Фильм года по версии Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Фильм года по версии Фантлаба (обсуждение)»

Фильм года по версии Фантлаба (обсуждение)

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2022 г. 12:45  
Друзья!

Давайте быстренько обсудим предложения и изменения в правила, номинации для ежегодного голосования лучших фильмов, сериалов, мультфильмов года и т.д.
Премия тут:
https://fantlab.ru/award333

Предлагаемые номинации:
1) Лучший фантастический фильм года
2) Лучший нефантастический фильм года
3) Лучший русскоязычный фильм
4) Лучший анимационный фильм
5) Лучший фантастический сериал
6) Лучший нефантастический сериал
7) Самый провальный фильм

Начать первый тур голосования в этом году планирую ориентировочно 6-7 января.

Правила прошлого года:

цитата

- на первом этапе составляется список голосования, можно предлагать своих номинантов ниже сообщениями, любое количество, но указывая официальные прокатные наименования сериалов (например используя кинопоиск). Первый этап продлится по 15.01.2021 включительно.
- на втором этапе выставляется список для голосования из лидеров первого этапа. Второй этап голосования пройдёт 24.01-31.01.2021.

Напоминаю, что мы не стремимся заполнить список голосования по максимуму. Добавлять в список стоит только то, что реально может побороться за звание фантастики года.

Важно: к голосованию принимаются только фильмы, вышедшие в российский прокат в прошедшем году или доступные в России для просмотра на сервисах потокового вещания в прошедшем году (Netflix и другие, можно руководствоваться датой российской премьеры на сайте Кинопоиска).

PS: У меня перед вами долг. Итоги голосования в премию в пролом году не были перенесены.
Перенесу за праздники.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2022 г. 21:58  

цитата CHRONOMASTER

Я могу написать "Самый провальный фильм (разочарование года)".

Давно хотел спросить: почему не назвать "Худший фильм года" по аналогии с остальными рубриками? Зачем именно в этой номинации ломать шаблон названия?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2022 г. 06:30  

цитата Pavinc

Может добавить номинацию Лучший анимационный сериал? В ней можно будет за аниме голосовать.

Я против.
Это разновидность мультипликации.
И что такое аниме? Границы растекаются, уже не только японцы снимают аниме.
Если вышло аниме, которые вызвало ажиотаж и достойно, чтобы выиграть, то за него и так будут голосовать.
А то давайте среди фильмов выделим отдельную номинацию про боливудский кинематограф, там свои индийские традиции.

цитата bubacas

Давно хотел спросить: почему не назвать "Худший фильм года" по аналогии с остальными рубриками? Зачем именно в этой номинации ломать шаблон названия?

Фокс Малдер выше отписался.
Изначально десять лет назад так придумали называть эту номинацию.
В любом случае мы всё равно не договоримся на одинаковую трактовку.

А я сторонник придерживаться традиций )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 11:47  
Есть смысл добавлять номинацию про анимационный сериал года?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 12:23  

цитата CHRONOMASTER

Добавлять в список стоит только то, что реально может побороться за звание фантастики года.
Цель конкурса — не только в выявлении безоговорочного победителя, но и во взаимном информировании пользователей о фильмах и сериалах, достойных, по их мнению, внимания. Причём второй аспект несёт едва ли не бо́льшую пользу, чем первый. Так что участники имеют право предлагать любых кандидатов, за которых они лично намереваются проголосовать.

цитата CHRONOMASTER

Какие у таких фильмов шансы побороться за выигрыш, если их никто не смотрел?
Если принять во внимание вышесказанное, то упоминание малоизвестных, но достойных по мнению кого-либо фильмов сподвигнет других на просмотр. Или хотя бы на ознакомление с описанием, создателями и актёрским составом. Вдруг кто чего пропустил.
Если хочется привнести пущего азарта, то можно добавить дополнительное правило — пользователи, предложившие на первом этапе фильмы, которые по итогам второго этапа набрали 0 (ноль) голосов, "награждаются" предупреждением. ;) Можно даже по предупреждению за каждый такой фильм. :)

цитата CHRONOMASTER

к голосованию принимаются только фильмы, вышедшие в российский прокат в прошедшем году или доступные в России для просмотра на сервисах потокового вещания в прошедшем году
По-прежнему считаю это правило нелепым. Единственным объективным хронологическим критерием отбора фильмов является только так называемая дата выхода в мировой прокат, то есть премьерный показ где бы то ни было, независимо от географической привязки.

цитата CHRONOMASTER

У меня перед вами долг. Итоги голосования в премию в пролом году не были перенесены.
Перенесу за праздники.
Не надо, всё уже давно внесено.

цитата CHRONOMASTER

Нет.
–––
«Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 12:37  

цитата Zlogorek

По-прежнему считаю это правило нелепым. Единственным объективным хронологическим критерием отбора фильмов является только так называемая дата выхода в мировой прокат, то есть премьерный показ где бы то ни было, независимо от географической привязки.

Так мировой прокат? А фестивали? Тут были ранее копья за фильмы, которые показали на фестивале, а прокат они выходили только на следующий год.
Мы живем в стране Россия и прокат фильма проходит в нашей стране в указанные даты, они и являются верными.
Ориентиры на пиратские просмотры считаю не верным.

цитата Zlogorek

Цель конкурса — не только в выявлении безоговорочного победителя, но и во взаимном информировании пользователей о фильмах и сериалах, достойных, по их мнению, внимания. Причём второй аспект несёт едва ли не бо́льшую пользу, чем первый. Так что участники имеют право предлагать любых кандидатов, за которых они лично намереваются проголосовать.

Наверное сюда:
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Предлагать есть смысл. Но вот потом голосовать по списку в 200 позиций, из которых 180 позиций не наберут и 3 голосов в конечном счёте...
В любом конкурсе есть отбор.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 12:52  
CHRONOMASTER, и необходимо в стартовых сообщениях прописать правило, что кроме русского названия требуется приводить и оригинальное и год, а для сериалов обязательно указывать номер сезона(ов).
Например, в формате "Лучший фильм / "The Best Movie (2021)", "Лучший сериал / The Best TV Series (2 сезон)".

цитата razrub

А вот бёрчпанковскую серию можно в каком-то виде и для какой-то номинации предложить? Правда, не понятно, куда... Сериал? Отдельные фильмы? Но то ж короткометражки...
Создатели же не позиционируют это как сериал. Предлагать в тему фантастических фильмов: а) либо один или несколько на твоё усмотерние как отдельные фильмы (ну и что, что короткометражные); б) либо только первый, с пометкой, что предлагается сразу весь набор вышедших в 2021 году, и тогда в случае его победы сделать в премии соответствующую приписку.

цитата Lib217

сомнение насчет правил по выбору лучшего сериала. КМК стоит выбирать только из тех, что в этом году стартовали, а не из третьих и пятых сезонов.
А может так и сделать, посезонно только сериалы антологии. Остальные по первому сезону.Как такой вариант?
Как уже было отмечено, во-первых, существуют антологические сериалы с независимыми сезонами, и во-вторых, даже в сугубо горизонтальных или вертикальных сериалах восприятие отдельных сезонов может оказаться совершенно различным.
Так что нет, голосовать имеет смысл за любой укладывающийся во временны́е рамки сезон. Главное — не забывать обязательно указывать номер этого сезона при номинировании.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 12:55  

цитата Zlogorek

CHRONOMASTER, и необходимо в стартовых сообщениях прописать правило, что кроме русского названия требуется приводить и оригинальное и год, а для сериалов обязательно указывать номер сезона(ов).
Например, в формате "Лучший фильм / "The Best Movie (2021)", "Лучший сериал / The Best TV Series (2 сезон)".

Не работает это :-(. Тогда просто никто ничего предлагать не будет ну или выборка будет маленькая.

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 13:47  

цитата CHRONOMASTER

Я бы добавил. Сейчас полно достойных анимационных сериалов: Аркейн (который всех порвёт, возможно), Рик и Морти, Солнечные противоположности, Любовь Смерть Роботы. И это не считая аниме. Среди детских диснеевских мультов им, имхо, не место.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 14:39  

цитата Pavinc

Среди детских диснеевских мультов им, имхо, не место.
Им место в сериалах. Куда они и номинируются и где успешно побеждают — так в позапрошлом году "Любовь, смерть и роботы" обошёл "Мандалорца" и "Пацанов".

цитата Pavinc

И это не считая аниме
А это и есть анимационные фильмы/сериалы (=мультфильмы/мультсериалы), просто по определению, и никакой отдельной особой формы для них не существует. Считаете, что какие-то из них достойны, номинируйте в соответствующей категории.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 14:58  

цитата CHRONOMASTER

цитата Zlogorek

Не работает это :-(. Тогда просто никто ничего предлагать не будет
Ну тогда хотя бы эти данные должны присутствовать в итоговых списках для голосования. Чтобы было однозначно понятно, за что именно голосуешь.
А ещё неплохо бы страну указывать. А то были уже случаи путаницы — "Шериф" то ли американский, то ли французский; "Wizards", который предлагался и искался в списке как "Волшебники", а оказался добавленным как "Маги", что-то ещё (например, "Аванпост" американский и российский часто путают, и в этот раз может такое случиться ).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 16:59  

цитата Zlogorek

Вот яркий пример:
https://www.kinopoisk.ru/film/1238506/dat...
Земля кочевников вышла в прокат в марте 2021 года, до этого пол года гоняли по фестивалям. Шумиха была уже, но зрителей не было. В прошлом январе у фильма не было шансов вообще.
В этом году может быть. Мне не понравился, но поклонников у него вроде много.

цитата Zlogorek

Ну тогда хотя бы эти данные должны присутствовать в итоговых списках для голосования. Чтобы было однозначно понятно, за что именно голосуешь.
А ещё неплохо бы страну указывать. А то были уже случаи путаницы — "Шериф" то ли американский, то ли французский; "Wizards", который предлагался и искался в списке как "Волшебники", а оказался добавленным как "Маги", что-то ещё (например, "Аванпост" американский и российский часто путают, и в этот раз может такое случиться ).

Это да, я уже извинялся. Исправимся.
Буду рад помощи.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2022 г. 16:29  

цитата CHRONOMASTER

Однозначно, есть.
Иначе страдает логика: в полном метре анимация выделена в отдельную категорию, а в сериалах — нет. %-\
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2022 г. 17:35  

цитата CHRONOMASTER

Лучший нефантастический сериал
Хрустальный

Подобной жести (причём нисколько не натуралистической) давно не видела, тем более, отечественной...

Самое сильное впечатление года...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 19:48  
Предлагаю добавить категории «Лучший русскоязычный сериал» и «Лучший анимационный сериал». Это устранит путаницу и даст шанс российским сериалам, подобно российским фильмам.

Мне тоже понравился сериал «Хрустальный». Хорошо бы поощрить не только русскоязычные фильмы, но и сериалы.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 20:17  

цитата EllenRipley007

Предлагаю добавить категории «Лучший русскоязычный сериал» и «Лучший анимационный сериал». Это устранит путаницу и даст шанс российским сериалам, подобно российским фильмам.
Присоединяюсь к данному предложению...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2022 г. 20:40  

цитата EllenRipley007

Предлагаю добавить категории «Лучший русскоязычный сериал» и «Лучший анимационный сериал».

Согласен, сейчас выходит достаточно количество качественного контента для этих двух номинаций.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2022 г. 20:14  
А может быть после голосования устроить второй тур, например с пятью лидерами в каждой из номинаций. На неделю обсуждение, ещё неделю голосование. По очереди в каждой номинации, развлечение растянется до лета. Мне кажется было бы интересно обсудить шортлисты.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2022 г. 20:17  

цитата Lib217

было бы интересно обсудить шортлисты
хотя бы успеть их посмотреть было бы интересно )) Но ведь никто ж не дождется.
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 2023 г. 16:24  
Всех с наступившим новым годом!

Планирую скоро начать ежегодное голосование.

Прошедший год совсем не такой как прошлые.

Придется скорректировать правила отбора.
На русский прокат не ориентируемся.
Ориентируемся на выход в широкий прокат кинотеатральный или цифровой релиз.

У меня такое предложение.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2023 г. 17:40  
цитата CHRONOMASTER
Придется скорректировать правила отбора.
На русский прокат не ориентируемся.
Ориентируемся на выход в широкий прокат кинотеатральный или цифровой релиз.
Получается, что "Аватар-2" участвует в голосовании, хотя только что вышел, а "Всё, везде и сразу", "Сядь за руль моей машины" и "После Янга", которые большинство кинозрителей смогли посмотреть только в 2022 году, вообще не попадают ни в один опрос? Или нужен более гибкий подход?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Фильм года по версии Фантлаба (обсуждение)»

Новое сообщение по теме «Фильм года по версии Фантлаба (обсуждение)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх