автор |
сообщение |
Sprinsky
миродержец
|
3 ноября 2023 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Горлинкапочистить срез? Или обрезать его как-то Чистка наждачной бумагой, подбор по степени загрязнения, сперва пройтись грубой, потом тонкой, при этом стараясь не повредить обложку (если она твёрдая). Лучше всего задать в пресс блок, отвернув обе обложки назад. Если глубоко въелось, можно и обрезать, но тогда без пресса точно не обойтись
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
swgold
миродержец
|
3 ноября 2023 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если резинка не поможет, попробуйте наждачку-нулёвку. Кромка страниц правда лохматится, но для старой книги это не критично. Если обрез ровный, можно попробовать бритву.
|
|
|
K_Serg
гранд-мастер
|
3 ноября 2023 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Талько это безопасней в респираторе делать и на отрытом воздухе и не самому. И от плесени это не поможет. После чистки лучше всего эту книгу подарить врагу.
|
––– Посеешь ветер – пожнёшь бурю! Буде тобі враже так як відьма скаже. |
|
|
laapooder
авторитет
|
|
caremarina
магистр
|
4 ноября 2023 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Либо покрасить загрязненный срез акриловой краской. Можно использовать металлизированные цвета, например, цвет античной бронзы.
|
––– Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой |
|
|
caremarina
магистр
|
4 ноября 2023 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот здесь, кстати, можно посмотреть как правильно это делать. Сама я тоже пользовалась этим способом маскировки загрязнений на книжных срезах. Предварительно, конечно можно пройтись наждачкой, а потом приступать к окрашиванию. И красиво, и практично, так как это помогает защитить книжные срезы от дальнейших неблагоприятных воздействий окружающей среды (при попадании прямых солнечных лучей, воздействия влаги и т. п.)
|
––– Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой |
|
|
swgold
миродержец
|
|
laapooder
авторитет
|
|
swgold
миродержец
|
|
luckyss
активист
|
|
Sprinsky
миродержец
|
4 ноября 2023 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да пусть называет как хочет. Меня, как граммар-наци и старого переплётчика, это вот нисколько не задело. "Если это работает, то это не тупо"
|
|
|
kvn1967
магистр
|
4 ноября 2023 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Словарь терминов к Методическим рекомендациям по созданию записей на экземпляр в информационно-поисковой системе «Общероссийский свод книжных памятников» Термины Обрез — поверхность торца книжного блока, обрезанного, как правило, с трех сторон для выравнивания составляющих его листов. Различаются верхний, боковой и нижний обрезы. См. также: Комбинированный обрез; Крапчатый обрез; Мраморный обрез; Обрез с раскраской; Обрез с регистром; Обрез с тиснением или гравировкой; тонированный обрез; торшонированный обрез.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
4 ноября 2023 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, ну это-то мы все знаем. Тёте же простительно, хотя бы за то что умеет делать такое, чего не умею я (и наверняка многие другие)
|
|
|
SeverNord
авторитет
|
|
Patya
новичок
|
11 ноября 2023 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго дня всем. Может кто-нибудь помочь. Хочу почистить книжку от пятен, каким средством лучше всего будет это сделать, чтобы не повредить тканевую обложку и не оставить еще больше пятен? Происхождение пятен мне неизвестно. И еще вопрос. Вот это черное изображение, у которого потрескалась краска. Можно ли его закрасить, чтобы было приближено к оригиналу или лучше оставить как есть? Заранее спасибо за помощь
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
11 ноября 2023 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Patya Кухонное средство от жира с перекисью и щёлочью, которым плиту моют и проч. Для начала разбавить и потренироваться на ненужных аналогичных обложках, чтоб понять нужную концентрацию. К примеру вот так начал чистить корешок коленкорового Моммзена 1941 года и полностью почищенный ледериновый Руставели.
Важно — чистить только сам материал, на местах с тиснением средство точно так же смоет краску как и загрязнения. Ватной палочной или чем-то наподобие придётся работать. Потом удалить средство влажной палочкой, губкой, что удобнее будет.
Моммзена чистил губкой и неразбавленным средством, на пробу где нет тиснения. Результат устроил. Когда дойду до верха с золотом, тоже буду аккуратен, чтобы его не коснуться. А Руставели всё равно, тиснение давно стёрлось и надо восстанавнивать. С ним куда проще было, ледерин не промокающий в отличие от тканевого коленкора, проще удалять средство всё той же губкой, только уже чистой влажной а не со средством. А у вас сложный узор, будет долгая кропотливая работа не на один день. К счастью её всегда можно отложить, от перерыва хуже не будет.
Можно и просто перекисью, но опять же см. советы выше. Плюс тут ранее в теме было обсуждение аналогичного вопроса, там и больше средств называли
|
|
|
Patya
новичок
|
|
SeverNord
авторитет
|
14 ноября 2023 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие основные инструменты используют мастера реставрации
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
SeverNord
авторитет
|
|
heleknar
миротворец
|
16 ноября 2023 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Соблюдая такие простые правила, книги вам будут служить намного дольше.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|