Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2020 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

а в каких вообще самых ранних фантастических произведениях впервые был задействован мотив "неестественной" пространственной геометрии странных мест?

"Алиса в Стране чудес"
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2020 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

"Алиса в Стране чудес"
тот момент, когда "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть"? ну... частично подходит, это всё-таки скорее философско-символическая аллегория

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2020 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
technocrator Может не самый ранний, зато под запрос точно подходит К.Э. Смит Пространство Случайности 1932
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2020 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

К.Э. Смит Пространство Случайности 1932
Возьму на заметку. Но да, у Лавкрафта всё-таки было раньше, и тем более Смит по всей вероятности с его творчеством был хорошо знаком.

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2020 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
technocrator
andrew_b
Благодарю! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2020 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
technocrator
Абрахам Меррит «Племя из бездны», 1918 г.

цитата

Я не могу описать эти барельефы! Ни один человек не смог бы этого сделать, человеческий глаз не может их понять, как не может постигнуть фигуры, населяющие четвертое измерение. Только какие-то обостренные чувства, укрытые в глубинах мозга, туманно ощущали все это. Это были бесформенные предметы, не дающие никакого определенного образа и все-таки проникающие в мозг подобно небольшим горячим оттискам

По-моему, в то время было практически традицией описывать строения древних, додревних и гипердревних неизвестных цивилизаций как неестественные, богохульные, невыразимые и прочие неописуемости. Много раз подобное в палп-рассказах встречал.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2020 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

а в каких вообще самых ранних фантастических произведениях впервые был задействован мотив "неестественной" пространственной геометрии странных мест? [...] любого поджанра
Фильм "Das Cabinet des Dr. Caligari / Кабинет доктора Калигари" (1920, Германия, реж: Роберт Вине) — "шизоидная" геометрия, искажённая перспектива в декорациях.

Работы художника Маурица Эшера. Первые мотивы искажённого пространства появились в период его жизни в Италии (1922-1935) и продолжились, а затем стали превалирующими в творчестве где-то с 1936-1937 годов; первой его картиной "невозможной реальности" обычно считается гравюра "Натюрморт и улица".
–––
«Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2020 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата JL

Это были бесформенные предметы, не дающие никакого определенного образа

цитата Zlogorek

"шизоидная" геометрия, искажённая перспектива в декорациях.
Всё-таки имею в виду не предметы непривычных человеческому глазу очертаний, и не искажение представления в безумном разуме, а "неправильность" самого пространства

цитата Zlogorek

Работы художника Маурица Эшера.
Это да! Но всё-таки подобные пространственные работы у него начали чуть позже появляться
В любом случае спасибо всем откликнувшимся за ответы и ссылки.
Мда, интересно, получается, Лавкрафт тут первопроходцем был?..

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2020 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

Прочитав "Зов Ктулху" Лавкрафта, задался вопросом: а в каких вообще самых ранних фантастических произведениях впервые был задействован мотив "неестественной" пространственной геометрии странных мест?

Возможно, роман «Наваждение» Дэвида Линдсея подойдёт. Правда я давненько читал его....
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2020 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Что известно о фэнзине «Kallikanzaros»? он появился после "Этот бессмертный" Желязны?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2020 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
technocrator Можно ещё Гашишееда того же Смита вспомнить (1922 г.), но там скорее пространство грёз, где всё возможно, как и у Дансени в его Стране Снов и в одноимённой местности Лавкрафта
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2020 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии Первый номер вышел в июне 1967 http://fancyclopedia.wikidot.com/kallikan... А первая журнальная публикация "Этот Бессмертный " в октябре 1965 http://www.isfdb.org/cgi-bin/pl.cgi?61387

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2020 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Если

цитата Sprinsky

но там скорее пространство грёз,

Подходит, то можно рассмотреть и:

Элджернон Блэквуд «Храм минувшего»
8:-0
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2020 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата perftoran

«Наваждение» Дэвида Линдсея

цитата Sprinsky

там скорее пространство грёз
не совсем подходит, но тоже любопытно. Спасибо за ссылки, отметил к прочтению

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2020 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
count Yorga , благодарю

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 
Людей преобразуют для жизни на поверхности Юпитера. Всем так нравится новый мир, что никто не желает возвращаться.
Кто помнит, откуда это, очень прошу сообщить.
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
mr_logika Клиффорд Саймак «Дезертирство»

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
mr_logika "Город" Саймака, конечно.
Ещë у Пола Андерсона есть похожий рассказ "Зовите меня Джо".
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 
technocrator, спасибо! Особенно порадовало, что Вы в отзыве вспомнили люденов. А я вспомнил об этих дезертирах в связи с отзывом на "Ойкумену" Олди, который сейчас заканчиваю.
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Славич, и Вам спасибо. Я так и думал, что "Город", но уточнить нет возможности, книга далеко.
–––
Страницы: 123...689690691692693...801802803    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх