автор |
сообщение |
fortunato
авторитет
|
|
Geographer
философ
|
|
mr.urri
авторитет
|
|
slovar06
магистр
|
15 августа 2015 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato получить денежку, или потешить самолюбие, или от большой, но извращенной любви выпустить так, чтобы никто не прочитал
вспомнил об отдельных коллекционерах, один из которых сказал: да, у меня, как спеца по довоенной фантастике, "Аэроторпеды" есть, а вот скопировать даже обложки не позволю
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
Siroga
миродержец
|
15 августа 2015 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Geographer Читабельно вообще?
открыл наугад, читаю: "К его удивлению сумма его не удивила". Пробежал еще несколько абзацев, столь откровенных ляпов не заметил, но читается странно. Ладно бы это было написано в тридцатых-пятидесятых, но в 2004... Короткие предложения, языковой наив, переходящий в графомань, пояснения происходящего монологами и диалогами героев, причем говорят они одинаковым неестественным языком. Например
цитата – С ними надо хорошо поработать, так сказать, надо узнать их слабости, – донеслись до него слова Хасэгавы. – Этому всегда помогает общение с людьми. Я господин Моримура немного психолог, поэтому понимаю человеческую душу лучше других. Можно даже сказать, я экстрасенс, так, кажется, теперь называют людей с необычными психоаналитическими способностями. Скажу вам по секрету, меня иногда посещают духи, и я с ними общаюсь. Они приносят мне такую информацию, которая обычно не доступна никому. А вот здесь вы их опередили. М-м, да-а, опередили. Очень странно! Кроме вас и, правда, мне никто про этого мамонта ещё не говорил.
Не зацепило и не завлекло.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
монтажник 21
магистр
|
15 августа 2015 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Бесплатная электронная книга есть максимальное приближение к наибольшей возможной на сегодняшний день доступности. В том числе и в роли исходника для бумаги, если не нравится читать с экрана.
Как-то это не очень вяжется с вашей позицией — преследовать тех, кто пользуется изготовленными вами книгами (в смысле — переводит их в бумагу), не правда ли? Или вы — не возражаете? Или — возражаете? Не понятно, однако
|
|
|
Bonsai
миротворец
|
15 августа 2015 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Но разговор не о бумажных vs. электронных книгах, а о пресловутой спекуляции "фантраритетами". И здесь — кому-то хочется донести их до максимально возможного количества читателей, кому-то — скрыть, не пустить в общественный доступ, получить денежку, или потешить самолюбие, или от большой, но извращенной любви выпустить так, чтобы никто не прочитал. Поэтому я и говорю — каждому свое. И вольному — воля.
+1
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
malshin
авторитет
|
15 августа 2015 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato В остальном — не нужно передергивать. Сами же этим и занимаетесь:
цитата fortunato то бумажную книгу как бэ без наличия зрения не прочитаешь Зрение-то врожденное у каждого человека, а для чтения электронных книг нужно как минимум высокотехнологичное (и недешевое) устройство типа смартфона/планшета/ноута/компьютера, требующее, как ни странно, этого самого электричества. А если нет зрения, то ему электронная книга (не аудио-) и тем более нафиг не нужна.
цитата fortunato Под несуществующей в данном случае понимается книга, недоступная для абсолютного большинства читателей. Так и весьма значительная часть электронных книг не является бесплатными, получается, что, таким образом, исходя из вашего положения, они являются несуществующими. Или ключевое слово у вас здесь "абсолютного"? Если да, то тем более множество изданий, как печатных (причем без разницы, какие тиражи у них), так и электронных, можно считать несуществующими, потому что они бесплатно недоступны для такого большинства читателей. Кстати, а сколько это в процентах от числа жителей Земли для вас составляет? И какой тираж бумажной книги, в вашем понимании, может перевести ее в разряд "существующих"?
|
|
|
malshin
авторитет
|
15 августа 2015 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato кому-то — скрыть, не пустить в общественный доступ, получить денежку, Это вполне объяснимо, скажите, вот ваше издательство тратит десятки тысяч на приобретение оригинальных изданий, откуда вы потом берете тексты для своих эл.книг? Судя по вашей позиции, скорее всего нет. К огромному сожалению, огромное число книг и прочих текстов так и не будет оцифровано даже в отдаленном будущем по причине "зависания" их в частных коллекциях из-за их сохранности. И именно по вышеуказанной причине. Вольному-воля. Думаете неизданный ранее "Идеолирит" так просто достался тому, кто издал? И ПБ тоже просто достанется? Текста-то у наследников, как я понял, нету, так что расходы на ее издание будут куда больше, чем ожидались ранее. Я вон попробовал получить простую справочку по журналам из РНБ, работы над нею у библиографов не заняло бы и получаса (а реально минут 10), так с меня "попросили" 9,5 тыс. Чтоб я так получал за свою работу! Перелистывание одного (ОДНОГО!) номера журнала (простое! не поиск статьи внутри, все уже известно, что нужно, просто определить наличие в библиотечной подшивке), и не перевод!, 150руб. + полуторная наценка за год выпуска.
|
|
|
fortunato
авторитет
|
15 августа 2015 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
монтажник 21
Так уже сто раз отвечали на этот вопрос. Мы против коммерческого тиражирования наших книг в бумаге. И не против распечатки для себя.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
15 августа 2015 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato И не против распечатки для себя.
Тогда, может быть, не стоит ставить защиту в пдф-файлах? Тех, кто собрался использовать вашу книжку в коммерческих целях, защита вряд ли остановит, ибо наверняка они снимать защиту умеют. А вот для «непродвинутых» юзеров — явное неудобство. И лишняя трата времени для всех, кто решил распечатать книжку «для себя».
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
fortunato
авторитет
|
16 августа 2015 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
malshin Ну, эти доводы ожидаемые. У всякого носителя есть свои плюсы и свои минусы. Бумага вон леса изводит, а лес беречь нужно. И так далее. Но кроме шуток, мы опять же не об электронке-бумаге.
Существующая книга, по моему скромному мнению — это книга, доступная по соотношению цена/качество, книга, свободно доступная после выпуска в физических и интернет-магазинах в количестве достаточном для удовлетворения максимума спроса, а затем наличествующая в библиотеках, либо же книга в свободном доступе. Это, так сказать, культурная позиция, которой я и придерживаюсь.
Конечно, есть и позиция библиофильская, и с этой точки зрения малотиражки безусловно существуют. Но и тут, заметьте, происходит возмутительная подмена понятий, когда в разряд "библиофильских" изданий попадают кое-как изданные "под рамочку" фантастические произведения, давно ставшие общественным достоянием. Сравните с французскими библиофильскими изданиями, с этими работами выдающихся графиков, с двойными и тройными сюитами и прочими изысками — и Вы сразу поймете, о чем я. Некоторые малотиражники что-то очень отдаленно подобное по мере сил пытаются сделать, или переводят и т.д. Честь им и хвала. Остально же очень часто — та самая спекуляция фантраритетами.
О деньгах. Мы тратим довольно много, относительно наших возможностей. Коммерческие изд-ва, не исключаю, тратят больше. Разница состоит в том, что они свои траты надеются "отбить с наваром" или хотя бы выйти в ноль, ежели изд-во уж такой кружок любителей изящных изданий, у нас все траты — безвозвратные. И после того, как мы потратили сотни долларов на книжку (а были и такие), или пару месяцев тяжелой работы на книжку (и такие были), и выпустили ее бесплатно, мне как-то совершенно все равно, что кому сколько стоит, уж извините. Но это было наше решение, никто никого не заставляет. Хотите коммерцию — пусть будет коммерция. Каждому, как уже сказано, свое. Вот только жаль, что в культурном пространстве все эти очень часто интересные, нужные, просто любопытные издания — не являются существующими.
Политика библиотек и архивов, и в плане цен, и сканирования — отдельная больная тема. Сравните масштаб отсканированного на Западе и в России — небо и земля! И даже не собственные их английские, французские, немецкие вещи — но находить нужные русские книги, отсканированные западными библиотеками, американскими университетами, и лежащие без движения, пользы и доступа в РГБ, РНБ, еще где-то — бесконечный позор...
|
|
|
fortunato
авторитет
|
|
malshin
авторитет
|
16 августа 2015 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Мы против коммерческого тиражирования наших книг в бумаге Вот именно. Ключевое слово "наших". А с каких это пор вы свое излишне авторитарное, безапелляционное и категоричное мнение распространяете на ВСЕ электронные книги ВСЕХ издателей в мире? В таких случаях принято обязательно указывать ИМХО. Ведь форум читают далеко не все, кто хорошо разбирается в этой теме.
цитата fortunato И не против распечатки для себя. А для десятка друзей? Нет или да? Если да, то тогда ничем от малотиражек такое не отличается. НИЧЕМ, даже цена будет не причем, ибо это всего лишь затраты на печать столь малого числа экземпляров. Тем более, что ВСЕ малотиражки позиционируются ОТНЮДЬ не как общедоступные издания, а, скорее всего, как сувенирные издания. НО существующие издания (пусть во многом и неофициальные), а не в единичном экземпляре, как рукописи.
цитата razrub защита вряд ли остановит Абсолютно не остановит. Элькомсофт рулит.
цитата fortunato фантастические произведения, давно ставшие общественным достоянием. Знаете, а нахождение книги или текста или чего-то там еще интеллектуального в общественном состоянии еще не значит, что оно общедоступное в вашем понимании термина, который вы сформулировали выше. Очень много из букинистики это подтверждает.
цитата fortunato или хотя бы выйти в ноль Это как раз и значит, что никакой прибыли и не планируется, т.е. фактически издатель, имеющий возможности что-то издать, бесплатно для себя помог желающим заиметь данное произведение, но не имеющим возможности (по разным причинам, кроме денежных) сделать это самостоятельно. И в чем его тогда обвинять? Все, оффтоп закончил.
|
|
|
fortunato
авторитет
|
16 августа 2015 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
malshin При чем здесь указывание или не указывание ИМХО? Вопрос (и притом не Ваш) касался наших книг, ответ, естественно, также. Не приписывайте мне того, чего я не говорил, а также "категоричности" и "авторитарности". В нашей беседе неоднократно подчеркивалось, что я выражаю точку зрения свою и нашего издательства, которую мы никому не навязываем.
Вопрос о "десятке друзей" не раз поднимался. "Десяток друзей", по опыту, неизбежно переходит в ту или иную коммерцию. Мы не против распечатки для себя. Точка.
Да, нахождение книги/текста в общественном достоянии не есть гарантия доступности. Перевод в состояние доступности — и есть задача библиотек, университетов, культурных институций. Если данная задача выполняется плохо, это еще не значит, что подобные произведения должны становиться предметом спекуляций. Мнение не только мое — а, например, Амазона. Амазон официально запрещает у себя торговлю киндл-книгами, изготовленными на основе произведений, находящихся в общественном достоянии, считая это спекуляцией. Допускаются только вещи, где есть вклад создателя — авторское предисловие, комментарии, толкования, иллюстрации и т.д. Что-то проскальзывает, не без того, но такова официальная позиция.
Насчет "выхода в ноль". Да, есть немногочисленные издатели малотиражек, которые из любви к искусству и определенным текстам не гонятся за прибылью, и я же первый это упомянул. Но позволю себе напомнить тему разговора — это существование текста в культурном пространстве. И вот выпускает даже самый бескорыстный издатель (а много чаще все-таки не бескорыстный) вещь тиражом 10-50 экз., 10-50 человек, коотрые могут себе это позволить, счастливы. В культурном пространстве вещь не существует. Культурный смысл этого действия — нулевой или близкий к тому.
Пожалуй, дискуссию действительно пора закончить, хотя я (имхо, да) не считаю ее оффтопом. Данная ветка посвящена раритетным произведениям фантастики. Политика обращения с ними, их издания, наличие или отсутствие их в культурном пространстве — важнейшая часть этой темы.
|
|
|
malshin
авторитет
|
16 августа 2015 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Вопрос (и притом не Ваш) касался наших книг Я вообще-то отреагировал на ваши слова об очередной "несуществующей" книге.
цитата fortunato В культурном пространстве вещь не существует. Культурный смысл этого действия — нулевой или близкий к тому. Тогда из ваших принципов и утверждений следует простой вывод — бумажная (как и электронная) книга должна стоить не более 1-10 руб (применительно к нашей стране), чтобы было всем доступно, и выпускаться тиражом = населению страны. Вы полностью отбрасываете экономическую подоплеку всего этого, как книжного издательства (и букинистики в том числе), так и электронного. Я не буду говорить о том, что есть немало изданий, чей культурный вклад тоже близкий к нулю, несмотря на миллионные тиражи. А есть издания выходившие очень малым тиражом в советское время, где тоже самое, но вследствие того, что материал в ней слишком узкоспецифичный.
|
|
|
Петров Эдуард
магистр
|
16 августа 2015 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странные люди некоторые библиофилы. Они забывают, что имеют дело с книгами — т.е. их объект коллекционирования существенно отличается от того, с чем имеют дело нумизматы или собиратели пуговиц от штанов. Книга состоит, помимо собственно драгоценного (с точки зрения библиофила) экземпляра, еще и из текста. И если бумажный блок заключенный в обложку, полностью принадлежит счастливому ее обладателю, то сам текст (особенно если он уникальный) уже не является собственностью библиофила, а наоборот, налагает на него определенные моральные обязанности, превращая его в ХРАНИТЕЛЯ, а не простого владельца. А долг ХРАНИТЕЛЯ — способствовать распространению доверенного ему судьбой произведения. Не важно, явилась ли судьба в образе Фортуны или просто толстого кошелька последнего, его обязанность раздуть искорку, не дать ей погаснуть. Иначе букинистическое собрание превращается в каземат для книг или же, вообще в кладбище. Вспомним случаи, когда наследники книжных собраний просто выбрасывали на свалку уникальные журналы и книги, не понимая их ценности.
Простите за банальность, но книга живет только тогда, когда ее читают. Очень досадно видеть, что многие произведения, изданные мизерными тиражами, не имеют здесь на фантлабе ни отзывов, ни оценок. Возможно, эти несколько десятков экземпляров, так и продолжают стоять на полках с "неразрезанными страницами".
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
16 августа 2015 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петров Эдуард Мои приятели-библиофилы мне подобные книги дают полистать. Но некоторые изданные недавно даже неизвестно где взглянуть и подержать в руках.
|
––– |
|
|
fortunato
авторитет
|
16 августа 2015 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
malshin
Опять аргументы ad absurdum? В сегодняшних реалиях я счел бы доступной бумажную книгу ценой до 500 руб, с тиражом 1000, с параллельным электронным изданием ценой не выше 50% бумажного, и с постоянным уменьшением цены в зависимости от времени, прошедшего с момента издания — как это чаще всего происходит во всем цивилизованном мире. Бумажный тираж в принципе может быть и меньше, параллельное электронное издание решает задачу "существования" книги. Ну и плюс широкая оцифровка произведений, перешедших в общественное достояние, а не то позорище и рвачество, что имеют место сейчас.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
16 августа 2015 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato как это чаще всего происходит во всем цивилизованном мире. Извините, но давайте, пожалуйста, избегать выражений "во всем цивилизованном мире"! Честно, с души воротит! Весь мир, значит, н цивилизованный, одни мы дикари. Давайте, хоть тут обойдемся без американской и иже с ними риторики! Неужели самим не противно повторять за ненавидящими Россию их ханжескую риторику!
|
|
|