Эллис Питерс

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Эллис Питерс»

Эллис Питерс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2012 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Хотелось бы поговорить об этом авторе. Я очень люблю исторические детективы да и просто исторические романы, особенно где действие происходит в средневековье. Мне в руки попалась книга "Покаяние брата Кадфаэля". Что могу сказать-неплохой детектив в средневековом антураже, написанный хорошим литературным языком (или спасибо переводчику), но вот как раз антураж то слабенький. Мне не хватило средневековья в этом романе. Какие то вялые описания замков, ничего не говорится о быте людей того времени (крестьян, рыцарей, монахов). Я сам не очень люблю пространные описания, если это касается экшна (там галавное действие), но данный роман написан в стиле классического детектива, а здесь подобные описания были бы более чем уместны. Может я начал читать не с того романа. Я так понимаю — это сериал (средневековый Шерлок Холмс). Жду Ваших мнений и отзывов о других книгах этого автора. Автор безусловно достоин внимания.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2012 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Что неужели никто не читал?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2012 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата pavluha1977

Я так понимаю — это сериал (средневековый Шерлок Холмс). Жду Ваших мнений и отзывов о других книгах этого автора. Автор безусловно достоин внимания.

Читала лет 15 назад сразу несколько романов о брате Кадфаэле — помню, что в целом понравилось. но не настолько, чтобы преданно продолжать читать ее и дальше. Насколько я помню, есть вроде даже сериал о расследованиях Кадфаэля, в котором играет Дерек Джакоби. Он точно подходит на эту роль :-)

Если вам нравятся исторические детективы, очень рекомендую серию П.Ф. Чизхолм (псевдоним Патрисии Финней) о расследованиях лорда Кэри — совершенно замечательные книги (честно говоря, Питерс куда слабее).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

сли вам нравятся исторические детективы, очень рекомендую серию П.Ф. Чизхолм (псевдоним Патрисии Финней) о расследованиях лорда Кэри — совершенно замечательные книги
Действие тоже происходит в средневековье.

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Aryan

Ну на русский у Чизхолм переведена только серия о Грейс и она слабочитаема.
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата pavluha1977

Действие тоже происходит в средневековье.
нет. конец 16 века — это уже не средневековье. Правление Елизаветы 1, чьим придворным (и родственником) как раз и является лорд Кэри.

цитата Варкот

серия о Грейс и она слабочитаема.
жалость какая — хотя я серию о Грейс вообще не читала. Там точно проблема с самими романами, а не с переводом? У Финней не самый легкий язык и такая куча реалий, что не слишком опытный переводчик может и подзапутаться.

Романы о Кэри просто превосходны — хорошее бытописательство, масса деталей, сочные характеры, интриги отличные. Есть еще серия — тоже елизаветинское правление — Кровь единорога, Глаз Дракона, Факел Глорианны — но уже послабее. Слишком много всего наверчено и это мешает целостному восприятию романов. Кстати, даже язык в серии о Кэри проще — видимо, сознательно, поскольку большую часть времени действие происходит в различных гарнизонах и поездках, куда судьба и приказ королевы заносит лорда Кэри.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
Aryan

Согласен — серия Sir Robert Carey хороша, но увы большинству читателей недоступна. А серия о Грейс это практичестки детские детективы — очень примитивны и элементарно скучны... Сложно поверить, что написал один автор8:-0
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

несколько романов о брате Кадфаэле

Самое печальное, что он — Кадвайл, что, впрочем, не отменяет приличное в целом качество переводов (хотя Вы наверняка в оригинале читали :-)).

цитата Aryan

есть вроде даже сериал о расследованиях Кадфаэля, в котором играет Дерек Джакоби. Он точно подходит на эту роль

Отличный сериал кстати, на мой вкус.

цитата Aryan

честно говоря, Питерс куда слабее

Там разный уровень романов даже в кадфаэлевском цикле, всё таки. Ну, и детективы с такой подкупающей искренностью мало кто писал, имхо опять же.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Croaker

Самое печальное, что он — Кадвайл
я вообще его периодически Конфаэлем пытаюсь назвать :-)))

цитата Croaker

детективы с такой подкупающей искренностью мало кто писал, имхо опять же.
да они вполне хорошие. Я читала давно, помню, что понравились, но просто какого-то очень длительного впечатления не оставили. Возможно, имеет смысл перечитать кое-что, я исторические детективы вообще люблю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2012 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 
На мой вкус, серия грешит наивностью и сентиментальностью. :-((( Иногда читаю, когда хочется сладенького, но в больших дозах начинает раздражать. В каждом романе непременно будет чистая и возвышенная любовь, причем с первого взгляда. В финале зазвонят свадебные колокола, и Кадфаэль прольет слезу умиления при виде счастья влюбленных. В каждом романе попадется симпатичный юноша, заподозренный в преступлении, и Кадфаэль докажет его невиновность. Персонажей нетрудно отличить по внешности — злодей всегда легко опознается по злодейскому выражению лица. Но если нужна романтическая сказка о средневековье, то серия о Кадфаэле вполне подойдет.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
Мне очень нравятся хроники брата Кадфаэля. У меня скачана вся серия (21 книга), прочла первые 12. В них есть все — и детективный сюжет, и приключения, и средневековый колорит, и романтика, и философия добра и правды. Положительные герои буквально влюбляют в себя.
Я бы не назвала книгу сладенькой. Там есть и кровь, и смерть, и несправедливость.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Если читаете по-английски, советую цикл о сестре Фидельме (автор Peter Tremayne). Интересен и сюжет и сведения о Британских островах в VII веке, о своеобразной Ирландской церкви.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
Кстати да, когда искала книги Эллис Питерс, мне попался (и скачался) заодно и этот цикл Питера Эллиса (Тремейна). Но это ведь другой автор, правильно? Вроде у нее такого псевдонима нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Да, другой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 
простенький но приятный цикл, чем-то напоминает детективы Мэри Стюарт.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2013 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала я очищение убийством Питера Тримейна. Нет, это совсем не то, что Эллис Питерс. Рядом не лежало. Современный детектив, искусственно перенесенный в раннее средневековье. И в историческую достоверность как-то мне не очень верится. Неужели в Ирландии в седьмом веке была вот эта современная либеральная слюнявость? Откуда там взялась эта феминистка-аболиционистка Фидельма, впадающая в шок из-за того, что уличенного вора высекли розгами (ах, какая "жестокость")?
"Хроники" совершенно другие, прежде всего по духу. В них гордость не подменяется глупыми комплексами, милосердие — штампами, а любовь — похотью. Подумать только, Фидельма испытала "алхимическое" притяжение к этому своему коллеге %-\. У героев Эллис Питерс все несколько по-другому, их чувства все же сложнее и выше, чем у обезьянок.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Только что случайно узнала, что, оказывается, есть телесериал по "Хроникам". Кто-нибудь смотрел его? Хорошая вещь? Там все по книгам, или есть разночтения в сюжете?

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71, как по мне очень милый сериал, Дерек Джекоби в роли Кадфаэля хорош, да и остальные актеры ничего (Берингара правда три актера играют). Сюжеты в принципе по книгам, но они иногда сокращают количество персонажей, объединяя некоторые роли второго плана, и есть эпизоды (емнип, их немного), которые расходятся с романами достаточно сильно.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2013 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо большое. Я уже начала смотреть, пока мне очень нравится. Правда, главных героев я представляла себе ну совсем по-другому, и как раз их Кадфаэль мне внешне очень неприятен. О Берингаре первое впечатление было — фу какой. Но актер играет отлично и быстро начал нравиться. А Вы мне тут такой облом ;-) — оказывается, любимый персонаж снова изменится, а я только привыкла к этому образу.
Ляпы, конечно, есть. В "Воробье" труп так заметно дышит, аж жуть o_O . И растения они как-то странно называют. Неужели в Англии подорожник, лютик и осина выглядят настолько по-другому?
Да, отсюда вопрос про ударения. Я, когда читала, была уверена, что надо говорить "КадфаЭль". А переводчик произносит "КадфАэль". Как правильно? Кстати, и брата Жерома я бы назвала "ЖерОм". А там он "ЖЕром". Ну что Элин стала Алиной, это ладно. Кстати, ну до чего же она в фильме немолода ;-) .

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2013 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Как правильно?

Правильно КадвАйл :-))), поскольку он валлиец.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Эллис Питерс»

Новое сообщение по теме «Эллис Питерс»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх