автор |
сообщение |
Kshishtof A.
магистр
|
6 июля 2010 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Я смотрю, скоро мем "британские медики" сравняется по популярности с "британскими учеными".
Не, они молодцы, все бы так — буквально только что вот официально объявили, что считают гомеопатию обманом, теперь вот про гомотерапию высказались... Так что шутку юмора оценил, она не по делу, право слово.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
10 ноября 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вряд ли книги о геях, лесбиянках и бисексуалах займут доминирующее положение. Я думаю, интересны они (особенно о геях) прежде всего не представителям сексуальных меньшинств, а самым обыкновенным женщинам, обычно тем, что помоложе — вместо одного симпатичного героя целых два, и ревновать не получится, только умиляться. И пишут книги о геях обычно не геи, а женщины. Мне кажется, такой подход оскорбляет этих людей, но лучше так: подобные книги, особенно если они хорошо написаны, могут помочь обществу преодолеть несколько неприязненное отношение к представителям нетрадиционной ориентации. А с точки зрения литературы — главное, чтоб было хорошо написано.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
antel
миротворец
|
15 ноября 2010 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Те, кто ТАКИЕ книги не читает принципиально, что они сделают – если книга уже куплена и читается – и вдруг где-то ближе к середине выяснится, что герой «не такой»? (Вот скажем у Беляковой – Тео о своей ориентации говорит только в конце.) Они эту книгу закроют с отвращением – и выбросят на помойку? Или будут дочитывать, сцепив зубы и скрипя ими же?
Не думала, что именно мне придется отвечать на этот вопрос, но уж очень случай получился симптоматичный. Знакомый у меня есть, который периодически берет у меня книги почитать. Так вот, недавно он взял "Ночные тени" Флевеллинг. А через пару дней прибежал ко мне пыхтя как перегретый чайник и возмущаясь, чего это я такую гомосятину ему подсунула. Ха, подсунула... Сам выбрал, без моих советов, но это так, к слову. Книжку он вернул, а потом стал вокруг меня круги наматывать, уговаривая пересказать финал своими словами, без нехороших подробностей. Книжку-то он бросил читать практически на самом интересном месте и товарищу страсть как хотелось узнать, чем же все закончилось. А я , по врожденной мерзопакостности своего характера, молчала как рыба об лед. Пусть сам дочитывает. Вот теперь смотрю, что в нем победит — желание узнать конец или ярая гомофобия.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
15 ноября 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А через пару дней прибежал ко мне пыхтя как перегретый чайник и возмущаясь, чего это я такую гомосятину ему подсунула. antel , вот так и теряют друзей...
цитата antel а потом стал вокруг меня круги наматывать, уговаривая пересказать финал своими словами а может, и нет.....
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Kamil
миротворец
|
15 ноября 2010 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Вряд ли книги о геях, лесбиянках и бисексуалах займут доминирующее положение
Будем надеяться. И в русскоязычной фантастике эта тема стала попадаться чаще. К примеру прочитал недавно Шумскую. Там ГГ — бисексуал, описывается его столкновение с бывшим любовником, гомосадистом. Муки ревности, страшная месть — страсти кипели. Может, пройдет еще мода на эту тему.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
16 ноября 2010 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл И пишут книги о геях обычно не геи, а женщины.
А Клайв Баркер-то и не знал, ага.
|
|
|
Hermit
философ
|
25 декабря 2010 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хмм... возник вопрос. Про книги, где главные герои — геи, наслышан. Если верить рецензиям, среди них (книг) попадаются даже весьма неплохие. А вот есть что-то приличное(в смысле качества) где, главная героиня — с нетрадиционными вкусами? Я только Цири вспоминаю, и то, это было по молодости, по глупости...
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
esperanza-16
миродержец
|
25 декабря 2010 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit А вот есть что-то приличное(в смысле качества) где, главная героиня — с нетрадиционными вкусами?
У Кейтлин Кирнан вроде такое часто встречается в книгах, но её практически не переводят на русский. Насчёт более известных в России авторов и произведений ничего подобного не припоминаю, ну разве что рассказ Вагнера "Сверх всякой меры" приходит на ум.
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
25 декабря 2010 г. 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний раз положительные «голубые» герои попадались у Хаецкой в «Крови эльфов». Герои не главные, живущие среди богемы, где этим никого не удивишь. Это нормально. Исследование гомосексуальности у Элинор Арнасон в «Кольце Мечей» и примыкающих произведениях, тоже. Про планету Зима у Урсулы ле Гуин я уж молчу. Некие обоеполые существа у Любови Фёдоровой тоже никакого шока не вызывают.
Но вот «Орокон» (особенно 3-я книга — «Султан Луны и Звезд») Ардена этот самый шок вызвал. Подробности — в отзыве
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
25 декабря 2010 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou скоро мем "британские медики" сравняется по популярности с "британскими учеными".
или "британские педики"
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Galka
магистр
|
25 декабря 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit главная героиня — с нетрадиционными вкусами
В "Аш" Мэри Джентл не главная героиня, но из центральных персонажей -- "Флориан -Флора".
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
ceh
миротворец
|
25 декабря 2010 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Про книги, где главные герои — геи, наслышан. Если верить рецензиям, среди них (книг) попадаются даже весьма неплохие. Дождитесь Мьевиля "Железный Совет"... Там всё будет.
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
Kima Kataya
магистр
|
24 марта 2011 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосовала "Мне такие книги интересны и я их ищу."
И на самом деле их очень мало, особенно переведённых. Прочитала весь топик и не увидела освещения вполне очевидной проблемы с негативным отношением к подобной литературе, а именно:
Вживание в образ героя. Разве не чувствуем мы себя лихо и молодо, читая о бравых похождениях очередного мечника или космо-десантника? Чувствуем. И если в жанре социальной нф эксперименты авторов с сексуальностью не приводят к отторжению благодаря самой постановке вопроса, то с остальными направлениями сложнее.
Только-только ты расслабился над приключенческой книжкой и вообразил себя крутым типом с нелёгким прошлым, тучей шрамов и готовностью влезать в самые неблагодарные переделки, как опа... надо соучаствовать с героем в разврате. Из желания надеть на глаза другую реальность проникаешься образом мыслей персонажа, а это всё равно что в собственной голове признать "и так можно..." — после чего начинается ярое отторжение. Так нельзя и только нельзя! "Я собирался развлекаться, а не переделывать своё мировоззрение. Я вообще не хочу его переделывать и считаю верным! И не могу переживать... такому..."
На мой взгляд, это проблема только неполноценных личностей, неспособных себя абстрагировать от придуманного автором. Многие, как ныне принято говорить, "натуралы", спокойно взирают на подобный аспект в произведениях. Анализируя ту же местную публику, смею заметить, что наиболее разумная и адекватная часть участников разговора как раз относится нейтрально к литературе с такой изюминкой. Что доказывает теорию о какой-то неполноценности личностей, неспособных обдумать свои ощущения при одной мысли о нетрадиционной сексуальности и без разбора полётов поддающихся первому же инстинктивному чувству "Мне это противно!". Мы с вами люди цивилизованные и предпочитаем обуздывать инстинкты собственным разумом, а против гомосексуализма так ничего конкретного и не было сказано...
К слову, мне интересно спросить, а как те, кто поставил "читать не буду" относятся к жанру нуар? Чисто ради статистического сравнения.
Есть, конечно, и другие личные причины для неприязни к нетрадиционной ориентации — но здесь мы обсуждаем специфику литературы. И в наших издательствах работают такие же люди. Так что, отвечая на вопрос автора топика, предполагаю: ситуация всё-таки пойдёт на поправку, но часть хороших произведений мы 100% никогда не увидим. Причём зависит появление на нашем рынке подобных книг от чистого везения — уж очень редко в ту степь вообще смотрят, а всё лицензированное почти что случайность.
Бояться же крупномасштабного насилия "ненормальных нравов" в литературе не стоит — таким человечество было всегда и процент отклонений от гендерных отношений примерно стабилен. И в рядах писателей и в рядах издателей и в рядах читателей ничего не изменится, только общество заставит себя относиться к гомосексуалистам лучше, ибо от одного факта "лесбиянка\гей!" люди плохими не становятся, какое бы ты отвращение к ним не испытывали... а это значит, что умные люди, заставившие себя обдумать такое положение дел, несмотря на всю "противность", всё-таки признают или уже признали: нам не за что пинать на людей нетрадиционной ориентации и не за что ненавидеть.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
24 марта 2011 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya как те, кто поставил "читать не буду" относятся к жанру нуар? Как правило, не читаю (неинтересен).
цитата Hermit главная героиня — с нетрадиционными вкусами? Ну как бы Дени у Мартина явно туды сворачивает...
|
|
|
Jylia
миродержец
|
25 марта 2011 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, когда автор делает своего героя геем — это право автора. Нужно это или нет, насколько оправдано, и т.д. — это уже по каждой книге отдельный разговор. Что меня недавно заинтересовало, так это девочки фанфикописательницы. Откуда такое стремление любого героя, даже ярко выраженого доминантного самца или мачо срочно уложить в постель с себе подобным и умиляться по этому поводу, вот это до меня никак не доходит. И еще одна мысль. Пока что вся эта муть пузырится на СИ и других интернет-ресурсах. Но с учетом "свободы слова и самовыражения" похоже недалек тот час, когда книгу без "нетрадициооного" героя печатать не станут, как неполиткорректную.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
chiffa
философ
|
25 марта 2011 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Но с учетом "свободы слова и самовыражения" похоже недалек тот час, когда книгу без "нетрадициооного" героя печатать не станут, как неполиткорректную.
ИМХО, до такого очень не скоро дойдет — если у нас гей-парады никак не могут разрешить, что уж говорить про книги.Менталитет играет огромную роль, как мне кажется.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Jylia
миродержец
|
25 марта 2011 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зато печатать девочек-яойщиц скоро будут, интернет-рейтинги у них растут не по дням, а по часам. Чур меня от такой "литературы". Но все-таки интересно, что их так тянет на слэш?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 марта 2011 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia И еще одна мысль. Пока что вся эта муть пузырится на СИ и других интернет-ресурсах. Но с учетом "свободы слова и самовыражения" похоже недалек тот час, когда книгу без "нетрадициооного" героя печатать не станут, как неполиткорректную.
Как неплохо знакомый с литературой загнивающего Запада, скажу, что и у них до этого далеко, хотя отношение к меньшинствам в обществе адекватное, в отличие от российского. Так что не волнуйтесь, описанного вами в России не произойдёт. Да и в мире тоже.
цитата Jylia Зато печатать девочек-яойщиц скоро будут, интернет-рейтинги у них растут не по дням, а по часам. Чур меня от такой "литературы". Но все-таки интересно, что их так тянет на слэш?
Фанфик печатать не будут, поскольку никто не хочет получить в жопу иск от авторов исходного произведения. Перумов и Еськов тут не в счёт — они свои фанфики опубликовали в начале 90-х, когда законы вообще мало кого интересовали. А если девочки напишут собственный, оригинальный яой, то почему бы и не опубликовать — всё равно это будет как минимум не хуже книжек из франшизы сталкера или метро. Все же их читать никто не заставляет.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
25 марта 2011 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Зато печатать девочек-яойщиц скоро будут
Их уже печатают — есть такие специализированные издательства. Опусы девочек при этом выдают за переводы с японского
|
|
|
bbg
миротворец
|
25 марта 2011 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А надо, чтобы подобного не было вообще, даже в маргинальных нишах.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|