САМИЗДАТ fantasy и НФ ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

образчик ЛитРПГ

А где здесь, собственно РПГ? "Гейм" — где?:-[

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Нет. Совершенно точно есть произведения, где есть прокачка и нет никакой игры — название "шедевра" сейчас не припомню, но общий сюжет — какой-то парень попадает на заброшенную космическую станцию и всю книгу занимается тем, что "прокачивает" себя, записывая себе в мозг с помощью нейросети базы знаний пилотов, навигаторов, техников и т.д. и т.п... муть и гадость редкостная, но образчик ЛитРПГ — первостатейный... и — никакой игры, все происходит в "реальном" мире.

Я понял о чём речь. Это фанфик по миру какой-то компьютерной игры. Я пытался читать нечто подобное. но быстро сломался.

Это не лит-РПГ. Это плохая космическая фантастика, источником вдоховения которой была компьютерная игрушка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Совершенно точно есть произведения, где есть прокачка и нет никакой игры
Это "Аратаны", в смысле клоны Ив Онлайн. К направлению ЛитРПГ отношения действительно не имеет, хотя читабельные произведения можно и в таком сеттинге сотворить.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Ну и что, что автор вдохновлялся игрой? Мир-то им заявлен, как реальный.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
Проблема в том, что грань между игровой фантастической вселенной и просто фантастической вселенной стала тонка с появлением крупных ММОРПГ. И возникает вопрос, как классифицировать произведение, где автор полностью позаимствовал игровую механику — пошаговое развитие, ветки умений и квестовые локации — но позиционирует его, как космическую оперу или фэнтезийную сагу? То есть, ощущение, что читаешь Лит-РПГ, никуда не денется, но соответствующий лейбл уже так просто не поставишь.
–––
Следующие рецензии в АК:
Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
ДИР , "РПГ" в применении к книге и есть "прокачка"... НЕ к книге, впрчем, тоже

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Ну и что, что автор вдохновлялся игрой? Мир-то им заявлен, как реальный.

Но это не лит-РПГ.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

И возникает вопрос, как классифицировать произведение, где автор полностью позаимствовал игровую механику — пошаговое развитие, ветки умений и квестовые локации — но позиционирует его, как космическую оперу или фэнтезийную сагу? То есть, ощущение, что читаешь Лит-РПГ, никуда не денется, но соответствующий лейбл уже так просто не поставишь.

Проблема смежных жанров во всей красе. Поэтому я и говорю, что главными критериями для лит-РПГ является наличие игры в виртуальном мире и игроков.

P.S. Вспомнил ещё один хороший пример смежного жанра: Владимир Коваленко с циклом "Кембрийский период". Действие разворачивается в виртуальном мире, который полностью (абсолютно полностью) воссоздаёт мир образца VII века нашей эры. Единственному "игроку" (вернее попаданцу) поставлена задача полностью изменить ход мировой истории. И вот что интересно: есть виртуальный мир, есть чётко поставленная задача перед героем, выполнение задачи скурпулёзно отслеживается, есть сам герой, который в принципе понимает, что весь этот мир — всего лишь виртуальная реальность. Но причислить этот цикл к лит-РПГ невозможно, потому что в нём нет ни Игроков, ни Игры. И всё, получается, что перед нами мягкая фантастика, место действие которой — виртуальный мир.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
StasKr , просто необходимым условием вы считаете нахождении в игре. А я себя этим не ограничиваю. Так что по мне — вполне ЛитРПГ. Ощущения от "Аратаны" у меня именно такие — ЛитРПГ галимое.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
StasKr , а есть Вартанов с "Кристаллом" — игра есть, игроки есть, а ЛитРПГ нет, потому, что нет прокачки. Так что наличие игры и игроков не обязательно. Пример — тот же "Аратаны"

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

просто необходимым условием вы считаете нахождении в игре.

Ещё раз, я считаю необходимоыми условиями — это наличие виртуального мира, игры и игроков.

цитата nibbles

я себя этим не ограничиваю. Так что по мне — вполне ЛитРПГ.

Бога ради. Только смотрите, что бы не получилось как у пана Тумана, который причислил к лит-РПГ романы Сальваторе:

http://fantlab.ru/work417083

цитата

Если говорить о западных авторах, то чем, как не лит-RPG можно назвать творчество Роберта Сальвадоре, который открыл геймерам всего мира множество нехоженых мест в их любимых мирах?

С таким подходом и вооружившись доводом "я так вижу!" можно в лит-РПГ и Бибилю записать, и Илиаду. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
pavlik33-13 , не знаю, что на этот счет думает непогрешимая Википедия, но я фантастику привык классифицировать не по антуражу, а по фантастическому допущению. Правда, при должной риторике можно утверждать, что говорим мы об одном и том же. Но стараюсь привести к привычной терминологии

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Ради бога, StasKr , но вы просто усложняете себе отсев в жанр ЛитРПГ, добавляя необязательные атрибуты — вирт.игра, игроки. Моя классификация проще :)))

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
pavlik33-13 , возможность персонажей оценивать свои навыки в числовом/графическом виде в какой-то единой СИ

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

С таким подходом и вооружившись доводом "я так вижу!" можно в лит-РПГ и Бибилю записать, и Илиаду

Держите своё мнение при себе. Пока его никто не потрудился у вас спросить.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
nibbles вот в таком виде к Лит-РПГ надо отнести цикл Миротворцева "Искусник искусств" (="Мертвый Легион" и "Искусство мертвых"). Там герой точно также "прокачивает" свой уровень одновременно по магической, психотехник и еще какой-то шкале.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
пан Туман вы уж простите, что я вмешиваюсь, но быть может, стоит разделить новеллизации игр — где используется тот же мир, герои, иногда сюжет, как и в игре, но нет численных данных и веток умений — и Лит-РПГ, где идеи и декорации вторичны, а первичен процесс игрового развития персонажа?
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Держите своё мнение при себе. Пока его никто не потрудился у вас спросить.

Выпейте валерьяночки. Ваша глупость заслуживает, что бы на неё показали пальцем. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Проблема смежных жанров во всей красе. Поэтому я и говорю, что главными критериями для лит-РПГ является наличие игры в виртуальном мире и игроков.

Здесь скорее не столько смежные жанры, сколько выделение поджанра из общей путаницы после взаимного перемешивания. По сути, Лит-РПГ у нас жанр-матрешка — внешний слой киберпанк, а внутри уже фантастика или фэнтези.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

Здесь скорее не столько смежные жанры, сколько выделение поджанра из общей путаницы после взаимного перемешивания. По сути, Лит-РПГ у нас жанр-матрешка — внешний слой киберпанк, а внутри уже фантастика или фэнтези.

Полностью согласен. :beer:
Страницы: 123...146147148149150...192193194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

Новое сообщение по теме «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх