автор |
сообщение |
visto
авторитет
|
15 октября 2013 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень люблю читать в конце книги сноски и развернутые комментарии (желательно с примечаниями) к постраничным ссылкам. Настольные книги "12 стульев" и "Золотой теленок" с комментариями Ю.К. Щеглова, где объём комментарий превышает объём самого произведения И тем не менее, Щеглов НЕ ОТВЕТИЛ мне, почему тов. Бендер называл себя "тихоокеанским петушком"?! А это значит — маловато у вас комментариев, нехороший человек Щеглов!
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
15 октября 2013 г. 05:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идеально — сноска на странице, приемлемо — сноска в конце, терпимо — подход "помолитесь святому Гуглу"
Если же кого сноски раздражают — ну кто заставляет их читать? они же как правило мелким шрифтом.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
e-Pluto
философ
|
15 октября 2013 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chimera Сноски нужны, но лучше на той же странице, чтобы нить не терять.
Нормальная практика. Даже не понимаю, почему вопрос такой возник? Конечно, их не должно быть на пол-страницы. Это уже перебор. Вроде чтения иностранной литературы со словарём...
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
15 октября 2013 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
e-Pluto цитата e-Pluto Конечно, их не должно быть на пол-страницы. Это уже перебор. Вроде чтения иностранной литературы со словарём...
Война и мир. Если не владеешь французским.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
16 октября 2013 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean ну кто заставляет их читать? они же как правило мелким шрифтом.
Это понятно. Но если сноска есть — её "непрочтение" оставит чувство незавершённости. Я вот к примеру знаю, кто такой Карл Великий. И тем не менее спускаюсь глазами вниз страницы и читаю несколько банальных строчек про короля франков, про годы и т.д. И подобные сноски — сплошь и рядом. Есть специальные моменты, которые нуждаются в пояснении, а есть общеизвестные. Видимо, это вопрос меры редактора текста.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 октября 2013 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Я вот к примеру знаю, кто такой Карл Великий. И тем не менее спускаюсь глазами вниз страницы и читаю несколько банальных строчек про короля франков, про годы и т.д.
Полезно же. Возможно, теперь даже даты рождения и смерти запомните. Где-нибудь щегольнете.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
drogozin
миротворец
|
16 октября 2013 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Полезно же.
Не, не полезно. Как раз для этого гугль и существует.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 октября 2013 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Не, не полезно. Как раз для этого гугль и существует.
Гугль не круто. А ввернуть дату при обычном разговоре и — хрясть! — прекрасная дама сражена наповал этой умопомрачительной эрудицией. А от вас-то всего и требовалось раз пять наткнуться на сноску про Карла, чтобы подсознание заработало.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Бурундук
магистр
|
16 октября 2013 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Конечно, их не должно быть на пол-страницы. Это уже перебор Приключение Алисы в Стране Чудес, 1985г. — сносок не меньше, чем текста. Впрочем, они не менее интересны
|
|
|
k2007
миротворец
|
16 октября 2013 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Я вот к примеру знаю, кто такой Карл Великий. И тем не менее спускаюсь глазами вниз страницы и читаю несколько банальных строчек про короля франков
то же самое. Не могу не прочитать, даже если совершенно точно знаю, о чем сноска
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Акулина-Макушка
магистр
|
18 октября 2013 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сноски не только тогда, когда что-то непонятно, но и ради интереса. Иногда они .говорят об интеллектуальном развитии читательской аудитории или о том, как издатели воспринимают читателей. Больше всего удивила меня сноска в одной из книг Дарьи Донцовой с пояснением — кто такой Алексей Маресьев. Подумалось тогда, что, видимо, в школьной программе произошли серьёзные изменения, если современный читатель не знаком с повестью Бориса Полевого.
|
|
|
Pirx
миродержец
|
18 октября 2013 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сноска сноске рознь. Но при этом сноски разные нужны, сноски всякие важны. Если сноска — это короткое пояснение, она нужна прямо тут же, на той же странице, в целЯх общей понятности читаемого текста. Если же сноска — это развёрнутый комментарий с аллюзиями и контекстами — в конец книги ея, для гУрманов!..
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Massaraksh
философ
|
19 октября 2013 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормально к сноскам отношусь. Даже положительно. Исключение — случаи , когда в сносках начинают объяснять значение всем известных слов, либо дают толкование, которое само по себе требует отдельной сноски.
Вот что терпеть не могу, так это сноски не вниз страницы, а в конец книги. Очень быстро надоедает листать туда-сюда. Лучше уж вообще без них.
|
|
|
Демагог
авторитет
|
19 октября 2013 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сноскам в фантастике и фэнтези отношусь крайне отрицательно. Многим авторам явно не хватает умения плавно вводить читателя в курс дела, они зачастую загромождают первые же страницы тоннами "оригинальных" понятий и терминов.
P.S. А как меня бесят названия миров в фэнтези! Торн, Рошар и тому подобный бред. Таким авторам следует обратить внимание хотя бы на то, как названа наша планета и глубоко задуматься...
|
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
19 октября 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, что завелась такая тема. В частности, на неё можно сослаться в ответ на неумные требования убрать все сноски из перевода, поскольку якобы, они читателям фантастики не нужны.
|
|
|
Icipher
философ
|
19 октября 2013 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демагог глубоко задуматься
Насчёт того, почему планета, где основную площадь поверхности составляют водные пространства, по-прежнему, следуя дремучей академической традиции, называется "Землёй"? Географические названия имеют культурологическое происхождение, а не "рациональное".
|
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
19 октября 2013 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этой книге — http://fantlab.ru/edition5539 — "Шествие динозавров" Евгения Филенко — большое количество авторских сносок, поясняющих, например, кто такой Сталин, Маяковский или Валерий Леонтьев. Смотрится забавно, создаёт дополнительный колорит, и кроме того таким необычным способом автор выражает своё отношение к тем или иным общеизвестным понятиям и людям.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
|
Rheo-TU
философ
|
19 октября 2013 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня в книгах со сносками на конец уже давно по две закладки:). Голосую за вариант "побольше сносок в любом виде". Люблю читать откомментированный текст.
|
––– Я читаю: Джефф Нун, "Вирт" |
|
|
Bizon
миродержец
|
21 октября 2013 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В некоторых книгах сноски непреложная часть произведения, например у Джаспера Ффорде в цикле про Четверг Нонетот. Иногда лучше не сноска а глоссарий, он как правило в конце книги располагается, это для тех книг, где есть свой язык, куча географических названий и т.д. — чаще всего в фэнтази. А в некоторых ФН-романах сносок вообще не хватает, особенно где идет пересыщение терминами — в этом случае сноски конечно должны располагаться на той же странице.
|
|
|