# |
Варианты ответов |
Проголосовало |
|
| Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации. |
| 115 |
|
|
| НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства. |
| 162 |
|
|
| Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п. |
| 26 |
|
|
| Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия. |
| 108 |
|
|
| Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п. |
| 63 |
|
|
| Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство. |
| 153 |
|
|
| Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя"). |
| 135 |
|
|
| Переселение душ, призраки умерших и общение с ними. |
| 119 |
|
|
| Духи, ведьмы, бесы, оборотни. |
| 73 |
|
|
| Карма, судьба, дао, теория инь-янь. |
| 116 |
|
|
| Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает). |
| 161 |
|
|
| Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие). |
| 52 |
|
|
| Другое. |
| 79 |
|
|
| Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит). |
| 156 |
|
|
| Не верю в сверхъестественное. |
| 159 |
|
|
|
|
|
|
автор |
сообщение |
SurmatMG
авторитет
|
3 января 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем." bbg
Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?
|
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июня 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ваша постановка вопроса скорее говорит о проверке "может ли доска кровоточить" (лично для меня ответ практически очевиден). я же о другом несколько.
Извиняюсь — значит, я не уследил за вашей мыслью.
цитата Цефтриаксон не понял как это следует из моих слов.
Риторический вопрос был. Разумеется, не следует.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июня 2011 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Риторический вопрос был. Разумеется, не следует.
мда... "сириусу больше не наливать..." (с) Это я про себя, если что.
Кстати. Большинство вопросов сводится к "Может ли изменение восприятия влиять на объективную реальность?" Или ещё проще — "полнота определённости реальности — восприятием".
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
1 июня 2011 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Матчать! Матчасть тут ни при чем, как и вспоминающий Господь. Я просто слышал, что час ожидается Судный, а не ссудный.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
1 июня 2011 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Хотя бы чтобы исключить чьё-то брызгание — потому что у меня тоже других версий происходящего не нашлось.
Ну мне сомневаться в том, что было, не приходится. Ибо, повторяю, икона находилась пару суток в моей квартире, кровотечение происходило на моих глазах. То есть капля крови появлялась на лике, набухала и стекала вниз, на подложенные к иконе бинты и вату. Дома у нас есть точно такая же икона, софринского производства, то есть о намоленности или чем-то еще тоже говорить не приходится. Современная штамповка, фанера и бумага. Сомневающиеся протыкали икону, другую, обильно мироточащую, пытались разрубить пополам, чтобы посмотреть — что внутри. След от топора остался. Внутри ничего не было. Дерево. Вообще, у икон из села Державино Оренбургской области сложная судьба. Не все в РПЦ принимают это. Но то, что приходилось видеть своими глазами, это факт. Что, почему — объяснить не могу. То есть, что это было и почему именно здесь и именно так, и у этих людей.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июня 2011 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin То есть капля крови появлялась на лике, набухала и стекала вниз, на подложенные к иконе бинты и вату.
А собрать кровь и на анализ отнести не пробовали? Ну, чтобы понять, кровь ли это вообще (может, просто краска некачественная разжижается и стекает), если кровь, то какая группа и резус, не принадлежит ли случайно вам или кому-то из ваших родных... По-моему, вполне естественное желание после столкновения с непонятным. Здоровое любопытство.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
1 июня 2011 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. А собрать кровь и на анализ отнести не пробовали? Блин, да просто притащить микроскоп и убедится в наличии\отсутствии эритроцитов — проще простого. Любопытная история , честное слово.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
1 июня 2011 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. По-моему, вполне естественное желание после столкновения с непонятным. Здоровое любопытство.
Далеко не у всех от столкновения с непонятным возникает желание ПОНЯТЬ. У многих ровно обратная реакция — люди натурально столбенеют и впадают в благоговейный транс.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
1 июня 2011 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Ну, чтобы понять, кровь ли это вообще (может, просто краска некачественная разжижается и стекает), если кровь, то какая группа и резус, не принадлежит ли случайно вам или кому-то из ваших родных...
Запах крови. Размер иконы примерно 50х70 см. Она вся залита кровью, скапливающейся в сгустки. Каким образом ее надо затолкать внутрь? Это во-первых. Сколько мы должны сдать крови, чтобы ее столько истекало постоянно, на протяжении довольно долгого времени. Икона переставала кровоточить, потом начинала вновь. И, повторю, у многих есть такие же иконы, потому что это фабричное производство. И ничего подобного не наблюдалось.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Полковник
философ
|
1 июня 2011 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Это удобно. Значит можно даже не пытаться.
Я пытался, Вам не понравилось, ничего больше предложить не могу
цитата Kshishtof A. Про премию фонда Джеймса Рэнди, который обещал миллион долларов человеку, продемонстрировавшему чудо
Недавно Вы горячо одобряли позицию Перельмана по отношению к его премии (и я Ваше одобрение разделяю), даже цитировали его в своем девизе форумном. Так вот, человеку, который действительно может делать "чудеса", миллион нужен?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июня 2011 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Так вот, человеку, который действительно может делать "чудеса", миллион нужен?
Перельман не взял премию. Но доказал то, за что она присуждалась. Разница очевидна, не так ли?
цитата Полковник Я пытался, Вам не понравилось, ничего больше предложить не могу
"не понравилось" не подходит.
Я слишком косноязычен, потому попробую на примере: Самолёт летает. Я — рассказываю о энергоинформационном воздействии, что чудеса духа заставляют махину тяжелее воздуха держаться в воздухе.
Вы — о аэродинамике ,расходе топлива, двигателях, подъёмной силе. Есть разница?
Теперь другое. В воздухе висит чугунный шар. Давайте просто в качестве лёгкой интеллектуальной игры выработаем что-то общее в наших подходах. (если конечно, вы не считаете это глупой тратой времени и идиотизмом. На такой вариант я не обижусь и считаю такой ответ тоже абсолютно нормальным) Если принимаете предложение, то скажу сразу. Шар действительно висит в воздухе. ТОЧНО нет никаких тросов и электромагнитов. Нет зеркал и прочих фокуснических приёмов. Голый факт. Ровная площадка. Песочек, камушки. Деревце неподалёку растёт. Шар в царапинах и щербинах, но мелких. От времени. Висит неподвижно, толкнуть рукой — сдвигается, но именно как чугунный. Инерция ощущается в полной мере.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июня 2011 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Запах крови. Размер иконы примерно 50х70 см. Она вся залита кровью, скапливающейся в сгустки. Каким образом ее надо затолкать внутрь? Это во-первых. Сколько мы должны сдать крови, чтобы ее столько истекало постоянно, на протяжении довольно долгого времени. Икона переставала кровоточить, потом начинала вновь.
Да я верю вам. Но вот поэтому и интересно проверить было бы, под микроскопом или в медлаборатории. Вариантов разгадки лично я могу предположить массу — от стекания краски до мистификации со стороны кого-то из ваших более религиозных родственников: для этого и нужны анализы (кровь не обязательно своя — можно выжать кусок парного мяса). Только после того, как все очевидные версии будут исключены, и будет иметь смысл говорить о чуде — по-моему, это логично.
цитата Цефтриаксон Перельман не взял премию. Но доказал то, за что она присуждалась. Разница очевидна, не так ли?
Именно так.
цитата Цефтриаксон Теперь другое. В воздухе висит чугунный шар.
Хм, а вы ведь только что рассказали про Землю и другие небесные тела в пространстве. И да, висят.
|
|
|
Полковник
философ
|
1 июня 2011 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Разница очевидна, не так ли? В чем разница? Мне совершенно не очевидно. В том, что "чудо" не продемонстрировано публично, не зафиксировано "компетентными инстанциями", не принесло дивидендов прессе и пр.? Человеку действительно умеющему и это не нужно
цитата Цефтриаксон Самолёт летает. Самолет — не живой, он машина, исцелять его невозможно. (Хотя делались попытки экстрасенсорной диагностики техники: ненадежно и неприменимо в повседневной практике.)
цитата Цефтриаксон В воздухе висит чугунный шар. Давайте просто... выработаем что-то общее в наших подходах. В смысле?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник
философ
|
1 июня 2011 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Хм, а вы ведь только что рассказали про Землю и другие небесные тела в пространстве. И да, висят. Небесные (космические) тела не висят в воздухе (воздуха за пределами атмосферы нет), и удерживаются на своих орбитах силами тяготения (гравитации). Причем здесь чугунный шар, висящий над землей, вопреки силе тяжести?
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
1 июня 2011 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Вариантов разгадки лично я могу предположить массу — от стекания краски до мистификации со стороны кого-то из ваших более религиозных родственников: для этого и нужны анализы (кровь не обязательно своя — можно выжать кусок парного мяса). Только после того, как все очевидные версии будут исключены, и будет иметь смысл говорить о чуде — по-моему, это логично.
Вся эта ерунда исключена, естественно. Хм, сейчас найду фото, чтобы было понятно, о чем говорю. Начало:
Примерно год спустя:
Что в последнее время:
Могло ли натечь столько краски? При том, что с других краска не течет. Хотя хранятся-то в самых разных условиях. Мистификация исключена. Но как, что именно это есть и почему, — тогда меня этот вопрос не интересовал. Тогда на многие вопросы у меня был один ответ — воля Божья. Скептицизм растет с годами. Чудо заключается не в том, что происходит то-то и то-то. Чудо в преображении человека. Посредством его собственной воли. А те явления, которые он не может объяснить, — подталкивают его к преображению. Так же, как благодатный огонь — холодная плазма, в появлении и существовании которой нет ничего сверхъестественного. Чудо в том, что она появляется не там, где могла бы и в не в то время, где могла бы. Без всяких видимых причин.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июня 2011 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник В том, что "чудо" не продемонстрировано публично, не зафиксировано "компетентными инстанциями", не принесло дивидендов прессе и пр.?
У вас какой-то комплкс насчёт "дивидендов". Причём тут это?
цитата Полковник Человеку действительно умеющему и это не нужно Человеку видящему невидимого другим розового единорога — и правда не надо ничего доказывать. ага :)
цитата Полковник Самолет — не живой, он машина, исцелять его невозможно. (Хотя делались попытки экстрасенсорной диагностики техники: ненадежно и неприменимо в повседневной практике.)
Не то что с людьми ,да? Но заговор продажных учёных мешает? (бьёт себя по рукам) И причём тут исцеление? КАК вы находите в моих словах отсылки к исцелениям, дивидендам учёных, профиту и потакание начальству??? Это и правда сверхестетсвенно. ладушки. Попробую ещё разок. Вы понимаете ПОЧЕМУ моё описание самолёта как волшебного живого существа летающего благодаря сверхестетственным способностям — НЕОПРОВЕРЖИМО?
цитата Полковник В смысле?
в прямом. Предлагаю воображаемый эксперимент. вот есть явление. Что дальше? Ваши предложения?
|
|
|
Полковник
философ
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июня 2011 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Хм, а вы ведь только что рассказали про Землю и другие небесные тела в пространстве.
не... там же ещё песочек... деревце.
может он у меня на даче висит :) за домом.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июня 2011 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin, мне после разглядывания маленьких сканов кажется именно это — краска, которой написаны волосы Христа, разжижилась и стекла. Более подробно без биохимического анализа натёкшего вещества — или хотя бы просто не подержав икону в руках — ничего сказать не могу. Кстати, точно ли на всех фотографиях одна и та же икона? На первой над нимбом Христа, чуть правее центра, жирная чёрная точка. На второй и третьей её нет.
цитата Mierin Так же, как благодатный огонь — холодная плазма, в появлении и существовании которой нет ничего сверхъестественного.
Под рукой ссылки нет, но читал признание открытым текстом священника-служителя храма, что никакого благодатного огня нет, что его поджигают они сами. А так — традиция, люди ждут чуда, вот и...
цитата Цефтриаксон не... там же ещё песочек... деревце.
может он у меня на даче висит :) за домом.
Аа! Ну так проверять надо. Собирать консилиум. Магнитометры, фотометры, гравитометры. Тогда и ясно всё станет. Или не станет — тогда пересматривать существующие научные теории и законы.
|
|
|
varnie
авторитет
|
1 июня 2011 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Так же, как благодатный огонь — холодная плазма, в появлении и существовании которой нет ничего сверхъестественного. Чудо в том, что она появляется не там, где могла бы и в не в то время, где могла бы. Без всяких видимых причин.
причина тому — зажигалка за 10 руб.
|
––– В таксономическом единстве |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июня 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата varnie причина тому — зажигалка за 10 руб.
А пламя из зажигалки — это и есть холодная плазма!
|
|
|