Самые красивые в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самые красивые (в литературном плане) книги»

Самые красивые (в литературном плане) книги

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
"Имя розы" Умберто Эко — как полотна Босха или сад — можно читать еще и еще и каждый раз находить новые образы.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Эдгар По

..."Аль-Арааф"^_^^_^^_^

цитата

Мир, который соприкасается с нашим, но не наш. Звезда, на которой есть жизнь — но не такая, как обычно описывается в НФ-произведениях. Сюда попадают души людей, умерших на Земле (не всех, а только тех, кто, так сказать, заслужил — своими деяниями на ниве искусства, к примеру... Скажем, Микеланджело Буонаротти обрёл покой на этой звезде).

Что же это за покой? Правильнее всего было бы его определить как «блаженное неведение» или «блаженное бесчувствие». Души — и ангелы, сторожащие их — не столько счастливы на самом деле, сколько просто... беззаботны. В этом — то ли их награда, данная Высшими Силами, то ли, наоборот, наказание (а может, и то, и то). Нет, эта звезда — не рай. Но и не ад, скорее, одна из вариаций чистилища... Мир, где не положено тревожить душу какими бы то ни было заботами, и где мученики Земли отдыхают в сладком бездействии, уподобясь скорее птицам, чем людям...

Но звезда уже идёт на роковое для неё сближение с Землёй... и при виде огненного шара во всё небо в одной из душ (том самом художнике Возрождения) просыпается его прежнее «я»...

«Fantasy» (читай = фантазия)? Мистическая притча? Символистское визионерство?..

И то, и другое, и третье... и просто хорошие стихи

Эдгар По так и не дописал «Аль-Арааф». Да и не нужно было, собственно: поэма и так закончена — идейно... Не так уж важно, как была бы описана катастрофа; пожалуй, и хорошо, что на неё остался только намёк...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
На вскидку, первое что пришло в голову, но ещё не упоминалось выше.

"Нова" Сэмюэля Дилени — редкий случай космооперы, где слово "опера" не выглядит притянутым за уши. Читается как поэма, с по-хорошему шекспировскими страстями и larger than life героями.

"Свет" М. Джона Харрисона. Яркая, острая, злая, умная, горькая... и опять космоопера. Роман, который кончается словом "Начало". По уровню владения словом с Харрисоном мало кто может сравниться из ныне живущих писателей.

"Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро. Первая попытка автора выйти на поле если не фантастики, то speculative fiction. А роман — как всегда — про людей. Редкий случай, чтобы книга была настолько беспросветно-печальной, не в силу сказанных слов, а именно в силу невысказанных.

"Дети полуночи" Салмана Рушди. Тут трудно что-то добавить — "Букер букеров" говорит сам за себя. Виртуозный английский язык, восточный колорит, и полотно, достаточно широкое, чтобы вместить себя судьбу миллиардной страны, и достаточно детальное, чтобы разглядеть жизни отдельных людей.

"Ложная слепота" Питера Уоттса. Роман, напоминающий точный прецизионный механизм робота-убийцы, ни одного лишнего слова, каждая запятая на нужном месте. Читать на свой страх и риск — перевернув последнюю страницу, рискуете стать другим человеком. И не ждите хеппи-энда.

Джин Вулф — "Покой". Весь роман — одна гигантская головоломка, написанная, возможно, мудрейшим писателем современности. Когда головоломку наконец удаётся разгадать, ощущения непередаваемые. Удивительно элегантное произведение — и язык, как всегда у Вулфа, виртуозный, хоть здесь и простой.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Когда читал, то так и представлял себе

И, согласитесь, представлять было несложно — картинка сама рисуется...
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Мервин Пик, "Горменгаст" (трилогия)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
туманность андромеды- при всей, может быть, некой занудности, там вполне чётко показан утопический мир будущего. может, её художественные достоинства не на высоте("люди как боги" в этом смысле практичски безукоризненна), но книга безусловно красивая
время для звёзд- очень светлая книга, ещё немного и поверишь, что и у тебя будет такой же шанс как и у главного героя

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Опасаюсь быть наглым, но хотелось бы уточнить, что точно имеется в виду под "красивые (в литературном плане)"? Если в "литературном плане", то речь, видимо, идет о стиле?
Если о стиле, то, на мой взгляд

цитата arcanum

эстетских, красивых, тотально декадентских и стилистических утонченных. Причем прошу ориентироваться не просто на «потому что понравилось», а именно за ярко выраженное стремление автора написать предельно изысканную и изукрашенную красивостями прозу.

это является противоречием, поскольку изысканность и утонченность подразумевает «ничего лишнего» и гармонию, «предельное же изукрашевание красивостями» в таком случае будут несколько вульгарным, как-то по Эллочки Людоедски это будет.
То есть наше понимание красоты и эстетичности до сих пор Оскар Уайлдовские какие-то – красивенькие, «роскошные» вещи, описаны красивенькими словами. Но как говаривал Бык Маллиган: «Фу! Мы уже переросли Уайлда и парадоксы».
Например, Лорд Дансени: на мой взгляд, это и есть «изукрашевание красивостями», все эти «восседали Боги», «воззвали», постоянно что-то сверкает и блестит (как стразы на задницах у фиф). Красота стиля все-таки куда более сложное явление. Это на мой взгляд.

Я бы сам присоединился к Бурцмали, действительно Дюна. (Хотя Херберт иногда слишком пафосен — это не слишком изящно, но отлично подходит к эпопее).

Уже упомянутый baby furnace "Моби Дик" — на протяжении такого толстого тома, он описывает и красоту моря, и грязь матросов, и грубость и героизм — и все это великолепно. Без всяких красивостей, но потрясающе красиво.

А если по-гамбурскому счету, то непревзойденной красоты "в литературном плане" добились Набоков, Джойс, Пруст, Флобер. И вообще не фантаст и не писатель, а "проф. философ" — Жак Деррида.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

"Нова" Сэмюэли Дилени — редкий случай космооперы, где слово "опера" не выглядит притянутым за уши. Читается как поэма, с по-хорошему шекспировскими страстями и larger than life героями.

Присоединяюсь.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

«восседали Боги»

Ну, боги могут только должны восседать. "Сидели боги" или "чесали зады" или "громко рыгали" — как-то некошерно, если, конечно, произведение не юмористическое.
А Уайльд — титан слова, какой бы бык его там не перерос.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Танит Ли – «Плоская земля»

И что же в ней КРАСИВОГО-то??? Одни только описания извращений + плюс отсутствие связного сюжета.
По моему разумению, этот цикл просто-напросто перехваливают.
Ли вообще не отличается особой красотой стиля; пышностью и чувственностью -- да.
Там, где ей удается написать что-то цельное и гармоничное (напр., в "Играющих зимой") выходит, как пр., неплохо, но совсем не в её стиле.

цитата

"Сидели боги" или "чесали зады" или "громко рыгали" — как-то некошерно, если, конечно, произведение не юмористическое.

...а вот Гомер, между прочим, не стеснялся сравнивать великого героя Ахилла с ослом или изображать, как не менее великий герой Аякс поскользнулся на бычьем навозе... Или как Гефест хромал на одной ноге, а прочие боги ржали над этим во всю глотку (откуда и выражение "гомерический смех"). Или как богиню Геру подвесили с неба на цепи вверх, простите, ногами8-]8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Ну, боги могут только восседать. "Сидели боги" или "чесали зады" или "громко рыгали" — как-то некошерно, если, конечно, произведение не юмористическое.

Оооооочень ограниченное понимание богов. Боги скандинавского пантеона не только чесать зады и рыгать могли, а кое что и похуже делать. Да и греческие боги им мало уступали. А у Яхве вообще есть пупок. Почитайте про Локи — этот перещеголял всех (кроме Богов у американских индейцев и китайского Хунь-Дуня).

цитата cianid

А Уайльд — титан слова,какой бы бык его там не перерос.

Я дико извиняюсь, но Бык Маллиган — это из Джойса "Улисс" (это роман такой).

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Не имеет значения.

цитата Kniga

Оооооочень ограниченное понимание богов.

Какое есть. Я консервативен в этом вопросе и желаемое за действительное стараюсь не выдавать.

цитата Kniga

Боги скандинавского пантеона не только чесать зады и рыгать могли

Да? Возможно. Можно неавторский источник, где бы такое поведение пристало Одину или Тору, например?

Да, забыл: боги-олимпийцы могли быть развратны и вероломны, но разве они забывали о величии?

цитата glupec

вот Гомер, между прочим, не стеснялся

тот же Гомер мог показать и грозное величие:

цитата

О Каллиопа, от Зевса рожденная муза!
Восславь мне Гелия: был он рожден волоокою Эйрифаессой
Сыну Геи-Земли и звездного Неба-Урана.
Эйрифаессу, родную сестру Гиперион в супруги
Взял, и его одарила богиня потомством прекрасным:
Эос-Зарей розорукой, кудрявой Селеной-Луною
И богоравным, не знающим устали Гелием-Солнцем.
Свет с высоты посылает бессмертным богам он и людям,
На колесницу взойдя. Из-под шлема глядят золотого
Страшные очи его. И блестящими сам он лучами
Светится весь. От висков же бессмертной главы ниспадают
Волосы ярко блестящие, лик обрамляя приятный,
Складки прекрасных и тонких одежд..

Не будем смешивать иронию человека над богом и истинным их положением в умах людей. Иначе боги стали бы тождественны людям, как это иногда хочется человеку.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Тема всё увереннее скатывается в оффтоп... Что очень жаль:-(((
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Тема всё увереннее скатывается в оффтоп...

Извиняюсь.8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Не имеет значения.

Какой-то Джойс, действительно.

цитата cianid

Какое есть. Я консервативен в этом вопросе и желаемое за действительное стараюсь не выдавать.

Ни в коем разе. Представление о рыгающих и почесывающихся богах куда древнее. Ваше представление откровенно из романтической эпохи, с элементами модернизма.

цитата cianid

Да? Возможно. Можно неавторский источник, где бы такое поведение пристало Одину или Тору, например?

Вы издеваетесь, я полагаю. Если нет, то рекомендую Эдды (не очищенные детские издания). А уж скальды до знаменитого Снорри Стурлусона такие байки про Одина и Тора расказывали, что хоть плачь.

цитата cianid

Да, забыл: боги-олимпийцы могли быть развратны и вероломны, но разве они забывали о величии?

«Ваше представление откровенно из романтической эпохи, с элементами модернизма». Им не надо было принимать красивые позы, чтобы быть великими.

Давайте поговорим о литературной красоте, я свою точку зрения обозначил.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Перебранка Локи. Обожаю.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
Добавлю сюда ещё В. Крапивина — "В ночь большого прилива". Причём всю трилогию. Ощущения от этих повестей — чувство радости, простой, беспричинной. И одновременно грусти... Можно, конечно, добавить всё творчество автора, но эту трилогию выделю особо.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
Отвечу:

цитата Kniga

Какой-то Джойс, действительно.

Ну уж если какой-то Уайльд, то почему бы не какой-то Джойс.
("бык", как видите, у меня нарицательное)

цитата Kshishtof A.

Перебранка Локи. Обожаю.

Обсуждено, кулуарно. Обратите внимание, что если уж я не отрицаю, но указываю на вероломство и разврат богов-олимпийцев, то, должно быть, меня не будет смущать перебранка Локи.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
"По утрам, выпив из причудливого (морозного с жилкой) стакана свою порцию горячего молока, поданного Клавдией Ивановной, он выходил из полутемного домика на просторную, полную диковинного весеннего света улицу "Им. тов. Губернского". Это была приятнейшая из улиц, какие встречаются в уездных городах. По левую руку, за волнистыми зеленоватыми стеклами, серебрились гроба похоронного бюро "Нимфа". Справа, за маленькими, с обвалившейся замазкой окнами, угрюмо возлежали дубовые, пыльные и скучные гроба, гробовых дел мастера Безенчука. Далее "Цирульный мастер Пьер и Константин" обещал своим потребителям "холю ногтей" и "ондулясион на дому". Еще дальше расположилась гостиница с парикмахерской, а за нею, на большом пустыре, стоял палевый теленок и нежно лизал поржавевшую, прислоненную (как табличка у подножия пальмы в ботаническом саду) к одиноко торчащим воротам вывеску: "Погребальная контора "Милости просим"."

Вот это вот очень красиво. Без дешевеньких красот и блесток. Но как изящно, обратите внимание на мягкую аллитерацию "стоял палевый теленок и нежно лизал". На противопоставления и иронию.
Я бы вот это назвал литературной красотой, это и есть "стилистическая утонченность".

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Ну уж если какой-то Уайльд

Где у меня сказано "какой-то Уайльд"?
Страницы: 1234...789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самые красивые (в литературном плане) книги»

Новое сообщение по теме «Самые красивые (в литературном плане) книги»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх