автор |
сообщение |
Мигель_Стэмпф
философ
|
13 мая 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эммм... Тот удалить?
Ну, на этот счёт лучше спросить автора того опроса. А то, как-то некрасиво получится...
Да и зачем? Наверняка, посетители уже всё возможное обсудили в том опросе. Иначе c чего бы они были так возмущены
|
|
|
тихий омут
магистр
|
13 мая 2011 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От третьего как привычнее, хотя и от первого, и в виде дневников и смешанный приятно читать, если автор талантлив, а произведение интересно
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Горец
магистр
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
стол
авторитет
|
14 мая 2011 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Хроники Амбера" показывают, что читать от первого лица может быть очень даже интересно. Однако, этот способ имеет минус: если в произведении описывается экстремальная обстановка, то, если герой, от лица которого идёт описание — один, то заранее понятно, что скорее всего с ним ничего серьёзного не случится, по крайней мере в течении всего произведения, -вот такая неестественность может вытекать из-за этого...
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
14 мая 2011 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата стол то заранее понятно, что скорее всего с ним ничего серьёзного не случится, по крайней мере в течении всего произведения,
бывают исключения)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
14 мая 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата стол если герой, от лица которого идёт описание — один, то заранее понятно, что скорее всего с ним ничего серьёзного не случится, по крайней мере в течении всего произведения Есть контрпримеры: последний кусок, в котором расписывается героическая (или не очень) гибель основного рассказчика, записан другим персонажем. Опять же у КИнга есть пара вещиц, где хоть и от первого лица, но хэппи-энда и близко не. Хотя бы этот, "у пальцев — вкус пальцев, ничего особенного..."
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
|
esperanza-16
миродержец
|
14 мая 2011 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Есть контрпримеры: последний кусок, в котором расписывается героическая (или не очень) гибель основного рассказчика, записан другим персонажем.
А также совсем необычные примеры в стиле "если я правильно запомнил то, что случилось дальше, непонятно, кто сейчас пишет эти строки".
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
14 мая 2011 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подумав об экспериментах со способами повествования, сразу вспомнила Кена Кизи с его "Порою блажь великая". Там преимущественно первое лицо, но от разных персонажей без перебивок, где и кто. Особенно захватывающе было читать сцену драки, целиком написанную от первого лица обоих дерущихся даже без разделения на абзацы. Ну очень динамично получилось. По типу "Я ударил. Я упал." А сейчас перечитываю "42-ю параллель" Дос Пассоса: там тоже сплошные отрывки из обрывков. И скажу честно, после традиционных произведений в охотку идет как глоток чистого воздуха.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
|
Kniga
миродержец
|
14 мая 2011 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch после традиционных произведений
Да это разве не один из самых традиционных приемов? Взгляд на одну ситуацию, положение и с разных точек зрения от первого лица — старый добрый эпистолярный роман.
|
|
|
Мух
философ
|
14 мая 2011 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата стол то, если герой, от лица которого идёт описание — один, то заранее понятно, что скорее всего с ним ничего серьёзного не случится, по крайней мере в течении всего произведения,
"В смысле, "серьезное" — это только если героя грохнут, а все прочее — так, мелочевка?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
mischmisch
миродержец
|
14 мая 2011 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Да это разве не один из самых традиционных приемов? Взгляд на одну ситуацию, положение и с разных точек зрения от первого лица — старый добрый эпистолярный роман.
Какое произведение Вы имеете в виду? Я уж с перепугу в словаре слово "эпистолярный" посмотрела (вдруг чего не понимаю). Легче не стало.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
14 мая 2011 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Какое произведение Вы имеете в виду? Я уж с перепугу в словаре слово "эпистолярный" посмотрела (вдруг чего не понимаю). Легче не стало.
Собственно, никакой конкретный роман я не подразумевал. Я имел в виду саму организацию романа в эпистолярном жанре, там ведь ряд событий так и дается — от "первых лиц", с разных точек зрения некоторые события. "Путешествие Хамфри Клинкера" Смоллета, "Опасные связи" де Лакло — да ладно, Вы же читали эпистолярные романы! На мой взгляд, сходство очевидное. Разве нет? Уже Джойс, работая с этим приемом, называет его (вслед за Хьюмом и Элиотом), "всеохватывающим зрением", "классицистским" (отсылая к эпистолярной литературе 17-18 веков).
|
|
|
aznats
магистр
|
14 мая 2011 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Да это разве не один из самых традиционных приемов? Взгляд на одну ситуацию, положение и с разных точек зрения от первого лица
В целом да, наверное. Но в этой конкретной книге точки и переход никак не маркируются. Такой общий поток сознания, где вычислить смену субъекта можно только задним числом по изменению восприятия. Выглядит действительно очень необычно ( для меня, во всяком случае).
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
mischmisch
миродержец
|
14 мая 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga На мой взгляд, сходство очевидное. Разве нет?
Слава Богу, с эпистолярным жанром знакома не понаслышке. Я удивилась другому: организация какого из упомянутых произведений (там были Кизи и Дос Пассос) Вам напомнила о нем? У Кизи первое лицо плавно переходит в третье, зачастую не рассматривая ситуацию с разных точек зрения, а перехватывая эстафетную палочку. Прием не нов, да и сам Кизи не скрывал, что "передавал привет" Фолкнеру. Да даже если брать рассмотрение одной и той же ситуации с разных точек зрения, то получится, что "письма" об одном и том же событии порвали, а клочки перемешали, что уже не является традицией. А как эпистолярный жанр привязать к "42-ой параллели", то тут я сразу сдаюсь — не знаю!
|
|
|
Kniga
миродержец
|
14 мая 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch организация какого из упомянутых произведений (там были Кизи и Дос Пассос) Вам напомнила о нем?
Кизи.
цитата mischmisch Прием не нов, да и сам Кизи не скрывал, что "передавал привет" Фолкнеру. Да даже если брать рассмотрение одной и той же ситуации с разных точек зрения, то получится, что "письма" об одном и том же событии порвали, а клочки перемешали, что уже не является традицией.
эпистоярный роман — Джойс — Фолкнер — Кизи Какие бы пертурбации не происходят с виски в коктейлях, разве Вы не почувствуете основной компонент коктейля — виски? И разве я обвинял кого-то в не-оригинальности? Кизи хорошо разрабатывает и дополняет традиционный прием. Я сказал только, что, на мой взгляд, вкус виски традиции все равно чувствуется. Собственно, я спросил у Вас — разве не чувствуется?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
14 мая 2011 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Какие бы пертурбации не происходят с виски в коктейлях, разве Вы не почувствуете основной компонент коктейля — виски?
Конечно, почувствую. А любой рефлексирующий персонаж похож на Гамлета.
цитата Конечно, можно каждого персонажа, "сомневающегося", критикующего (да еще теряющего-обретающего возлюбленную) называть штампованым "Гамлетом", но между Гамлетом, Чацким, Левиным все равно будет пропасть, не смотря на единое происхождение
|
|
|
Kniga
миродержец
|
|