автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
malshin
авторитет
|
12 августа 2016 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А что, было время, когда первые рамки стоили дешево? Было, и не одно. Последний период с более-менее адекватными ценами закончился лет 10-12 назад.
|
|
|
Tighhr
активист
|
12 августа 2016 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Более года назад взял Ж.Верна "Вокруг света в 80 дней" 1939 года в отличном состоянии за 7 тысяч рублей. На Алибе оставил объявление "Ищу книгу" и мне позвонили. Это конечно не эпоха дешевых книг, но временами ещё можно случайно что то купить относительно недорого.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
12 августа 2016 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Это явно не родные форзацы. Слишком тонкая бумага, явно след работы переплетчика. По внешнему виду книги видно, что корешок у нее сильно потрепался в местах сгибов, наверняка был отрыв книжного блока по форзацам. Соответственно, форзацы удалили и заменили на белые, но вот бумаги нормальной плотности под рукой у переплетчика не оказалось, в результате видны все загибы коленкора с передней сторонки, а они должны сглаживаться.
А меня смущает здесь другое соображение: сама книга в неплохом состоянии, несмотря на 80-летний возраст, ее явно аккуратно читали — нестертый штамп, четкая картинка на обложке, яркие буквы, то есть книгу ценили, обращались с ней бережно.
Исходя из этих соображений, трудно представить, что владелец взял и наплевал бы на картинки на форзаце, дескать, раскол форзацев — значит, заменить их на любые, лишь бы не рваные, и дело в шляпе!
И еще: картон крышек переплета под коленкором пропитал своими химикалиями неподвижную часть форзаца — там образовалось темное прямоугольное пятно. Причем, отпечаток этого пятна перешел и на свободную часть форзаца. Именно так со временем происходит со очень многими книгами довоенных лет (даже если книга не читалась, а просто стояла на полке в нормальных условиях, все равно темнеют), у меня в библиотеке примеров полно. А это значит, что если форзацы и заменили, то сделали это очень давно, еще до войны. А в то время эта книга не стоила подобных усилий, она тогда не считалась раритетом.
Мне представляется, что это оригинал книги, просто в типографии на определенную часть тиража не хватило цветных форзацев, поэтому наклеили те, что были под рукой, возможно, из отстатков для другой книги, это, кстати, объясняет тонкость бумаги.
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
12 августа 2016 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Мне представляется, что это оригинал книги, просто в типографии на определенную часть тиража не хватило цветных форзацев, поэтому наклеили те, что были под рукой, возможно, из отстатков для другой книги, это, кстати, объясняет тонкость бумаги.
За то, что форзац может быть родным говорит и тот факт, что его края, судя по фото, точно совпадают с контурами книжного блока. Этого можно добиться только при обрезки всех составляющих блока одновременно. Во-вторых, знаю по опыту, такую тонкую бумагу подрезать под контур лезвием так, чтобы не осталось заусенцев, практически, невозможно. Сама бумага напоминает ту, из которой сделано множество форзацев в изданиях "ACADEMIA" 30-х годов. Плюс, тот факт, что сквозь бумагу четко видны контуры загибов переплетного материала, говорит о том, что форзац приклеивался к девственной поверхности. После отдирания старого форзаца обязательно остались бы какие-то погрешности по краям.
|
|
|
Tighhr
активист
|
12 августа 2016 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас на полках у всех достаточно примеров того, что многие издания выходили и с рисунками на форзацах, и без оных тоже. Опять же, если это была недавняя замена форзаца, в наше время полно способов сделать и наклеить "родные" форзацы- с картинками, благо техника позволяет... Если бы мне реставрировали книгу, я бы попросил , чтобы сделали именно так, а не приклеивали " голые" форзацы.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
12 августа 2016 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот, например, подумываю, не вклеить ли мне в Престижбуковских "Победителей тьмы" Шайбона оригинальные форзацы — копии форзацев из первоиздания
|
|
|
mutavchi
новичок
|
|
йети
миродержец
|
12 августа 2016 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А что, было время, когда первые рамки стоили дешево?
если не принимать во внимание годы выхода (например, в 69-71 гг я их свободно покупал в книжных киосках и магазин -в Туркмении) , то для меня лично — это середина 90-х в Казахстане, когда начался исход русских на родину предков. Тогда в магазине (Букинист) книги были совсем дешево и можно было много чего купить.
|
|
|
йети
миродержец
|
12 августа 2016 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco подумываю, не вклеить ли мне в Престижбуковских "Победителей тьмы" Шайбона оригинальные форзацы — копии форзацев из первоиздания
Мысль глЫбокая, а потому очень интересна. Пожалуй, и я присяду в позе роденовского "Мыслителя"
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
Tighhr
активист
|
|
Tighhr
активист
|
14 августа 2016 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Фото/скан обложки в студию! А то вполне может быть простая "коррозия"-позеленение бронзы от внешних воздействий
Что то на коррозию не похоже. Впрочем, готов выслушать любые комментарии.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
14 августа 2016 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я скромно так надеюсь, что вы все эти фотки разных вариантов обложек и корешков не только здесь выкладываете, но и в каталог загружаете... Если же нет — то на фиг тогда вообще каталог сделан?
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
MaxDementjev
философ
|
14 августа 2016 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тут одна интересная книжка попалась , наверное подойдёт для каталога в раздел ,,с элементами оформления,, Д.В.Шульц. Ошибка Одинокого Бизона и другие повести. Пензенское книжное издательство 1956. (текст по рамке 1940 года) иллюстраии А.Оя. тираж 100.000. https://fantlab.ru/edition168143 Корешок книги сделан под рамку. Мой экземпляр , к сожалению , не очень хорошо сохранился , но пиктограммы всё же различимы (см. файл)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 августа 2016 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev Мой экземпляр , к сожалению , не очень хорошо сохранился , но пиктограммы всё же различимы
Да, видывал я эту книжку! Очень у неё интересный корешок, это правда. Кстати, ваш в довольно приличном состоянии, я б сказал. Его бы отсканить.... Кстати, со слов одного знакомого коллекционера, такой корешок был не у всего тиража. Часть тиража была с коричневым корешком без орнамента — только название. Я для своей книги, к сожалению, его в нормальном состоянии так и не нашел
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
14 августа 2016 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MaxDementjev Это однозначно надо помещать сюда: http://www.bpnf.ru/index?gr=4&sv=28
Фотографию бы, только получше найти. Покрупнее. Сможете сфотографировать? Обложку, корешок, титул, страницу с выходными сведениями. Пусть сохранность плохая, других фотографий пока все равно нет.
Спасибо.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
MaxDementjev
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 августа 2016 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev И сохранность — так себе.
Это вы не видели тех экземпляров, что попадались мне в руки! На вашем все элементы орнамента видны и корешок целый!
цитата Edred Фотографию бы, только получше найти.
Я поддерживаю эту просьбу. если вам не сложно, сфотографируйте книгу еще раз — просто поставьте её на стол, раскрыв градусов на сорок пять и сфоткайте корешок так, если нет сканера
|
|
|
MaxDementjev
философ
|
|
MaxDementjev
философ
|
15 августа 2016 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred , Karavaev Выкладываю фотографии. Обратите внимание — фото корешков не уменьшаю. Буду рад если сумеете выжать из этих снимков , что нибудь полезное.
|
|
|