Пеплумы рекомендации отзывы

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Пеплумы: рекомендации, отзывы»

Пеплумы: рекомендации, отзывы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 01:36  
На форуме есть тема "Исторические фильмы", но хотелось бы конкретизироваться на античности. Очень люблю пеплумы, но эпоха их изобилия прошла уже лет эдак 60-70 назад. Поэтому настоятельная просьба фантлабовцам делиться всем, что знаете, по этому жанру, чтобы понимать, что интересного могло пройти мимо меня, составить некую базу пеплумов. Уверен, что многим может из нее что-то приглянуться. Может, также, кому-нибудь известны занимательные работы не Голливуда. В частности никак не могу вспомнить фильм, просмотренный давно. Помню самый финал — отряд героев, выстроенных в круг с поднятыми щитами всех до одного расстреливают из луков в какой-то пустынной местности. Может кто-то конкретно это подскажет?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 03:23  
Не знал даже что такой жанр есть, а оказывается много фильмов любимых есть 8:-0

Я думаю многоуважаемый LOKO уже видел, но для всех остальных кто хочет познакомиться с жанром — у меня есть пара рекомендаций.

Для начала -

цитата Wikipedia

Пе́плум (англ. sword & sandal, «меч и сандалии») — жанр исторического кино, для которого характерны следующие признаки:

*использование античных или библейских сюжетов;
*больша́я продолжительность фильма (зачастую более двух часов);
*масштабность: батальные сцены, панорамная съёмка и огромное количество массовки.

Несмотря на историчность сюжета, в фильмах могут присутствовать значительные расхождения с историей в угоду зрелищности; не всегда ставится задача достоверного воссоздания исторических событий.

И так:

БЕН-ГУР (1959)

Этой мой лично самый любимый фильм этого жанра. История проста до невозможности — одинокий еврей идёт против римлян. Но как это снято!! Локации, декорации, актёры и массовка — всё на высшем уровне. И в этом фильме наверное самая крутая гонка на колесницах из всех что я видел. Советую всем!!!

ЯСОН И АРГОНАВТЫ (1963)

Все знают эту историю с детсва, о великом приключении в поисках золотого руна. Этот фильм ИМО самый лучший на эту тему. По меньше будет экшена с людьми, но встречи/битвы с мифическими существами — вот где представление! (Правда современной публике может и не понравиться, если привыкли к компьютерным эффектам. В этом фильме — только практические)

Ну и конечно более современные фильмы нам всем знакомы (даже если сами не смотрели — в интернете натыкались небось). Гладиатор, 300 спартанцев, Александр, Троя и другие.
–––
- Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия?
- Да, мой Повелитель!

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 04:17  
Про Геракла старые фильмы отличные.
Ну и вообще, "пеплумы" — это только итальянское кино 50-60ых (плюс какие-то условные ранние прототипы). Статья на рувики — процентов на 90 ложная, но отвоевать её и заменить у нас не хватило сил три года назад (но хоть удалось удалить нелепую статью "трэш-кино" и заменить на "эксплуатационное кино").
То есть "пеплум" — это "время и место съёмок (Италия середины 20го века) + сюжетная атрибутика", а не просто сюжеты про античность, древнегреческие мифы и на библейские темы, снятые в любое время в любых странах.
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 04:51  
subhuman , ну боюсь, даже если так, уже поздно:-(. Тут как с "ксероксом" на постсоветском пространстве, if you know, what I mean.

цитата subhuman

сюжеты про античность, древнегреческие мифы и на библейские темы, снятые в любое время в любых странах

Все таки хотелось бы про это набрать побольше образцов, для собственных корыстных целей:-)))

новичок

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 05:11  
LOKO , вы не могли бы точнее сформулировать какие именно фильмы вас интересуют?

А то могу порекомендовать Ars amandi с Микеле Плачидо. Фильм итальянский, время действия античней некуда (Рим 8 года н.э.), пеплумы (или что они там с себя снимали) присутствуют, но вообще-то это прон.

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 09:45  
Десять заповедей 1956 года. Про Моисея. Отличнейший фильм.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 10:57  
Их порядка 60-ти наснимали в годы рассвета жанра. Стоящие от силы 15-20%.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 11:30  

цитата SeverNord

Их порядка 60-ти наснимали в годы рассвета жанра

А вроде несколько сотен ж. На англовики по сериям и не-сериям расписано, явно больше шестидесяти:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sword-and-sa...
Да и, возможно, там не всё перечислено. Это ж экспло, его штамповали много и быстро.
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 12:10  

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 12:39  
alex1970, а можете посоветовать что-нибудь с монстрами? Типа Medusa Against the Son of Hercules / Perseo l'invincibile.

–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 12:58  
Вы же писали про серию о Геркулесе. Там монстров достаточно. Правда смешные они. В "Язоне и аргонавтах" тоже всяких тварей хватает

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 12:59  

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 13:48  

цитата alex1970

Вы же писали про серию о Геркулесе.

Так-с... Я смотрел лет шесть назад пиратское двухдисковое издание с 12ю фильмами:

Битва в аду/ Мацист в аду/ Проклятие ведьмы (Maciste all'inferno) Италия, 1962, Риккардо Фреда
Голиаф и дракон (Goliath and the Dragon) Италия, 1960, Витторио Каттафави
Покоритель Микен/ Геркулес против Молоха (La Conquista di Micene; Hercule contre Moloch) Италия – Франция, 1963, Джорджо Феррони
Схватка титанов/ Ярость Геркулеса/ Самсон (La Furia di Ercole; The Fury of Hercules; Sansone; Samson; Fury of Samson) Италия, 1961, Джанфранко Паролини
Троянская война/ Троянский конь/ Елена Троянская (La Guerra di Troia; The Trojan Horse; Helene Reine De Troie) Италия – Франция, 1962, Джорджо Феррони
Яд гидры/ Любовные подвиги Геркулеса/ Геркулес и гидра (Gli amori di Ercole; The Loves of Hercules; Hercules and the hydra) Италия — Франция, 1956, р. Карло Людовико Брагалья

-----
Геракл в царстве теней/Геркулес в центре Земли (Ercole al centro della terra) Италия, 1961, Марио Бава
Геракл и царица Лидии (Ercole e la regina di Lidia) Италия — Франция, 1959, Пьетро Франциски
Геракл и царица Самар/ Мацист и царица Самарии/ Мацист против лунных людей (Maciste e la Regina di Samar; Maciste et la reigne de Samar; Hercules Against the Moon Men) Италия – Франция, 1964, Джакомо Джентильомо
Лев Египта/ Фиванский лев (Leone di Tebe; Le Lion de Thebes; The Lion of Thebes) Италия – Франция, 1964, Джорджо Феррони
Медуза Горгона/ Персей Непобедимый/ Персей и Медуза (Perseo l'invincibile; Perseo e Medusa; Medusa Against the Son of Hercules) Италия – Испания, 1963, Альберто Ди Мартино
Триумф героя (Il Trionfo di Ercole) Италия, 1964, Альберто де Мартино

Про дракона, получается, я смотрел.
Про Медузу очень понравился, Медуза там как Ктулху.:)
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 23:31  

цитата ПосторонимВ

А то могу порекомендовать

Если считаете, что стоящее — только рад буду:beer:

цитата SeverNord

Стоящие от силы 15-20%.

Знаете какие — пишите :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 13:33  
Один из лучших исторических (но не пеплум -там уже о Плантагенетах), что я смотрел — британский "Лев зимой"

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 15:24  

цитата alex1970

Один из лучших исторических (но не пеплум -там уже о Плантагенетах), что я смотрел — британский "Лев зимой"

Я бы уточнила, что 1968 года:-)
2 цента от меня:-)
Феодора
Мне лично не понравился, слишком примитивный8-)
А вот этот, наоборот, понравился:
Агора

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 15:32  
LOKO
Александр Великий (1956), Спартак (1960), Колосс Родосский (1961), 300 спартанцев (1962), Клеопатра (1963), Падение Римской империи (1964), Даки (1966).
–––
Devil my care!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 16:01  
–––
Quos vult perdere, dementat

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 18:48  
Еще хороши американские Quo Vadis, Юлий Цезарь (1950), 10 заповедей (1956). Многие из них так или иначе на христианскую тему, но все равно имеют дело с античностью. Британский Антоний и Клеопатра (1972).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 23:43  
http://www.dbcult.com/category/movie-data... вот неплохой список
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Пеплумы: рекомендации, отзывы»

Новое сообщение по теме «Пеплумы: рекомендации, отзывы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх