Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 00:00  
И в сборниках издавалась, и в авторском 2х томнике, скажем так. Но это уже послевоенные издания.
–––
ищу фантасгармонию :)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 00:13  
slovar06 А вот "Фантастичне оповiдання" и "Казка" переиздавались с 1925-го?

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 00:29  
"Фантастичне оповідання" — точно нет. "Казку" надо смотреть детально.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 00:39  
Никак не могу найти информацию о не столь древне-раритетной, сколь современно-раритетной книге:
Станислав Пономарёв. На рубеже миров
может быть кто-нибудь хотя бы читал и сможет к ней аннотацию написать что в ней есть фантастического?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 01:00  

цитата vokula

"Казка" переиздавались с 1925-го?

просмотрел, тоже нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 08:10  
laapooder А "Дракона" всё-таки решили не включать? Там идет освоение Антарктиды
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 09:06  

цитата тессилуч

А "Дракона" всё-таки решили не включать? Там идет освоение Антарктиды

Вот именно.
Никаких "маячков" к "Миру Полдня" не обнаружил.
Ежели в ЧПК всё-таки есть интернет и обжитая Луна — то в Драконе, увы, нету.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 09:56  
laapooder
А Добыча полезных ископаемый под Ледовым щитом Антарктиды это не?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 10:10  
Это не.
Это ФБП в полный рост. 8-)
Подумаешь, бур углубили ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 10:24  
По моему вы ошибаетесь. Ведь там подледное метро дейсвует.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 10:31  
Имхо, "Дракон" тоже примыкает к "сапаринскому Полудню". Рационально объяснить не могу, так как отсылок явных к другим произведениям там нет. По духу, что ли... Кстати, противоречий с "Полуднем" там тоже нет, вполне можно бы включить со значком +. И такое соображение: вся сапаринская фантастика о будущем с конца 50-х описывает единый мир. Не думаю, что "Дракон" стал исключением.
"Новая планета", да, времена более ранние (вот у меня с 1968 годом ассоциируется из-за "Аполлона-8", :-) правда, в Текущей Реальности Борман, Андерс и Ловелл зимой летали). Но (опять же, по моему ощущению) рассказ соотносится с остальным СП также, как быковско-жилинские повести Стругацких с их Полуднем.
И по поводу названия цикла. Ведь "Полдень" — это по сходству с "Полуднем" Стругацких. Автор это слово не упоминал. Может быть (в рамках Фантлаба) дать циклу другое название? Ну негоже называть цикл названием, заимствованным у других авторов. Вот если назвать "Мир Новой планеты"?
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 10:45  

цитата razrub

И по поводу названия цикла.

Это взято название статьи, которая есть в сборнике...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 10:52  
laapooder
Вы имеете в виду статью Я. Разливинского?
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 11:02  
laapooder
Говоря о названии цикла, я имел в виду его название в фантлабовской библио. Для сборника название хорошее, тут все на месте (тем более, что название закрепилось). Но в библиографии... ну не то совсем...
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 11:14  

цитата razrub

Но в библиографии...

8-)

цитата razrub

"Новая планета", да, времена более ранние (вот у меня с 1968 годом

Я прикидывал, что ГГ помнит голод 1921 года. Мне так кажется, что подобная фраза смахивает на указание возраста лет до 10.
В рассказе ГГ 60 лет -> год 1971.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 12:06  
laapooder, ага, я тоже примерно так же прикинул. Но 1968 — это первый облёт Луны человеком в Текушей Реальности. На пару лет автор всего ошибся. И ассоциация с этим годом (вот у меня лично) всё равно возникает. Хотя, понятное дело, в реальности исследование космоса маленько не так шло, как в рассказе у Сапарина.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 19:15  
Не сочтите за оффтоп, но...
Эта тема очень популярна и включает в себя более 600 страниц. Энтузиасты постоянно выкладывают здесь файлы и сканы произведений. Но тема огромна и информация в ней зарыта (хоть поиск и помогает). Надо как-то упорядочить тему, точнее выудить из массива сообщений те, в которых содержатся ссылки и файлы на публикации фантастических произведений.

Эдуард Петров , например, составил список раритетов, выложенных в ветке "Серия "Фантастический раритет" (по алфавиту). Работа большая, за что ему огромное спасибо. Но это просто список.

Я "прошерстил" всю ветку (больше года ушло у меня на это — копался медленно и с перерывами) и составил свой список со ссылками на сообщения, где авторы выкладывают произведения (файлы или ссылки на файлы). Не вошли в мой список сообщения с битыми ссылками или удаленными файлами, а также произведения на украинском языке, которые выкладывает уважаемый лаборант Zirkohid (т.к. языком не владею). Также не вошли ссылки на сообщения, где не был указан источник публикации произведения, не вошли современные произведения и, возможно, еще что-то важное для кого-то, тоже не вошло. Не все вошло из фантастиковедения (например, из местных газет, где публиковалась информация клубов любителей фантастики). Я и не претендую на полноту.
Мой список тоже можно как-то упорядочить, например, по источнику публикации, или по фамилии автора.

Поскольку я очень активно использую программу Evernote, то свой список я создавал именно в ней. Работа завершена и я могу опубликовать список для всеобщего обозрения.
Список сообщений со ссылками на сканы или файлы произведений можно посмотреть в публичном блокноте Эверноут, который доступен по этой ссылке.
Загружать ничего не надо (программу устанавливать тоже не надо), достаточно нажать кнопку "Просмотреть блокнот". В-общем, не рекламируюсь, а просто предлагаю свой вариант упорядочения этой темы. По-крайней мере, кликнув на названии или авторе, можно сразу же перейти к сообщению, в котором автор поста выложил файл (скан) произведения.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 19:35  
akokin
В самодельные сборники лаборантов неплохо бы включить электрические книги от Lapooder
А за блокнот спасибо, большая работа!:beer:
Кое-что уже нашел из забывшегося.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 19:39  
akokin
:beer: Это не пиар, это достойный труд. Огромное спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 21:16  
Коллеги, а ни у кого нет возможности посмотреть дату подписания в печать малоформатной рамки 1936 года: Ж.Верн "Из пушки на Луну"?
И "Квентина Дорварда" того же года?
Страницы: 123...608609610611612...181918201821    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх