автор |
сообщение |
БорЧ
миротворец
|
29 апреля 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С появлением в Фантлабе "Книжных полок" становится видно, что многие старенькие, уже неоднократно читанные-перечитанные книги, изданные ещё в СССР, бережно хранятся, хотя уже неоднократно переизданы в нарядных или серийных переплётах. А в немногих, но ещё сохранившихся букинистических магазинах — появляются такие издания той поры, что раньше было и не сыскать. Будет ли на них расти спрос и есть ли будущее у "библиофильских" изданий фантастики? Вот такой опрос хотелось бы затеять на Фантлабе. Буду рад Вашим комментам. "что" и "почему" по любому из пунктов. И не забудьте, если "Что-то другое" — напишите !!!
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
|
КАА
миротворец
|
6 мая 2011 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за первую позицию, но на самом деле коллекционер я фиговый. За полнотой коллекции не гонюсь — собираю только то, что нравится, то, что будит во мне всякие чувства. Да, и ностальгические тоже. Если честно, в последнее время я буквально не вылезаю из букинистических; на новые книги сейчас даже смотреть тяжело, до того они вульгарные. А в старых действительно есть особая прелесть, здесь уже говорили об этом. Это вам не нынешняя штамповка. Так, как сейчас большинство издателей выпускает книги, особенно фантастику, можно выпускать мыло или колбасу. А в старых изданиях, не знаю, душа была, что ли...
|
|
|
josser
магистр
|
6 мая 2011 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ага, и солнце раньше было зеленее, и трава светила ярче...
зы. проголосовал за 3й вариант.
|
––– умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии... |
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
6 мая 2011 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы с "изданиями советского периода" (во придумали для темы суконное выражение!) было так безнадёжно, как тут многие пытаются представить (целлюлозный, дескать, это хлам), — не процветала бы серия "Фантастический раритет". А сколько ненаходимых книг ещё не переиздано! Стоит только раскрыть вот такую, пусть и уже несколько потрёпанную и испятнанную книжицу, — вроде "Алюта-небесный слонёнок" (С. Г. Розанов, 1936 г. издания), — с иллюстрациями Храпковского... Если б не переиздания детских книг "советского периода", многих издательств ныне по-просту не существовало бы.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
6 мая 2011 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за первую и третью позицию. Хранить эти издания нужно только ради иллюстраций. Сейчас упало качество внутренних иллюстраций. Все силы брошены на обложку
|
––– |
|
|
КАА
миротворец
|
6 мая 2011 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иронизировать можно сколько угодно, но именно переиздания "советских" книг заметно облагородили сегодняшний книжный рынок. Да, иллюстрации, каких теперь не делают или почти не делают, — потому что дорого! Раньше фантастика часто рассматривалась как детская или подростковая литература, вот её и иллюстрировали. Сейчас подростковых книг с хорошими иллюстрациями — днём со огнём! И мы ещё удивляемся, почему подростки перестают читать.
|
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
6 мая 2011 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата josser и солнце раньше было зеленее, и трава светила ярче...
Вообще-то если насчет солнца и травы можно спорить, то относительно старых изданий их преимущества тут уже неоднократно изложили. У новых же изданий, как я понял, только одно преимущество — они новые.
|
|
|
СССР
философ
|
6 мая 2011 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов У новых же изданий, как я понял, только одно преимущество — они новые.
+100 и неболее того !!!
|
––– "Частная собственность - это раковая опухоль, а бизнес её метостазы " Лауреат Нобилевской премии Жорес Алферов |
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
10 мая 2011 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пришлось проголосовать за вариант «Я просто всё ещё храню эти издания с тех времён.»…хотя, понятное дело в те времена меня ещё не было. Книги достались в наследство от дедушки. Могу сказать, что те книги во многом лучше современных. Бумага, к примеру, хоть по виду более грубая но тем не менее более качественная и долговечная чем сейчас, нынешние издания иногда размокают за считанные месяцы (дома у нас очень влажно), а советские не идут волнами и через 50 лет. Переплёт тогда то же делали понадёжнее. Да и есть что-то притягательное в самом оформлении изданий тех лет.
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
Siroga
миродержец
|
21 мая 2011 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, но я ничего не коллекционирую. Увидел советское издание хорошего автора — купил. Из последнего: Мартынов, Воннегут.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Veronika
миродержец
|
22 мая 2011 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов У новых же изданий, как я понял, только одно преимущество — они новые. А разве это преимущество?? Скорее — недостаток.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
darkseed
миротворец
|
22 мая 2011 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осталось множество книг с тех времён. Сейчас потихоньку заношу данные на сайт, да раздариваю распродаю через полки на сайте.
|
––– Уже:Р. Ремендер "Дно. Отчаянная надежда", П. Бачигалупи "Затонувшие города" Читаю:Н.Новик "Смертельное образование" |
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
22 мая 2011 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А разве это преимущество?? Скорее — недостаток.
Полностью согласен. Ну просто общепринято, что новое — лучше чем старое, потому так. А для меня да, это тоже скорее недостаток.
|
|
|
Galka
магистр
|
22 мая 2011 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовала "просто храню", но следовало бы добавить: и покупаю новые переиздания, когда старые начинают рассыпаться в руках. Но старых все равно не выбрасываю, потому как я — Коробочка.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Reader-66
гранд-мастер
|
5 октября 2011 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов У новых же изданий, как я понял, только одно преимущество — они новые.
цитата Евгений Борисов Ну просто общепринято, что новое — лучше чем старое
А я бы на старое и новое не делил. Есть интересное, а есть так себе.
|
––– "Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!" - Г.М. Вицин |
|
|
Dead_Anarchy
магистр
|
5 октября 2011 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варианты ответа не сходятся с вопросом, поэтому "что-то другое" — да, спрос есть у людей, мне нравятся отдельные старые книги (не определённых авторов, а просто некоторые).
|
|
|
SwiD
магистр
|
5 октября 2011 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто храню книги которые остались. Зачем же выбрасывать?
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Veronika
миродержец
|
5 октября 2011 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Ну просто общепринято, что новое — лучше чем старое, потому так Где-то я читала, что в японском языке понятие "новое" носит негативный оттенок. Там общепринято, что лучше — старое.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
5 октября 2011 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увы. но таких изданий не имею, как и желания их искать. Хотя в будущем... все может быть.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
5 октября 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reader-66 А я бы на старое и новое не делил. Есть интересное, а есть так себе.
Это-то верно, согласен, но ведь тогда теряет смысл весь опрос в целом. Если не делить на периоды издания, тема будет называться "Издания фантастики. Есть ли на них покупательский спрос?" Но раз уж автор задал нам тему именно в таком разрезе, на него и будем ориентироваться.
цитата Veronika Где-то я читала, что в японском языке понятие "новое" носит негативный оттенок. Там общепринято, что лучше — старое.
Во всем японском много такого, что на первый взгляд поражает и удивляет, но по размышлении — остается только признать правоту древней азиатской нации
|
|
|
anjef
авторитет
|
5 октября 2011 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за вторую и третью позиции. В советские времена почти не было возможности покупать хорошие книги, сейчас есть — но хороших книг найти тяжело. Покупаю что понравилось. Согласен со многими — иллюстрации были классные. Кто помнит "рамку" 50-60-х, любой томик — шедевр
|
|
|