Издательство Энигма

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Энигма"»

Издательство "Энигма"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 01:50  
В последнее время некоторые лаборанты стали почти постоянными покупателями книг этого издательства. Поэтому предлагаю в этой теме обсуждать отдельные книги и целые серии "Энигмы".

http://aenigma.ru/ — сайт издательства.

От себя: издательство довольно своеобразное, но большинство его книг — отличного качества, во всех смыслах. Благодаря "идейности" подбирают авторов на свой вкус. ИМХО: чаще всего вкус у издательства хороший. Иногда — просто отличный. Изредка могут быть "проколы". Но на фоне издателей-гигантов, печатающих (наряду с хорошими книгами) тонны всякой дряни, "Энигма" — верх эстетизма.

Кроме знаменитой (уже) серии "Гримуар", есть серии "Мандрагора", "Паладин" (2 книжки — но серия;-)), "Rosarium", где печатают художественную литературу. Среди авторов — много "неизвестной классики" (писатели или отдельные произведения, в СССР не издававшиеся). Например, Стефан Грабинский, или роман Бальзака "Серафита", или стихи и эссе Новалиса, или новеллы Маргерит Юрсенар.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 01:27  

цитата Vladimir Puziy

Кстати, от Кларка Эштона я бы тоже не отказался... Но тут, как я понимаю, шансы нулевые...

Покупайте этот четырехтомник, не пожалеете;-)
Я на него уже больше месяца налюбоваться не могу. Великолепно издано и читается весьма легко (учитывая, что это мой первый опыт чтения на английском). Такие красивые зарисовки встречаются аж жуть! Поэзия в прозе...

цитата Vladimir Puziy

При том, что шансов у крупных изд-в больше: в частности, шире сети распространения.

Скажем так — они могут позволить себе возможные потери, запросто перекинув их на "прибыльные" серии. Но формат Гримуара все таки очень специфичен. Такими вещами и назападе, как я понял, в основном целевые или вообще "фанатские" смолл-прессы промышляют, вроде того же Тартаруса (обожаю их!^_^). Гримуар ведь тоже вызревал давно еще. Мы его могли получить еще в 93-м, если бы в Северо-Западе этот злополучный пожар не случился. Потом Гудьял пытался — не получилось. Энигма тоже вроде как в конце 90-х развалилась, а потом заново собралась. Трудное это дело, такую литературу в Расее двигать...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 01:33  
насколько я понимаю, "Ночную Землю" Ходжсона Энигма скоро и не обещали — она только в планах заявлена...
я тоже особенно Лавкрафта не жду, как впрочем и Гюисмасна (который вообще-то довольно зануден)... хотелось бы Блэквуда второго, Ходжсона, конечно (в особенности "Дом на краю"), кого-нибудь из новых — их же там вон сколько заявлено... Мария Сепеш, например — интересно же... да и на Нерваля интересно взглянуть...
–––
Feed your head

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 01:38  
Мои твердые фавориты среди кандидатов на издание:
Ходжсон
Блэквуд
Эверс
Нерваль
Лавкрафт
Рэй

Далее: Гюисманс, Сепеш (поскольку вообще не знаю кто такая), второй том Стокера, Буццатти.
Это из того, что они так или иначе заявляли. Но ждать этого всего еще столько...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 01:41  
да, вот Буццати же еще... вот его бы даже больше Ходжсона хотелось, но с ним и вовсе — туман...
–––
Feed your head

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 01:44  

цитата arcanum

Я на него уже больше месяца налюбоваться не могу. Великолепно издано и читается весьма легко (учитывая, что это мой первый опыт чтения на английском). Такие красивые зарисовки встречаются аж жуть! Поэзия в прозе...

Искуситель!!! :-[ :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 01:55  

цитата Vladimir Puziy

Искуситель!!!

Зато вы уже вкусили прелестей запретного плода "Songs of the dying world";-):-)))
А я свой только на следующей неделе с почты заберу...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 01:58  

цитата arcanum

Зато вы уже вкусили прелестей запретного плода "Songs of the dying world"

Да я так, пока "понадкусывал"... 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 08:39  
C Лавкрафтом они очень правильно не торопятся, как и с "Землёй". По Ходжсону им с "Вече" толкаться вместе (что, в принципе, не беда, т.к. уровень изданий разный), но трёхтомник Лавкрафта (с отредактированными заново и новыми переводами) с февраля-марта Эксмо/Домино начинает, а это совсем другой уровень конкуренции.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 17:40  

цитата Veronika

другие профи, и всё нам, тёмным-необразованным, объяснят. На пальцах

Да ну. Чего сотрясать то воздух впустую? Бесполезно же объяснять. Вы ж слышите только то, что вам выгодно.
Только время тратить.:-)
Так что пребывайте и дальше в счастливом заблуждении об окружающем мире.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 18:02  
Между прочим в последнее время у нас в Самаре Гримуары, ну если не смели, то уж точно изрядно подраскупил. В 7 наших магазинах Чакона и двух Новых книжных в начале года были практически все книги серии по несколько экземпляров каждой. А как я надумал собрать все Гримуары, так еле раскопал. В некоторых вообще по нулям.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 19:24  

цитата Karavaev

Да ну. Чего сотрясать то воздух впустую? Бесполезно же объяснять. Вы ж слышите только то, что вам выгодно.
Только время тратить.
Так что пребывайте и дальше в счастливом заблуждении об окружающем мире.
Karavaev, а Вы не заметили, что вопрос задала не я? Вопрос-то задал Владимир Пузий:

цитата Vladimir Puziy

И что мешает:
-- правильно позиционировать книгу и т.о. постепенно формировать целевую аудиторию (Бэккер же "выстрелил", как "выстрелил", к примеру, Гейман);
-- помимо проектов-"верняков", развивать такие, как "Гримуар" "Энигмы"?

При том, что шансов у крупных изд-в больше: в частности, шире сети распространения.

Может, ему всё же ответите? Что бы он не "пребывайл и дальше в счастливом заблуждении об окружающем мире".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 10:31  

цитата Vladimir Puziy

Но при таком раскладе Лавкрафт видится где-то в очень отдалённых планах. И мне кажется, что Ходжсон с Гюисмансом имеют больше шансов, если на них уже даны развёрнутые аннотации.

По последним сведениям от Энигмы, полученным на Нонфикшене, в 2010 вслед за первым томом Ходжсона следующим будет Лавкрафт. А вот кто будет потом, пока не определились, сначало хотели Блэквуда второй том тиснуть, но потом решили, что издать трех англосаксов подряд — это будет неполиткорректно чересчур:-))) Возможно, Нерваль??? При таком раскладе "Ночную землю" мы будем ждать еще долго... И Эверса они даже переводить не начали...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 14:13  

цитата Veronika

Karavaev, а Вы не заметили, что вопрос задала не я?

Вопрос вполне нормальный и человеческий. К вопросу у меня претензиев нету. А вот ваши комменты на фига были? В подобном тоне?
Что вы хотели явить городу и миру? Что разбираетесь в вопросе лучше помянутых "профессионалов"? Ну-ну.;-)

Ответить-отвечу.
Есть как бы принципиальная разница в стратегиях издательства, которое делает 10 книг в год (или сколько там у Энигмы), и у издательства, которое делает 30 000 наименований.
И стратегии эти несовместимы, увы.
По очевидным причинам.
Есть замечательная книга "В тени Уолл-март". Она правда больше про супермаркеты, но там здорово рассказано, как маленькие издательства могут выжить в тени гигантов.
Стратегия Энигмы (тоже, кстати, не без изъянов) совершенно нереализуема ни в рамках Эксмо, ни в рамках АСТ.
Иное дело, что у них есть свои рычаги, которыми они пользуются, мягко говоря, малоэффективно.
Вы как-то старательно ищете общие рецепты. Делай как Х, издавай как Ф, оформляй как Ж. А в идеале каждое издательство должно вырабатывать свои ноухау.
А не делают оттого, что рынок такой. Непритязательный и бессловесный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 18:19  

цитата pacher

По последним сведениям от Энигмы, полученным на Нонфикшене, в 2010 вслед за первым томом Ходжсона следующим будет Лавкрафт.

Отлично! Спасибо за новости! ;-)

цитата pacher

что издать трех англосаксов подряд — это будет неполиткорректно чересчур

Странный аргумент, ну да ладно. Тем интересней, кого же поставят третьим...

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 18:31  

цитата pacher

По последним сведениям от Энигмы, полученным на Нонфикшене, в 2010 вслед за первым томом Ходжсона следующим будет Лавкрафт.

Ну, в принципе, неплохо. Куплю с удовольствием.

цитата pacher

сначало хотели Блэквуда второй том тиснуть, но потом решили, что издать трех англосаксов подряд — это будет неполиткорректно чересчур

ААА!!! Чертова политкорректность, йитить ее!... Я так хочу второго Блэквуда...:-(

цитата pacher

И Эверса они даже переводить не начали...

Вот сцуко:-((( А ведь 5 лет уже обещают. Хотя из Эверса меня по большому счету только "Ученик колдуна" и "Вампир" интересует, остальное все есть, но все таки...

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 18:34  

цитата Vladimir Puziy

Странный аргумент, ну да ладно. Тем интересней, кого же поставят третьим...

Главное, чтобы не Гюисманса. Опять его — я не выдержу. Тем более, что дальше он совсем в область христианской пропагады ушел, это собственно даже из формата Гримуаров выпадает.
Нерваль — это ничего, нормально. Скорее всего его и издадут. Хотя я бы для новизны ту самую Сепеш бы заценил, что за зверь такая...но это вряд ли.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 18:38  
Я тоже Блэквуда хочу. А Сепеш предпочёл бы, чтоб вообще не издали. Наверное такая же мура как Давид-Неаль.
–––
45-47

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 18:42  

цитата Karavaev

Стратегия Энигмы (тоже, кстати, не без изъянов) совершенно нереализуема ни в рамках Эксмо, ни в рамках АСТ.

Меня не столько их стратегия разочаровывает, сколько абсолютно "непрофессиональный", "любительский" подход к изданию своих книг. Непрофессиональный не в плане качества переводов/редактуры/полиграфии, а в плане маркетинговых и производственных механизмов. Вот именно сам их механизм деятельности меня чрезвычайно удивляет. Так долго (очень) готовить каждую книгу и слабо их продвигать (кроме выставок — по сути никак не продвигать) — это никакой тщательностью подготовки мотивировать нельзя. Ведь есть у них потенциал и сбыт могут обеспечить себе более-менее твердый и регулярный, а уровень работы полуфанатский.
Смолл-прессы на западе, которыми я сейчас сильно интересуюсь, выпускают книги вообще тиражами по 300-500 экземпляров, но делают это планомерно, регулярно и не менее вдумчиво. Что мешает Энигме перейти на более профессиональный уровень?

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 18:44  

цитата PetrOFF

А Сепеш предпочёл бы, чтоб вообще не издали. Наверное такая же мура как Давид-Неаль.

А вот фиг его знает. Вроде она по части герметизма/алхимии свои фантазии реализовывала — это в принципе интересная тема. Неаль меня сразу отпугнула тибетчиной. Да и как писатель — это сразу было понятно — она слабенькая.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 18:45  

цитата arcanum

Смолл-прессы на западе, которыми я сейчас сильно интересуюсь, выпускают книги вообще тиражами по 300-500 экземпляров, но делают это планомерно, регулярно и не менее вдумчиво. Что мешает Энигме перейти на более профессиональный уровень?

Думаю, не последний фактор тут ещё и права на переводы, и сама необходимость переводить тексты. Зарубежные изд-ва подобного рода в основном работают с текстами, которые переводить уже не нужно...
Страницы: 123...1011121314...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Энигма"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Энигма"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх