автор |
сообщение |
kapelyushka
авторитет
|
|
kapelyushka
авторитет
|
|
kapelyushka
авторитет
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
10 марта 2008 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kapelyushka терпеть не могу этого! не я один... и это радует
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
benommen
магистр
|
|
benommen
магистр
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Кел-кор
миротворец
|
10 марта 2008 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да что не нравится-то: стёрка — великолепное слово, гораздо лучше чем какой-то там ластик! Во всяком случае, сразу ясно, что этим предметом надо делать...
Прошлым летом участвовал в диалектологической экспедиции, наслушался слов самых разных. Особенно запомнилась такая фраза:
цитата Если баранина в хорошем условье, то любого мяса баранина вкусняя.
|
|
|
B.E.You
магистр
|
|
kapelyushka
авторитет
|
11 марта 2008 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кел-кор Да что не нравится-то: стёрка — великолепное слово, гораздо лучше чем какой-то там ластик! Не знаю, просто слух режет — привыкла с детства говорить ластик (или просто резинка, если в контексте понятно, что это именно стирательная резинка). Да и сомневаюсь, что в русском языке есть такое слово. Есть то оно, конечно, есть в обиходе, но вот в словаре не нашла
|
|
|
Ksavier
магистр
|
11 марта 2008 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут впервые о таком слове как Стерка услышал.... Марианна Непридумывйте, в западной да и в Укрине есть слово Файно — хорошо , красиво, но "Чичка " там такого нет.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
11 марта 2008 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Я сколько себя помню так говорю.
Я тоже. От слова "ластик" неприятное ощущение в зубах почему-то появляется, как будто этот самый ластик жевать начинаешь...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
alex2
философ
|
11 марта 2008 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Много знакомых с Бряншины. Там рядом Украина и Белоруссия и в результате, например, слова "воду" и "голову" употребляют с ударением на последнем слоге.
Интересно, что в самой Украине слова "воду" и "голову" употребляют с ударением на первых слогах.
|
|
|
kapelyushka
авторитет
|
11 марта 2008 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc От слова "ластик" неприятное ощущение в зубах почему-то появляется, как будто этот самый ластик жевать начинаешь... Ого, ни чего себе! Еще раз убеждаюсь, сколько людей, столько и мнений
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
alex2
философ
|
11 марта 2008 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Egorro У нас сейчас много таких симпотяшек. Штрихалка — медсестра, летовище — аэродром.
Ну я встречал, честно говоря, слово "Штрикалка ( по русски читать — штрыкалка), только не слыхал, чтоб оно стало официальным. Кстати, от слова "штрикати" — тыкать, только не совсем в том смысле, что в русском, скорей, — тыкать чем-то острым. Ясно, что в отношенни медсестры употребление такого слова может быть вызвано тем, что она даёт уколы. А на счёт "летовища" — (по русски — лэтовыще), то вполне себе даже ничего слово. Явно славянского происхождения, в отличии от всяких там "дромов". От слова "летать" оно происходит.
|
|
|
alex2
философ
|
11 марта 2008 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ластик этот самый сколь себя помню, называл — стирачка (по русски читать — стырачка), и никак иначе. Слово прекрасно функцию премета передаёт.
|
|
|
B.E.You
магистр
|
|
borderlander
философ
|
11 марта 2008 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier Марианна Непридумывйте, в западной да и в Укрине есть слово Файно — хорошо , красиво, но "Чичка " там такого нет.
Есть это слово — в карпатских говорах.
|
––– УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. |
|
|
bacumur
философ
|
11 марта 2008 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, сколько на ушах таких фраз и выражений нависло!
- Сл(в)обжи не шпеват, шпеват тиль веснытя...
(Жители городов или поселков городского типа (слободжане) не поют, поют (спевают) только деревенские...)
- Шо ты мене кажешь, шо кажешь? Токоли-ко-о... Прийшов сюды-ть, та кажи по-знийдошному. (Это — мне, причем, где-то у нас на Азовском море, может, под Ейском, когда я решил поторговаться с девушкой за самодельные пирожки, хороша была, только пьяненькая немножко.)
- Будыть тобы правда, хлопец, уся — купи огирки, бес ня — и стопчик не пропуть, и хлиб не здхисти. (На том же рынкен, только уже баба пожилая, или даже дедок — борода с локоток...)
- Камо слыхава, Марыя, у здурки Матри впять коров-шка в инши хлев забродЫла... (Это, кажется, с западной Белоруссии, хотя там я бывал только у Бреста).
- Тож само казав. Нема-е правды-х в тел-жопие... Оне вре — не смыва, лиш больш врале. (На завалинке, где-то ближе к Молдавии, над Южным Бугом, была у меня туда командировка в восьмидесятых, в Первомайск Николаевской губернии, в штаб нашей стратегической ракетной дивизии, теперь уже не нашей, потому и выдаю всем военный секрет.)
И ведь я это все не придумываю, просто по привычке пишу в какие-то свои записные книжечки. Вот сейчас на эту тему набрел и вытащил одну. А их много за годы, только не буду флудить.
Тем более, снова же признаюсь, ох — люблю я это дело, выговоры и необычности языка.
|
|
|