автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
9 июня 2014 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для общих вопросов, связанных с модерацией в "Лаборатории Фантастики". Предыдущая тема здесь.
------------------------ Если вы хотите оспорить действия модератора — не делайте этого в данной теме: — это прямо запрещено пунктом 3.8 регламента сайта — не приведёт ни к каким результатам
------------------------ Если вы считаете, что действия модератора необоснованны, то:
1. Поговорите с ним в личной переписке Уточните спорную ситуацию, узнайте причины его решения, если они не были понятны изначально. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.
2. Поговорите в личке с другим модератором того же подфорума Опишите ситуацию, и узнайте их мнение. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.
3. Обратитесь к Арбитрам (Апелляционная комиссия) Это высшая коллегия по решению всех спорных вопросов модерирования на всех подфорумах сайта. На данный момент Арбитрами являются: — Egorro — iwan-san — Pupsjara Арбитры принимают вашу жалобу (пишите им, или на почту abuse@fantlab.ru), рассматривают её и выносят решение — оставить решение модератора без изменения, снять его полностью, оставить частично и т.д. Важно: если ваша жалоба отклонена, то при этом Арбитры могут вынести вам дополнительные наказания в виде предупреждений или бана. Обращаться к Арбитрам имеет смысл исключительно если вы уверены, что вас наказали в нарушение регламента сайта и правил локальных тем. Жалобы на решение Арбитров можно отправлять прямо к creator'у.
------------------------ На всей территории "Лаборатории Фантастики" строго запрещены (дополнение к регламенту в части модерирования):
- Любое обсуждение русско-украинских отношений
Просим обратить внимание, что отметка о блокировке учетной записи «заблокирован» остается активной, пока посетитель не зайдет на сайт под своей учетной записью, хотя срок бана уже истек.
|
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
7 апреля 2021 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В подавляющем большинстве случаев это совершенно очевидно. Как, например, было очевидно в том случае, с которого началась данная дискуссия. Как правило, все лежит на поверхности — и мотивы и действия. И здесь всё же не суд, чтобы утруждаться строгими формальными доказательствами. В тех же случаях, когда возникают сомнения, администрация обычно предлагает такому колосажателю написать мотивированный отзыв на одно из морально изничтоженных произведений — на моей памяти такие случаи были (ну когда колов автору выставлено все же несколько штук, а не тупо выставлены колы всем его произведениям чохом, ни в коем случае не пропуская ни одного). И даже был один случай, когда юзер таки написал такой отзыв, тем самым отстояв свое право на соответствующие оценки.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Bookers
миродержец
|
8 апреля 2021 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean иногда, к счастью, возможно
Отзыв написать о том произведении, которому поставил кол? )) Это довольно легко сделать после 30-минутного пролистывания произведения. Да, не шедевр, но который докажет, что юзер читал это УГ.. ) ... Ладно, заканчиваю, поскольку это переливание из пустого в порожнее никак не изменит возможность принятия решения отдельным модератором, ссылаясь на пункт правил, но исходя из своих личных предпочтений. ... P.S. Интересно, были ли случаи требования доказательств прочтения у тех, кто поставил одному и тому же автору ряд 10? Или этот случай из разряда безусловного "он точно прочитал и справедливо оценил!" ))
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
8 апреля 2021 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bookerz Это довольно легко сделать после 30-минутного пролистывания произведения.
Для этого нужно быть достаточно внимательным, чтобы выставлять колы только произведениям, доступным через интернет. А такого внимания у колометателей не всегда хватает)))
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
8 апреля 2021 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Господа, давайте закончим это бессмысленное обсуждение. Администрация не планирует менять подход к борьбе с накрутчиками.
|
|
|
darklot
философ
|
8 апреля 2021 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы хотел обратить внимание на слова и действия модератора С. Соболев. Случай касается голосования в одной из тем. Автор опроса сначала выстроила список в алфавитном порядке, а потом стала перестраивать список сообразно количеству голосов (на 1-е место — тот, у кого больше всего голосов, на последнее — тот, у кого меньше всего голосов). На этом основании модератор не только высказал ей свое "фе" непосредственно в той теме, но и потом, спустя время, прибежал в другую тему (авторскую колонку), где заявил "виновнице торжества" следующее (выделения в цитате — мои):
цитата Вас поймали на подтасовке голосования при выборе лучшего молодого хоррор-писателя — Вы создали тему с голосованием, и в процессе голосования подделывали список голосования, передвигали номинантов так, чтобы на первом месте оказался .... Максим Кабир, Ваш безусловный любимец и обожаемый писатель. Это была настолько беспардонная подтасовка голосования, что пришлось тему закрывать.
На мой взгляд, человек позволяет себе абсолютно некорректные и, в общем-то, оскорбительные обвинения. "Подтасовка", "подделывали список голосования", "беспардонная подтасовка".
Я знать не знаю юзера, на голову которого эти обвинения посыпались, но в моем понимании случай, о котором идет речь, ни коим образом не позволяет говорить о подтасовках и подделке итогов. А модератору — на мой взгляд — следовало бы извиниться, а не повторять вот это вот все.
|
––– Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно Вконтакте. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
8 апреля 2021 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этот "автор опроса" еще и с рейтингом форумных тем мухлевала* постоянно. Дело было осенью 2020.
*Напишет сообщение в теме — подождет полчаса, сотрет сообщение. Напишет его еще раз. И так несколько раз. Чтобы тема ее любимого писателя постоянно висела сверху в списке форумных разделов.
Подробное объяснение, почему закрыта тема с подделываемым опросом, было дано 25 сентября: https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
|
|
|
darklot
философ
|
8 апреля 2021 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот именно на это я обращаю внимание:
цитата Дело было осенью 2020
Ни злого умысла, ни реальной "подтасовки" итогов голосования я в действиях автора опроса не усматриваю. Все, что она ТОГДА, осенью 2020-го (!) сделала — это взяла текущие итоги опроса и выстроила список согласно с ними. За это ей можно было тогда попенять, и я, например, молчал, когда тот опрос прикрыли.
Вопросы: 1. Меняла ли автор опроса его итоги? — Нет. 2. Повлияли ли ее действия на итоги опроса? — Скорее нет, чем да, по крайней мере влияние не доказано. 3. Имели ли ее действия злой умысел? — Не доказано.
Но ТЕПЕРЬ, весной 2021-го, спустя месяцы (!) модератор (!!!) в совершенно другой теме, где многие люди знать не знают, о чем речь, однозначно и безапелляционно заявляет, что: а. человека "поймали на подтасовке голосования"; б. человек "подделывал список голосования".
Это НЕ справедливые обвинения, которые однозначно выставляют "обвиняемого" как какого-то шарлатана и махинатора. И мне прискорбно, что такие обвинения выдвигаются в такой форме там и тогда, где и когда мало кто может знать весь контекст и оценить то, насколько обвинения эти справедливы или несправедливы.
|
––– Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно Вконтакте. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
9 апреля 2021 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darklot Это НЕ справедливые обвинения, которые однозначно выставляют "обвиняемого" как какого-то шарлатана и махинатора
Юзер воздействовал на бюллетень голосования во время опроса, менял его сообразно своим представлениям как его должны видеть голосующие, продвигал на первое место фаворитов, убирал аутсайдеров в подвал списка голосования, нарушил первоначальный алфавитный список, затруднил поиск писателей в бюллетене, но своего фаворита — поставил на самое первое место, хотя по алфавиту он туда не подходит.
цитата Но ТЕПЕРЬ, весной 2021-го, спустя месяцы (!) модератор (!!!) в совершенно другой теме, где многие люди знать не знают, о чем речь
По хронологии событий — наоборот: Юзер написала 6 апреля в 13:18
цитата EllenRipley007 Я как раз очень не люблю хамов. Моя единственная войнушка с модератором началась именно с предельно хамского его поступка.
https://fantlab.ru/blogarticle71940page2#...
Через день, 7 апреля, в 09:01, я объяснил о чем же собственно говоря идет речь https://fantlab.ru/blogarticle71940page2#...
цитата Это НЕ справедливые обвинения, которые однозначно выставляют "обвиняемого" как какого-то шарлатана и махинатора.
См. фокусы с поднятием форумных тем — постоянным стиранием своих свежих постов и публикацией их снова. Пишется сообщение, удаляется, пишется снова через полчаса — нельзя так делать, это пренебрежение к подписчикам темы, которым в личку приходят извещения о новом сообщении, они его читают, и через полчаса получают новое извещение о новом сообщении в любимой теме но нет, там снова точно такое же сообщение. Для чего это делалось? Для поднятия темы в разделе форумов на более видное место. Кто-то создает для этой цели клонов и устраивает "беседу самого себя с самим собой", кто-то своими клонами выставляет своим же постам по 10-20 плюсиков.
|
|
|
darklot
философ
|
9 апреля 2021 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата См. фокусы с поднятием форумных тем
Какое это все имеет отношение к тому, о чем написал я? Повторяю -
цитата Я знать не знаю юзера, на голову которого эти обвинения посыпались
Я не ее друг, не ее знакомый, не ее родственник или бот. Я — сторонний наблюдатель. И я говорю, что подтасовки итогов голосования в ее действиях не вижу, злой умысел в ее действиях не доказан. Обвинять ее в обратном — не правильно. Тем более — делать это спустя месяцы в сторонней теме, где мало кто понимает о чем речь!
А вот это:
цитата По хронологии событий — наоборот: Юзер написала 6 апреля
- вот это как раз больше смахивает на "подтасовку". Вы намеренно искажаете факты, делая вид, что якобы юзер вас оскорбила, а вы "объяснили о чем речь". Из приведенной цитаты мы видим, что юзер не упоминала вас лично, когда высказала свое мнение (насколько оно близко к правде — вопрос открытый, т.к. всех нюансов вашего с нею общения я не знаю). Вы же в ответ засыпали ее бездоказательными обвинениями в том, что она подделывает голосования и прочее.
цитата Юзер воздействовал на бюллетень голосования во время опроса, менял его сообразно своим представлениям как его должны видеть голосующие, продвигал на первое место фаворитов, убирал аутсайдеров в подвал списка голосования, нарушил первоначальный алфавитный список, затруднил поиск писателей в бюллетене, но своего фаворита — поставил на самое первое место, хотя по алфавиту он туда не подходит.
Это все очень гневно выглядит, а по факту — юзер просто ОТСОРТИРОВАЛА список в соответствии с РЕЗУЛЬТАТАМИ голосования. Ей можно было поменять за то, что она не предупредила (вроде бы), что так сделает, но заявлять, что она что-то подделала, а тем паче спустя месяцы в совершенно другой теме заявлять, что ее "поймали на подтасовке голосования" — не корректно.
Я уже говорил вам и привел пример, но повторю и здесь — ЕСТЬ такие сервисы голосования и такие голосования, где подобная сортировка существует как функционал "по умолчанию", т.к. это просто бывает более удобно и наглядно. Пример.
Но, повторяю, я не защитник автора того опроса. Я считаю некорректным со стороны модератора бросаться подобными обвинениями спустя столько времени там, где мало кто понимает все эти нюансы и насколько обвинения эти не однозначны.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
9 апреля 2021 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darklot Я уже говорил вам и привел пример, но повторю и здесь — ЕСТЬ такие сервисы голосования и такие голосования, где подобная сортировка существует как функционал "по умолчанию", т.к. это просто бывает более удобно и наглядно. Пример.
По ссылке указан пример динамичного "открытого голосования" — люди сразу видят, сколько голосов отдано той или иной позиции "за", и сколько голосов — "против", и голосуют уже представляя общую картину, которая изменяется у них на глазах. Изначально нарушен фундаментальный принцип равенства, но об этом сообщено самим дизайном опроса.
Голосование на фантлабе устроено по закрытому типу: пока человек не проголосовал, он не знает, какой промежуточный результат. Свежий посетитель подходит к опросу, где просто перечислены строки, и в шапке для голосования нет никаких данных или направляющих намёков, сколько голосов подано за ту или иную строчку. Запись номинантов в последовательности от большего количества голосов к меньшему количеству голосов — сама по себе акцентирует внимание на лидере. Тем более что эта переделка была сделана в процессе голосования — макет бюллетеня изменен в угоду лидеру.
Вот в таком виде видит человек опрос, в котором еще не принял участие:
https://www.fantlab.ru/forum/forum7page1/...
Всё по алфавиту, и никто не переставляет строки под победителя.
А вот так выглядит тот осенний измененный опрос для посетителя, который еще не проголосовал:
Хаотичный список с акцентом на лидерах.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
9 апреля 2021 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Кабиром вообще мутная тема, я уже об этом писал. Единственное, что останавливает от того, чтобы назвать все эту историю (и не только голосование) накрученной, это участие вполне уважаемых на Фантлабе людей во всех этих обсуждениях.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 апреля 2021 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О Господи, опять... Ребята, давайте уже жить дружно и не устраивать разборки на ровном месте, пока уставшие модераторы не снесли вообще к чертям "Хоррор-итоги". elninjo_3, тема, посвященная Петухову у Вас, почему-то, вопросов не вызывает. У некоторых авторов есть горячие поклонники, только и всего. Я лично стараюсь вести дискуссию, скажем так, в более мирном ключе, но безо всяких накруток считаю Кабира одним из лучших авторов в русскоязычном хорроре, так что собственной темы он вполне заслуживает. И вообще, вы могли бы заметить, что и роман, и авторский сборник Кабира вышли сильно раньше открытия темы, а следующие сборник и роман выходят сильно позже.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
darklot
философ
|
9 апреля 2021 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Послушайте. Все это сейчас замыливается новыми пространными постами со скриншотами и так далее. Я же вернусь к сути и буду стоять на своем.
цитата Ни злого умысла, ни реальной "подтасовки" итогов голосования я в действиях автора опроса не усматриваю. Все, что она ТОГДА, осенью 2020-го (!) сделала — это взяла текущие итоги опроса и выстроила список согласно с ними. За это ей можно было тогда попенять, и я, например, молчал, когда тот опрос прикрыли.
Вопросы: 1. Меняла ли автор опроса его итоги? — Нет. 2. Повлияли ли ее действия на итоги опроса? — Скорее нет, чем да, по крайней мере влияние не доказано. 3. Имели ли ее действия злой умысел? — Не доказано.
Но ТЕПЕРЬ, весной 2021-го, спустя месяцы (!) модератор (!!!) в совершенно другой теме, где многие люди знать не знают, о чем речь, однозначно и безапелляционно заявляет, что: а. человека "поймали на подтасовке голосования"; б. человек "подделывал список голосования".
Это НЕ справедливые обвинения, которые однозначно выставляют "обвиняемого" как какого-то шарлатана и махинатора. И мне прискорбно, что такие обвинения выдвигаются в такой форме там и тогда, где и когда мало кто может знать весь контекст и оценить то, насколько обвинения эти справедливы или несправедливы.
Повторяю и выделяю, чтобы это не замылили в очередной раз: Вопросы: 1. Меняла ли автор опроса его итоги? — Нет. 2. Повлияли ли ее действия на итоги опроса? — Скорее нет, чем да, по крайней мере влияние не доказано. 3. Имели ли ее действия злой умысел? — Не доказано.
И главный вопрос, который я задаю и который выношу на обсуждение: Имел ли право модератор С. Соболев спустя месяцы (!) в совершенно другой теме, где многие люди знать не знают, о чем речь, однозначно и безапелляционно заявлять, что: а. человека "поймали на подтасовке голосования"? б. человек "подделывал список голосования"?
Мое мнение однозначно: не доказаны ни вина, ни злой умысел юзера — следовательно, модератор С. Соболев ведет себя некорректно, "обличая" юзера — ТЕМ БОЛЕЕ делая это в сторонней теме спустя много месяцев.
Кабир или какие-либо еще авторы тут не при чем. Речь идет конкретно о поведении одного из модераторов.
|
|
|
darklot
философ
|
9 апреля 2021 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Ребята, давайте уже жить дружно и не устраивать разборки на ровном месте, пока уставшие модераторы не снесли вообще к чертям "Хоррор-итоги"
Вот сейчас кому-то из модераторов взбредет в голову назвать тебя ботом Кабира потому, что ты написал, что тебе Кабир нравится и потому что ты за Кабира голосовал где-то. А потом, спустя полгода, где-то совершенно в другом обсуждении тот же модератор как само собой разумеещееся, заявит, что ты — бот, что тебя поймали на том, что ты бот Кабира. Тогда я посмотрю, вспомнишь ли ты про "давайте жить дружно".
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
9 апреля 2021 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
darklot вот вы столько всего пишите и, наверное, хотите чтобы это читали и вас услышали? Так может вы найдете в себе силы прочитать заглавный пост в этой теме и сделать что там написано?
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
darklot
философ
|
9 апреля 2021 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZiZu - именно сюда, в эту тему всех направили модераторы (включая самого С. Соболева) из той ветки, где она была поднята. Так что найдите в себе силы и переадресуйте свое ерничание им.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
9 апреля 2021 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darklot - именно сюда, в эту тему всех направили модераторы
и именно здесь, в заглавном сообщении этой темы, как вам правильно указал ZiZu, и находится нужная вам информация:
цитата Dark Andrew ------------------------ Если вы хотите оспорить действия модератора — не делайте этого в данной теме: — это прямо запрещено пунктом 3.8 регламента сайта — не приведёт ни к каким результатам <...>
и далее
|
|
|
darklot
философ
|
9 апреля 2021 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese я НЕ оспариваю действия модератора. Как можно заметить, если прочитать мои сообщения, я не оспаривал и закрытие того опроса. Я прошу дать оценку поведению модератора, который бросается обвинениями по адресу юзера.
Но, в общем, спасибо всем, по вашей реакции, господа и дамы, я уже все понял. Всем просто наплевать.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
9 апреля 2021 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darklot Я прошу дать оценку поведению модератора
Это и есть "оспаривать действия". Данная тема не предназначена для "разбора персональных дел" и "вынесений на обсуждение".
|
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
9 апреля 2021 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
darklot хотите оценку? Пожалуйста: все было сделано вполне верно. Наверное, есть нюансы, но их обсуждать я не готов в силу незнания всех деталей
|
|
|