автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
9 июня 2016 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Во, бабушка такой делала, изюм правда еще добавляла (штук 10 изюминок на трехлитровую банку).
Кое-где еще мяту добавляют. Но она очень уж перебивает весь вкус
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
арди
философ
|
9 июня 2016 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень вкусная окрошка получается на отваре из щавеля. Добавляю сахар, соль и заливаю нарезанные овощи и яйца, сметана по вкусу — за уши не оттянуть. Если щавеля нет, готовлю на сыворотке, тоже неплохо. Ну а уж если нет ни щавеля, ни сыворотки, а очень хочется окрошки, то вполне подходит обычная вода, подкисленная лимонной кислотой. Белого кваса я у нас ни разу не видела в продаже, обычный бочковой совсем не подходит. Владивосток. Кстати, мне как-то посоветовали еще чайный гриб попробовать на окрошку, но я что-то не рискнула. Может, кто пробовал?
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
9 июня 2016 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У родителей все детство окрошка была на сладком квасе, который делался из покупного квасного сусла. У бабушки был на кислом квасе, который она делала на ржаных корках. Белого кваса в тех местах (Горьковская область, юг) не делали. Все ингредиенты не помню, но иногда с килькой в томатной пасте.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
mischmisch
миродержец
|
9 июня 2016 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3, да. Особенно в деревнях, правда, я пробовала окрошку не с килькой, а с какими-то консервами на масляной основе. Вкусно. И заливалось это белым квасом.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
10 июня 2016 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вот еще один рецепт того, что здесь уже называли тюрей. Обожаю это блюдо, хотя никогда не видел, чтобы кто-то еще это ел. Режем картошку, варим ее в воде, солим. Берем эту картошку вместе с бульоном, кидаем туда топленое масло, сметану, чеснока. Это просто объедение.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
10 июня 2016 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3, такой тюрей, только без сметаны и топленого масла, но с луком, меня родители в перестройку кормили, когда дома жрать было нечего. Правда вкусно, но ни за что повторять бы не стала.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
10 июня 2016 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch когда дома жрать было нечего. Правда вкусно, но ни за что повторять бы не стала.
А меня в 90-е, когда тоже было шаром покати!)) У меня с тех пор остались специфичные кулинарные запросы и я готовлю периодически себе такую похлебку, люблю хлеб с солью и молоком (хотя и с водой раньше ел).
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
ELENDAR
магистр
|
11 июня 2016 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше всегда делали только с домашним (не сладким квасом). Но как-то в командировке попробовал на кефире, разбавленном минералкой и оказалось, что по вкусу от "квасной" и не отличишь. Сейчас квас родители не делают, так что только таким аналогом и спасаюсь. А жена предпочитает квас магазинный (который сладкий). Добавит туда сметаны, горчицы, сока лимонного и наворачивает с удовольствием. (я же такое даже пробовать не могу, ну сладко же?)
|
––– Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает. |
|
|
ELENDAR
магистр
|
11 июня 2016 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А дед мой (мама рассказывала) ел тоже только с домашним квасом,но любил добавлять туда сушеной рыбы.
|
––– Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
|
ELENDAR
магистр
|
12 июня 2016 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 Как раз оттуда: цитата Ну эт классика в низовьях Волги , а конкретнее — Зеленодольский район Татарстана Правда я не знал, что это классика. Видимо сейчас уже мало кто эти традиции соблюдает.
|
––– Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 июня 2016 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Папаша Паша, я тоже знаю о такой традиции в Поволжье, но сама не пробовала.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Бард Лучник
философ
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
|
armitura
миродержец
|
|
master46
новичок
|
|
ksGhost
магистр
|
13 июня 2016 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожаю окрошку на домашнем хлебном квасе, но не всегда ее получается приготовить, ибо делать квас не всегда есть время и условия. Следующий "по любви" вариант — на сыворотке. Но с сывороткой тоже периодически случаются перебои в магазине. Недавно попробовал приготовить окрошку на кефире с минералкой и лимонным соком. Рецепт имеет право на жизнь, но любимым вряд ли станет.
ПыСы Сам я из братской Беларуси, при этом одна бабушка из-под Воронежа, вторая из Оренбурга. Такой вкусной окрошки, как в Воронежской области, я нигде не ел.
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|