автор |
сообщение |
adventurer
авторитет
|
9 октября 2008 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Ещё раз повторю — это не научная статья. И судить о возможностях и ограничениях науки из неё нельзя
Почитайте нейрофизиолога Бехтереву и ее об институте. Если вам по каждому испытанию нужны отчеты — вперед, ищите. А мне и без этой статьи хватает свидетельств, это вопрос выбора. В том числе и ученых, Слав Господи, среди них далеко не все атеисты. Ученые на пути... и это нормально, думают, ищут, экспериментируют.
|
––– Обращаться со словами нужно честно. Гоголь Н.В. |
|
|
tilur
авторитет
|
9 октября 2008 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adventurer А мне и без этой статьи хватает свидетельств
Свидетельств чего? Про кишечную палочку в статье классно написано. Стоит наверно теперь дизентерию молитвами лечить.
aznats
цитата aznats Помимо ограничений чисто объективных ( отсутствие на даный момент необходимого инструментария), наука накладывает на себя множество других ограничений, отказываясь расматривать вопросы, признаные кем-то и когда-то "ненаучными
Ну Вы же не хотите чтобы Вас принимали на работу и судили о Вас исходя их цвета Вашей ауры. Даже если ненаучно, то никто не запрещает продолжать искать причины, факты и доказательства. Если на данном этапе наука не может дать ответа, то это не означает. что завтра она не даст.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
irish
магистр
|
9 октября 2008 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Этот вопрос убьет любую Истину, кто бы и где бы ее ни нашел. Подежурьте у церкви, дождитесь человека, который выскочит оттуда с воплем: "Я познал Бога! Я познал Истину!", и спросите: "А дальше что?". Его увезут с сердечным приступом
Не дождетесь. Христос сказал о Себе: "Я есть Путь, и Истина, и Жизнь". В переводе с русского на русский это означает примерно "способ правильного, истинного бытия". Так что ответ на вопрос "А дальше что?" для христианина очень прост — стараться жить в соответствии с Истиной, возрастать в Ней. Не знаю, как в других религиях, но наша вера и наша личная встреча с Богом — это семечко, которое растить и растить в себе всю жизнь. Инфаркты здесь ни при чем, уверяю.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
9 октября 2008 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот. Стоило хоть чуть-чуть точнее задать тему и вместо интересных многогранных поисков — пришел ответ, Один на всех. Вспомнился один из диалогов у Стругацких: "- Ну это же проблема Ауэрса. Она же не имеет решения... - А мне неинтересно решать задачи, у которых есть решение. Мне интересно, что делать с задачей, у которой нет решения..." Возможно, это основной вопрос фундаментальной науки.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Рырга
авторитет
|
9 октября 2008 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мир уже познан, истина найдена — Мы в Матрице, в виртуальном мире.
|
––– Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно. |
|
|
Spyglass
философ
|
9 октября 2008 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Мир, — учил он, — мое представленье" Но когда ему в стул под сиденье Сын булавку воткнул, Он вскричал: "Караул!!! Как ужасно мое представленье!"
Эдвард Лир, однако. Ибо нефиг заниматься солипсизмом.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Paladin
магистр
|
10 октября 2008 г. 04:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats поиск истины заканчивается на каком-то промежуточном полученом результате
Не заканчивается, а находится на. Подобные статьи в лучшем случае — фиксация отдельног момента глобального процесса. С тем же успехом можно говорить о человеке, сфотографированном во время прыжка, что он завис в воздухе.
цитата aznats наука накладывает на себя множество других ограничений, отказываясь расматривать вопросы, признаные кем-то и когда-то "ненаучными".
Так правильно задать вопрос — это фактически получить половину вопроса. А явно неправильно заданные вопросы — они и есть ненаучные.
цитата Рырга Мир уже познан, истина найдена — Мы в Матрице, в виртуальном мире.
Зачем же останавливаться на полпути? следует искать способы познания реального мира.
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
10 октября 2008 г. 05:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Так правильно задать вопрос — это фактически получить половину вопроса. А явно неправильно заданные вопросы — они и есть ненаучные.
Открытия часто совершают по ошибке, когда реальный результат не сходится с предпологаемым ответом
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
tilur
авторитет
|
10 октября 2008 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Открытия часто совершают по ошибке, когда реальный результат не сходится с предпологаемым ответом
Ой, ой... Не по ошибке, а случайно. При постановке эксперимента предполагается, что результаты будут согласоваться с теорией ради которой и ставится эксперимент. Какое можно совершить открытие из ошибочного эксперимента. Если результаты эксперимента не соответствуют теории, то либо теорию пересматривают, либо эксперимент.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
ssotis
философ
|
10 октября 2008 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spyglass нефиг заниматься солипсизмом
А кто им "занимается"? Расскажите поподробней, пожалуйста, что Вы имеете ввиду, какие-нибудь учения или системы?
|
––– Ничто так не мешает видеть, как точка зрения |
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
10 октября 2008 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ssotis, можно дать определеие по Большой Советской Энциклопедии: цитата Солипсизм (от лат. solus — один, единственный и ipse — сам), крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признаётся только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида. С. находится в противоречии со всем жизненным опытом, с данными науки и практической деятельностью. В последовательном виде С. встречается крайне редко, у отдельных мыслителей (например, у французского философа и врача 17 в. К. Брюне). [/p]
Сторонники этого направления стремятся, как правило, избежать последовательного С. путём синтеза субъективного и объективного идеализма, тем самым свидетельствуя о несостоятельности своих основоположений. Так, Дж. Беркли, пытаясь уйти от обвинения в С., заявил, что все вещи существуют как "идеи" в божественном уме, который "внедряет" ощущение в сознание людей, и т. о. переходил на позиции идеализма платонистского типа. К С. вёл и субъективный идеализм И. Фихте, хотя сам он подчёркивал, что абсолютное Я, положенное в основу его наукоучения, не есть индивидуальное Я, а совпадает в конечном счёте с самосознанием всего человечества. Отчётливо проявилась тенденция к С. в философии эмпириокритицизма (см. В. И. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм, в кн.: Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 92—96). Ещё более явно, чем в эмпириокритицизме, к С. вела т. н. имманентная философия (Р. Шуберт-Зольдерн, В. Шуппе). Термин "С." употребляется иногда в этическом смысле как крайний эгоизм, эгоцентризм (т. н. практический С., по терминологии экзистенциалиста Г. Марселя).Ярким представителем этой формы С. был М. Штирнер. [/q] Но есть и несколько иные трактовки...
|
|
|
ssotis
философ
|
10 октября 2008 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрона, спасибо! Но как направление в философии солипсизм мне известен. Мне непонятно использование его в сочетании со словом "заниматься".
|
|
|
Spyglass
философ
|
10 октября 2008 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ssotis Солипсизм — вполне уважаемое философское течение, а "заниматься" им — imho употреблять к месту и не к месту данный термин для вульгарно упрощенного объяснения непонятных явлений реальности... каковое упрощенное объяснение не имеет иной цели, кроме самоудовлетворения. Вот такую свинью нам подложили братцы Вачовски.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
11 октября 2008 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ssotis как направление в философии солипсизм мне известен. Мне непонятно использование его в сочетании со словом "заниматься".
Вообще-то каждый так или иначе занимается солипсизмом, проецируя свои представления о мире, на ту реальность, которую видит: например, представляет "я могу быть успешен в такой-то профессии", а потом становится (или не становится) профессионалом в выбранном направлении. Может быть так?
|
|
|
ssotis
философ
|
13 октября 2008 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spyglass употреблять к месту и не к месту данный термин для вульгарно упрощенного объяснения непонятных явлений реальности
В точку
|
|
|
Михаль
миротворец
|
27 октября 2008 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если последовательно придерживаться материалистической позиции, то никакокой истины не существует, т.к. человеческий мозг сформировался в процессе выживания. А средство для выживания не является инструментом для познания истины (в этом контексте вообще непонятно, что же такое истина) Истину с религиозной точки зрения я рассматривать не могу, т.к. в этом не разбираюсь. Но мне нравится идея Ст. Грофа и др. известных психологов, что сознание является таким же фундаментальным свойством вселенной, как пространство, время, материя, энергия... И с этой точки зрения разговор о познании истины может стать интересным.
|
|
|
4P
магистр
|
27 октября 2008 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Истины нет. "что русскому хорошо, то немцу смерть". Какая, может быть, истина, если все мы разные? Нет ни единой правды, ни единой истины, ни единого смысла. А в частном случае они не могут претендовать ни на что. (имхо)
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
27 октября 2008 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Нет ни единой правды, ни единой истины
Пушкин писал: "Нет правды на земле, но правды нет и выше..." Многообразие точек зрения на правду — есть, а вот отсутствие истины как-то вызывает сомнение. В науке точку зрения обычно именуют теорией. а вот насколько теория может соответствовать истине... Например, для проверки теории большого взрыва построили андронный коллаэдр. Как Вы думаете может в результате подобной проверки зародиться маленькая вселенная?
|
|
|
4P
магистр
|
27 октября 2008 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрона "истина в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты невольно помышляешь о смерти"... Не могу я принять то, что может быть истина для всех. Это как у Стругацких "Счастье для всех! Даром! Чтоб никто не ушел обиженным"...
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
27 октября 2008 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P "истина в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты невольно помышляешь о смерти"...
4P Для Понтия Пилата, по-Булгакову, это было так... Насколько Михаил Булгаков достоверный источник в плане оценки событий 2000-летней давности, еще тот вопрос. Может быть и достоверный.
цитата 4P Не могу я принять то, что может быть истина для всех. Это как у Стругацких "Счастье для всех! Даром! Чтоб никто не ушел обиженным"...
Очень красивая метафора Всеобщего Счастья
|
|
|