автор |
сообщение |
Fantom_84
философ
|
16 мая 2012 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбрал 5 пункт. Для меня спойлер=трейлер. Это не повод отказаться от прочтения, это стимул его начать и продолжать. Да я иногда заглядываю в эпилог/последние страницы раньше времени, но мы и так знаем: добро победит, справедливость восторжествует и т.д. и т.п. Вопрос: зачем тогда читать книги 1000 и более страниц? Меня привлекает мастерство автора-рассказчика (про переводчика тоже не забываем) и, есть там спойлеры или нет, — это не изменит желания погрузиться в авторский замысел (по самую макушку с последующими повторными прочтениями).
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
16 мая 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fantom_84 Да я иногда заглядываю в эпилог/последние страницы раньше времени, но мы и так знаем: добро победит, справедливость восторжествует и т.д. и т.п. Отнюдь. Не так давно попалась одна повесть, герои которой пришлись мне очень по душе. Но общая атмосфера была тревожная. Захотелось узнать финал, чтобы не расстраиваться так сильно и не питать лишних надежд. Предчувствие не обмануло: далеко не хэппи-энд.
Мне интересно вот что. Считается ли спойлером, если читатель сообщает: "мне, дескать, сперва показалось, что герои таковы или вот таковы, но выяснилось, что это совсем не так, а ровно так, как пишет автор" — ? Потому что у меня есть подобный отзыв, а в одном из последующих отзывов говорится, что кое-кто из отписавшихся наспойлерил. Кто подразумевался, не уточняется, вот и терзаюсь сомнениями. Автор, причём, ни разу ни на что не намекал, все мои "показательства" сложились сами по себе.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
17 мая 2012 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал Не по теме — но могу подтвердить: цитата пофистал проверить как ощущение неопределённости сказывается на способности ценить красоты игры легко: достаточно тысячу рублей поставить что команда отыграется за 15-20 минут до конца . Я ставлю что красота в эти минуты для вас отойдёт на второй план
Я сам никогда болельщиком не был — но в одной компании — человек около десяти собиралося раз в неделю — большая часть были болельщики. И одно время они устраивали тотализатор — не на результат, а на счёт игры. И хотя ставили они всего по гривне или две — нелюбители футбола не участвовали, но нас и было всего двое — один из болельщиков ставить отказывался. Он говорил — что тогда будет не смотреть игру — а будет беспокоиться выиграет он или нет...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
aznats
магистр
|
17 мая 2012 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Не по теме — но могу подтвердить:
вы не влияние чувства неопределенности подтверждаете, а влияние материальной заинтересованности в результате. А про чувство неопределенности- ну, просто представьте, что завтра вам раскажут всю вашу жизнь, со всем ключевыми моментами, со всеми событиями, по порядочку. Именно в том единственном варианте, который может быть. Ничего в восприятии жизни не изменится?
Вот у меня так и с книгами ( с хорошими) Я их предпочитаю прожить, а не услышать пересказ ключевых событий. И при перечитывании отталкиваться от тех, первых впечатлений.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Great_Player
авторитет
|
17 мая 2012 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спойлеры в книгах могу сравнить с тем, что, например, заранее знаешь результат спортивного состязания))
Типа тебе говорят "результат матча 2-0, забили тот и тот на такой-то и такой-то минутах", и вот, ты садишься, и спокойно начинашь смотреть, зная все это Мне не понять такого и смотреть будет уже далеко не так интересно, но наверно и правда есть любители)
|
|
|
пофистал
философ
|
17 мая 2012 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats вы не влияние чувства неопределенности подтверждаете, а влияние материальной заинтересованности в результате.
Не, это другое подтверждает. Что когда внимание приковано к главной интриге, или к тому, что для вас главное, то остальное не замечаешь, как бы не замечаешь. А со ставкой, это лишь для примера, для наглядности. В театр на какой-нибудь Вишневый сад или Евгений Онегин люди ведь в основном идут зная, чем дело кончится, и тем не менее им интересно. Значит не в знании ключевых событий их интерес. Вот и для многих читателей с книгами тоже самое.
|
|
|
cadawr
магистр
|
17 мая 2012 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв без спойлера практически невозможен — нужно же аргументировать свою точку зрения о данном трактате. Так что — вариант 3. Кому-то для этого требуется пересказать пол-книги или сообщить о пресловутом дворецком (зачем — лично для меня непонятно), но чаще всего — открываются 2-3 момента, которые тоже более-менее значимы. Поэтому отзывы всегда просматриваю осторожно. Если только замечаю, что автор отзыва "увлёкся", оставляю его "напотом". И все-таки ни разу прочтение спойлера не отвернуло меня от желания прочитать книгу.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Lantana
магистр
|
17 мая 2012 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats что завтра вам раскажут всю вашу жизнь, со всем ключевыми моментами, со всеми событиями, по порядочку.
Я из тех, кто считает, что неизвестности придается слишком большое значение. Выходя из дому в сильный ливень, я предполагаю, что промокну, несмотря на зонтик. Разве мне это мешает испытывать целый спектор эмоций от досады до дискомфорта? Покупая щенка, я знала, что его срок жизни гораздо короче человеческого. Но разве это значит, что когда собака умерла, я мало горевала? Дело не в информации как таковой, дело в эмоциональной вовлеченности. Если автор заставил меня полюбить и/или сопереживать персам, если я смогла прочувствовать описанные эмоции, то совершенно не важно на сколько я осведомлена о дальнейших событиях. Если мне интересно что нестандартного написал автор и совершил герой, то, опять же, степень осведомленности о дальнейшем не принципиальна.
Другими словами, к спойлерам я отношусь совершенно спокойно, даже в детективах. Я вообще большинство бумажных книг читаю с середины, потом проглядываю конец, а потом читаю с начала. С другой стороны, я бы хотела иметь возможность выбирать читать спойлеры или нет. И я понимаю, что кому-то спойлеры мешают. По всему по этому отношусь с пониманием, когда спойлер выбалтывается в пылу обсуждения чего-то. Но спойлеры, открыто прописанные в отзывах, чаще всего раздражают. Просто потому, что чаще такие спойлеры не сопровождаются глубоким анализом, а, напротив, являются тупым пересказом сюжетных перипетий.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Jylia
миродержец
|
17 мая 2012 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana, иногда отзыв просто невозможно написать не раскрывая сюжета. У меня такой есть на цикл "Дорога домой" Зыкова. Весь отзыв — это анализ развития героя от книги к книге. Т.е. его если и прятать под спойлер, так целиком. Однако я очень старалась ограничиться самыми общими словами, чтобы не лишать читателей удовольствия. Не думаю, что описание "герой решил завербоваться в наемную армию, сначала все было хорошо, а потом появились бяки и всю карьеру поломали, но ГГ выжил и даже приз получил" много расскажет о книге и помешает кому-то читать.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
kastian
философ
|
17 мая 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Lantana, иногда отзыв просто невозможно написать не раскрывая сюжета.
цитата Jylia Весь отзыв — это анализ развития героя от книги к книге.
я про это и говорил
цитата Jylia Однако я очень старалась ограничиться самыми общими словами, чтобы не лишать читателей удовольствия.
и это пошло на пользу отзыву? или может лучше бы было цитата Jylia прятать под спойлер, так целиком
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Lantana
магистр
|
17 мая 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia Отзыв вообще невозможно написать, не раскрывая что-то о сюжете и героях. Какая-то информация да просочится. Я вот сама, когда писала вчера отзыв на книгу Патриковой, все думала, являются ли слова "проблемы решаются с полпинка" спойлером или нет. А потом решила, что спойлером будут конкретные описания конкретных сюжетных поворотов, а общие слова имеют право на существование.
|
|
|
Elric
миротворец
|
17 мая 2012 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверно зависит от книги Скажем если ждешь 6 лет следующую книгу Мартина ,то и Спойлерные Главы и намеки в сериале воспринимаются нормально. Ну а если книга тока вышла и до ее приобретения кто-то раскывает весь сюжет то это конечно совсем другое.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
17 мая 2012 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что спойлер иногда понимается очень широко. Как пересказ сюжета, что ли.
цитата Great_Player Спойлеры в книгах могу сравнить с тем, что, например, заранее знаешь результат спортивного состязания))
Типа тебе говорят "результат матча 2-0, забили тот и тот на такой-то и такой-то минутах", и вот, ты садишься, и спокойно начинашь смотреть, зная все это Мне не понять такого и смотреть будет уже далеко не так интересно, но наверно и правда есть любители)
цитата cadawr Отзыв без спойлера практически невозможен — нужно же аргументировать свою точку зрения о данном трактате.
цитата Lantana Другими словами, к спойлерам я отношусь совершенно спокойно, даже в детективах.
А ведь спойлер это скорее выдача довольно небольшой, но ключевой тайны. И сравнить его можно не со знанием счёта до просмотра матча, а со знанием, допустим, что в середине матча вдруг на поле шмякнется чемодан из пролетавшего сверху самолёта.
Допустим, ключевой секрет "Шестого чувства" — это не то, что мальчик видел мертвецов и они хотели ему что-то сообщить, и сообщили! — девочку мачеха травила. Ведь именно благодаря секрету шли на фильм во второй раз — потому что он уже смотрелся как второй фильм. А сказать сразу, всё равно что отнять целый один фильм. Таков же, например, рассказ "Заклятье духов тела". Таковы разные творения, где "ГГ на самом деле спал". Фильм "Пришелец". И много других произведений, но — значительно меньше, чем приводится здесь примеров.
По-моему, уже выдвигались предложения, возможно с моей стороны — в классификаторе отразить вероятность того, что один из пунктов может таить в себе спойлерность. И такой классификатор прятать тоже.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Frontier
магистр
|
17 мая 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я предполагала, что стоит упомянуть футбол — народ за него зацепится уведет разговор в сторону. Но более точного сравнения не смогла придумать.
цитата пофистал Но полный кайф получаешь, когда уверен в конечном результате, или когда он тебе вообщем-то безразличен. ... Не, это другое подтверждает. Что когда внимание приковано к главной интриге, или к тому, что для вас главное, то остальное не замечаешь, как бы не замечаешь.
Вот опять: полный кайф у каждого — свой. И читают люди по-разному. Кто-то, наоборот, гораздо лучше замечает мелочи, когда вовлечён "лично". И заметьте: я нигде не сказала, что книга со спойлером мне становится "неинтересна", что я её читать в таком случае не буду, или что знание сюжета мне всерьёз мешает насладиться книгой. Не мешает. Но некий невосполнимый кусок "первого впечатления" терять жалко, а он для меня тоже важен.
цитата aznats Вот у меня так и с книгами ( с хорошими) Я их предпочитаю прожить, а не услышать пересказ ключевых событий. И при перечитывании отталкиваться от тех, первых впечатлений.
Точно. Только от себя уточню про "проживание": например, я люблю Достоевского. Всегда "живу" в книге, и когда читаю, и перечитываю. Но мне очень жаль, например, что я не нашла "Преступление и наказание" когда-то давно по случайности где-нибудь в шкафу, и не прочитала — не зная, кто такой этот Достоевский, о чём роман, что там старуха-процентщица и т.д. Нету у меня такого опыта, и никогда уже не будет. Вот, соответственно, когда у меня есть возможность получить подобный опыт, я его получаю.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
17 мая 2012 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frontier мне очень жаль, например, что я не нашла "Преступление и наказание" когда-то давно по случайности где-нибудь в шкафу, и не прочитала — не зная, кто такой этот Достоевский, о чём роман, что там старуха-процентщица и т.д.
Я уже в этой теме говорил про книги с белыми обложками с замазанными названием и автором и без аннотаций? Представьте, что в шкафу вы нашли не Достоевского, а несколько книг: Донцовой, Андрея Воронина, Натальи Александровой, Галины Куликовой, Дмитрия Черкасова. Ничего про них не знаете и знать не хотите, в том числе и аннотации. И начинаете читать, читать, читать... И проживать.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Frontier
магистр
|
17 мая 2012 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc А-а, вот поэтому такой шкаф должен быть укомплектован заранее компетентными лицами ;)
цитата Kuntc Ничего про них не знаете и знать не хотите, в том числе и аннотации.
Иногда достаточно совета: "Читай это". (от кого-то заслуживающего доверие) Чтобы не уходить от темы — спойлеров такой совет обычно не содержит принципиально. Даже наоборот: "Сначала прочитай сам, а потом обсудим".
P.S. мы кстати почти оффтопиком подходим к интересному вопросу, что многие люди, "обжегшись" раз на книге, после этого вообще зарекаются пробовать "проживать".
|
|
|
Лауэр
философ
|
17 мая 2012 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще никакого внимания не обращаю на спойлеры и пользуюсь ими лишь тогда, когда возникает острая нужда. Они меня не раздражают, не вызывают никаких негативных эмоций. Просто безразлична.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Frontier
магистр
|
17 мая 2012 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc Ну, кстати, в продолжение темы: книгу, допустим, Донцовой я и не смогу "прожить" вообще — меня выбросит с первых же страниц. И многое из современной фантастики я читаю (увы) с ощущением "в общем, конечно, не верю, но посмотрим, что автор придумал". (иногда придумано интересно). Тем обиднее нарваться на спойлер к тем редким книгам, которые я "прожить" могу. Из фантастики для меня это Мартин, например.
|
|
|
Lantana
магистр
|
17 мая 2012 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frontier Иногда достаточно совета: "Читай это". (от кого-то заслуживающего доверие)
Завидую. Для меня такой совет без объяснения почему мне стоит что-то почитать есть пустое сотрясание воздуха. Ибо люди слишком разные и даже у того, чьи вкусы близки тебе, могут быть совершенно удивительные интересы.
|
|
|
Frontier
магистр
|
17 мая 2012 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana Ну, тут дело не в близости вкусов. Если книга не понравилась — это как раз повод обсудить "а почему тебе это интересно", или попытаться взглянуть на неё глазами того, кому она понравилась. Но это, конечно, если с человеком-советчиком вообще можно найти общий язык.
Но возвращаясь к теме: ведь не всякая информация о книге — это спойлер. Спойлер — это когда заранее сообщают нечто принципиальное, что ты должен был узнать по ходу действия сам. То, что автор поставил в середину, читатель должен узнать в середине, а финал — в финале. И мне не нравится, если некто влезет между мной и автором со спойлером.
|
|
|