автор |
сообщение |
ameshavkin
философ
|
11 июля 2020 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator а в каких вообще самых ранних фантастических произведениях впервые был задействован мотив "неестественной" пространственной геометрии странных мест?
"Алиса в Стране чудес"
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
technocrator
миротворец
|
11 июля 2020 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin "Алиса в Стране чудес" тот момент, когда "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть"? ну... частично подходит, это всё-таки скорее философско-символическая аллегория
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
technocrator
миротворец
|
11 июля 2020 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky К.Э. Смит Пространство Случайности 1932 Возьму на заметку. Но да, у Лавкрафта всё-таки было раньше, и тем более Смит по всей вероятности с его творчеством был хорошо знаком.
|
|
|
Book_Swing
активист
|
|
JL
миродержец
|
11 июля 2020 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator Абрахам Меррит «Племя из бездны», 1918 г.
цитата Я не могу описать эти барельефы! Ни один человек не смог бы этого сделать, человеческий глаз не может их понять, как не может постигнуть фигуры, населяющие четвертое измерение. Только какие-то обостренные чувства, укрытые в глубинах мозга, туманно ощущали все это. Это были бесформенные предметы, не дающие никакого определенного образа и все-таки проникающие в мозг подобно небольшим горячим оттискам
По-моему, в то время было практически традицией описывать строения древних, додревних и гипердревних неизвестных цивилизаций как неестественные, богохульные, невыразимые и прочие неописуемости. Много раз подобное в палп-рассказах встречал.
|
|
|
Zlogorek
миродержец
|
11 июля 2020 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator а в каких вообще самых ранних фантастических произведениях впервые был задействован мотив "неестественной" пространственной геометрии странных мест? [...] любого поджанра Фильм "Das Cabinet des Dr. Caligari / Кабинет доктора Калигари" (1920, Германия, реж: Роберт Вине) — "шизоидная" геометрия, искажённая перспектива в декорациях.
Работы художника Маурица Эшера. Первые мотивы искажённого пространства появились в период его жизни в Италии (1922-1935) и продолжились, а затем стали превалирующими в творчестве где-то с 1936-1937 годов; первой его картиной "невозможной реальности" обычно считается гравюра "Натюрморт и улица".
|
––– «Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?» |
|
|
technocrator
миротворец
|
12 июля 2020 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JL Это были бесформенные предметы, не дающие никакого определенного образа
цитата Zlogorek "шизоидная" геометрия, искажённая перспектива в декорациях. Всё-таки имею в виду не предметы непривычных человеческому глазу очертаний, и не искажение представления в безумном разуме, а "неправильность" самого пространства
цитата Zlogorek Работы художника Маурица Эшера. Это да! Но всё-таки подобные пространственные работы у него начали чуть позже появляться В любом случае спасибо всем откликнувшимся за ответы и ссылки. Мда, интересно, получается, Лавкрафт тут первопроходцем был?..
|
|
|
perftoran
миротворец
|
12 июля 2020 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Прочитав "Зов Ктулху" Лавкрафта, задался вопросом: а в каких вообще самых ранних фантастических произведениях впервые был задействован мотив "неестественной" пространственной геометрии странных мест?
Возможно, роман «Наваждение» Дэвида Линдсея подойдёт. Правда я давненько читал его....
|
––– Don't panic! |
|
|
ааа иии
философ
|
|
Sprinsky
миродержец
|
12 июля 2020 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator Можно ещё Гашишееда того же Смита вспомнить (1922 г.), но там скорее пространство грёз, где всё возможно, как и у Дансени в его Стране Снов и в одноимённой местности Лавкрафта
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
perftoran
миротворец
|
|
technocrator
миротворец
|
12 июля 2020 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoran «Наваждение» Дэвида Линдсея
цитата Sprinsky там скорее пространство грёз не совсем подходит, но тоже любопытно. Спасибо за ссылки, отметил к прочтению
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
mr_logika
миродержец
|
14 июля 2020 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Людей преобразуют для жизни на поверхности Юпитера. Всем так нравится новый мир, что никто не желает возвращаться. Кто помнит, откуда это, очень прошу сообщить.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
technocrator
миротворец
|
|
Славич
миродержец
|
|
mr_logika
миродержец
|
14 июля 2020 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator, спасибо! Особенно порадовало, что Вы в отзыве вспомнили люденов. А я вспомнил об этих дезертирах в связи с отзывом на "Ойкумену" Олди, который сейчас заканчиваю.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
mr_logika
миродержец
|
14 июля 2020 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич, и Вам спасибо. Я так и думал, что "Город", но уточнить нет возможности, книга далеко.
|
|
|