автор |
сообщение |
fox_mulder
миродержец
|
24 июня 2010 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Майкл Мур — самый знаменитый режиссер, работающий в жанре кинодокументалистики. Уже первый фильм "Роджер и я", посвященный закрытию автомобильного заводе в маленьком американском городке Флинте, принес ему небывалую для узких рамок документального кино, популярность и узнаваемость. Стиль Мура — едкая сатира американского образа жизни, выстраивающая цельный портрет какого-то социального явления на основе свидетельств очевидцев (которые зачастую, не совсем понимают, в чем именно они принимают участие), кадров кинохроники, отрывков из популярных кинофильмов и рекламы и собственных журналистских расследований. Фильм "Боулинг для Колумбины" исследовал корни всеамериканской тяги к насилию и был удостоен почетной награды 55 Каннского кинофестиваля и "Оскара" за лучший документальный фильм. Скандально известный "Фаренгейт 9/11" был посвящен той роли, которую сыграл американский президент Джордж Буш в событиях 11 сентября 2001 года и принес Муру "Золотую Пальмовую Ветвь" все того же Каннского фестиваля. Фильм "Здравозахоронение" обличал прелести американской системы здравоохранения, а последний, на данный момент фильм Мура "Капитализм: История любви" посвящен истокам и причинам Всемирного Экономического Кризиса 2008 года.
|
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
24 июня 2010 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему нет варианта "против всех"? Терпеть не могу Мура — он мне напоминает журналиста Минкина, или там Политковскую: даже когда пишет про правильные по большому счёту вещи, никогда не стесняется манипулировать фактами и взывать к ЧУВСТВАМ зрителей. После каждого фильма оставалось изрядное чувство гадливости — не к явлениям, которые Мур обличал и выводил на чистую воду, а к тому, как это подавалось.
Впрочем, после Фаренгейта больше ничего не смотрел — может, это и прошло (хотя сомневаюсь).
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
armitura
миродержец
|
|
Dr. Max
магистр
|
|
fox_mulder
миродержец
|
24 июня 2010 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Терпеть не могу Мура — он мне напоминает журналиста Минкина, или там Политковскую: даже когда пишет про правильные по большому счёту вещи, никогда не стесняется манипулировать фактами и взывать к ЧУВСТВАМ зрителей. После каждого фильма оставалось изрядное чувство гадливости — не к явлениям, которые Мур обличал и выводил на чистую воду, а к тому, как это подавалось.
Наиболее показателен в творчестве Мура его дебютный фильм "Роджер и я". Сам режиссер — выходец из того же города Флинта, и когда по воле американского автомобильного гиганта General Motors, город превратился в прибежище безработных и бомжей, он писал письма, выступал на телевидении — одним словом, пытался привлечь к этому явлению общественное внимание, но согласно старому луркморовскому мему, всем было.... Тогда он взял в руки камеру и в течение 3 лет снимал этот документальный фильм о том, как в одном, отдельно взятом городке задушили Великую Американскую Мечту..... На этом фильме, кстати прекрасно видно то, что отличает Мура от Минкина, Политковской и пр. "Акул пера": глубокая личная заинтересованность в происходящем на экране. После просмотра всех вышеназванных фильмов, у меня сложилось впечатление о Муре как о человеке, который действительно любит свою страну, а по сему — ему вдвойне неприятно и тяжело мириться со всеми ее многочисленными недостатками. Жаль, что российская журналистика пока не доросла до такого уровня переосмысления окружающей действительности, по-прежнему (как и 10-15 лет назад), разрываясь между "проплаченными материалами" и "жаренными фактами", не испытывая никакого личного разочарования или сочувствия по отношению к другим — сухо, бездушно и машинально....
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 июня 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder После просмотра всех вышеназванных фильмов, у меня сложилось впечатление о Муре как о человеке, который действительно любит свою страну, а по сему — ему вдвойне неприятно и тяжело мириться со всеми ее многочисленными недостатками.
Согласна: любит, переживает, не хочет мириться. Но жутко раздражает то, что он делает с фактическим материалом, грубо подгоняя его под собственные (зачастую не очень тонкие и умные) выводы. Если относиться к этому как к авторскому кино, то ради Бога — его фильм. Но сколько я копий сломала, когда вела такой предмет, как политлексика (там студенты, изучающие иностранные языки, смотрят, читают и обсуждают новости на изучаемом языке). Дело в том, что преподаватель, ведущая соответствующий предмет параллельно, делала это при помощи Мура. Что потом можно было услышать от студентов — сущий кошмар с точки зрения здравого смысла.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
24 июня 2010 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Если относиться к этому как к авторскому кино, то ради Бога — его фильм
Любой документальный фильм — это всегда авторский взгляд на какую-либо проблему. И то, что фильм собран из документальных материалов: фотографий, обрывков интервью и кадров кинохроники, отнюдь не мешает ему обладать собственной художественной ценностью. Та Америка, которую показывает в своих фильмах Мур — это лишь его субъективный взгляд на любую из проблем, а принимать его или опротестовывать — это уже личное дело каждого зрителя.
|
|
|
fokker
магистр
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 июня 2010 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Та Америка, которую показывает в своих фильмах Мур — это лишь его субъективный взгляд на любую из проблем, а принимать его или опротестовывать — это уже личное дело каждого зрителя
А я разве не то же самое написала? Просто сделала акцент на том, что смотрящий должен быть подготовлен к подобному зрелищу.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
24 июня 2010 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fokker а почему в опросе отсутсвует шоу "The Awful Truth"? хорошая передача приправленная умеренной дозой юмора и сатиры.
Потому что, согласно правилам создания опросов, в них принято включать лишь полнометражные фильмы.
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
25 июня 2010 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ни чего не смотрел, кроме его предачи на ТВ. Из любопытсва хотел бы посмотреть Френгейт 9/11, но спецально где-то его искать не охота, так что жду как последний лентяй пока его покажут по ТВ.
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
Минск
авторитет
|
25 июня 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У него ещё и книги хорошие. В частности, "Глупые белые люди" и "Где моя страна, чувак?". Хотя жонглирует он фактами иногда — дай боже!
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
9 декабря 2015 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрел из его документалок "Коломбину", "Фаренгейт" и "Здравозахоронение". Очень нравится его стиль: он умеет со вкусом высмеять демагогию и корысть крупных дельцов и политиков, и вместе с тем показать трагизм сложившейся ситуации для простых людей. Хоть Мур местами и вырывает факты из контекста, все равно видно, что он действительно обеспокоен теми проблемами, которые освещает, и переживает за свою страну. Настоящий патриот, что достойно уважения. Интересно будет посмотреть его новый фильм "Куда бы еще вторгнуться".
|
|
|
bubacas
философ
|
|
Наследный принц
магистр
|
14 декабря 2015 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Талантливейший... художник. Но как-то не совсем документалист... классно бьет по болевым точкам, играет на эмоциях (иногда просто подло!), делает интереснейшие обобщения, умеет пользоваться музыкой. Но уж слишком иногда притягивает за уши, слишком вольно обращается с фактами. Смотрел как художественные фильмы.
А еще в "Боулинге..." он обидел старикана Чарлтона Хестона это очень подло.
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
bubacas
философ
|
15 декабря 2015 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел все кроме "Большая". Этот фильм на очереди. "Фаренгейт 9/11". Хорошо, но лично у меня проходит по разряду "теорий заговора и разоблачательства", что немного снижает удовольствие. "Боулинг для Колумбины". Смотрел довольно давно, но впечатление сильное — яркие эпизоды из фильма и основной посыл вспоминаются на раз-два. "Восстание бездельников". Занятная зарисовка, но тема выборов от меня настолько далека, что... посмотрел просто из принципа. Фильм проходит мимо меня. "Роджер и я", "Здравозахоронение", "Капитализм: История любви". В последнем, как по мне, Майкл очень сильно перегнул с театральностью — попытка "вернуть деньги", крики про гражданский арест и натягивание жёлтой ленты ... ... это не выражение позиции; это не попытка привлечь внимание; это чистой воды шутовство, клоунада. Юродивому позволено всё, но мало кто принимает его всерьёз. Очень сильно смазало впечатление от действительно важной темы и гнетущей темы. То же самое и в "Здравозахоронении" с попыткой "прорваться в Гуантанамо". Вот первый фильм, "Роджер и я", где его попытки добраться до главы "GM" выглядят по настоящему серьёзными, снят без изъянов. Но в целом (если отрешится от театральности отдельных моментов) эти три фильма просто великолепные. После них многие .... откровения в ОИ (про отсутствие там коррупции; про справедливую и прозрачную систему гос. управление; про равные права и возможности... ну, всё в таком духе) блистают новыми гранями.
|
|
|
Наследный принц
магистр
|
15 декабря 2015 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas "Фаренгейт 9/11". Хорошо, но лично у меня проходит по разряду "теорий заговора и разоблачательства", что немного снижает удовольствие
Надо смотреть как художку — тогда удовольствие полное. Но акции с приставаниями к сенаторам и парламентером, езда по Вашингтону с матюгальником — классные! (и он даже не отсидел за это! даже сутки )
цитата bubacas После них многие .... откровения в ОИ (про отсутствие там ^_^ коррупции; про справедливую и прозрачную систему гос. управление; про равные права и возможности... ну, всё в таком духе) блистают новыми гранями
Вот видите. Журналист-документалист открыл вам глаза на всякую истину
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
Aryan
миродержец
|
16 декабря 2015 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц (иногда просто подло!),
Я помню сцену, когда он практически врывается к Чарлтону Хестону- уже беспомощному старику с Альцгеймером. Поневоле подумала, что лет 30 назад он бы побоялся даже на 3 метра к Хестону подойти. От Мура осталось впечатление подлости, грязи и готовности зарабатывать на чем угодно.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Наследный принц
магистр
|
16 декабря 2015 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Я помню сцену, когда он практически врывается к Чарлтону Хестону- уже беспомощному старику с Альцгеймером. Поневоле подумала, что лет 30 назад он бы побоялся даже на 3 метра к Хестону подойти. От Мура осталось впечатление подлости, грязи и готовности зарабатывать на чем угодно.
Ага,я уже писал:
цитата Наследный принц А еще в "Боулинге..." он обидел старикана Чарлтона Хестона >:-| это очень подло.
Но сейчас я не думаю, что это подлость. Это какая-то социальная неуклюжесть что-ли. Я вспомнил сцену из Sicko. Он приехалл во Францию поспрашивать об их здравоохранении и сидел с французами в приличном вроде ресторане. Французы приятно отдеты, а Мур прям ветровке, в бейсболке... по-американски
Хотя... он ведь журналист. Ему и полагается быть немного гадким, настырным и хамоватым. Зато как он классно охотился и домогался до сенаторов и парламентариев!
|
|
|