, что идентифицировать подписи практически невозможно. Разве только по манере рисунка....
|
|
|
alpasi
магистр
|
1 февраля 2021 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndrewBV, если речь об иллюстрациях, которые видны на фото здесь, то это рисунки Вильхелма Педерсена. Вот оригиналы: "Дикие лебеди", "Свинопас". Его подпись VP.
Может в книге есть и иллюстрации Л. Фрюлиха. У него подпись может быть более развёрнутой, не только инициалы.
По-видимому, иллюстрации в целом те же, что в ЛитПамятниках, у "Альфа-книги", "Престиж Бука", тогда на некоторых иллюстрациях есть отметка похожая на (Р над Ж) sc. Можно предположить, что это гравёр с инициалами, скорее всего, Р.Ж.
|
|
|