Игра престолов сериал 2011

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Игра престолов (сериал, 2011 - ...)»

Игра престолов (сериал, 2011 - ...)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 20:32  

цитата Stan8

Моряки к тому же показаны не только подонками, но и дебилами — ведь понятно, что их ожидает за стеной крепости

Ну во первых, ИМХО Вы сильно идеализируете желзнорожденных. Кодекс у них разумеется есть, но и как все остальные в мире Вестероса, они вполне себе его нарушают. Того же Вороньего Глаза, который за этот кодекс откровенно плюет никто в море не выкинул.
Знали, что их ждет? С какой стати? Перебежчиком был Теон, они то нет. К тому же в Танце есть весьма похожий эпизод.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 20:38  

цитата Mezeh

Знали, что их ждет? С какой стати? Перебежчиком был Теон, они то нет.

Вот не хотел обсуждать же.
А они разве не поддерживали режим Теона в Винтерфеле, захватив его до того?
А в убийствах в замке, а в охоте и сожжении маленьких лордов они какбэ того, не участвовали?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 20:48  

цитата cianid

А они разве не поддерживали режим Теона в Винтерфеле, захватив его до того?

И? Они выполняли приказы Теона. По нормам Вестероса, отвественность несет лорд, его же люди лишь частично. К тому же гарнизон, сдающий крепость обычно мог расчитывать на мягкое к себе отношение. Или же как минимум — был шанс, что обещание отпустить сдержат. Причин умирать за Теона в сериальной версии событий не было ну совершенно никаких.

ИМХО главный косяк второго сезона — это гогда Мизинец пытается показать Серсее, что "знание сила". Во первых глупо, во вторых опасно, в третьих по книге Станнис сообщил об этом уже всему Вестеросу, но доказательств то нет и у Мизинца тоже, так что сие знание не стоит совсем ничего.

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 20:48  

цитата cianid

Stan8, а кто-то был обязан тебе угодить обсуждением сцены с предательством Теона?

Мы тут просто разговариваем, не? "Угодить" — это не мой лексикон, дружище8-).

цитата cianid

Stan8
Неужели всем так безразлично, что верные и отважные моряки оказываются в сериале низкими подлецами?

Я их такими и воспринимал — а где обрисовывается такое их качество как верность?

Вот:
"Построенный гарнизон являл собой жалкое зрелище — островитян было мало, а двор велик.
— Северяне будут здесь еще до ночи, — сказал им Теон. — Сир Родрик Кассель и все лорды, которые явились на его зов. Бежать я не намерен. Я взял этот замок и буду держать его, оставаясь принцем Винтерфелла до смертного часа. Но я никому не приказываю умереть вместе со мной. Если вы уйдете сейчас, пока силы сира Родрика еще не подошли, то получите шанс спастись. — Он обнажил свой меч и провел по земле черту. — Тот, кто останется и будет сражаться — шаг вперед.
Никто ему не ответил. Люди стояли в своих кольчугах, мечах и вареной коже как каменные. Кое-кто обменялся взглядами. Дикк Харло сплюнул. Длинные светлые волосы Эндегара взметнулись на ветру.
Теону казалось, будто он тонет. Дивиться нечему, уныло подумал он. Все его покинули: отец, дяди, сестра, даже этот несчастный Вонючка. С чего же люди будут хранить ему верность? Говорить и делать больше нечего. Только стоять под этими серыми стенами, под неуютным белым небом, с мечом в руке и ждать…
Векс первым переступил черту. Три быстрых шага — и он, сгорбив плечи, встал рядом с Теоном. Черный Лоррен, устыдившись, последовал за ним мрачнее тучи.
— Кто еще? — спросил Теон. Вперед вышли Рыжий Рольф, Кромм, Верлаг, Тимор с братьями, Злобный Ульф, Харрат-Овцекрад, четверо Харло, двое Ботли и Кеннед-Кит — всего семнадцать человек.
Урцен остался на месте, и Стигг, и те десять, что приехали с Ашей из Темнолесья.
— Что ж, ступайте, — сказал им Теон. — Бегите к моей сестре. Не сомневаюсь, что она окажет вам радушный прием.
У Стигга хватило совести устыдиться — остальные удалились, не сказав ни слова.
— На стену, — сказал Теон семнадцати оставшимся. — И если боги смилуются над нами, я вас не забуду.
Все ушли, но Черный Лоррен остался."
Это великолепная сцена, в которой команда, зная что ее ждет неминуемая смерть, выбирает умереть с честью, но не оставить капитана. (Хренового капитана, но они железнорожденные, понимают это и все равно выполняют свой долг).
Выборы лорда — это совсем другая история.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 20:53  

цитата Stan8

Это великолепная сцена, в которой команда, зная что ее ждет неминуемая смерть,

Не вполне неминуемой, но скажем так более чем вероятной. Однако в книге подвисает вопрос, а нафига Теону самому оставаться в Винтерфелле?

Заметим, в книге Аша совершенно верно сообщает Теону, что он идиот. Захват Винтерфелла был великолепной идеей, но после ему следовало взят. Брана и Рикона, поджечь замок и вернуться на Железные острова с заложниками. И война была бы выиграна, а Теон доказал что, что ему было нужно доказать.

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 21:05  

цитата Mezeh

Однако в книге подвисает вопрос, а нафига Теону самому оставаться в Винтерфелле?

Он же и в книге там остается, и в сериале. Никакой разницы. И

цитата Mezeh

Аша совершенно верно сообщает Теону, что он идиот.

Также и в сериале. Вся дальнейшая самодеятельность объясняется тем (и Вы тоже об этом вспомнили), что некому было сыграть одну-единственную роль! Бред какой-то!
Мотивы Теона остаться и в самом деле не выглядят бронебойными, но решению этой проблемы сериал (и гадкая сцена предательства) никак не способствуют.
Ну, были у парня детские комплексы, ну мечтал втайне одеть корону Севера... В конце концов, история знает множество трагедий, причиной которых были детские амбиции, отсутствие расчета, капризы человеческой психики.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 21:18  

цитата Mezeh

И? Они выполняли приказы Теона.

И что? Помните повешенных шлюх "Они возлежали со львами", которых сняла с дерева Бриенна? А вы- "по нормам Вестероса".
А Теон велел бить копьем в живот мейстера Лювина? А люди Старков были слепы и не видели, кто подзуживал Теона на казнь Касселя?

цитата Mezeh

Причин умирать за Теона в сериальной версии событий не было ну совершенно никаких.

Странно, а почему Вы тут не упоминаете о нормах Вестероса, о том, что бросить лорда или его отпрыска тоже есть не бонтон. Разве люди Ланнистеров или Талли бросают своих лордов или командиров только потому, что им придётся умереть?

Поступок железян реалистичен во втором случае и никаких тут норм привлекать не надо, а вот в первом своем объяснении Вы отошли от достоверности в сторону притянутости за уши за ради оброны своего мнения. Вот и всё.

цитата Stan8

Мы тут просто разговариваем, не?

Так я об этом и говорю.;-) Мы тут просто разговаривали, а тебе, видишь ли, стало странно, что не об том совсем.
Еще до этого Гекката вздыхала, что-де её не замечают.:-D

цитата Stan8

Выборы лорда — это совсем другая история.

Угу, понятно.:-D Там где материал хоть чуток обосновывает твое личное впечатление — самое оно, а где нет, там "другая история".
Заметь, что в приведенном эпизоде стыд притормозил даааалеко не всех, скажем прямо. Так имеет ли смысл воздавать железнорожденным почести? Нет, конечно. Это разные люди, ничем не лучше, чем люди Старков (Карстарки, Болтоны), например, или Талли(Фреи).
Твои расстройства, кстати, тоже не связаны с сюжетообразующими моментами.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 21:18  
А вариант, что ему дали по балде, чтобы вывезти из замка в бессознательном состоянии, не проходит? В кадре он лежал во дворе, а морячки куда-то заторопились. Может они хабар пошли собирать и лошадей седлать? А тут появляется младший Болтон. Насколько я понял, кастеляну уже отрубили голову безо всякого Болтона, поэтому дредфордцам нужно перебить только горстку морячков. Попутно экономится на показе очередного сражения.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 21:29  

цитата cianid

Так имеет ли смысл воздавать железнорожденным почести? Нет, конечно.

Причем тут почести???. Из храбрых и верных моряков сделали конченную мразь. Перевернули верх тормашками представления об островитянах. Это вранье по отношению к романам, к психологической достоверности, и все затеяли только чтобы не вводить Вонючку.
Это не кажется никому, кроме меня, бредовым решением?

цитата peterK

А вариант, что ему дали по балде, чтобы вывезти из замка в бессознательном состоянии, не проходит?

Нет. Ему дали "по балде", чтобы затем продать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 21:36  

цитата Stan8

Из храбрых и верных моряков сделали конченную мразь.

Ну и что? Многие из них таковыми и являются. Они ж такие душечки блаародные — не сеют, но платят железом.
Да и те, что пошли с Теоном, разве они не с бабами, калеками да детьми пошли "воевать"? Тоже мне герои.

цитата Stan8

Перевернули верх тормашками представления об островитянах.

Отнюдь. Островитяне, как я уже сказал, разные. А в целом, и это уже тоже говорил, они пираты, островной сброд, который давно пора бы прикончить, еще Эйегону.

цитата Stan8

Это вранье по отношению к романам, к психологической достоверности, и все затеяли только чтобы не вводить Вонючку.

Вранье по отношению к роману. Но психологически достоверное. Они показаны обыкновенной бандой, где главарь не прельстил их безопасной добычей.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 22:07  

цитата cianid

Они показаны обыкновенной бандой, где главарь не прельстил их безопасной добычей.

А это ложь. И если тебя она не коробит, то это не значит, что твоя точка зрения единственно верная.

цитата cianid

Тоже мне герои.

Не ангелы. Но и не предатели. Не малодушные тупые твари, изображенные в сериале.

цитата cianid

они пираты, островной сброд, котрый давно пора бы прикончить, еще Эйегону.

Оффтоп. Ноу комментс.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 22:17  

цитата Stan8

И если тебя она не коробит,

Не, не коробит. Ибо я иногда наблюдаю жизнь вне стен своего родового замка, порой даже хожу по улицам в неблагородных джинсах и спортивной обуви, без дружины из ясных светловолосых витязей в "чешуе как жар горя", суроволиких и верных мне аки псы. Так вот, в той жизни, за стенами, поступают чаще именно так, как железяне.;-)

цитата Stan8

твоя точка зрения единственно верная.

Та упаси меня Семеро!8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 23:13  

цитата cianid

Ибо я иногда наблюдаю жизнь вне стен своего родового замка

Я вообще-то про сериал говорил.
За жЫзнь, это лучше в ОИ удалиться8:-0...
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 23:48  

цитата cianid

Помните повешенных шлюх "

Да, только не припомню, какой замок они сдали.

цитата Stan8

Он же и в книге там остается, и в сериале. Никакой разницы.

Разница весьма значительная. В книге Теон остается потому, что он "принц Винтерфелла", мотив, которого в сериале нет совсем. Побег Брана и Рикона случается далеко не сразу. В Сериале же Старки бегут уже в первую же ночь, причем вина за их побег непосредственно на Теоне, так как Оша соблазняет его, а не одного из его людей. После этого Винтерфелл его единственный трофей, а если он оставит замок, его положение среди своих станет совсем незавидным.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 00:20  

цитата Mezeh

Да, только не припомню, какой замок они сдали.

Я про "нормы" и жизнь. Они не только не сдавали, они и не покушались, всего лишь "возлежали", угу.
Как Вы думаете, их поступок тянет хоть на сотую поступка железян по тяжести?

цитата Stan8

Я вообще-то про сериал говорил.
За жЫзнь, это лучше в ОИ удалиться

Так вот и я за жисть. Если нас не удивляют подлости в жизни мирной и цивилизованной, то почему тебя подташнивает от всего лишь кинематографически изображенных "не ангелов, предателей и малодушных тупых тварей", которые от начала и до конца действовали как твари? Дивлюся я, право слово.
А в ОИ найдется о чем поговорить окромя Грейджоев и их "верноподданных".;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 00:30  

цитата cianid

Как Вы думаете, их поступок тянет хоть на сотую поступка железян по тяжести?

А при чем здесь тяжесть то? Вы не понимаете средневековых норм. Если гарнизон сдавал замок до того, как возможности обороны были исчерпаны, то он мог расчитывать как минимум на сохранение жизни, так как подобная сдача избавляла вторую сторону от необходимости штурмовать или саждать крепость, что тоже было малоприятно и связано с потерями.
Шлюх же никто не осаждал и штурмовать их тоже было не нужно.

Или иными словами — попади люди Теона в плен к северянам после проигранного боя шансы их на выживания были бы крайне малы, но засевший в замке даже небольшой гарнизон мог продать свои жизни весьма дорого. За Теона лично северяне были готовы заплатить практически любую цену, но за его людей едва ли, так что попытаться купить себе жизнь они могли. Нарушешеи же данного обещания плохо отражалось на репутации клятвопреступников, так что на соблюдение соглашения надеяться было можно.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 03:43  

цитата cianid

Если нас не удивляют подлости в жизни мирной и цивилизованной, то почему тебя подташнивает от  всего лишь кинематографически изображенных "не ангелов, предателей и малодушных тупых тварей", которые от начала и до конца действовали как твари?

Я готов принимать сколь угодно низких и подлых персонажей. Меня удивляет только, что таковыми сделали мужественных и верных моряков. Перечитай еще раз приведенный мной отрывок.

цитата Stan8

Вперед вышли Рыжий Рольф, Кромм, Верлаг, Тимор с братьями, Злобный Ульф, Харрат-Овцекрад, четверо Харло, двое Ботли и Кеннед-Кит — всего семнадцать человек.

Эти 17 — люди, которых можно уважать, которых не страшно оставить за спиной, с которыми капитан смело может "идти в разведку".

цитата Mezeh

В книге Теон остается потому, что он "принц Винтерфелла", мотив, которого в сериале нет совсем.

Что значит "принц Винтерфелла"? Мотивы сериального Теона переданы если не полностью идентично книжному, то очень близко к первоисточнику.
А моряков оболгали только оттого, что не удосужились ввести Вонючку. Больше никаких мотивов я не вижу. Это мне представляется огромным искажением, глупостью и, если угодно, несправедливостью.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 13:33  

цитата Stan8

Что значит "принц Винтерфелла"?

Могу только рекомендовать перечитать линию Теона полностью.

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 20:11  

цитата Stan8

Меня удивляет только, что таковыми сделали мужественных и верных моряков.
:-) А меня удивил отрывок из книги, который вы цитировали. Когда читал совершенно не обратил на него внимания. Наверно потому, что островитяне для меня сразу стали не "мужественными и верными моряками", а бандитами типа отряда наёмников "Кровавые скоморохи".

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 21:05  

цитата Mezeh

Могу только рекомендовать перечитать линию Теона полностью.

Спасибо^_^. Вы готовы доказать, что эта моя фраза ошибочна:

цитата Stan8

Мотивы сериального Теона переданы если не полностью идентично книжному, то очень близко к первоисточнику.

цитата dahusim

Когда читал совершенно не обратил на него внимания.

Ну а я обратил. Он ведь важен, не правда ли? Моряки в романе были не из того материала, что скоморохи. А в сериале — вдруг стали.
Я могу понять, что сериал не обязан следовать книге во всем. Но перевирать характеры? Теперь я могу поверить, что в очередном сезоне нам подсунут скромную и набожную Серсею, тупого кретина Мизинца, трусливого и малодушного Джейме (кстати, с ним уже начали производить непотребные вещи, заставив удушить верного и хорошего человека).
–––
Страницы: 123...141142143144145...635636637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Игра престолов (сериал, 2011 - ...)»

Новое сообщение по теме «Игра престолов (сериал, 2011 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх