автор |
сообщение |
vvladimirsky
авторитет
|
16 августа 2011 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ну, скажем, разработка внутренне непротиворечивого мира почти того стоит.
Наш мир достаточно противоречив. И внутренне, и внешне. Что не мешает ему существовать.
От лукавого это -- "разработка мира". Издержки примитивного инженерного мышления.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Тинь
гранд-мастер
|
17 августа 2011 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наш мир достаточно противоречив. И внутренне, и внешне. Что не мешает ему существовать.
От лукавого это -- "разработка мира". Издержки примитивного инженерного мышления.
почему же? литература она на то и литература что не может вместить ВСЕ аспекты жизни. И как автор подбирал необходимые ему аспекты — вопрос именно внутренней логики не повествования, а вторичной окружающей действительности.
|
|
|
Мух
философ
|
17 августа 2011 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Наш мир достаточно противоречив.
Ага, а за логические несходняки в тексте Вы ж меня потом и порвете...
цитата vvladimirsky От лукавого это -- "разработка мира".
И опять-таки, какого-то "общего знаменателя" тут не получается (как по мне, и слава богу). Та же "Дюна", к примеру — классический пример детальнейшей проработки. Это я чтоб Толкиена всуе не поминать...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
neky
гранд-мастер
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
17 августа 2011 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ага, а за логические несходняки в тексте Вы ж меня потом и порвете...
Не путайте "логические несходняки в тексте" и алогичность мира. Чтобы избежать первых, достаточно хорошей памяти и внимания. Вторая отсутствует только в правилах D&D.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Katriona_
авторитет
|
18 августа 2011 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух цитата Угу, берешь последнюю вещь — и в автозамене меняешь везде слово "Иван" на слово "Сергей", а слово "красный" на слово "зеленый".
подозреваю, что Донцова так и делает Равно и Емец и другие многосстаночники, у которых книги схожи, как близнецы-братья.
Kuntc цитата А зачем качественно? Достаточно просто интересно для своих читателей.
Для своих читателей писать можно, да только найти своих читателей халтурщику трудно ХОтя спору нет — встречаются любители даже полного убожества, но это и неудивительно — народу на земле 6 млрд, уж кому-то даже нечитабельный хлам может прийтись по вкусу. На мой лично взгляд, чтобы реально хорошо зарабатыватьв этой области надо писать интересно и читабельно для максимально широкого контингента, (плюс совсем прекрасно, если в этом контингенте хотя бы треть умных людей отыщется)
vvladimirsky цитата Я не о счастливчиках, а о профессионалах. Ну да, из любителей марать бумагу профессиональным писателем становится дай бог 0,01 процент. Так ведь мы о писателях, а не о бессчетных сетевых графоманах, нес па?
честно говоря потеряла нить разговора, но все же интересно, каков примерный % тех, кто зарабатывает книжным трудом свыше 100К за роман? если это не ком.тайна конечно
цитата Вы когда-нибудь работали в ежедневной газете? Очень способствует борьбе с иллюзиями. 7 машинописных страниц (10 000 знаков с пробелами) в день -- не самая большая норма выработки. Как было сказано выше -- технически вполне осуществимо. Если рука у человека набита, голова хорошо работает, с эрудицией и фантазией все путем -- ничего запредельного тут нет.
даже не пыталась, т.к. не умею кратко и структурированно излагать свои мысли Худож.книги, которые пишу обычно за миллион зн.с пробелами зашкаливают(( Однако мой парень работал в газете (можно сказать автор-универсал) и это не мешало ему по... 8-10 часов в сутки вымучивать 5-7 т.знаков в день, причем неудобоваримого текста. Правда книга, которую он пишет, долгое время внушала ему отвращение.
На мой взгляд тут либо мозги должны быть повернуты, извиняюсь, определенным образом — когда чел может писать буквально ЧТО УГОДНО на заказ+ на нужно кол-во знаков и в определенные сроки, либо путь "роман в 2-3 мес" заказан. Хотя допускаю, что непоследнюю роль тут может сыграть издательский "хомут" договоров и авансовых выплат — хошь не хошь, а талмуд вынь да положь к 1-му числу... Вопрос только удастся ли запустить маховик "фантазии" в таких условиях, т.к. талмуд может оказаться совершенно дрянным.
Для себя же предпочту остаться в рамках "1 книга — 1 год", чтобы мочь получать от процесса какое-то удовольствие
Мух цитата "Писать надо либо о том, что знаешь очень хорошо, либо о том, чего не знает никто" (с) АБС.
т.е. коли знаком с физикой — можешь писать фантастику, коли знаешь историю — вперед к документальным вершинам, а коли ни в чем не сечешь — прямая дорога в фентезятину или в подростковую околоГП-шную "литературу"
|
––– Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины. |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
18 августа 2011 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ На мой лично взгляд, чтобы реально хорошо зарабатывать в этой области
То есть, стать "пейсателем"
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Katriona_
авторитет
|
|
Pazoozoo
магистр
|
18 августа 2011 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ Pazoozoo т.е. по-вашему, иметь денежный интерес автору зазорно?
Так вот как раз не "по-моему"
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Katriona_
авторитет
|
18 августа 2011 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky цитата От лукавого это -- "разработка мира". Издержки примитивного инженерного мышления.
а как же автор фентези да без собственного мира, разработанного по собственным правилам?
Мух цитата Это я чтоб Толкиена всуе не поминать...
а также Муми-дол Туве Янссон, да Кэрроловскую Алису, а то все Толкин да Толкин...
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
18 августа 2011 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ а то все Толкин да Толкин...
У него-то, кстати, далеко не самый проработанный мир.
|
|
|
Katriona_
авторитет
|
18 августа 2011 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pazoozoo А у кого самый-самый?:)
И что конкретно у Толкина недоработано в этой плоскости? (сорри за оффтоп)
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
18 августа 2011 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ А у кого самый-самый?
Самый-самый — это сеттинг Forgotten Realms. Но он создаётся множеством авторов, так что трудно сказать, кто же круче всех.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
18 августа 2011 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ се же интересно, каков примерный % тех, кто зарабатывает книжным трудом свыше 100К за роман?
Процент от чего? От населения Земли? От общего количества авторов самотека? От публикующихся писателей? Боюсь, ответ я дать не смогу. Но намекну: в "Эксмо" нормой считается аванс 60К за роман. Вот и прикидывайте.
|
|
|
kastian
философ
|
|
Katriona_
авторитет
|
20 августа 2011 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky цитата Процент от чего? От населения Земли? От общего количества авторов самотека? От публикующихся писателей?
ессно об издающихся речь идет, о чем я и спрашивала с самого начала.
цитата Но намекну: в "Эксмо" нормой считается аванс 60К за роман. Вот и прикидывайте.
спасибо:) За фентези в миллион знаков аванс в 60К точно маловат( Но за очередной ИД, скроенный по шаблону нормально, особенно если учесть, что небольшой % и с допечаток накрапывает...
Pazoozoo цитата Самый-самый — это сеттинг Forgotten Realms. Но он создаётся множеством авторов, так что трудно сказать, кто же круче всех.
Это Сальваторе-то? Не согласна в корне, да и многие не согласны, судя по кол-ву фанфикшена по этим мирам (маловато их) — по Толкину фанфикшена в сотни раз больше А это очень верный показатель любви именно к миру или героям книги.
|
|
|
Dimson
магистр
|
20 августа 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Но намекну: в "Эксмо" нормой считается аванс 60К за роман.
Зато в других местах такую сумму книжки так за три получить можно.
|
|
|
Katriona_
авторитет
|
20 августа 2011 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson цитата Зато в других местах такую сумму книжки так за три получить можно.
для начинающих да.
|
|
|
Dimson
магистр
|
20 августа 2011 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ для начинающих да.
Если бы При гонорарной планке в 8 рэ и тиражах в в 3-4 тыщи экземпляров (до которых нынче спустилось и ЭКСМО), сами понимаете, что для получения 60 тыщ надо 2-3 книги.
|
|
|
Spectrum
магистр
|
|