автор |
сообщение |
bbg
миротворец
|
13 сентября 2010 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал то он смотрит на премии и тираж -
Я читатель неправильный. На тираж никогда не смотрю... Его чтобы углядеть — нужно еще очки доставать А тонкие книжки вообще рассматривать трудно. Что с них толку?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Так ведь торгашеская душа, что попишешь
Уел я вас, Белянин! Небось фаршированные помидоры лопать начали? Ну, я вас даже ответно оскорблять не буду. Не снизойду. А про понты: торговец без писателя Белянина проживет, а писатель Белянин без торговца нет. Это не потому, что я такой крутой, а потому что просто так устроен мир. Кто это не понимает, мне того искренне жаль... И только недалекий человек судит о людях по профессии. Вот скажи я сейчас — писательская душонка, выйдет смишно. Среди писателей ведь и порядочные люди попадаются.
А душа у меня хорошая, многогранная!
Зы: Я уж молчу о том, что РОСМЭН и ЭКСМО — не КНИГОТОРГОВЦЫ. Ну, к белянинским кривым аргументам и примерам я уж притерпелся. Только хихикаю.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
13 сентября 2010 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Вот к примеру на нашем любимом снобском сайте читать Белянина — стыдно. Я знаю нескольких людей, которые читают, им нравится, но они тщательно это скрывают, чтобы тапками не закидали. Gelena , всё верно, окромя фамилии. На Фантлабе стыдно читать и любить Коэльо. (Кстати, тиражи, гонорары и известность Коэльо оставляют далеко позади Белянина, Круза и Донцову, причём в сумме). А мне цельных 4 романа Коэльо ндравятся, и ещё 2 — читабельно, во как.. Жаль, Коэльо в тему не придёт.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
13 сентября 2010 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Браво! Упоительное самомнение..
Я имел в виду вовсе не то, что за пределами Фантлаба жизни нет. Я считаю, что если человек всерьёз интересуется фантастической литературой и при этом имеет доступ к интернету — вряд ли он обошёл вниманием Фантлаб. Предвосхищая вереницу хохочущих смайлов: если вы считаете, что на Фантлабе свет не сошёлся клином — назовите что-нибудь, сравнимое с ним по пользе, информативности и степени удобства для книголюба — ценителя фантастики.
|
|
|
janky
философ
|
13 сентября 2010 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Ну, если читатель хочет ознакомиться с книгой нового (для себя) автора или жанра, то он смотрит на премии и тираж — выбирает наилучший вариант.
Не мешало бы добавить — "по (большей/меньшей) части". То есть, имеется некоторая прослойка читателей, которым эти критерии не важны. Почему? Потому что купившись пару раз на "самый премированный" или "самый продаваемый" и получив в итоге немного не то, что хотели, они, эта самая прослойка (крайне небольшая, я полагаю), уже найдут для себя другие критерии выбора. Например, совет знакомого, совет, к которому стоит прислушаться. Хотя и не исключено, что этот знакомый купил книгу как раз по данным двум критериям.
|
––– Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с) |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
13 сентября 2010 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А про понты: торговец без писателя Белянина проживет, а писатель Белянин без торговца нет.
Солдат заспорил с королём - Кто старше, кто важней?.. Король сказал: "Давай пойдём И спросим у людей!.." (С)
|
|
|
subhuman
философ
|
13 сентября 2010 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul У Вас есть ФАКТЫ подтверждающие, что "очень большому количеству" ныне живущих писателей не нужны ни тиражи, ни премии? Вы проводили опрос их всех и составили максимально точную статистику? Тогда поделитесь фактами!
цитата El_Rojo Это они так говорят. То есть брешут по причине того, что ни то, ни другое им не грозит. Что-то из этого нужно любому, и чаще все же тиражи, ИМХО.
"Брешут" — интересная терминология. На обе цитаты отвечу кратко: "По себе людей не судят". А вы занимаетесь именно этим, и литературу измеряете тиражами. Советую перейти на килограммы.:)) Из примеров. Допустим, некий писатель издаёт в неком изд-ве книгу тиражом 3000 экз. Целевая аудитория это всё разбирает. Зачем ему тираж 50000, если это не будут читать массы? Зачем ему какие-то премии, если он вне этой аудитории/тусовки? Это то же самое, что не верить, будто какая-то гаражная панк-группа, издающаяся на СД-Р, не желает номинироваться на Грэмми и издаваться на Сони....
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, возвращаясь к сабжевому вопросу: всё-таки он, вопрос, подобным образом заданный, обращён в самую первую очередь к читателям чиста канкретна информированным. Знающим про тиражи и про какие такие бывают премии. А для читателя хорошего, но, в приниципе, лишними знаниями не тяготящегося, важно, скорее, удобство покупки. То есть предварительная реклама и внятность расположения товара для серфинга по магазину.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Ну, если читатель хочет ознакомиться с книгой нового (для себя) автора или жанра, то он смотрит на премии и тираж — выбирает наилучший вариант
Вот не согласен. Если он держит в руках книгу, то скорее прочтет пару страниц да аннотацию. Зачем ему тираж?
|
|
|
janky
философ
|
13 сентября 2010 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Из примеров. Допустим, некий писатель издаёт в неком изд-ве книгу тиражом 3000 экз. Целевая аудитория это всё разбирает. Зачем ему тираж 50000, если это не будут читать массы? Зачем ему какие-то премии, если он вне этой аудитории/тусовки?
Таких, кто по 3000 да еще вне тусовки мало, очень мало. И редко когда у них весь тираж стабильно распродают (нет, конечно, со временем распродадут, но вопрос когда это — "со временем"?) А жаль — таких-то тексты обычно получше чем у тех кто по 50000
|
|
|
subhuman
философ
|
13 сентября 2010 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Если он держит в руках книгу, то скорее прочтет пару страниц да аннотацию. Зачем ему тираж?
Вот-вот.:)) Но, похоже, сейчас и правда для "рядового читателя" очень важны тиражи. Для них это некий эквивалент бюджету кинофильма, видимо.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Это они так говорят. То есть брешут по причине того, что ни то, ни другое им не грозит. Что-то из этого нужно любому, и чаще все же тиражи, ИМХО.
Думаю, вы заблуждаетесь. Ещё раз напоминаю вам: важно определиться, шашечки или ехать. Те, кому нужны шашечки — правильно и аккуратно выполнив определённые действия, они вполне могут достичь и приличных тиражей и набора определённых премий купно.
|
|
|
subhuman
философ
|
13 сентября 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата janky И редко когда у них весь тираж стабильно распродают (нет, конечно, со временем распродадут, но вопрос когда это — "со временем"?)
Ну да, я хотел потом там вставитЬ "со временем", но лень стало исправлять. Зато у букинистов или в интернет-магазинах это вполне можно найти и сейчас. Я вот два последних тома Виткевича купил-таки, правда по 600 р.:)
|
|
|
janky
философ
|
13 сентября 2010 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ещё раз напоминаю вам: важно определиться, шашечки или ехать. Те, кому нужны шашечки — правильно и аккуратно выполнив определённые действия, они вполне могут достичь и приличных тиражей и набора определённых премий купно.
Получается, что этим набором действий в нашей стране владеет только Лукьяненко?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Но ты и сам на вложение бабок ставку не делаешь
Конечно. У издательств и торговли просто столько бабок нету на рекламу. Поэтому такого рода раскрутки всегда точечные. И страшное дело, коли издатель не угадает с книгой. Отсюда стараются включить менее затратные механизмы — выкладку, промоакции, прочую фигню.Например подвязывая оформление к знаеменитой серии. И т.д. Т.е. торговые ухищрения реально влияют на продажи, в отличие от премий и прочего разного.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
13 сентября 2010 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Допустим, некий писатель издаёт в неком изд-ве книгу тиражом 3000 экз. Целевая аудитория это всё разбирает. Зачем ему тираж 50000, если это не будут читать массы? Массы — может, и не будут, но некоторый ПРОЦЕНТ этих масс — вполне может прочесть, проникнуться и также стать целевой аудиторией. Большой тираж — это стрельба по площадям. Малый клубный тираж по подписке — это целевая стрельба. Целевая вроде как эффективнее, бо процент ухода в стоки минимален, но почему-то с больших тиражей издательство имеет побольше навару...
|
|
|
subhuman
философ
|
13 сентября 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Целевая вроде как эффективнее, бо процент ухода в стоки минимален, но почему-то с больших тиражей издательство имеет побольше навару...
Малотиражки практически не рекламируют. Поэтому?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
13 сентября 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата janky Получается, что этим набором действий в нашей стране владеет только Лукьяненко?
Не только, ну что вы. Там давно сражаются не с обстоятельствами, а друг с другом, настолько много людей владеет набором действий. В отряды объединяются.
а Лукьяненко очень вовремя выпал очень мощный козырь — кено. Больше такого и в такой удачный момент ни у кого не было. Так что у него просто шашечки с подсветкой. И природная простота, это, действительно, талант, базара нет.
|
|
|
пофистал
философ
|
13 сентября 2010 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev скорее прочтет пару страниц да аннотацию. Зачем ему тираж?
Чтобы выбрать книгу, которую можно потом с кем-нибудь обсудить. Чтобы знать о чём люди говорят, быть в теме, и самому что-нибудь ляпнуть. Мода! Здесь тираж важен. Тоже сказывается на выборе.
|
|
|