Окрошка На чем делаете


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?»

 

  Окрошка. На чем делаете?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами.
По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас.
Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда.
И просьба, называйте город, откуда вы!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2016 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Белокнижник

Во, бабушка такой делала, изюм правда еще добавляла (штук 10 изюминок на трехлитровую банку).

Кое-где еще мяту добавляют. Но она очень уж перебивает весь вкус
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2016 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Очень вкусная окрошка получается на отваре из щавеля. Добавляю сахар, соль и заливаю нарезанные овощи и яйца, сметана по вкусу — за уши не оттянуть. Если щавеля нет, готовлю на сыворотке, тоже неплохо. Ну а уж если нет ни щавеля, ни сыворотки, а очень хочется окрошки, то вполне подходит обычная вода, подкисленная лимонной кислотой.
Белого кваса я у нас ни разу не видела в продаже, обычный бочковой совсем не подходит.
Владивосток.
Кстати, мне как-то посоветовали еще чайный гриб попробовать на окрошку, но я что-то не рискнула. Может, кто пробовал?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2016 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
У родителей все детство окрошка была на сладком квасе, который делался из покупного квасного сусла.
У бабушки был на кислом квасе, который она делала на ржаных корках. Белого кваса в тех местах (Горьковская область, юг) не делали. Все ингредиенты не помню, но иногда с килькой в томатной пасте.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2016 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

но иногда с килькой в томатной пасте.

Вот! Значит этот рецепт распространен!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2016 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
elninjo_3, да. Особенно в деревнях, правда, я пробовала окрошку не с килькой, а с какими-то консервами на масляной основе. Вкусно. И заливалось это белым квасом.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2016 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, вот еще один рецепт того, что здесь уже называли тюрей. Обожаю это блюдо, хотя никогда не видел, чтобы кто-то еще это ел.
Режем картошку, варим ее в воде, солим. Берем эту картошку вместе с бульоном, кидаем туда топленое масло, сметану, чеснока. Это просто объедение.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2016 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
elninjo_3, такой тюрей, только без сметаны и топленого масла, но с луком, меня родители в перестройку кормили, когда дома жрать было нечего. Правда вкусно, но ни за что повторять бы не стала. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2016 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

когда дома жрать было нечего. Правда вкусно, но ни за что повторять бы не стала.

А меня в 90-е, когда тоже было шаром покати!)) У меня с тех пор остались специфичные кулинарные запросы и я готовлю периодически себе такую похлебку, люблю хлеб с солью и молоком (хотя и с водой раньше ел).
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 
Раньше всегда делали только с домашним (не сладким квасом). Но как-то в командировке попробовал на кефире, разбавленном минералкой и оказалось, что по вкусу от "квасной" и не отличишь. Сейчас квас родители не делают, так что только таким аналогом и спасаюсь. А жена предпочитает квас магазинный (который сладкий). Добавит туда сметаны, горчицы, сока лимонного и наворачивает с удовольствием. (я же такое даже пробовать не могу, ну сладко же?)
–––
Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает.


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 
А дед мой (мама рассказывала) ел тоже только с домашним квасом,но любил добавлять туда сушеной рыбы.
–––
Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает.


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ELENDAR

сушеной рыбы.

Ничего себе! А откуда он был родом?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2016 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ELENDAR

сушеной рыбы.
Ну эт классика в низовьях Волги
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2016 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
elninjo_3
Как раз оттуда:

цитата

Ну эт классика в низовьях Волги
, а конкретнее — Зеленодольский район Татарстана
Правда я не знал, что это классика. Видимо сейчас уже мало кто эти традиции соблюдает.
–––
Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2016 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Папаша Паша, я тоже знаю о такой традиции в Поволжье, но сама не пробовала.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 06:32  
цитировать   |    [  ] 
У нас так все проще. Заливаем водой салатную массу, а далее по вкусу: либо капля уксуса, либо побольше соли, или и то и второе


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 06:34  
цитировать   |    [  ] 
На Местной минеральной воде
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Открыли-таки тему. Отлично.
А я вот окрошку не люблю. Никогда не понимал что в ней такого8:-0
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
Терпеть не могу квасе. Среди всех прочих выбираю молочку. С ней очень вкусно.


новичок

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
хорошие рецепты


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Обожаю окрошку на домашнем хлебном квасе, но не всегда ее получается приготовить, ибо делать квас не всегда есть время и условия. Следующий "по любви" вариант — на сыворотке. Но с сывороткой тоже периодически случаются перебои в магазине. Недавно попробовал приготовить окрошку на кефире с минералкой и лимонным соком. Рецепт имеет право на жизнь, но любимым вряд ли станет.

ПыСы Сам я из братской Беларуси, при этом одна бабушка из-под Воронежа, вторая из Оренбурга. Такой вкусной окрошки, как в Воронежской области, я нигде не ел.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"
Страницы: 123456...181920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?»

 
  Новое сообщение по теме «Окрошка. На чем делаете?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх