автор |
сообщение |
LOKO
авторитет
|
15 февраля 2014 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме есть тема "Исторические фильмы", но хотелось бы конкретизироваться на античности. Очень люблю пеплумы, но эпоха их изобилия прошла уже лет эдак 60-70 назад. Поэтому настоятельная просьба фантлабовцам делиться всем, что знаете, по этому жанру, чтобы понимать, что интересного могло пройти мимо меня, составить некую базу пеплумов. Уверен, что многим может из нее что-то приглянуться. Может, также, кому-нибудь известны занимательные работы не Голливуда. В частности никак не могу вспомнить фильм, просмотренный давно. Помню самый финал — отряд героев, выстроенных в круг с поднятыми щитами всех до одного расстреливают из луков в какой-то пустынной местности. Может кто-то конкретно это подскажет?
|
|
|
Эмгыр_вар_Эмрейс
авторитет
|
15 февраля 2014 г. 03:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знал даже что такой жанр есть, а оказывается много фильмов любимых есть
Я думаю многоуважаемый LOKO уже видел, но для всех остальных кто хочет познакомиться с жанром — у меня есть пара рекомендаций.
Для начала -
цитата Wikipedia Пе́плум (англ. sword & sandal, «меч и сандалии») — жанр исторического кино, для которого характерны следующие признаки:
*использование античных или библейских сюжетов; *больша́я продолжительность фильма (зачастую более двух часов); *масштабность: батальные сцены, панорамная съёмка и огромное количество массовки.
Несмотря на историчность сюжета, в фильмах могут присутствовать значительные расхождения с историей в угоду зрелищности; не всегда ставится задача достоверного воссоздания исторических событий.
И так:
БЕН-ГУР (1959)
Этой мой лично самый любимый фильм этого жанра. История проста до невозможности — одинокий еврей идёт против римлян. Но как это снято!! Локации, декорации, актёры и массовка — всё на высшем уровне. И в этом фильме наверное самая крутая гонка на колесницах из всех что я видел. Советую всем!!!
ЯСОН И АРГОНАВТЫ (1963)
Все знают эту историю с детсва, о великом приключении в поисках золотого руна. Этот фильм ИМО самый лучший на эту тему. По меньше будет экшена с людьми, но встречи/битвы с мифическими существами — вот где представление! (Правда современной публике может и не понравиться, если привыкли к компьютерным эффектам. В этом фильме — только практические)
Ну и конечно более современные фильмы нам всем знакомы (даже если сами не смотрели — в интернете натыкались небось). Гладиатор, 300 спартанцев, Александр, Троя и другие.
|
––– - Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия? - Да, мой Повелитель! |
|
|
subhuman
философ
|
15 февраля 2014 г. 04:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Геракла старые фильмы отличные. Ну и вообще, "пеплумы" — это только итальянское кино 50-60ых (плюс какие-то условные ранние прототипы). Статья на рувики — процентов на 90 ложная, но отвоевать её и заменить у нас не хватило сил три года назад (но хоть удалось удалить нелепую статью "трэш-кино" и заменить на "эксплуатационное кино"). То есть "пеплум" — это "время и место съёмок (Италия середины 20го века) + сюжетная атрибутика", а не просто сюжеты про античность, древнегреческие мифы и на библейские темы, снятые в любое время в любых странах.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
LOKO
авторитет
|
15 февраля 2014 г. 04:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman , ну боюсь, даже если так, уже поздно. Тут как с "ксероксом" на постсоветском пространстве, if you know, what I mean.
цитата subhuman сюжеты про античность, древнегреческие мифы и на библейские темы, снятые в любое время в любых странах
Все таки хотелось бы про это набрать побольше образцов, для собственных корыстных целей
|
|
|
ПосторонимВ
новичок
|
15 февраля 2014 г. 05:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LOKO , вы не могли бы точнее сформулировать какие именно фильмы вас интересуют?
А то могу порекомендовать Ars amandi с Микеле Плачидо. Фильм итальянский, время действия античней некуда (Рим 8 года н.э.), пеплумы (или что они там с себя снимали) присутствуют, но вообще-то это прон.
|
|
|
Вихрь
магистр
|
|
SeverNord
авторитет
|
15 февраля 2014 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Их порядка 60-ти наснимали в годы рассвета жанра. Стоящие от силы 15-20%.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
subhuman
философ
|
|
alex1970
миротворец
|
|
subhuman
философ
|
15 февраля 2014 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex1970, а можете посоветовать что-нибудь с монстрами? Типа Medusa Against the Son of Hercules / Perseo l'invincibile.
|
|
|
alex1970
миротворец
|
|
alex1970
миротворец
|
|
subhuman
философ
|
15 февраля 2014 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex1970 Вы же писали про серию о Геркулесе.
Так-с... Я смотрел лет шесть назад пиратское двухдисковое издание с 12ю фильмами:
Битва в аду/ Мацист в аду/ Проклятие ведьмы (Maciste all'inferno) Италия, 1962, Риккардо Фреда Голиаф и дракон (Goliath and the Dragon) Италия, 1960, Витторио Каттафави Покоритель Микен/ Геркулес против Молоха (La Conquista di Micene; Hercule contre Moloch) Италия – Франция, 1963, Джорджо Феррони Схватка титанов/ Ярость Геркулеса/ Самсон (La Furia di Ercole; The Fury of Hercules; Sansone; Samson; Fury of Samson) Италия, 1961, Джанфранко Паролини Троянская война/ Троянский конь/ Елена Троянская (La Guerra di Troia; The Trojan Horse; Helene Reine De Troie) Италия – Франция, 1962, Джорджо Феррони Яд гидры/ Любовные подвиги Геркулеса/ Геркулес и гидра (Gli amori di Ercole; The Loves of Hercules; Hercules and the hydra) Италия — Франция, 1956, р. Карло Людовико Брагалья
----- Геракл в царстве теней/Геркулес в центре Земли (Ercole al centro della terra) Италия, 1961, Марио Бава Геракл и царица Лидии (Ercole e la regina di Lidia) Италия — Франция, 1959, Пьетро Франциски Геракл и царица Самар/ Мацист и царица Самарии/ Мацист против лунных людей (Maciste e la Regina di Samar; Maciste et la reigne de Samar; Hercules Against the Moon Men) Италия – Франция, 1964, Джакомо Джентильомо Лев Египта/ Фиванский лев (Leone di Tebe; Le Lion de Thebes; The Lion of Thebes) Италия – Франция, 1964, Джорджо Феррони Медуза Горгона/ Персей Непобедимый/ Персей и Медуза (Perseo l'invincibile; Perseo e Medusa; Medusa Against the Son of Hercules) Италия – Испания, 1963, Альберто Ди Мартино Триумф героя (Il Trionfo di Ercole) Италия, 1964, Альберто де Мартино
Про дракона, получается, я смотрел. Про Медузу очень понравился, Медуза там как Ктулху.:)
|
|
|
LOKO
авторитет
|
15 февраля 2014 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПосторонимВ А то могу порекомендовать
Если считаете, что стоящее — только рад буду
цитата SeverNord Стоящие от силы 15-20%.
Знаете какие — пишите
|
|
|
alex1970
миротворец
|
|
_Sigunn_
философ
|
|
Ukcap
философ
|
16 февраля 2014 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LOKO Александр Великий (1956), Спартак (1960), Колосс Родосский (1961), 300 спартанцев (1962), Клеопатра (1963), Падение Римской империи (1964), Даки (1966).
|
––– Devil my care! |
|
|
Mindover
миротворец
|
|
Aryan
миродержец
|
16 февраля 2014 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще хороши американские Quo Vadis, Юлий Цезарь (1950), 10 заповедей (1956). Многие из них так или иначе на христианскую тему, но все равно имеют дело с античностью. Британский Антоний и Клеопатра (1972).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
alex1970
миротворец
|
|