Как вы относитесь к тому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 15:06  
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми.
Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам.
1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд).
2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики.
3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент.
4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре.
5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 13:27  
GerD, это не системная разница.

Во-первых, сайт заточен только под фантастику, и для включения прочей литературы многое придется перелопачивать. Во-вторых, если начнется включение других авторов, то закончится это внесением в базу ПСС дедушки Ленина и сайту придет каюк. Поэтому для детективов, лучше чтобы был свой сайт, для любовных романов свой, а для марксизма-ленинизма свой. Если такие сайты будут, я думаю непрофильных авторов перекинут туда, тем более что их по пальцам пересчитать.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 13:30  

цитата kraamis

Во-первых, сайт заточен только под фантастику, и для включения прочей литературы многое придется перелопачивать.

Что вы имеете ввиду под словом "перелопачивать"? Вам ничего не придётся перелопачивать.

цитата kraamis

Во-вторых, если начнется включение других авторов, то закончится это внесением в базу ПСС дедушки Ленина и сайту придет каюк.

Вы настолько не верите в здравый смысл пользователей и администрации?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 13:31  

цитата Frigorifico

Еще один ответ в стиле "жри, что дают и не вякай, а лучше приготовь сам". Непонятно, зачем это было повторять еще раз ведь об этом я и писал.

Как писали не о том, так и поняли не то.
Это был ответ — "мы с самого начала прямо и честно говорим, что мы (администрация) составляем библиографии тех авторов, которые интересны нам. Отсюда, например, малое число "альфокниговских" фантастов. А если вы хотите, чтобы был не наш любимый автор, а ваш, то самый быстрый и надёжный способ — сделать его библиографию самому. Но можно и подождать, когда-нибудь будет и он."

цитата dezmo

В базе Фантлаба есть вот такая дилогия:http://www.fantlab.ru/work227985
При её чтении фантдопущение мною так и не было обнаружено. Да и тема об этом авторе справедливо находится в "Другой литературе" — вот она.
Вопрос собственно о причинах добавления этих книг в базу и перспективах составления библиографии автора.

На будущее, такие вопросы надо задавать в теме "Нет автора. Что делать?".
Причины добавления просты: мы делаем полные библиографии, т.е. Фоллет присутствует в базе за что-то другое. Конкретнее может ответить его куратор Winchik.

цитата GerD

Огромное число посетителей и администраторов Фантлаба спокойно "едят" нефантастические книги в базе данных, нефантастический раздел на форуме, нефантастические книги в рекомендациях, записи о нефантастике в авторских колонках.

Абсолютно верно.
Колонки — личное пространство, администрацией не контролируется. Нефантастический раздел на форуме — маленький и непрофильный. Нефантастические книги в рекомендациях, потому что мы не можем на уровне произведения разделить на фантастику/нефантастику, как бы этого ни хотелось. Нефантастические произведения в базе данных есть только из-за полноты библиографий автора. Если Даррелл написал одну профильную для сайта сказочную повесть, то, тем не менее, библиография его будет полной. И то же самое с сериями, куда для полноты вносится и нефантастические тома.
Всё в порядке, потому что общий принцип — "Фантлаб — сайт посвящённый фантастической литературе" не нарушается.

цитата GerD

Но когда надо сделать следующий логический шаг и принять автора-нефантаста среди иных авторов, всем становится "неприятно". Мне это понять трудно. Видимо, тут какое-то системная разница в мировоззрении.

А то, что вы считаете логическим шагом — это нарушение той самой системной концепции Фантлаба, основанной на двух китах:
1. Фантлаб посвящён фантастической литературе
2. Во главу угла ставиться полнота предоставленной информации

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 13:35  

цитата GerD

Вы настолько не верите в здравый смысл пользователей и администрации?

Я вот как раз верю. Вы посмотрите то, что я чуть выше написал про второго кита. Мы не ограничиваем возможности появления библиографий. Единственный, когда нет принципиально — это Петухов, да и по нему идёт время от времени обсуждение возможности составления его библиографии. Так что на вселитлабе ждите ПСС Ленина...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 13:43  

цитата Dark Andrew

Фантлаб посвящён фантастической литературе

Вам кажется, этот кит умрёт, если добавить в базу автора-нефантаста?

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 13:59  
dezmo то, что Вы прочитали дилогию "Столпы земли" — замечательно. Но по одним этим книгам нельзя делать вывод о творчестве автора в целом:)
Кен Фоллетт имеет полное право быть (и уже есть) в базе по причине того, что фантастику он все-таки писал и делала это под многими псевдонимами, в том числе Martin Martinsen, Bernard L. Ross и проч. Говорю это с уверенностью, ибо именно я занимаюсь его библиографией.
  • Роман The Power Twins (другое название: The Power Twins and the Worm People), 1976 — научно-фантастический подростковый роман (Young-adult sf novel of two children whose uncle sends them 17 light years away to help resolve a conflict on the mysterious Worm Planet).
    О чем:
    "Когда дядя Григориан попросил Хелен и Джонатана остаться с ним на ферме все казалось нормальным. Однако скоро в сарае они обнаружили космическую капсулу и узнали, что "дядя Григориан" на самом деле посланник с другой планеты. Детей наделяют специальной силой и отправляют в космос, чтобы высадить на захваченной планете-червей. Вместе они ищут способы решения проблемы по спасению ее от уничтожения".
  • Под псевдонимом Bernard L. Ross Фоллетт написал:
    "Amok: King of Legend" (1976) — собственно "Кинг-Конг" (одна из вариаций)
    "Глубоко, в тропическом сердце Африки жило гиганское легендарное чудовище, буйствующее по всей стране и уничтожающее все на своем пути. Местные называют его АМОК".
    Ну далее написано, что в стремлении снять документальный фильм о сём чуде биолог и продюссер отправляются на поиски чудовища. Находят огромные останки (видимо, другого Амока)) и натыкаются на деревушку, где почитают 50-ти футового Короля Джунглей".
  • Рассказы Dead Alien (1977) и Mind Bend (1979) (под псевдонимом Martin Martinsen) — публиковались в тематических SF антологиях Space 4 и Space 5 ed. Richard Davis.
  • Его роман The Third Twin (1996) Локус (Locus) засчитывает его в своей базе и характеризует как научно-фантастический триллер о генетической инженерии (SF thriller of genetic engineering).

Как видите, появление автора — обосновано.
  • –––
    Laugh hard. Run fast. Be kind.

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 14:01  
    WiNchiK, спасибо большое за исчерпывающий ответ.
    –––
    Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 14:01  

цитата GerD

Естественно. Только мне это не кажется — это факт. Есть принцип на котором всё основано, а если ему изменять (раз, или не раз, тут не важно) — то основание разрушится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 14:06  

цитата Dark Andrew

Есть принцип на котором всё основано, а если ему изменять (раз, или не раз, тут не важно) — то основание разрушится.

Хорошо, позицию понял, спорить не буду. Скажу лишь, что я в жизни встречал и много обратных примеров — когда свобода мысли в итоге приносила больше пользы, чем железобетонность принципов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 14:27  

цитата GerD

Скажу лишь, что я в жизни встречал и много обратных примеров — когда свобода мысли в итоге приносила больше пользы, чем железобетонность принципов.

В итоге кому? Собственно это и есть главный вопрос.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 15:03  
    Завтра Донцова напишет фантастический рассказ,и что она тоже появиться в базе Фантлаба? И вся ее произведения будут вбиты в базу.
    И все ревнители чистоты будут разводит руками.А шо делать у нее фантастический рассказ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 15:18  

цитата vlasin

И все ревнители чистоты будут разводит руками

Не будет никто разводить руками. Есть правила — всё делается в соответствии с ними. Если Донцова напишет фантастический рассказ и найдутся желающие сделать её библиографию, то да, она будет на Фантлабе.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 19:08  

цитата GerD

а разве нет?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 21:09  
    Ну, я против окончательного перемешивания всего со всем, хотя всеми четырьмя лапами за появление здесь «нефантастов в фантастике».

Однако, очень хотелось бы видеть созданные на основе фантлабовского движка (и, вероятно, с использованием пересекающихся баз данных, в связи с «жанровой неограниченностью» авторов) сайтов-спутников вроде «лаборатория детектива», «лаборатория классики», «лаборатория мэйнстрима», «лаборатория исторического романа» etc.

У каждого такого сайта должен быть отдельный вход, слегка отличающееся оформление, несколько иной жанровый классификатор и т. п. Что-же до форума, то тут возможно несколько подходов — или каждому сайту — отдельный форум, или (по мне — этот вариант предпочтительнее) единое форумное пространство, где с каждой «лабораторией» связан некий подфорум с тематическим литературным разделом, возможно, тематическим нелитературным разделом (кино, музыка, игры…) и тематическим техническим разделом. Разные прочие «общественные институты» и «спорт» — расшарить между всеми лабораториями, также создать общий технический подфорум для обсуждения функционирования всего получившегося «виртуального НИИ ЧАВО литературы».

В общем такие мои «благие пожелания», а начинаться всё должно, конечно-же с «человеческого фактора», т. е. поиска добровольцев-кураторов новых «лабораторий»
    –––
    Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
    (см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 08:09  
    Присоединяюсь. Идеальный вариант — сайты наподобие "Фантлаба" (с оценками, рекомендациями, списками единомышленников, возможностью писать отзывы (главное для меня на "Фантлабе")) на темы "Мэйнстрим", "Детективы", "Исторический роман". Совсем идеально: еще и "История", "Литературоведение", "Научно-популярная литература". На главной странице "Фантлаба" — ссылки на эти сайты.
    Про гипотетический фантастический рассказ Донцовой. Но форуме уже есть Данил Корецкий.
    Если появится Маринина (в ее романе "Иллюзия греха" — фантдопущение "сверхъестественные способности, супергерои", в еще одном (не помню уже каком) — психотронное оружие), по-моему, ничего страшного не будет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 09:16  

цитата Fiametta

в еще одном (не помню уже каком) — психотронное оружие)

Это были "Не мешайте палачу" и "Смерть ради смерти".
    –––
    Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:00  
    Да, пожалуй другой сайт (возможно, "дочка" или "сын" фантлаба) — идеальный вариант. На фантлабе должна быть только фантастика.

цитата Fiametta

Совсем идеально: еще и "История", "Литературоведение"

Я бы тоже не отказалась от такого сайта:beer:
    –––
    Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:36  

цитата Dark Andrew

Наличие писателя-реалиста будет неприятно огромному числу посетителей и администраторов Фантлаба, что показывает данный опрос и данная тема.
    114+45 конечно, меньше, чем 199+92, но цифры сопоставимы.

Проголосовала за первый пункт. Потому что я не фанат фантастики ни как жанра, ни как метода.
    НО: ясное дело, это расширение должно идти постепенно. Пусть фантастика останется "ядром", остальное прибавляется постепенно.
    Очень обидно за историю с библиографией Ч.Паллисера — Клавицепс всё сделал, а потом оказалась — "не фантастика". Зато Ян Флеминг "фантастика".
    –––
    я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:42  
    Чтобы расширить сайт до остальных жанров литературы, нужно учитывать некоторые факторы. Администрация сайта маленькая и действует, как они сами говорят, из своих собственных вкусов и интересов, и это правильно. Именно поэтому чтобы расширить возможности сайта нужно, чтобы среди админов появился хотя бы 1 идеолог-ценитель Толстых и Достоевских. Для этого нужно расширять администрацию, на что нормальные люди решаются редко, и это тоже правильно.

Я не очень в курсе, но мне кажется, что сайт пока не зарабатывает денег, разве что премии какие-нибудь получает. Поэтому, чтобы расширять кругозор, сайту для начала нужно о себе прокричать на каждом углу, поднять посещаемость и количество пользователей, заинтересовать спонсоров, начать зарабатывать, приобрести статус акционерного общества и тогда уже расширить штат и заниматься "овселитературизацией"... Надеюсь, что мои будущие дети, пойдя в школу, смогут таки стать пользователями Вселитлаба :).

Это всего лишь мои мысли вслух, поэтому, если я в чем-то по факту ошибаюсь, хотелось бы услышать поправки самих администраторов на этот счет по таким пунктам:
    1. Согласны ли Вы, что Вселитлаб нынешними силами даже при желании неподъёмен?
    2. Согласны ли Вы, что если бы сайт приобрел коммерческий статус, то желания посетителей и спонсоров вышли бы на первый план (а мы бы все орали, что нам нужен Вселитлаб), и Вы бы были вынуждены расширять штат и рамки?
    3. Действительно ли регламент сайта продиктован лишь личными мотивами или причина также и в сложности реализации?

P.S. Для тех 200 человек, которые хотят фантлаб отдельно, а все остальное отдельно есть простой выход: Вселитлаб можно делить на подразделы (фантастика, реализм), а базу оставить одну на всех. Это даже поможет лучше отделить одно от другого (убрать реализм из рекомендаций, например). Так из одной библиографии автора можно составлять два различных рейтинга: его фантастики и не фантастики, и в тоже время фантлаб останется самодостаточным отдельным сайтом.
    –––
    Suum cuique.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:47  

цитата Dark Andrew

В итоге кому? Собственно это и есть главный вопрос.

По-моему, всем. Ведь принцип в работе хорош не потому, что он — принцип, а потому что он — дисциплинирующий инструмент, который позволяет достигать результата. Почему фантлаб мне так нравится? Потому что с помощью принципа полноты информации тут всегда полные библиографии => радость, что любую книгу автора можно найти, ничто не забыто. Что позволяет на данном этапе принцип единственности фантастической литературы на сайте, я не знаю. Насколько я вижу, люди не хотят нефантастики потому, что это нарушает Принцип; но что плохого произойдёт, если нарушится Принцип, кроме самого факта нарушения?

цитата shuherr

а разве нет?

Нет. Фантастика будет на сайте приоритетна просто за счёт аудитории, названия и т.п. Если добавить страничку автора-нефантаста это будет просто ещё одна страничка, которую люди, которым неприятна нефантастика, скорее всего, не увидят; они на неё просто не зайдут. Сайт не коллапсирует, не упадёт, никто не разбежится, кит будет жив.
    Страницы: 123...1011121314...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх