Герои Другая ориентация ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.

# Варианты ответов Проголосовало  
 Уже наступила.
 16

Наступает медленно, но верно и неотвратимо.
 72

Хотя отдельные книги с "нетрадиционными" героями и попадаются - но погоды они не делают. И не сделают никогда.
 279

Мне такие книги интересны и я их ищу.
 35

Я такие книги не читаю принципиально.
 192

Лично мне на ориентацию героев плевать - лишь бы было интересно написано.
 439

голосование окончено!
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Я смотрю, скоро мем "британские медики" сравняется по популярности с "британскими учеными".

Не, они молодцы, все бы так — буквально только что вот официально объявили, что считают гомеопатию обманом, теперь вот про гомотерапию высказались... Так что шутку юмора оценил, она не по делу, право слово. :-)
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Вряд ли книги о геях, лесбиянках и бисексуалах займут доминирующее положение.
Я думаю, интересны они (особенно о геях) прежде всего не представителям сексуальных меньшинств, а самым обыкновенным женщинам, обычно тем, что помоложе — вместо одного симпатичного героя целых два, и ревновать не получится, только умиляться. И пишут книги о геях обычно не геи, а женщины.
Мне кажется, такой подход оскорбляет этих людей, но лучше так: подобные книги, особенно если они хорошо написаны, могут помочь обществу преодолеть несколько неприязненное отношение к представителям нетрадиционной ориентации.
А с точки зрения литературы — главное, чтоб было хорошо написано.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Те, кто ТАКИЕ книги не читает принципиально, что они сделают – если книга уже куплена и читается – и вдруг где-то ближе к середине выяснится, что герой «не такой»? (Вот скажем у Беляковой – Тео о своей ориентации говорит только в конце.)
Они эту книгу закроют с отвращением – и выбросят на помойку?
Или будут дочитывать, сцепив зубы и скрипя ими же?

Не думала, что именно мне придется отвечать на этот вопрос, но уж очень случай получился симптоматичный. Знакомый у меня есть, который периодически берет у меня книги почитать. Так вот, недавно он взял "Ночные тени" Флевеллинг. А через пару дней прибежал ко мне пыхтя как перегретый чайник и возмущаясь, чего это я такую гомосятину ему подсунула. Ха, подсунула... Сам выбрал, без моих советов, но это так, к слову. Книжку он вернул, а потом стал вокруг меня круги наматывать, уговаривая пересказать финал своими словами, без нехороших подробностей. Книжку-то он бросил читать практически на самом интересном месте и товарищу страсть как хотелось узнать, чем же все закончилось. А я , по врожденной мерзопакостности своего характера, молчала как рыба об лед. Пусть сам дочитывает. Вот теперь смотрю, что в нем победит — желание узнать конец или ярая гомофобия.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

А через пару дней прибежал ко мне пыхтя как перегретый чайник и возмущаясь, чего это я такую гомосятину ему подсунула.
:-)))
antel , вот так и теряют друзей...

цитата antel

а потом стал вокруг меня круги наматывать, уговаривая пересказать финал своими словами
а может, и нет.....
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

Вряд ли книги о геях, лесбиянках и бисексуалах займут доминирующее положение

Будем надеяться. И в русскоязычной фантастике эта тема стала попадаться чаще. К примеру прочитал недавно Шумскую. Там ГГ — бисексуал, описывается его столкновение с бывшим любовником, гомосадистом. Муки ревности, страшная месть — страсти кипели.
Может, пройдет еще мода на эту тему.

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2010 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

И пишут книги о геях обычно не геи, а женщины.

А Клайв Баркер-то и не знал, ага.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2010 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 
Хмм... возник вопрос. Про книги, где главные герои — геи, наслышан. Если верить рецензиям, среди них (книг) попадаются даже весьма неплохие. А вот есть что-то приличное(в смысле качества) где, главная героиня — с нетрадиционными вкусами? Я только Цири вспоминаю, и то, это было по молодости, по глупости...
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2010 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

А вот есть что-то приличное(в смысле качества) где, главная героиня — с нетрадиционными вкусами?

У Кейтлин Кирнан вроде такое часто встречается в книгах, но её практически не переводят на русский. Насчёт более известных в России авторов и произведений ничего подобного не припоминаю, ну разве что рассказ Вагнера "Сверх всякой меры" приходит на ум.
–––
My own story comes from all the stories I’ve heard.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2010 г. 02:41  
цитировать   |    [  ] 
Последний раз положительные «голубые» герои попадались у Хаецкой в «Крови эльфов». Герои не главные, живущие среди богемы, где этим никого не удивишь. Это нормально. Исследование гомосексуальности у Элинор Арнасон в «Кольце Мечей» и примыкающих произведениях, тоже. Про планету Зима у Урсулы ле Гуин я уж молчу. Некие обоеполые существа у Любови Фёдоровой тоже никакого шока не вызывают.

Но вот «Орокон» (особенно 3-я книга — «Султан Луны и Звезд») Ардена этот самый шок вызвал. Подробности — в отзыве
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2010 г. 02:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

скоро мем "британские медики" сравняется по популярности с "британскими учеными".

или "британские педики";-)
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2010 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

главная героиня — с нетрадиционными вкусами

В "Аш" Мэри Джентл не главная героиня, но из центральных персонажей -- "Флориан -Флора".
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2010 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Про книги, где главные герои — геи, наслышан. Если верить рецензиям, среди них (книг) попадаются даже весьма неплохие.
Дождитесь Мьевиля "Железный Совет"... Там всё будет.
–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2011 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Голосовала "Мне такие книги интересны и я их ищу."

И на самом деле их очень мало, особенно переведённых. Прочитала весь топик и не увидела освещения вполне очевидной проблемы с негативным отношением к подобной литературе, а именно:

Вживание в образ героя. Разве не чувствуем мы себя лихо и молодо, читая о бравых похождениях очередного мечника или космо-десантника? Чувствуем. И если в жанре социальной нф эксперименты авторов с сексуальностью не приводят к отторжению благодаря самой постановке вопроса, то с остальными направлениями сложнее.

Только-только ты расслабился над приключенческой книжкой и вообразил себя крутым типом с нелёгким прошлым, тучей шрамов и готовностью влезать в самые неблагодарные переделки, как опа... надо соучаствовать с героем в разврате. Из желания надеть на глаза другую реальность проникаешься образом мыслей персонажа, а это всё равно что в собственной голове признать "и так можно..." — после чего начинается ярое отторжение. Так нельзя и только нельзя! "Я собирался развлекаться, а не переделывать своё мировоззрение. Я вообще не хочу его переделывать и считаю верным! И не могу переживать... такому..."

На мой взгляд, это проблема только неполноценных личностей, неспособных себя абстрагировать от придуманного автором. Многие, как ныне принято говорить, "натуралы", спокойно взирают на подобный аспект в произведениях. Анализируя ту же местную публику, смею заметить, что наиболее разумная и адекватная часть участников разговора как раз относится нейтрально к литературе с такой изюминкой. Что доказывает теорию о какой-то неполноценности личностей, неспособных обдумать свои ощущения при одной мысли о нетрадиционной сексуальности и без разбора полётов поддающихся первому же инстинктивному чувству "Мне это противно!". Мы с вами люди цивилизованные и предпочитаем обуздывать инстинкты собственным разумом, а против гомосексуализма так ничего конкретного и не было сказано...

К слову, мне интересно спросить, а как те, кто поставил "читать не буду" относятся к жанру нуар? Чисто ради статистического сравнения.

Есть, конечно, и другие личные причины для неприязни к нетрадиционной ориентации — но здесь мы обсуждаем специфику литературы. И в наших издательствах работают такие же люди. Так что, отвечая на вопрос автора топика, предполагаю: ситуация всё-таки пойдёт на поправку, но часть хороших произведений мы 100% никогда не увидим. Причём зависит появление на нашем рынке подобных книг от чистого везения — уж очень редко в ту степь вообще смотрят, а всё лицензированное почти что случайность.

Бояться же крупномасштабного насилия "ненормальных нравов" в литературе не стоит — таким человечество было всегда и процент отклонений от гендерных отношений примерно стабилен. И в рядах писателей и в рядах издателей и в рядах читателей ничего не изменится, только общество заставит себя относиться к гомосексуалистам лучше, ибо от одного факта "лесбиянка\гей!" люди плохими не становятся, какое бы ты отвращение к ним не испытывали... а это значит, что умные люди, заставившие себя обдумать такое положение дел, несмотря на всю "противность", всё-таки признают или уже признали: нам не за что пинать на людей нетрадиционной ориентации и не за что ненавидеть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2011 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

как те, кто поставил "читать не буду" относятся к жанру нуар?
Как правило, не читаю (неинтересен).

цитата Hermit

главная героиня — с нетрадиционными вкусами?
Ну как бы Дени у Мартина явно туды сворачивает...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
Знаете, когда автор делает своего героя геем — это право автора. Нужно это или нет, насколько оправдано, и т.д. — это уже по каждой книге отдельный разговор. Что меня недавно заинтересовало, так это девочки фанфикописательницы. Откуда такое стремление любого героя, даже ярко выраженого доминантного самца или мачо срочно уложить в постель с себе подобным и умиляться по этому поводу, вот это до меня никак не доходит.
И еще одна мысль. Пока что вся эта муть пузырится на СИ и других интернет-ресурсах. Но с учетом "свободы слова и самовыражения" похоже недалек тот час, когда книгу без "нетрадициооного" героя печатать не станут, как неполиткорректную.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Но с учетом "свободы слова и самовыражения" похоже недалек тот час, когда книгу без "нетрадициооного" героя печатать не станут, как неполиткорректную.

ИМХО, до такого очень не скоро дойдет — если у нас гей-парады никак не могут разрешить, что уж говорить про книги.Менталитет играет огромную роль, как мне кажется.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 
Зато печатать девочек-яойщиц скоро будут, интернет-рейтинги у них растут не по дням, а по часам. Чур меня от такой "литературы". Но все-таки интересно, что их так тянет на слэш?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

И еще одна мысль. Пока что вся эта муть пузырится на СИ и других интернет-ресурсах. Но с учетом "свободы слова и самовыражения" похоже недалек тот час, когда книгу без "нетрадициооного" героя печатать не станут, как неполиткорректную.

Как неплохо знакомый с литературой загнивающего Запада, скажу, что и у них до этого далеко, хотя отношение к меньшинствам в обществе адекватное, в отличие от российского. Так что не волнуйтесь, описанного вами в России не произойдёт. Да и в мире тоже.

цитата Jylia

Зато печатать девочек-яойщиц скоро будут, интернет-рейтинги у них растут не по дням, а по часам. Чур меня от такой "литературы". Но все-таки интересно, что их так тянет на слэш?

Фанфик печатать не будут, поскольку никто не хочет получить в жопу иск от авторов исходного произведения. Перумов и Еськов тут не в счёт — они свои фанфики опубликовали в начале 90-х, когда законы вообще мало кого интересовали. А если девочки напишут собственный, оригинальный яой, то почему бы и не опубликовать — всё равно это будет как минимум не хуже книжек из франшизы сталкера или метро. Все же их читать никто не заставляет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Зато печатать девочек-яойщиц скоро будут

Их уже печатают — есть такие специализированные издательства. Опусы девочек при этом выдают за переводы с японского :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2011 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
А надо, чтобы подобного не было вообще, даже в маргинальных нишах.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...3233343536...495051    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

Новое сообщение по теме «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

тема закрыта!

⇑ Наверх