автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
tapok
миротворец
|
|
navin
гранд-мастер
|
|
elninjo_3
магистр
|
20 июня 2016 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По рыбе пока такая картина: сушеную добавляют на нижней Волге и на нижнем Дону, т.е. там, где речная рыба и ее употребление повсеместно. Я думаю, что добавление той же кильки в томате — это отзвук все той же традиции. Кстати, а что с курицей? Вареную курицу никто не кладет?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 июня 2016 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3, конечно, вареную курицу кладут. А вчера я делала окрошку с вареной индейкой. Отлично! Варила я индейку, честно говоря, в первую очередь для кошки. Это счастливое совпадение, что и людям перепало.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
20 июня 2016 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum А вот деление кваса в опросе для меня выглядит странно. Всю жизнь на ржаном хлебе домашний делали, другого и не знаю.
Но судя по опросу между сладким и ржаным равенство! Кстати, мало кто отписывается по сладкому. Что туда добавлять лучше? Сметану, майонез, может что-то еще.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
20 июня 2016 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Сметану, майонез, может что-то еще. соль! он пузырики после этого активно выпускает
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
ELENDAR
магистр
|
20 июня 2016 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы хоть как-то компенсировать сладость моя жена добавляет горчицы, соли и лимонный сок (ну и сметану, но это в любом случае). Правда мне и в таком виде не нравится. Вот родители начали домашний квас делать, буду у них брать — тогда и поедим! А колбасу, в принципе, можно любым мясом заменить, как говорится — что есть, то и кладем (правда с колбасой вкуснее). И овощи мы не трем, но — обязательно зеленый лук с солью потолочь надо, чтоб сок дал.
|
––– Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает. |
|
|
gamarus
миродержец
|
20 июня 2016 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ELENDAR А колбасу, в принципе, можно любым мясом заменить, как говорится — что есть, то и кладем (правда с колбасой вкуснее:-)))).
Вот странно, мне всегда казалось, что это как раз магазинная колбаса весьма посредственный заменитель отварного мяса. Потому как с отварным мясом вкус окрошки не в пример насыщенней и смачней :)
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
21 июня 2016 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist соль! он пузырики после этого активно выпускает
цитата ELENDAR моя жена добавляет горчицы, соли и лимонный сок (ну и сметану, но это в любом случае).
Даже представить не могу как это — в очаковский сладкий квас добавить горчицу
цитата gamarus Вот странно, мне всегда казалось, что это как раз магазинная колбаса весьма посредственный заменитель отварного мяса. Потому как с отварным мясом вкус окрошки не в пример насыщенней и смачней :)
Я вот люблю окрошку вообще без колбасы и мяса. Лучше я что-нибудь пожарю и вприкуску. Но это из-за того, что окрошка для меня — не самостоятельное блюдо. Это гарнир.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
gamarus
миродержец
|
21 июня 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Даже представить не могу как это — в очаковский сладкий квас добавить горчицу%-\:-)
Вам не знакомо остро-сладкое сочетание вкуса? Я тоже добавляю горчицы в окрошку, притом щедро и не смотря на то какой квас будет использоваться.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
21 июня 2016 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Вам не знакомо остро-сладкое сочетание вкуса?
Знакомо, но как-то я не фанат таких сочетаний.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
gamarus
миродержец
|
21 июня 2016 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Знакомо, но как-то я не фанат таких сочетаний.
Да вы попробуйте. Это ж не экстремальная экзотика какая-то, повсеместно едят и не чего, нравится. Может и вы подсядите
|
|
|
ELENDAR
магистр
|
22 июня 2016 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus цитата Вот странно, мне всегда казалось, что это как раз магазинная колбаса весьма посредственный заменитель отварного мяса. Потому как с отварным мясом вкус окрошки не в пример насыщенней и смачней :)
Согласен, но тут дело привычки, ну и с колбасой у окрошки вкус ярче и блюдо легче, нежели с мясом. elninjo_3 цитата Даже представить не могу как это — в очаковский сладкий квас добавить горчицу%-\:-)
Вот если честно, то и для меня данное сочетание "не айс". Но супруге до того нравится, что теперь даже с домашним квасом не ест, а только с магазинным.
|
––– Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
18 июля 2016 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробовал вчераокрошку на мацони. Очень даже ничего! Думаю, что и на кумысе будет очень вкусно.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
20 июля 2016 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Даже представить не могу как это — в очаковский сладкий квас добавить горчицу
У "Очакова" есть линия "Семейный секрет", в которой выходил "Окрошечный с хреном". Два года назад я все лето наслаждалась окрошкой, приготовленной на основе этого кваса. А потом он резко исчез и более в продаже у нас в Кисловодске не появлялся. С тех пор просто с айраном и с хреном окрошку делаю...
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
10 сентября 2016 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очередной раз ездил в Воронеж и заметил, что во многих сетевых магазинах города продается липецкий Белый квас. Вот мне интересно, как продукты туда попадают. Он не похож на натуральный, да и не сильно его берут. А еще ездил в кемпинг в Калужскую область и в Юхнове с удивлением обнаружил Белый Стрелецкий простор! Продавщица говорит, что не смотря на совсем маленький срок годности, его раскупают.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
24 января 2017 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня не выдержал и решил вспомнить сделать окрошку на кефире. Не стал извращаться с таном, айраном и прочими мацони и сделал старую добрую альтернативную окрошку Причем кефир взял не как обычно 1 процентный, а как раньше, в 90-е, обыкновенный, 3-х процентный. Добавил сметаны — и получилось шикарно! И кто сказал, что зимой окрошка — моветон?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
montakvir7511
миродержец
|
24 января 2017 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 зимой окрошка — моветон? Окрошка хороша в холодном, а лучше в очень холодном виде. Зимой есть охлажденные продукты организму нежелательно. А уж про супы, борщи и так далее вообще нечего говорить.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
|
gamarus
миродержец
|
|