автор |
сообщение |
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GerD, это не системная разница.
Во-первых, сайт заточен только под фантастику, и для включения прочей литературы многое придется перелопачивать. Во-вторых, если начнется включение других авторов, то закончится это внесением в базу ПСС дедушки Ленина и сайту придет каюк. Поэтому для детективов, лучше чтобы был свой сайт, для любовных романов свой, а для марксизма-ленинизма свой. Если такие сайты будут, я думаю непрофильных авторов перекинут туда, тем более что их по пальцам пересчитать.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kraamis Во-первых, сайт заточен только под фантастику, и для включения прочей литературы многое придется перелопачивать.
Что вы имеете ввиду под словом "перелопачивать"? Вам ничего не придётся перелопачивать.
цитата kraamis Во-вторых, если начнется включение других авторов, то закончится это внесением в базу ПСС дедушки Ленина и сайту придет каюк.
Вы настолько не верите в здравый смысл пользователей и администрации?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Еще один ответ в стиле "жри, что дают и не вякай, а лучше приготовь сам". Непонятно, зачем это было повторять еще раз ведь об этом я и писал.
Как писали не о том, так и поняли не то. Это был ответ — "мы с самого начала прямо и честно говорим, что мы (администрация) составляем библиографии тех авторов, которые интересны нам. Отсюда, например, малое число "альфокниговских" фантастов. А если вы хотите, чтобы был не наш любимый автор, а ваш, то самый быстрый и надёжный способ — сделать его библиографию самому. Но можно и подождать, когда-нибудь будет и он."
цитата dezmo В базе Фантлаба есть вот такая дилогия: http://www.fantlab.ru/work227985При её чтении фантдопущение мною так и не было обнаружено. Да и тема об этом авторе справедливо находится в "Другой литературе" — вот она. Вопрос собственно о причинах добавления этих книг в базу и перспективах составления библиографии автора.
На будущее, такие вопросы надо задавать в теме "Нет автора. Что делать?". Причины добавления просты: мы делаем полные библиографии, т.е. Фоллет присутствует в базе за что-то другое. Конкретнее может ответить его куратор Winchik.
цитата GerD Огромное число посетителей и администраторов Фантлаба спокойно "едят" нефантастические книги в базе данных, нефантастический раздел на форуме, нефантастические книги в рекомендациях, записи о нефантастике в авторских колонках.
Абсолютно верно. Колонки — личное пространство, администрацией не контролируется. Нефантастический раздел на форуме — маленький и непрофильный. Нефантастические книги в рекомендациях, потому что мы не можем на уровне произведения разделить на фантастику/нефантастику, как бы этого ни хотелось. Нефантастические произведения в базе данных есть только из-за полноты библиографий автора. Если Даррелл написал одну профильную для сайта сказочную повесть, то, тем не менее, библиография его будет полной. И то же самое с сериями, куда для полноты вносится и нефантастические тома. Всё в порядке, потому что общий принцип — "Фантлаб — сайт посвящённый фантастической литературе" не нарушается.
цитата GerD Но когда надо сделать следующий логический шаг и принять автора-нефантаста среди иных авторов, всем становится "неприятно". Мне это понять трудно. Видимо, тут какое-то системная разница в мировоззрении.
А то, что вы считаете логическим шагом — это нарушение той самой системной концепции Фантлаба, основанной на двух китах: 1. Фантлаб посвящён фантастической литературе 2. Во главу угла ставиться полнота предоставленной информации
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Вы настолько не верите в здравый смысл пользователей и администрации?
Я вот как раз верю. Вы посмотрите то, что я чуть выше написал про второго кита. Мы не ограничиваем возможности появления библиографий. Единственный, когда нет принципиально — это Петухов, да и по нему идёт время от времени обсуждение возможности составления его библиографии. Так что на вселитлабе ждите ПСС Ленина...
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
|
WiNchiK
магистр
|
13 марта 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dezmo то, что Вы прочитали дилогию "Столпы земли" — замечательно. Но по одним этим книгам нельзя делать вывод о творчестве автора в целом:) Кен Фоллетт имеет полное право быть (и уже есть) в базе по причине того, что фантастику он все-таки писал и делала это под многими псевдонимами, в том числе Martin Martinsen, Bernard L. Ross и проч. Говорю это с уверенностью, ибо именно я занимаюсь его библиографией. Роман The Power Twins (другое название: The Power Twins and the Worm People), 1976 — научно-фантастический подростковый роман (Young-adult sf novel of two children whose uncle sends them 17 light years away to help resolve a conflict on the mysterious Worm Planet). О чем: "Когда дядя Григориан попросил Хелен и Джонатана остаться с ним на ферме все казалось нормальным. Однако скоро в сарае они обнаружили космическую капсулу и узнали, что "дядя Григориан" на самом деле посланник с другой планеты. Детей наделяют специальной силой и отправляют в космос, чтобы высадить на захваченной планете-червей. Вместе они ищут способы решения проблемы по спасению ее от уничтожения". Под псевдонимом Bernard L. Ross Фоллетт написал: "Amok: King of Legend" (1976) — собственно "Кинг-Конг" (одна из вариаций) "Глубоко, в тропическом сердце Африки жило гиганское легендарное чудовище, буйствующее по всей стране и уничтожающее все на своем пути. Местные называют его АМОК". Ну далее написано, что в стремлении снять документальный фильм о сём чуде биолог и продюссер отправляются на поиски чудовища. Находят огромные останки (видимо, другого Амока)) и натыкаются на деревушку, где почитают 50-ти футового Короля Джунглей". Рассказы Dead Alien (1977) и Mind Bend (1979) (под псевдонимом Martin Martinsen) — публиковались в тематических SF антологиях Space 4 и Space 5 ed. Richard Davis. Его роман The Third Twin (1996) Локус (Locus) засчитывает его в своей базе и характеризует как научно-фантастический триллер о генетической инженерии (SF thriller of genetic engineering).
Как видите, появление автора — обосновано.
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
dezmo
магистр
|
13 марта 2011 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
WiNchiK, спасибо большое за исчерпывающий ответ.
|
––– Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Вам кажется, этот кит умрёт, если добавить в базу автора-нефантаста?
Естественно. Только мне это не кажется — это факт. Есть принцип на котором всё основано, а если ему изменять (раз, или не раз, тут не важно) — то основание разрушится.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Есть принцип на котором всё основано, а если ему изменять (раз, или не раз, тут не важно) — то основание разрушится.
Хорошо, позицию понял, спорить не буду. Скажу лишь, что я в жизни встречал и много обратных примеров — когда свобода мысли в итоге приносила больше пользы, чем железобетонность принципов.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Скажу лишь, что я в жизни встречал и много обратных примеров — когда свобода мысли в итоге приносила больше пользы, чем железобетонность принципов.
В итоге кому? Собственно это и есть главный вопрос.
|
|
|
vlasin
миротворец
|
13 марта 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завтра Донцова напишет фантастический рассказ,и что она тоже появиться в базе Фантлаба? И вся ее произведения будут вбиты в базу. И все ревнители чистоты будут разводит руками.А шо делать у нее фантастический рассказ!
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
13 марта 2011 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlasin И все ревнители чистоты будут разводит руками
Не будет никто разводить руками. Есть правила — всё делается в соответствии с ними. Если Донцова напишет фантастический рассказ и найдутся желающие сделать её библиографию, то да, она будет на Фантлабе.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 марта 2011 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, я против окончательного перемешивания всего со всем, хотя всеми четырьмя лапами за появление здесь «нефантастов в фантастике».
Однако, очень хотелось бы видеть созданные на основе фантлабовского движка (и, вероятно, с использованием пересекающихся баз данных, в связи с «жанровой неограниченностью» авторов) сайтов-спутников вроде «лаборатория детектива», «лаборатория классики», «лаборатория мэйнстрима», «лаборатория исторического романа» etc.
У каждого такого сайта должен быть отдельный вход, слегка отличающееся оформление, несколько иной жанровый классификатор и т. п. Что-же до форума, то тут возможно несколько подходов — или каждому сайту — отдельный форум, или (по мне — этот вариант предпочтительнее) единое форумное пространство, где с каждой «лабораторией» связан некий подфорум с тематическим литературным разделом, возможно, тематическим нелитературным разделом (кино, музыка, игры…) и тематическим техническим разделом. Разные прочие «общественные институты» и «спорт» — расшарить между всеми лабораториями, также создать общий технический подфорум для обсуждения функционирования всего получившегося «виртуального НИИ ЧАВО литературы».
В общем такие мои «благие пожелания», а начинаться всё должно, конечно-же с «человеческого фактора», т. е. поиска добровольцев-кураторов новых «лабораторий»
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Fiametta
миродержец
|
14 марта 2011 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь. Идеальный вариант — сайты наподобие "Фантлаба" (с оценками, рекомендациями, списками единомышленников, возможностью писать отзывы (главное для меня на "Фантлабе")) на темы "Мэйнстрим", "Детективы", "Исторический роман". Совсем идеально: еще и "История", "Литературоведение", "Научно-популярная литература". На главной странице "Фантлаба" — ссылки на эти сайты. Про гипотетический фантастический рассказ Донцовой. Но форуме уже есть Данил Корецкий. Если появится Маринина (в ее романе "Иллюзия греха" — фантдопущение "сверхъестественные способности, супергерои", в еще одном (не помню уже каком) — психотронное оружие), по-моему, ничего страшного не будет.
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
14 марта 2011 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta в еще одном (не помню уже каком) — психотронное оружие)
Это были "Не мешайте палачу" и "Смерть ради смерти".
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
chiffa
философ
|
14 марта 2011 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, пожалуй другой сайт (возможно, "дочка" или "сын" фантлаба) — идеальный вариант. На фантлабе должна быть только фантастика.
цитата Fiametta Совсем идеально: еще и "История", "Литературоведение"
Я бы тоже не отказалась от такого сайта
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Veronika
миродержец
|
14 марта 2011 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Наличие писателя-реалиста будет неприятно огромному числу посетителей и администраторов Фантлаба, что показывает данный опрос и данная тема.
114+45 конечно, меньше, чем 199+92, но цифры сопоставимы.
Проголосовала за первый пункт. Потому что я не фанат фантастики ни как жанра, ни как метода. НО: ясное дело, это расширение должно идти постепенно. Пусть фантастика останется "ядром", остальное прибавляется постепенно. Очень обидно за историю с библиографией Ч.Паллисера — Клавицепс всё сделал, а потом оказалась — "не фантастика". Зато Ян Флеминг "фантастика".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Dogmat-iGwt
философ
|
14 марта 2011 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы расширить сайт до остальных жанров литературы, нужно учитывать некоторые факторы. Администрация сайта маленькая и действует, как они сами говорят, из своих собственных вкусов и интересов, и это правильно. Именно поэтому чтобы расширить возможности сайта нужно, чтобы среди админов появился хотя бы 1 идеолог-ценитель Толстых и Достоевских. Для этого нужно расширять администрацию, на что нормальные люди решаются редко, и это тоже правильно.
Я не очень в курсе, но мне кажется, что сайт пока не зарабатывает денег, разве что премии какие-нибудь получает. Поэтому, чтобы расширять кругозор, сайту для начала нужно о себе прокричать на каждом углу, поднять посещаемость и количество пользователей, заинтересовать спонсоров, начать зарабатывать, приобрести статус акционерного общества и тогда уже расширить штат и заниматься "овселитературизацией"... Надеюсь, что мои будущие дети, пойдя в школу, смогут таки стать пользователями Вселитлаба :).
Это всего лишь мои мысли вслух, поэтому, если я в чем-то по факту ошибаюсь, хотелось бы услышать поправки самих администраторов на этот счет по таким пунктам: 1. Согласны ли Вы, что Вселитлаб нынешними силами даже при желании неподъёмен? 2. Согласны ли Вы, что если бы сайт приобрел коммерческий статус, то желания посетителей и спонсоров вышли бы на первый план (а мы бы все орали, что нам нужен Вселитлаб), и Вы бы были вынуждены расширять штат и рамки? 3. Действительно ли регламент сайта продиктован лишь личными мотивами или причина также и в сложности реализации?
P.S. Для тех 200 человек, которые хотят фантлаб отдельно, а все остальное отдельно есть простой выход: Вселитлаб можно делить на подразделы (фантастика, реализм), а базу оставить одну на всех. Это даже поможет лучше отделить одно от другого (убрать реализм из рекомендаций, например). Так из одной библиографии автора можно составлять два различных рейтинга: его фантастики и не фантастики, и в тоже время фантлаб останется самодостаточным отдельным сайтом.
|
––– Suum cuique. |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
14 марта 2011 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew В итоге кому? Собственно это и есть главный вопрос.
По-моему, всем. Ведь принцип в работе хорош не потому, что он — принцип, а потому что он — дисциплинирующий инструмент, который позволяет достигать результата. Почему фантлаб мне так нравится? Потому что с помощью принципа полноты информации тут всегда полные библиографии => радость, что любую книгу автора можно найти, ничто не забыто. Что позволяет на данном этапе принцип единственности фантастической литературы на сайте, я не знаю. Насколько я вижу, люди не хотят нефантастики потому, что это нарушает Принцип; но что плохого произойдёт, если нарушится Принцип, кроме самого факта нарушения?
цитата shuherr а разве нет?
Нет. Фантастика будет на сайте приоритетна просто за счёт аудитории, названия и т.п. Если добавить страничку автора-нефантаста это будет просто ещё одна страничка, которую люди, которым неприятна нефантастика, скорее всего, не увидят; они на неё просто не зайдут. Сайт не коллапсирует, не упадёт, никто не разбежится, кит будет жив.
|
|
|