Поиск истины в науке поэзии ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Поиск истины в науке, поэзии и вере, как способ познания мира.»

Поиск истины в науке, поэзии и вере, как способ познания мира.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2008 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата tilur

Ещё раз повторю — это не научная статья. И судить о возможностях и ограничениях науки из неё нельзя

Почитайте нейрофизиолога Бехтереву и ее об институте. Если вам по каждому испытанию нужны отчеты — вперед, ищите.
А мне и без этой статьи хватает свидетельств, это вопрос выбора. В том числе и ученых, Слав Господи, среди них далеко не все атеисты.
Ученые на пути... и это нормально, думают, ищут, экспериментируют.
–––
Обращаться со словами нужно честно. Гоголь Н.В.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2008 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата adventurer

А мне и без этой статьи хватает свидетельств

Свидетельств чего? Про кишечную палочку в статье классно написано. Стоит наверно теперь дизентерию молитвами лечить.

aznats

цитата aznats

Помимо ограничений чисто объективных ( отсутствие на даный момент необходимого инструментария), наука накладывает на себя множество других ограничений, отказываясь расматривать вопросы, признаные кем-то и когда-то "ненаучными

Ну Вы же не хотите чтобы Вас принимали на работу и судили о Вас исходя их цвета Вашей ауры.
Даже если ненаучно, то никто не запрещает продолжать искать причины, факты и доказательства. Если на данном этапе наука не может дать ответа, то это не означает. что завтра она не даст.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2008 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Этот вопрос убьет любую Истину, кто бы и где бы ее ни нашел. Подежурьте у церкви, дождитесь человека, который выскочит оттуда с воплем: "Я познал Бога! Я познал Истину!", и спросите: "А дальше что?". Его увезут с сердечным приступом

Не дождетесь. :-) Христос сказал о Себе: "Я есть Путь, и Истина, и Жизнь". В переводе с русского на русский это означает примерно "способ правильного, истинного бытия". Так что ответ на вопрос "А дальше что?" для христианина очень прост — стараться жить в соответствии с Истиной, возрастать в Ней. Не знаю, как в других религиях, но наша вера и наша личная встреча с Богом — это семечко, которое растить и растить в себе всю жизнь. Инфаркты здесь ни при чем, уверяю.
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2008 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот. Стоило хоть чуть-чуть точнее задать тему и вместо интересных многогранных поисков — пришел ответ, Один на всех.
Вспомнился один из диалогов у Стругацких: "- Ну это же проблема Ауэрса.o_O Она же не имеет решения...
- А мне неинтересно решать задачи, у которых есть решение. Мне интересно, что делать с задачей, у которой нет решения...";-)
Возможно, это основной вопрос фундаментальной науки.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2008 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
Мир уже познан, истина найдена — Мы в Матрице, в виртуальном мире.
–––
Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2008 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата

"Мир, — учил он, — мое представленье"
Но когда ему в стул под сиденье
Сын булавку воткнул,
Он вскричал: "Караул!!!
Как ужасно мое представленье!"

Эдвард Лир, однако. Ибо нефиг заниматься солипсизмом.
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2008 г. 04:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

поиск истины заканчивается на каком-то промежуточном полученом результате

Не заканчивается, а находится на. Подобные статьи в лучшем случае — фиксация отдельног момента глобального процесса. С тем же успехом можно говорить о человеке, сфотографированном во время прыжка, что он завис в воздухе.

цитата aznats

наука накладывает на себя множество других ограничений, отказываясь расматривать вопросы, признаные кем-то и когда-то "ненаучными".

Так правильно задать вопрос — это фактически получить половину вопроса. А явно неправильно заданные вопросы — они и есть ненаучные.

цитата Рырга

Мир уже познан, истина найдена — Мы в Матрице, в виртуальном мире.

Зачем же останавливаться на полпути? следует искать способы познания реального мира.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2008 г. 05:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paladin

Так правильно задать вопрос — это фактически получить половину вопроса. А явно неправильно заданные вопросы — они и есть ненаучные.

Открытия часто совершают по ошибке, когда реальный результат не сходится с предпологаемым ответом
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2008 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

Открытия часто совершают по ошибке, когда реальный результат не сходится с предпологаемым ответом

Ой, ой... Не по ошибке, а случайно. При постановке эксперимента предполагается, что результаты будут согласоваться с теорией ради которой и ставится эксперимент. Какое можно совершить открытие из ошибочного эксперимента. Если результаты эксперимента не соответствуют теории, то либо теорию пересматривают, либо эксперимент.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2008 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spyglass

нефиг заниматься солипсизмом

А кто им "занимается"?
Расскажите поподробней, пожалуйста, что Вы имеете ввиду, какие-нибудь учения или системы?
–––
Ничто так не мешает видеть, как точка зрения

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2008 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
ssotis, можно дать определеие по Большой Советской Энциклопедии:

цитата

Солипсизм

(от лат. solus — один, единственный и ipse — сам), крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признаётся только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида. С. находится в противоречии со всем жизненным опытом, с данными науки и практической деятельностью. В последовательном виде С. встречается крайне редко, у отдельных мыслителей (например, у французского философа и врача 17 в. К. Брюне).
[/p]

Сторонники этого направления стремятся, как правило, избежать последовательного С. путём синтеза субъективного и объективного идеализма, тем самым свидетельствуя о несостоятельности своих основоположений. Так, Дж. Беркли, пытаясь уйти от обвинения в С., заявил, что все вещи существуют как "идеи" в божественном уме, который "внедряет" ощущение в сознание людей, и т. о. переходил на позиции идеализма платонистского типа. К С. вёл и субъективный идеализм И. Фихте, хотя сам он подчёркивал, что абсолютное Я, положенное в основу его наукоучения, не есть индивидуальное Я, а совпадает в конечном счёте с самосознанием всего человечества. Отчётливо проявилась тенденция к С. в философии эмпириокритицизма (см. В. И. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм, в кн.: Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 92—96). Ещё более явно, чем в эмпириокритицизме, к С. вела т. н. имманентная философия (Р. Шуберт-Зольдерн, В. Шуппе).

Термин "С." употребляется иногда в этическом смысле как крайний эгоизм, эгоцентризм (т. н. практический С., по терминологии экзистенциалиста Г. Марселя).Ярким представителем этой формы С. был М. Штирнер.

[/q]
Но есть и несколько иные трактовки...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2008 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
Андрона, спасибо!
Но как направление в философии солипсизм мне известен.
Мне непонятно использование его в сочетании со словом "заниматься".:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2008 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
ssotis Солипсизм — вполне уважаемое философское течение, а "заниматься" им — imho употреблять к месту и не к месту данный термин для вульгарно упрощенного объяснения непонятных явлений реальности... каковое упрощенное объяснение не имеет иной цели, кроме самоудовлетворения.
Вот такую свинью нам подложили братцы Вачовски.
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2008 г. 02:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ssotis

как направление в философии солипсизм мне известен.
Мне непонятно использование его в сочетании со словом "заниматься".

Вообще-то каждый так или иначе занимается солипсизмом, проецируя свои представления о мире, на ту реальность, которую видит: :-) например, представляет "я могу быть успешен в такой-то профессии", а потом становится (или не становится) профессионалом в выбранном направлении. Может быть так?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spyglass

употреблять к месту и не к месту данный термин для вульгарно упрощенного объяснения непонятных явлений реальности

В точку:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2008 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
Если последовательно придерживаться материалистической позиции, то никакокой истины не существует, т.к. человеческий мозг сформировался в процессе выживания. А средство для выживания не является инструментом для познания истины (в этом контексте вообще непонятно, что же такое истина) Истину с религиозной точки зрения я рассматривать не могу, т.к. в этом не разбираюсь. Но мне нравится идея Ст. Грофа и др. известных психологов, что сознание является таким же фундаментальным свойством вселенной, как пространство, время, материя, энергия...
И с этой точки зрения разговор о познании истины может стать интересным.

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2008 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Истины нет. "что русскому хорошо, то немцу смерть". Какая, может быть, истина, если все мы разные? Нет ни единой правды, ни единой истины, ни единого смысла. А в частном случае они не могут претендовать ни на что. (имхо)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2008 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата 4P

Нет ни единой правды, ни единой истины

Пушкин писал: "Нет правды на земле, но правды нет и выше..."
Многообразие точек зрения на правду — есть, а вот отсутствие истины как-то вызывает сомнение.
В науке точку зрения обычно именуют теорией. а вот насколько теория может соответствовать истине...
Например, для проверки теории большого взрыва построили андронный коллаэдр.
Как Вы думаете может в результате подобной проверки зародиться маленькая вселенная?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2008 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Андрона "истина в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты невольно помышляешь о смерти"...
Не могу я принять то, что может быть истина для всех. Это как у Стругацких "Счастье для всех! Даром! Чтоб никто не ушел обиженным"...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2008 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата 4P

"истина в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты невольно помышляешь о смерти"...

4P Для Понтия Пилата, по-Булгакову, это было так... Насколько Михаил Булгаков достоверный источник в плане оценки событий 2000-летней давности, еще тот вопрос. Может быть и достоверный.

цитата 4P

Не могу я принять то, что может быть истина для всех. Это как у Стругацких "Счастье для всех! Даром! Чтоб никто не ушел обиженным"...

Очень красивая метафора Всеобщего Счастья :-)))
–––
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Поиск истины в науке, поэзии и вере, как способ познания мира.»

Новое сообщение по теме «Поиск истины в науке, поэзии и вере, как способ познания мира.»

тема закрыта!

⇑ Наверх